Кухня в муравейнике

clip_image001

Название говорит само за себя — кухня у муравьев, это место приготовления пищи. Основу питания муравьев — жнецов составляют семена. Они хранятся на складах, о которых я вам рассказывала. Там зерна постоянно тщательно осматриваются, сортируются и проверяются, не начало ли зернышко прорастать…

Долгое время ученые не могли понять, как муравьи умудряются хранить семена в муравейнике всю зиму и избегать проращивания. Выяснилось это совсем недавно. Оказывается, семенам просто не дают прорасти. При прорастании зерна выделяются ферменты, превращающие крахмал в сахар, который так любят муравьи.

clip_image002

Едва появляется маленький росток, муравьи немедленно его отгрызают, лакомясь сладким. Кстати, именно из-за того, что я все пыталась сфотографировать муравья с таким зерном, я и не выпускала рассказ про кухню так долго.

Сознаюсь, даже пыталась сама прорастить эти семена и угостить ими муравьев. Получилось так. Видите этот взгляд?

clip_image003

Проросшее семечко отнесли на свалку. И так укоризненно смотрели в мою сторону, что мне до сих пор стыдно...

Однако, я все же поймала муравья с начинающим прорастать зерном

clip_image004

Видите маленький росток? Я снимаю Олимпусом, в моей камере есть электронный телеконвертер, именно благодаря ему я могу снимать так крупно, при приемлимой глубине резкости. Вроде видно, да?

Но это так.. Десерт. Основу питания муравьев-жнецов составляют семена. На складе муравьи отбирают зерна, которые пойдут в пищу. Большой муравей-рабочий выбирает удобное место и приступает к очистке зерна. Это может происходить где угодно в муравейнике, до момента поступления на кухню еще далеко.

clip_image005

Зерно он чистит долго, нередко ему даже требуется помощь других муравьев

clip_image006

Когда зерно очищено от кожуры, муравей-солдат отдает его обычному рабочему. Тот относит его на кухню

clip_image007

Обратите внимание, как аккуратно очищено зерно! И ведь ни кусочка не оттяпали! То есть, муравей, отвечающий за чистку — только чистит, не ест!

clip_image008

В муравейнике очень чисто. Вся шелуха немедленно убирается. Мусору место на свалке!

clip_image009

Если муравей один не справляется, ему обязательно помогут

clip_image010

Бывает, что очищенное зерно оказывается слишком жестким. Тогда муравей забирает его с кухни и относит в самую влажную часть формикария. Там всегда много рабочих, они принимают семечко и держат некоторое время, что бы оно немного размокло. Рабочий висит вниз головой, держа зерно на весу. Время от времени к нему подходят проверяющие, ощупывают зерно и когда решают, что зерно готово к употреблению в пищу, относят на кухню.

clip_image011

И на кухне муравьи висят вниз головой держа пищу навесу. Один муравей держит, остальные подходят и понемногу отщипывают от большого куска.

clip_image012

clip_image001[1]

Сытый муравей отправляется по своим делам и если встречает голодного, отрыгивает капельку пищи, которую голодный слизывает.

clip_image013

Для кормления личинок готовится отдельная еда. Крупные рабочие перетирают кусочки зерна в тончайший порошок, по сути превращая его в муку. Затем добавляют собственную слюну, перетирают и полученной смесью кормят малышей. Но и сами полакомиться тоже совсем даже не против

clip_image014

Кстати, личинок кормят еще и яйцами, так сказать, собственного производства. Проще говоря, яйца откладывают сами рабочие и тут же относят их детишкам

Это очень быстрый процесс, увидеть его довольно сложно, муравьи отличаются некоторой стыдливостью в этом вопросе. Более-менее подробно я рассказывала об этом в материале "Ясли". Но сам процесс кормления выглядит так:

clip_image015

Иногда муравьи не отказывают себе и в таком лакомстве, как консервы. Некоторые из яиц, отложенных маткой, становятся настоящими консервами с питательной, вкусной пищей для всей колонии.

Личинка долгое время взращивается, о ней заботятся так же, как и о детях

clip_image016

Вот тут хорошо видна разница в размерах

clip_image017

А вот, собственно и разделка консервов

clip_image018

Уже на кухне )

clip_image019

Вот так готовится пища у муравьев!

(с) Ирина Козорог

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: