25 самых интересных музеев мира

clip_image001[6]

В экспозициях самых интересных музеев мира из нашей подборки встречаются картины, скульптуры, оружие, драгоценности, самолеты, космические аппараты, невиданные существа и даже настоящий корабль-утопленник. «А судьи кто?» — спросите вы. Отвечаем: десятки тысяч рядовых зевак со своим непредвзятым мнением, которым они не поленились поделиться…

clip_image002[6]

Национальный музей Те-Папа-Тонгарева (Веллингтон, Новая Зеландия)

Национальный музей Новой Зеландии делает упор на историю островного государства и культуру его коренного населения — маори. Любители природы останутся довольны огромной коллекцией динозавров, птиц, рыб, насекомых и даже мифических существ — например, орков. А все потому, что именно в Новой Зеландии Питер Джексон снимал знаменитейшую кинотрилогию «Властелин колец».

clip_image003[6]

Музей латиноамериканского искусства (Буэнос-Айрес, Аргентина)

Экспозиция музея посвящена преимущественно произведениям латиноамериканского искусства XX века: на первом этаже размещены работы современных мастеров, а на втором — более ранняя живопись. Почти всеми экспонатами владеет аргентинский филантроп Эдуардо Константини.

clip_image004[6]

Музей терракотовых воинов и лошадей (Сиань, Китай)

Великая стена и Терракотовая армия — одни из самых узнаваемых символов Китая, строительство которых пришлось на время правления Цинь Шихуанди, первого императора объединенного китайского государства. В них могущественный правитель видел оплот безопасности своей страны и продолжение личной власти в загробном мире. Примечательно, что среди фигур нет одинаковых воинов: все они отличаются званием, используемым оружием и выражением лица.

clip_image005[6]

Мемориал жертв холокоста Яд Вашем (Иерусалим, Израиль)

Мемориальный комплекс истории холокоста расположен на горе Герцля в западной части Иерусалима. Вечная память о катастрофе и дань уважения всем борцам с фашизмом.

clip_image006[6]

Национальная галерея искусства (Вашингтон, США)

Комплекс состоит из сада скульптур и двух зданий, соединенных подземным переходом. Коллекция музея демонстрирует несметное количество произведений искусства разных эпох и стилей. Между прочим, немалая часть экспонатов — шедевры Эрмитажа, купленные американскими ценителями прекрасного у советских властей.

clip_image007[6]

Инхотим (Брумадинью, Бразилия)

Арт-объекты под кронами первозданных лесов? Почему нет! В бразильском парке-музее предметы современного искусства размещены прямо под открытым небом. Конечно, здесь имеются и закрытые выставочные центры самого разного характера. Яркий Инхотим нередко называется «Диснейлендом для взрослых».

clip_image008[6]

Институт Рикардо Бреннанда (Ресифи, Бразилия)

Культурный центр принадлежит бразильскому коллекционеру Рикардо Бреннанду и включает в себя музей, картинную галерею, библиотеку и парк. Немалое количество экспонатов посвящено колониальной эпохе Бразилии. Особый интерес туристов вызывает внушительное собрание оружия.

clip_image009[6]

Национальный музей авиации и космонавтики (Вашингтон, США)

Исследовательский центр Смитсоновского института — настоящая отдушина для тех, кто по каким-либо причинам не может стать пилотом или космонавтом. Под высокими сводами музея собраны уникальные экземпляры реальных самолетов и космических аппаратов.

clip_image010[6]

Центр Гетти (Лос-Анджелес, Калифорния)

Комплекс Гетти порадует своих посетителей удивительной архитектурой с прекрасным видом на Лос-Анджелес. В музее представлены работы европейских фотографов, скульпторов и художников. Прилегающий парк знаменит неповторимым журчанием своего водопада. В стенах исследовательского института проводятся обучающие занятия и выставки.

clip_image011[6]

Пергамский музей (Берлин, Германия)

Экспозиция музея разделена на три блока: Античное собрание, Музей исламского искусства и Переднеазиатский музей. Здесь представлены монументальные произведения архитектуры, скульптуры, мозаики, рельефа и письменности с очень нелегкой судьбой. Дело в том, что бомбардировки Берлина во время Второй мировой войны задели Пергамский музей, в результате чего часть коллекции была перевезена и до сих пор не возвращена.

clip_image012[6]

Национальный музей Второй мировой войны (Новый Орлеан, США)

Открытие музея было приурочено к 56-й годовщине стратегической операции по высадке войск во Франции в 1944 году. В атриуме здания представлена боевая техника, способствовавшая победе союзников во Второй мировой войне.

clip_image013[6]

Академия изящных искусств (Флоренция, Италия)

В стенах первой академии живописи Европы можно увидеть всемирно узнаваемые объекты искусства, например «Давида» Микеланджело. Не любите скульптуру? Все равно не проходите мимо: туристы, оригинально подстраивающиеся к голым каменным телам, изрядно вас повеселят.

clip_image014[6]

Музей Винсента Ван Гога (Амстердам, Нидерланды)

У прекрасного нет цены, но мы не раз слышали о баснословных суммах, за которые продаются картины знаменитейшего нидерландского художника-постимпрессиониста. Помимо работ самого мастера, в музее выставлены произведения его не менее известных современников: Поля Гогена, Клода Моне, Пабло Пикассо.

clip_image015[6]

Британский музей (Лондон, Великобритания)

На протяжении веков колонисты из Британской империи открывали самые потаенные уголки планеты и прихватывали оттуда интересные «сувениры», которые впоследствии стали экспонатами второго по посещаемости музея мира. Огромная коллекция охватывает самые разные эпохи, культуры и виды искусства.

clip_image016[6]

Новый музей Акрополя (Афины, Греция)

Сложное, дорогостоящее и затяжное строительство музея было обусловлено двумя взаимосвязанными причинами. Во-первых, греческая история накопила избыточное количество артефактов. Во-вторых, британцы никак не хотели возвращать похищенные историко-культурные ценности, ссылаясь на то, что их негде выставлять и хранить. Отдавать в итоге все же пришлось.

clip_image017[6]

Национальный музей антропологии (Мехико, Мексика)

Культура коренных народов Мезоамерики окутана дымкой фантастики, представлениями об их кровожадности и небывалых богатствах. Насколько все это правдиво, вы можете оценить в главном музее Мексики, где представлены древние ценности таких могущественных цивилизаций прошлого, как, например, майя или ацтеки.

clip_image018[6]

Музей Ваза (Стокгольм, Швеция)

Самый посещаемый музей Скандинавии был построен вокруг корабля «Ваза», принадлежавшего шведскому флоту XVII века. Это самое старое боевое судно, сохранившееся до наших дней. А выдержать испытание временем ему помогло, как ни странно, очень скорое крушение во время своего первого плавания. Погрузившись в воды низкой солености, корабль не был съеден морскими червями.

clip_image019[6]

Государственный музей (Амстердам, Нидерланды)

Центральное место в экспозиции музея, основанного в 1808 году Луи Бонапартом, занимают картины голландских мастеров живописи XV–XIX веков. Например, здесь размещен «Ночной дозор» Рембрандта — полотно размером 363 на 437 см, которое славится своей нелегкой историей с попытками уничтожения, массой загадок и несколькими упоминаниями в кино.

clip_image020[6]

Лондонская национальная галерея (Лондон, Великобритания)

Художественная галерея ежегодно принимает около 6,5 млн туристов. Более двух тысяч картин выставлено в хронологическом порядке, что помогает неподготовленному зрителю проследить за развитием западноевропейской живописи начиная с XIII века.

clip_image021[6]

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)

Мекка всех гостей Северной столицы России, с умопомрачительным количеством экспонатов, невообразимым убранством, а также представительствами по всей стране и за ее пределами.

clip_image022[6]

Лувр (Париж, Франция)

Попытаться разгадать улыбку «Джоконды» через объектив смартфона — святая обязанность каждого гостя Парижа. Для этого придется заглянуть в самый популярный художественный музей мира. Однако перед свиданием с полотном Леонардо да Винчи вам предстоит фотосессия со стеклянной пирамидой — главным входом в Лувр.

clip_image023[6]

Национальный музей Прадо (Мадрид, Испания)

Наряду с яркими произведениями искусства, принадлежащими мастерам фламандской, английской, немецкой и французской школ, музей, разумеется, хранит богатейшую коллекцию картин испанских живописцев. Почитатели Эль Греко, Веласкеса и Гойи придут в восторг.

clip_image024[6]

Чикагский институт искусств (Чикаго, США)

Музей по совместительству является высшим художественным учебным заведением США, в котором получили образование такие творцы, как Уолт Дисней. Само собой, среди экспонатов много образцов американского искусства.

clip_image025[6]

Музей Орсе (Париж, Франция)

Коллекция музея располагается в здании бывшего железнодорожного вокзала. Помимо богатого набора работ импрессионистов и постимпрессионистов, посетители могут наслаждаться здесь чудесными видами парижской Сены.

clip_image026[6]

Метрополитен-музей (Нью-Йорк, США)

В «Большом яблоке» и так негде яблоку упасть, а тут еще миллионы приезжих бегают от одной достопримечательности города к другой с целью скорейшего ознакомления. С Метрополитен-музеем быстро не выйдет: даже беглое ознакомление с частью «разношерстных» экспонатов займет многие часы.

 

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: