Продукты, которые можно хранить всю жизнь

1354543493_007

У многих из нас дома есть специальная кладовая, где мы храним пищу, которую мы не собираемся есть в ближайшее время. Но если вы храните довольно большое количество съестных припасов, становится довольно сложно следить за сроком их годности и постоянно заменять испортившиеся продукты…

К счастью, продукты питания, перечисленные в этой статье, никогда не доставят вам таких проблем. Конечно, при условии, что вы будете соблюдать все правила их хранения.

Лучший способ сохранить любой из этих продуктов  –  держать их в герметичной упаковке в сухом темном и прохладном месте. И тогда они будут пригодны в пищу еще долгие годы, возможно даже столетия и тысячелетия, и в практически неизменном состоянии сохранят свои питательные свойства.

Мы выбрали десять продуктов, что могут храниться практически вечно. 

Мед

jar of honey with honeycomb

Мед, все еще в съедобном состоянии даже спустя тысячи лет, находят в древних египетских гробницах. Он способен храниться неопределенно долго благодаря тому, что содержит антибактериальные вещества.

К тому же мед в своем составе практически не содержит воды, что делает его малопригодным местом обитания микроорганизмов. Со временем, если мед не пастеризованный и не сырой, он может изменить цвет и кристаллизоваться, но все равно останется безопасным для питания продуктом.

Сахар

clip_image002

Сахар может храниться бесконечно долго, неважно белый (рафинированный) он или коричневый (с примесью сгущенного растительного сока). Однако этот продукт чувствителен к влаге.

Поглощая ее, сахар легко может кристаллизоваться в один большой кусок, который придется разбивать молотком. Просто убедитесь, что храните его в герметичном контейнере, чтобы исключить попадание влаги.

Белый рис

clip_image003

Мешок с рисом может покрыться вековой пылью, но зерна внутри него навсегда сохранят свои питательные свойства. Впрочем, относится это утверждение только к белому рису. Сроки хранения коричневого риса сильно ограничены из-за его маслосодержащей оболочки.

Соль

clip_image004

Вы никогда не найдете соли с истекшим сроком годности, так как, технически, это даже не продукт питания, а минерал. Как и сахар, она имеет тенденцию поглощать влагу и способна превратиться в цельную глыбу, но при этом абсолютно не теряет свои полезные свойства.

Крайне важно иметь запас этого продукта дома, так как соль используется не только в качестве специи, но и в консервировании других пищевых продуктов, в медицине и даже в производстве мыла.

Кукурузный крахмал

clip_image005

Обычно крахмал используется в качестве загустителя для пищевых продуктов – соусов и пудингов. Находят ему применение и во многих других отраслях пищевой промышленности.

Но польза кукурузного крахмала прослеживается еще и в медицине. Он является важным ингредиентом в производстве пудры, мазей, присыпок и микстур. Чтобы сохранить крахмал на веки вечные, убедитесь, что вы держите его в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте.

Крепкие спиртные напитки

Bottles of liquor are shown on shelves at a state-run liquor store, Wednesday, March 7, 2012, in Seattle. Washington state begins the process of fully privatizing its alcoholic beverage business on Thursday when a public auction of state-run liquor stores opens online, marking a historic change for a state that has tightly controlled its booze since the end of Prohibition. (AP Photo/Ted S. Warren)

Срок годности алкогольных напитков, таких как ром, водка или виски, никогда не истечет. Пока алкоголь хранится в темном прохладном месте, и крышка плотно завинчена, нет смысла торопиться прикончить бутылочку.

Впрочем, под воздействием высоких температур, воздуха или яркого света вкусовые качества алкоголя могут сильно пострадать.

Уксус

clip_image007

Уксус еще один продукт, который навсегда останется пригодным к использованию, и с годами его полезные свойства станут только лучше.

Кроме использования в качестве приправы для салата или в консервировании овощей, уксус имеет множество бытовых способов применения и его легко сделать в домашних условиях.  

Соевый соус

clip_image008

В соевом соусе содержится чрезвычайно большое количество соли, которая предотвращает рост бактерий в нем, благодаря чему он не нуждается в консервантах даже при длительном хранении.

Хотя соевый соус сложно испортить, он относится к такого рода продуктам, которые на вкус лучше пока они свежие. 

Бульонные кубики

clip_image009

Бульонный кубик представляет собой спрессованный концентрированный овощной или мясной бульон, обезвоженный в процессе приготовления.

Высокое содержание поваренной соли и глутамата натрия позволяет хранить бульонные кубики неограниченно долго. Впрочем, этот продукт очень чувствителен к условиям хранения и не выносит повышенной влажности.

Топленое масло

e303e2027514497aaa0603a129a3eb42_XL

Топленое масло производят, растапливая сливочное масло и выцеживая из смеси молочный белок и молочный сахар. Потом оставшийся сливочный жир разогревают в вакуумных котлах, чтобы выпарить воду.

Обезвоженный таким образом жир не нуждается в холодильнике и может храниться вечно, при условии, что вы держите его в герметичной упаковке. Топленое масло служит отличной заменой маслу обычному, так как содержит большое количество жирорастворимых витаминов. Например, витамин А, витамин Е и витамин Д.

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: