«Рабочие» суеверия

primeta(2)

Многим людям, независимо от их рода деятельности, свойственны предубеждения против черной кошки, числа «13» и пустых ведер в руках встречного… Но есть и приметы, которые объединяют не всех, а исключительно коллег…

Космические ритуалы

Самая суеверная профессия – у космонавтов. Вместо слова «последний» эти отважные люди говорят «крайний», пишут только синими чернилами и стараются не держать среди предметов обихода вещи черного цвета. Даже одеваться космонавты стараются ярко – красные, синие и зеленые костюмы у них в порядке вещей. Никаких мрачных тонов!

Автором многих суеверий у космонавтов был Сергей Королев. Генеральный конструктор не любил старты по понедельникам и, по слухам, отстаивал свою позицию «на самом верху». Завистники объясняли эту примету просто: в выходные русский человек любит выпить. А на запуске ракеты задействовано множество людей. Не так погрузили ракету, уронили на нее что-нибудь, забыли тряпку в сопле – и катастрофа обеспечена… Так, в один из злосчастных понедельников перепутали последовательность команд. В результате погибли маршал Митрофан Неделин, а с ним и несколько десятков людей, находящихся в непосредственной близости от старта.

29

Еще одна любимая примета у космонавтов – сходить перед стартом по малой нужде. Изобрел ее Юрий Гагарин. Легенда гласит, что однажды по дороге на космодром ему захотелось в туалет, автобус остановили, и Гагарин проделал все необходимое через «малый распах» в скафандре прямо на переднее правое колесо. С тех пор шасси самолета перед вылетом «метят» даже летчики.

Еще один «космический ритуал» – просмотр перед госкомиссией фильма «Белое солнце пустыни». Традиция не меняется с тех пор, как фильм вышел на экран. А еще космонавты никогда не возвращаются домой, если направляются на космодром, даже если забыли что-то важное. Гагарин, к примеру, вернулся за забытым пропуском перед своим последним полетом – и разбился… А на космодроме Плесецк перед запуском ракеты-носителя на корпусе пишут имя «Таня». По слухам, когда-то это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Однажды забыли написать заветное слово – и ракета взорвалась во время старта.

Врачам ничто человеческое не чуждо

Ну уж врачам-то точно не до суеверий! А вот и нет! Например, медики никогда не меняются дежурствами. Они верят, что иначе тебе обязательно достанется такая ночка, что глаз сомкнуть будет некогда. Врачи «скорой» уверены, если первый вызов дежурной бригады был на пятый этаж (в пятиэтажке без лифта), то всю смену придется подниматься пешком на последние этажи. Если же первым оказывается сложный пациент, значит, не удастся расслабиться до конца смены: тяжелые больные будут идти один за другим. Еще одна медицинская примета – нельзя заниматься любовью в ночь перед дежурством, иначе оно будет очень тяжелым.

Хирурги стараются не работать в понедельник и считают плохим знаком, если во время операции на пол падает инструмент. Чтобы нейтрализовать вредную примету, врачи стараются ее не замечать: не поднимают инструмент до конца операции или даже стараются на нем основательно потоптаться. Еще одна плохая примета у врачей – лечить родственников, как своих, так и коллег. Обязательно произойдет либо какая-то путаница с документами или начнется осложнение. Не зря же медики печально шутят, что три самых тяжелых сопутствующих заболевания у пациента – это медицинское образование, высокий чин и близкое родство.

primety-i-sueverija-pri-beremennosti

А в московском роддоме № 1 врачи вместо пожеланий спокойного дежурства посылают друг друга к черту. Это «доброе напутствие» гарантирует спокойное дежурство и небольшой наплыв пациентов. Впрочем, есть и запасной вариант: поставить в приемном покое всю обувь лицом к выходу.

Кроме того, врачи в роддоме накануне операции не стригут и не красят ногти, не кладут на стол нож и соль, не смеются и не поднимают руки выше головы. Если пренебречь этим, жди беды – сложных родов с кесаревым сечением. Хорошая примета, если первым после открытия роддома (временно закрытого на мойку) рождается мальчик.

Творческие «заморочки»

Артисты и спортсмены – в ряду чемпионов по суевериям. Музыкантам в день концерта нужно обязательно встать с правой ноги. Перед концертом нельзя убирать кровать. Это одна из самых распространенных примет среди дирижеров и оперных певцов. В театре, если партитура (или роль) падает на пол, актер должен обязательно на нее сесть и с нею подняться. Если этого не сделать, то не удастся хорошо сыграть. Правда, верят в эту примету далеко не все.

Вот что рассказала нам актриса Елена Захарова: «Я постоянно «роняю роли» и никогда не сажусь на упавшие листки сценария! Но если ты забываешь сценарий с ролью или теряешь его где-то, то обязательно будут проблемы. Еще нельзя грызть семечки перед спектаклем и падать на сцене. Но лично мне случалось не только падать, но и биться конкретно! И ничего – вставала и доигрывала».

А певица Марина Хлебникова, напротив, очень суеверна: «Я свято верю в несколько артистических примет. Нельзя класть на стол гостиничные ключи – можно остаться без концертного костюма. У меня так уже два платья пропали. Еще нельзя уверенно рассказывать о предстоящей работе, подобная болтовня может привести к отмене концертов. Нельзя в дороге грызть орехи – обязательно «кинут на деньги». А если дают предоплату, то я ее ни за что не потрачу, иначе отменят концерт и придется возвращать уже свои деньги».

original

В синхронном плавании нельзя фотографироваться до старта, только после заплыва, иначе сила уйдет к сопернику…

Футбольные тренеры на каждый матч надевают на себя какую-то неизменную деталь гардероба или аксессуар – «счастливые» брюки, футболку, кепку, куртку, шарф или хотя бы свисток-талисман.

Подопечные святой Татьяны

Как известно, особым суеверием отличаются студенты. Они верят в то, что:

1. Ночью перед экзаменом нужно спать, но под подушку положить стопку учебников, чтобы во сне весь материал из книжек планомерно перетек в голову спящего.

2. Перед сессией нельзя мыться и стричь волосы и ногти (не дай бог, так же исчезнут и с трудом накопленные знания!).

3. Под левую пятку в день экзамена нужно положить пятак старого образца.

4. Перед тем как отпустить товарища в аудиторию, остальным студентам надо поцеловать того в нос!

5. Входить в аудиторию следует с левой ноги, билет тоже брать надо левой рукой.
Перед экзаменом нужно посидеть на зачетке.

7. В ночь перед экзаменом нарезать бумажки с номерами билетов и положить их под подушку: утром достанешь – и судьба укажет тебе, на какой билет обратить особое внимание.

8. В день защиты диплома надо обязательно встать с левой ноги, обходить всех кошек по пути в институт (не только черных!), на защиту взять специальную ручку и не пить три дня до диплома!

article-2230328-09B801B9000005DC-80_634x478

Есть и много других студенческих секретов привлечения удачи. Очень популярна, например, традиция «поймать халяву». В ночь перед экзаменом студенты с ошалевшим видом носятся по комнатам и машут полотенцем, загоняя «халяву» в раскрытые зачетки. А еще лучше перед сном выглянуть в окно с раскрытой зачеткой и крикнуть: «Халява, ловись!» Потом захлопнуть «корочки», чтобы «халява» не убежала, и не открывать уже до экзаменов.

Очень помогает, если зачетку перевязать шерстяными нитками, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в морозильник холодильника. Только не забудьте на экзамене выпустить из зачетки «замороженную халяву» – приоткройте корочки и шепните: «Халява, вылетай!»

Приметы настоящих мужчин

Военные – народ суровый, но и им не чужда вера в приметы. Как и гражданским представителям мужественных профессий. Летчики, например, помимо «полива» шасси самолета, никогда не фотографируются перед полетом и залезают в кабину самолета слева. Примета объясняется просто – вначале летчиками были унтер-офицеры, которых приписывали к кавалерии, и слева у них висела шашка.

Моряки считают, что особенно дурная примета – это показывать пальцем на небо. Это может разгневать богов и принести шторм или штиль. А еще нельзя указывать пальцем на судно, выходящее из порта, иначе оно может затонуть.

Пожарные верят, что, если во время дежурства почистить сапоги, обязательно поступит вызов на горящий объект. То же самое происходит, когда в расчете появляется новенький. А когда пожарные возвращаются из отпуска, их поливают водой. В противном случае им в тот же день придется снова выезжать «на дело».

Саперы-пиротехники никогда не прощаются, когда уезжают на вызов, и никогда не произносят слово «последний», в каком бы то ни было контексте.

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: