Самые колоритные “русские” в западном кино

11

Русские в заграничных фильмах обычно связаны либо с коррупцией, либо с мафией, либо с закулисными политическими интригами. Образ русского в западном кино менялся неоднократно, но почти всегда был основан на штампах…

Товарищ Якушева. «Ниночка»

В фильме 1939 года «Ниночка» Грета Гарбо играет коммунистку Нину Якушеву, которая прибывает в Париж, чтобы забрать оттуда других посланцев Страны Советов, приехавших за границу с целью продажи экпроприированных драгоценностей.

28745174

Все бы хорошо, но в партийное дело товарища Якушевой вмешивается любовь...
Несмотря на сатирическую антикоммунистическую направленность ленты, советские «товарищи» в ней не лишены обаяния и даже самоиронии. В картине потрясающие диалоги. Фильм получил четыре номинации на «Оскар» и включен в фонд классики американского кино. Однозначно рекомендуем к просмотру.

Сьюзен Иванова. «Вавилон-5»

Ещё один женский персонаж в нашем рейтинге в исполнении актрисы Клауидии Кристиан. Сьюзен Иванова одна из членов команды станции «Вавилон-5», прошедшая за четыре сезона путь от старпома до генерала.

the-geometry-of-shadows-02

По сюжету сериала, родителями девушки были русские евреи, хотя сам сценарист сериала, Стражински, делал упор именно на русском происхождении Ивановой, объясняя оригинальный юмор и мировоззрение героини как  «квинтэссенцию коллективного сознания «многострадального русского народа».

Из-за особых отношений Сьюзан Ивановой с Талией Винтерс, эта героиня считается одним из первых бисексуальных образов, выведенных в научной фантастике.

Лев Андропов. «Армагеддон»

В фильме Майкла Бея «Армагеддон», снятом в 1998 году, на станции «Мир» мы встречаем русского космонавта Льва Андропова, который почему-то одет в мятую майку с красной звездой и в ушанку.

0_1061ca_f9aa7e83_orig

На станции он живет один уже полтора года. Горючее на станции взрывается, но астронавтам и русскому полковнику удается спастись. Не без участия Андропова, кстати. В целом образ хотя и комичный, но достаточно толерантный.

Юрий Омович «Рок-н-ролльщик»

Как бы ни уверял Гай Ричи общественность в том, что в образ Юрия Омовича он вкладывал условное представление о русских олигархах, сходство этого героя с Романом Абрамовичем налицо. Как в прямом смысле (постоянная легкая небритость), так и в переносном (интерес к футболу и строительству стадионов).

clip_image003

Омович решает дела как при помощи переговоров, так и при помощи клюшки для гольфа. В целом персонажа нельзя назвать отрицательным, ничего отвратительного он не делает, даже способен испытывать что-то вроде влюбленности к своему бухгалтеру, которую, впрочем, в конце же и устраняют его люди.

Петровский. «Секс в большом городе»

Роль прославленного русского художника Петровского в сериале «Секс в большом городе» сыграл балетный гений Михаил Барышников.

Baryshnikov01

В шестом сезоне у него роман с главной героиней, с Кэрри Брэдшоу. Он угощает её чаем с вареньем, кормит блинами, читает ей стихи и в целом ведет себя очень романтично, если не сказать сумасбродно. Наконец, он предлагает ей переехать в Париж. Но сказка, пусть и красивая, заканчивается.

Николай Радченко. «Красный скорпион»

В одной из африканских стран вспыхнула гражданская война. Руководство СССР принимает решение ввести в эту страну свои войска, а также устранить лидера повстанцев.

0c2166255967832d681f489081f20dd4

Для выполнения этой миссии в это африканское государство направляется лучший спецагент Николай Радченко (актер Дольф Лунгрен). Но тот проваливает задание, а затем, увидев, какие зверства чинят советские солдаты, и вовсе уходить жить в одно из местных племен.

Африканцы делают ему татуировку в виде красного скорпиона, и Николай начинает войну против своих – за справедливость. Благодаря ему повстанцы побеждают. В США фильм прошел незаметным: на дворе был уже 1988 год, «плохие русские» уже выходили из моды. Зато фильм стал «культовым» в позднем СССР: правда, показывали его не в кинотеатрах, а так называемых видеосалонах.

Иван Драго. «Рокки IV»

Судя по всему, голливудские специалисты по подбору актеров свято верят в норманскую теорию, поэтому на роль русского часто берут Лундгрена, чье происхождение, как известно,  шведское.

clip_image005

В художественном фильме  «Рокки IV»  Сильвестр Сталлоне в образе боксера противостоит СССР. Противник у него очень серьезный: советский боксер Иван Драго (Дольф Лунгрен), сила удара которого достигает одной тонны. Терминатор СССР убивает на ринге Аполло Крида, друга Рокки, и последнему ничего не остается, чтобы бросит Драго вызов.

Бой состоялся в Москве. На матч, в Главный Спортивный Дворец СССР, пришли советские граждане в шапках-ушанках и в шубах. Однако их поддержка не помогла Ивану: Рокки применил новую технику и победил. Фильм также номинировался в 1985 году на премию «Золотая малина» как худший фильм, но «проиграл» в вышедшему в том же году «Рэмбо II».

Николай Лужин. «Порок на экспорт»

В остросюжетном боевике Дэвида Кроненберга «Порок на экспорт» много русских героев. Русским является и главный герой - вор в законе Николай, роль которого исполняет Виго Мортенсен.

6ad25d3b2801b683e2fc413bd745adb2

Бывший муж Моники Белуччи Венсан Кассель играет в фильме Кирилла (тоже вор в законе), а Наоми Уоттс - Анну. В общем и целом, фильм полон «русских». Еще там есть «чеченцы», что придает особенную специфику сюжету.

Надо отдать должное Виго Мортенсену, он очень сознательно подошел к своей роли - приезжал в Россию и общался с уголовниками, изучал татуировки и блатной жаргон.

Иван Данко. «Красная жара».

Мы честно не хотели писать про милиционера Ивана Данко из художественного фильма «Красная жара», но больно уж колоритный это образ. Кто видел - тот не забудет, кто не видел, обязательно посмотрите «Красную жару».

422

В фильме ещё играет Джеймс Белуши. В «пиратских» закадровых переводах Горчакова, Гаврилова и Володарского фильм назывался «Красный полицейский», как и в переводе Дмитрия Пучкова.

Иван Крашинский. «Не отступать и не сдаваться»

Жан-Клод Ван Дамм сегодня является одним из заграничных «друзей» нашего президента, он часто приезжает в Россию на спортивные турниры, становится героем светской хроники... Можно сказать, что звездная карьера актера началась с роли русского.

4954083

В фильме 1986 года «Не отступать и не сдаваться» Ван Дамм играет злого русского каратиста Ивана Крашинского, который сначала ломает отцу главного героя ногу, а в финальном бою проигрывает его сыну поединок, что не удивительно: Джейсона учил каратэ дух самого Брюса Ли.

Во время релиза фильма Жан-Клод был ещё неизвестным артистом, за съемки он получил 250 долларов, но в фильме уже присутствуют все фирменные вандаммовские фишки: вертушки, шпагаты, нарастающая интрига перед финальным разрешением.

Борис Бритва. «Большой куш».

Редкий фильм Гая Ричи обходится без русских персонажей. Один из самых колоритных - Борис Бритва, или Борис-хрен-попадешь. Это один из ключевых героев в фильме «Большой куш».  

14138719042365

По характеристике Турка (Джейсон Стэтхем) Борис Бритва  «резкий как удар серпом по яйцам, тяжкий как молот — вылитый советский герб. Этого ублюдка просто невозможно убить». Так и оказывается - Борис Бритва показывает настоящие чудеса выживаемости.

Иван Ванко. «Железный человек 2»

Русские антигерои в голливудском кино - это уже классика. Иван Ванко - Хлыст - родом из «Вселенной Марвелл», но в фильме «Железный человек 2» этот образ претерпел изменения (имя взято у другого персонажа Марвелл - Красного Динамо).

clip_image010

Играет Ивана Ванко ещё один «друг России» Микки Рурк. Хлыст - главный злодей фильма. Он является сыном учёного Антона Ванко, который помогал Говарду Старку в его исследованиях. Но Ванко-старший оказался промышленным шпионом и его выслали из США, а в СССР из-за провала отправили в Сибирь на 20 лет.

Сам Иван успешно отправил партию советского оружейного плутония в Пакистан. После смерти отца Иван создаёт собственный миниатюрный ядерный реактор и конструкцию, с помощью которой он контролирует и использует в качестве оружия ручные энерго-хлысты.

Павел Чехов. «Звездный путь»

Павел Чехов - один из персонажей культового американского сериала «Звездный путь». По утверждению создателя сериала Джина Родденберри, он создал этого персонажа в ответ на критическую статью в газете «Правда», в которой якобы говорилось, что несмотря на лидерство СССР в исследовании космического пространства, на космическом корабле «Энтерпрайз» не было русских. Однако, по всей видимости, такой статьи в «Правде» никогда не было.

Pavel_Chekov,_2268

Кёниг, сыгравший Чехова в оригинальной версии сериала, всегда отрицал «российское происхождение» в истории о появлении его героя в сериале и заявлял, что персонаж появился на волне популярности Дэйви Джонса — вокалиста американской группы «The Monkees», и причёска Чехова только подтверждает это.

В одиннадцатом фильме «Звёздного пути», герой Антона Ельчина представляет зрителю Чехова как 17-летнего «вундеркинда», чьи математические способности не раз спасают «Энтерпрайз», а его акцент обеспечивает комический контраст происходящему на экране, например, он вынужден медленно и чётко произносить команды компьютеру, так как компьютер их не воспринимает, не понимая его неправильное произношение буквы W.

Полковник Зайцев. «Рэмбо-3»

Книга рекордов Гиннеса 1990 года издания отметила этот фильм как фильм с максимальным количеством насилия: в фильме содержится 221 сцена насилия и суммарно погибает более 108 человек.

clip_image012

При этом сценаристы ещё пожалели зрителей, в книге, по которой была снята лента, сцен насилия ещё больше. Например, в романе Зайцев приказывает облить афганского ребёнка кислотой, чтобы «расколоть» Траутмана.

«Рэмбо 3» был официально запрещён в СССР из-за ярко выраженной антисоветской пропаганды, хотя на VHS он все же проник в советские дома и видеосалоны. Главное зло в фильме - полковник Зайцев, который отличается крайним деспотизмом и жестокостью.

Юрий Комаров и все русские. «Крепкий орешек 5»

Если честно, то после просмотра пятой части «Орешка» становится обидно за эту серию, и за Брюса Уиллиса лично - уж больно несуразный получился фильм.

clip_image013

Если кратко, то сюжет фильма - белиберда и мешанина из штампов. Русские в фильме просто ужасны - сплошь коррумпированы и продажны, от олигарха Комарова до всей системы МВД.

Это первый дорогостоящий фильм за более чем пятнадцать лет, в котором нет ни одного хорошего русского. Москву в нем на две трети сняли в совершенно не похожем на нее Будапеште.

Алексей Рудевич

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Федоров А.В. Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015). М.: Изд-во МОО «Информация для всех», 2015. 221 c.

http://kinopressa.ru/transformatcii-obraza