Двадцать фактов об искусственном интеллекте

6864053758_c7ac4f7d2a_b(2)

Разработки в области искусственного интеллекта движутся невероятно быстро. Не ясно лишь, станет ИИ светлым будущим науки или самой большой ошибкой в истории человечества…

1. Впервые о пределах разумности машин задумался Алан Тьюринг. В 1950 году он опубликовал работу «Может ли машина мыслить?», которая стала основой для «Теста Тьюринга».

2. Определение искусственному интеллекту дал Джон Маккарти в 1956 году.

3. В СССР разработки, связанные с искусственным интеллектом, начались в 1960-х.

4. Нет определенного критерия, по которому можно было бы определить, разумна машина или нет.

clip_image001

5. Тест Тьюринга предполагает, что настоящий ИИ должен уметь поддерживать разговор с человеком так, что тот не заподозрит, что с ним говорит машина.

6. У фантастов на сей счет свое мнение. Многие из них считают, что ИИ становится по-настоящему разумным, когда обретает способность чувствовать.

7. В философии искусственного интеллекта существует гипотеза сильного и слабого ИИ. Ее сторонники считают, что сильный интеллект рано или поздно осознает себя, хотя совершенно не обязательно, что его мышление будет похоже на человеческое. Понятие слабого интеллекта подобную возможность отрицает.

clip_image002

8. Искусственный интеллект, на данном этапе развития, успешно применяется в робототехнике. Существует целая линейка роботизированных игрушек, которые выглядят и ведут себя как домашние животные.

9. Разработчики видеоигр используют искусственный интеллект для моделирования поведения неигровых персонажей и изменения обстановки в игре.

10. Разработки, связанные с ИИ, ведутся в США, Германии, России, Японии и многих других развитых странах

11. В 1997 году компьютер Deep Blue с системой ИИ обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. За 8 лет до этого чемпион заявил, что «если будет создан компьютер с рейтингом 2800, то есть равным моему, я сам сочту своим долгом вызвать его на матч, чтобы защитить человеческую расу».

clip_image003

12. В 2011 году компьютер IBM Watson одержал победу в игре «Jeopardy!», выиграв 1 миллион долларов. На момент игры компьютер обладал 4 терабайтами справочной информации, в том числе – полным текстом Википедии.

13. В России ведутся разработки искусственного интеллекта «Мивар», который сможет вести осознанный диалог с человеком уже к 2016 году. К сожалению, только текстовый – пока система не обладает функцией распознавания речи.

14. Искусственный интеллект используется во многих сферах, включая физику и медицину.

15. Среди ученых неоднократно поднимался вопрос этичности использования ИИ. Три закона Робототехники были признаны бесполезными для развивающейся науки из-за размытости формулировок.

clip_image004

16. Взбунтовавшийся искусственный интеллект – страшный сон человечества. Последствиям и ликвидации последствий этой катастрофы посвящены книги и фильмы, в том числе линейка фильмов «Терминатор».

17. Далай-Лама XIV не исключают наличия сознания на компьютерной основе. Это дает основание считать, что у полностью сформированного ИИ может быть душа.

18. Большая часть популярных на сегодняшний момент систем ИИ говорят женским голосом. Среди них Google Now, Siri и Cortana.

19. Искусственный интеллект быстро развивается. Если еще в 2013 году средний ИИ был на уровне 4-хлетнего ребенка, то уже год спустя одному из компьютеров удалось решить одну из математических задач Эрдёша. Ученые прогнозируют, что к 2020 году средний искусственный интеллект будет близок к интеллекту взрослого человека.

roboty_2

20. Стивен Хокинг, Стив Возняк, Илон Маск и еще более 1000 ученых 28 июля 2015 года подписали письмо о запрете использования искусственного интеллекта в военных целях. По их мнению, полностью автономное оружие не уменьшит число жертв в войнах, а увеличит, разжигая новые конфликты.

 

Татьяна Колючкина

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: