10 самых интересных храмов Индии

0_9ebd5_c8cf7114_orig

Индия глубоко религиозная страна. Большая часть населения последователи индуизма – это около 80% населения, еще здесь проживает 13% мусульман, остальные же исповедуют буддизм, сикхизм, джайнизм, христианство и так далее. Конституция страны разрешает любую религию и именно благодаря такой толерантности, которой надо сказать уже не одна тысяча лет, у нас есть шанс увидеть древние храмы Индии и совсем новые шедевры архитектуры… 

Ежегодно миллионы туристов приезжают в эту загадочную страну в поисках духовного просветления, мудрости, желая обрести неисчерпаемое здоровье или попросить у древних богов исполнения желаний. Какой бы не была цель вашего путешествия, не упустите возможность поближе познакомиться с религиозным многообразием Индии.

Пещерные храмы Эллоры

12

Самый большой комплекс пещерных храмов Индии находится в деревне Эллора в 30 километрах западнее города Аурангабад штата Махараштра. Всего в Эллоре расположено 34 храма и монастыря: двенадцать являются буддийскими, пять – джайнскими, а остальные индуистскими. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Главная достопримечательность всего комплекса – это скальный храм Кайласанатха, посвященный Шиве. Более ста лет несколько тысяч рабочих высекали этот шедевр из монолитной скалы простейшими инструментами.  Чтобы осмотреть комплекс вам потребуется несколько часов,  но, бесспорно, знакомство с одним из объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО этого стоит.

Кандарья-Махадева, храмовый комплекс Кхаджурахо

В храмовой архитектуре Индии, комплекс Кхаджурахо остается уникальным. Тысячу лет назад под щедрым патронажем раджпутских царей из рода Чандела (Chandela) было построено 85 храмов, великолепных по форме и богато украшенных резьбой возле ничем не примечательной деревушки Кхаджурахо.

1404729709_kandariya-mahadeo

За удивительно короткий промежуток времени в 100 лет (с 950 по 1050 г. н.э.) все храмы были завершены в едином творческом порыве. Сегодня из 85 оригинальных храмов сохранились только 22, что пережили разрушительное действие времени, и теперь являют миру гимн радости жизни и творчества, окончательному слиянию человека с его Творцом.

Самый любопытный из них Кандарья-Махадева, посвященный богу Шиве. Стоили его 100 лет и воздвигли в XI веке. Спустя пару веков храм был заброшен и более 700 лет скрывали непроходимые джунгли этот шедевр индийской средневековой архитектуры.

clip_image002

Но когда колонизаторы обнаружили храм, то привлекать внимание к находке не торопились. Дело в том, что внешние и внутренние стены оформлены скульптурами, изображающими сцены эротического характера весьма разнообразного содержания.  То, что когда-то  отпугнуло европейцев, теперь привлекает сюда туристов. Нынче Кхаджурахо именуют не иначе как «Храм любви», а сам комплекс так же является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Сомнатх

Один из 12 святейших храмов Индии.  Расположен он на побережье Аравийского моря,  в области Саураштра штата Гуджарат. По легенде  был построен богом  луны (отсюда и второе название «Храм Луны») в благодарность Шиве за снятое проклятье. 

2SomnathTemple2

Шесть раз храм полностью разрушался, но каждый раз его восстанавливали. Последний раз его отстраивали в 1947 году.  Ежегодно сюда устремляется множество паломников со всей Индии, поклонение здесь происходит в форме Джьотирлингама – столпа света, пронизывающего Землю, увидеть который могут лишь духовно развитые личности.

Храм Каши Вишванатх (Варанаси)

Храм Каши Вишванатх или «Золотой храм» расположен на Западном берегу реки Ганг в священном городе Варанаси.  Здесь находится один  из 12 джьотирлингамов (это труднопроизносимое слово означает святыню, где поклоняются богу Шиве).

vishwanatha_top1

Люди со всей Индии стремятся попасть в Варанаси хотя бы раз в жизни, для индуиста посещение храма и купание в Ганге является одним из путей выйти из круговорота сансары. Попасть же неиндуисту в внутрь практически невозможно. С третьего этажа соседнего здания можно рассмотреть купола, на отделку которых ушла практически тонна золота.

Храм Джаганнатхи в Пури

Из заголовка не сложно понять, что Храм находится в городе Пури, в восточной части штата Орисса. Посвящен он одной из форм Кришны божеству Джаганнатхи. Для каждого индуиста является одним из четырех мест паломничества, которые следует посетить в течение жизни.

jg

Вход в храм закрыт неиндуистам, даже индусы других вероисповеданий не могут туда зайти.  Европейцам же вход строго запрещен, так как по предсказанию представители белокожей расы попытаются выкрасть деревянную статую бога Джаганнатхи. 

836_1_o

Выход из положения, однако, есть: здание храма можно рассмотреть с крыши соседней библиотеки, а деревянные статуи богов, хранящиеся внутри, можно увидеть на ежегодном Празднике колесниц в Пури, когда изваяния будут возить по городу на огромных колесницах.

Храм Тирумалы Венкатешвары

Воздвигнутое в честь одной из форм Вишну, святилище расположено на холмах Тирумалы в штате Андхра-Прадеш на юго-востоке Индии и занимает площадь более двух гектар.

hram_tirumalyi_venkateshvaryi

Храм Тирумалы Венкатешвары – это самое посещаемое религиозное сооружение в мире, его еще называют  ”индуистским Ватиканом”. Ежедневно его посещают десятки тысяч паломников, а в дни праздников  сюда приезжают несколько сотен тысяч человек.

Так же он является самым богатым индуистским храмом. В жертву Вишну паломники зачастую приносят свои волосы, которые сбривают в парикмахерской в окрестностях. За год набирается около 15 тонн волос, которые идут на продажу, что приносит прибыль более миллиона долларов.

hram_tirumali_venkateshvari

Примечательны и следующие факты: однажды в ящике для пожертвований было обнаружено 162 бриллианта на сумму 230000 долларов, а самый большой бриллиант, подаренный храму, весил 2,5 килограмма и стоил более 8 миллионов долларов.

Храм Минакши

Восхитительный храмовый комплекс расположен на площади в  самом центре города Мадурай  штата Тамилнад и занимает площадь в 6 гектаров. Воздвигнуто сооружение было в честь свадьбы Шивы и Минакши, одной из аватар Парвати. Это событие ежегодно отмечается и по сей день.

clip_image007

В храме Минакши представлен весь красочный мир индуизма: стены покрыты фигурами богов, мифических животных,  стражей, жрецов, музыкантов, мужчин и женщин. Масштабы и пестрота поражают. Здесь интересно побывать и взрослым и детям, ежедневно храм посещают около 15 тысяч человек.

Храм Кедарнатха

Храм Шивы находится в живописных верховьях Гималаев в деревне Кедарнатх. Это одна из наиболее значимых святынь индуистов, местонахождение одного из 12 джьотирлингамов. Здесь даруется полное очищение от грехов и тысячи паломников устремляются сюда со всего света.

clip_image008

Из Гаурикунд восхождение можно совершить либо на лошадях, либо пешком.  Вход в святилище открыт только 6 месяцев в году:  с последней недели апреля или первой недели мая  до праздника Дивали, который отмечают в ноябре-декабре. В остальное время тропы, ведущие к храму, покрыты снегом, и проделать этот путь в 14 километров не представляется возможным.

Хармандир-Сахиб (Амритсар, Золотой храм)

Хармандир-Сахиб – это главная святыня сикхов, а также самый известный золотой храм в Индии.  Находится он в городе Амритсар, штат Пенджаб,  в центре священного озера Амритсар, в которое погружаются паломники, перед тем как войти в храм.

clip_image009

Стены здания покрыты золотыми плитами и драгоценными камнями, а внутреннее убранство еще богаче внешнего. Сикхи проповедуют равенство и единство всех религий, поэтому бесплатный вход открыт всем желающим, нужно лишь вымыть ноги и надеть головной убор. Ежедневно Хармандир-Сахиб посещают более 20000 человек.

Zolotoy-hram-sikhov

В храме есть бесплатная столовая, где любой человек, будь то турист или паломник, может поесть простой индийской пищи. Здесь можно остаться и на ночлег, для этого есть специальные спальные комнаты.

Храм Лотоса

Одна из самых ярких достопримечательностей Дели, одно из величайших архитектурных сооружений, один из самых красивых храмов Индии! Здание представляет собой огромный распускающийся цветок лотоса из 27 мраморных лепестков в окружении девяти бассейнов с водой.

lotos2

Молитвенный дом возведен на пожертвования приверженцев Веры Бахаи, проповедующей единство всех религий, и после 6 лет строительства в 1986 году  храм был открыт для посещения всем желающим.  Вход совершенно бесплатный, внутри храма Лотоса запрещены громкие разговоры, фото и видеосъемка, зато приветствуется медитация.

1358718336_10b

Умиротворяющая атмосфера, тишина и мягкий свет помогут путнику отречься от внешних раздражителей, отбросить все тревоги и прислушаться к своему внутреннему миру, дабы обрести гармонию с самим собой и как следствие со всем сущим.

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: