Пять любопытных фактов о Северной Корее

1

КНДР была образована 9 сентября 1948 года как народно-демократическое государство, после провозглашения Республики Корея 15 августа 1948 года. Пять интересных фактов об одной из самых закрытых стран мира — в нашем материале…

Свой Интернет

В Северной Корее доступ во Всемирную паутину — привилегия. Лишь порядка полутора тысяч человек могут свободно просматривать странички в Интернете. В основном, это чиновники, иностранные представительства, некоторые ученые и сотрудники службы разведки. Лидер КНДР лично утверждает организации, которые получают доступ в Сеть.

2

Большинство жителей страны пользуются «внутренним Интернетом» — сетью Кванмён. На сегодняшний день она насчитывает более 100 тысяч пользователей и три тысячи сайтов, преимущественно на корейском языке. Сеть содержит материалы коммунистическо-пропагандистского содержания, а также технические и естественно-научные тексты. Доступна электронная корреспонденция, разрешены сайты частных пользователей. Доступ в Кванмён бесплатен, он осуществляется по телефонным линиям через Dial-Up.

22

В СМИ иногда появляются слухи, что северокорейские власти собираются прекратить изоляцию внутренней сети и подключить ее ко Всемирной паутине. Однако каждый раз это оказывается лишь слухами.

Почти 100-процентная грамотность

По официальным данным, уровень грамотности в Северной Корее — 99%. Правда, определяется он способностью написать имя национального лидера. Образование в КНДР бесплатное и обязательное, система обучения во многом напоминает советскую: шестилетняя начальная школа, трехлетняя средняя школа, трехлетняя старшая школа, далее — университет.

severnaya-koreja-28-30

Самый престижный северокорейский вуз — Университет имени Ким Ир Сена, основанный в октябре 1946 года по личному указанию тогдашнего вождя, в честь которого и назван. «Высший храм чучхейского образования» выпустил из своих стен многих представители партийно-государственной элиты КНДР, включая Ким Чен Ына.

3303z

В университете на десять тысяч студентов приходится более двух тысяч преподавателей. В вузе изучают экономику, историю, философию, право, иностранные языки и литературу, географию, физику, математику, химию, ядерную энергетику, биологию и информатику.

3083864_original

Также в Северной Корее есть Политехнический университет имени Ким Чхэка, Университет иностранных языков, который обучает дипломатов и чиновников, Университет имени Ким Хён Джика, который готовит преподавателей.

Самое дешевое метро

6 сентября 1973 года в столице Северной Кореи открыли метрополитен. Пхеньянская подземка состоит из двух линий общей протяженностью 22,5 километра (16 станций). Строительство третьей ветки планировалось еще в 1980-е годы, но было отложено из-за нехватки финансирования.

17909

Северокорейское метро — одна из самых глубоких систем метрополитена в мире (глубина до ста метров), что делает возможным использование его в качестве убежища. Многие станции подземки оформлены в духе сталинских станций московского метро — с использованием мрамора, барельефов, мозаик на тему социалистического реализма.

severnaya-koreja-28-3

В настоящее время в метрополитене работают в основном вагоны серии D производства ФРГ, выпущенные в 1957 — 1965 годах. Также используются китайские DK4, изготовленные в 1970-х годах специально для Пхеньянского метро.

severnaja-koreja-3-25-990x658

В каждом вагоне висят портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Проезд в подземке стоит очень дешево (примерно 0,5 американского цента).

Пустые шоссе

В Северной Корее на улицах практически нет автомобилей. В основном, личным автотранспортом пользуются военные и правительственная верхушка, обычные люди передвигаются на велосипедах, трамваях, троллейбусах и метро.

__MG_0005

Получить автомобильные права в Серной Корее довольно затруднительно. Обучение длится полгода, при этом занятия проходят каждый день с утра до вечера. Помимо непосредственно вождения, на этих курсах изучают устройство автомобилей и их ремонт. Стоит заметить, что для поступления на курсы необходимо согласие твоего работодателя.

clip_image011

Пустые улицы Пхеньяна во время телетрансляции мемориальной церемонии по случаю второй годовщины кончины Ким Чен Ира

Подавляющее большинство машин в КНДР грузовые. По некоторым данным, в стране широко используются различные вариации советских грузовиков, работающих на газогенераторах (в кузове машины расположена бочка для сжигания древесины); передвигаются такие машины со скоростью не более 30 километров в час.

6969384962_637b46cdaa_b

Существует три главных многополосных шоссе: 200 километров скоростной автомагистрали, соединяющей Пхеньян с Вонсаном на восточном побережье, 43 километра автомагистралиЧхоннён-Ёнын, соединяющей Пхеньян с его портом Нампхо, 100 километров четырехполосной автострады, соединяющей Пхеньян с Кэсоном.

29

Стоит однако же заметить, что северокорейские граждане не могут свободно перемещаться по стране, для этого нужно специальное разрешение.

Легальная марихуана

В Северной Корее курение марихуаны является абсолютно законным. Правительство страны считает каннабис простым растением, а не наркотиком.

iLA6F1iOIaQ

Более того, марихуану воспринимают как своего рода «лекарство» (с обычными медикаментами в КНДР, как пишут некоторые источники, ситуация весьма напряженная). Кусты каннабиса растут вдоль трасс и дорог, а также украшают сады и дворы жителей КНДР.

korea

По сообщениям ряда СМИ, наибольшим спросом марихуана пользуется среди бедных слоев населения, а также военнослужащих — она популярнее обычного табака. Однако за попытку переправить «травку» за границу в Северной Корее сурово наказывают.

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: