Жуткие статуи, на которые все же стоит посмотреть

000yhkde

Человечество воздвигает статуи для будущих поколений. Это способ запомнить тех, кто внёс неоценимый вклад в развитие общества, это необходимость увековечить память о каком-либо событии, а иногда и возможность напомнить проходящим мимо людям о том, что жизнь заканчивается одинаково для всех…

Блюцифер

Блюцифер ужасен, и усугубляется всё это его месторасположением - недалеко от аэропорта Денвера. Блюцифер, на самом деле, не настоящее название статуи; это всего лишь одно из немногих нежных прозвищ, что дали ему жители города. Среди других прозвищ есть и такие как «Синий жеребец смерти» и «Конь сатаны».

10-vnushayushhix-uzhas-statuj-na-02

Оригинальное название статуи – «Синий мустанг», но достаточно взглянуть на статую, чтобы понять, откуда взялись её страшные прозвища. В теории - это вставшая на дыбы, фыркающая, анатомически правильная лошадь. Но глядя в её горящие красные глаза, мы уверены, что это конь сатаны.

Не удивительно, что многие люди, которые живут в Денвере, ненавидят эту статую. Даже создателю она принесла одни несчастья. Скульптор Луис Хименес работал на почти 10-метровой высоте над 4100-килограммовой статуей, когда она убила его. На скульптора упал фрагмент статуи, перебив артерию в ноге.

Как будто этого не достаточно, сторонники теории заговора считают эту лошадь своеобразным символом, подтверждающим их теорию. Они убеждены, что Международный аэропорт Денвера на самом деле является секретной базой, с которой будет дан сигнал к началу перерождения общества.

clip_image001

Когда при строительстве аэропорта был превышен бюджет, а само строительство тянулось на несколько лет дольше, чем планировалось, начали циркулировать слухи, что дополнительное время и деньги нужны были, чтобы построить огромный подземный бункер и военный объект, где будет скрываться правительство и откуда оно сможет возобновить свою деятельность после наступления конца света. Теперь некоторые думают, что конь - довольно очевидное доказательство этого, так как он явно изображает одного из коней Апокалипсиса в Книге Откровений.

Кетцалькоатль в Сан-Хосе

Кетцалькоатль - древний бог ацтеков, который является частично змеёй, частично пернатым, а в целом - огненным драконом. Он находится на вершине ацтекского пантеона богов. Похоже, он также будет символом того, о чём художники могут только мечтать - о вознаграждении, утверждённом в Сан-Хосе, штат Калифорния.

В 1992 году скульптора Роберта Грэма попросили создать статую, которая будет не только центральной художественной достопримечательностью города, но и почтит те испаноязычные семьи, которые называют этот город родным, а также будет напоминать о людях, которые основали его и жили на этой земле. Так был создан Кетцалькоатль.

clip_image002

Мы не знаем, что имело большее значение – амбиции скульптора, или он просто сдался, когда получил от города ошеломляющие $ 500 000. Первоначально он планировал огромную бронзовую статую, но, постепенно, эти планы превратились в нечто другое. В то время как городской Совет по искусству согласился с новым дизайном, никто другой не был посвящён в эти планы. Ранее Грэму уже приходилось сталкиваться с недовольством заказчиков, поэтому до самого открытия скульптура находилась под замком.

После открытия статуи люди начали помещать своих маленьких собак на верхней части статуи, вследствие чего появилось множество достаточно забавных фотографий.

Но когда развлечения надоели, люди осознали, что статуя была неудачной, так как она оскорбляла чувства некоторых групп населения. Многие люди не хотели, чтобы часть их наследия вспомнилась вообще, так как Кетцалькоатль был одним из богов, которые, якобы, учили искусству удаления всё ещё бьющегося сердца из тела жертвы. Другие были уверены, что это просто куча дерьма, возведенная на пьедестал.

9

Сотни людей выступили в знак протеста против памятника, открыв тем самым худшую страницу городских кошмаров Сан-Хосе. Это была уже вторая попытка по созданию центральной культурной достопримечательности, которая с треском провалились. Первой попыткой было открытие статуи полководца 19-го века, который сначала захватил Сан-Хосе, а затем взял под свой контроль всю территорию до границы с Мексикой.

«Заяц», Нюрнберг, Германия

Скульптура, установленная в старинном немецком городке в 1984-м году — вероятно, один из самых странных памятников знаменитому живописцу и гравёру Альбрехту Дюреру.

clip_image006_thumb

Злобное чудовище, «притаившееся» перед домом-музеем художника, отдалённо напоминает милого пушистого зайца с рисунка, выполненного Дюрером в начале XVI-го века. Видимо, чтобы подчеркнуть контраст между зайцем Дюрера и монстром в стиле современного авангардизма, художник поместил рядом со своим зайцем маленькую, но довольно точную копию животного, изображённого великим уроженцем Нюрнберга.

Пражские Безликие Дети

Прага - странное место. В ней есть Жижкова башня, 216-метровое бельмо на глазу, самое высокое здание в стране. Она получила множество наград как лучшее из зданий, но её же называют вторым из самых уродливых зданий в стране.

Вместо того, чтобы просто смириться с эпитетом «уродливое здание», город попытался сделать здание более привлекательным или, по крайней мере, немного больше культурно приемлемым. По-видимому, в Праге это означает, что нужно добавить произведения искусства, которые будут подпитывать ваши кошмары.

8ea31

В 2000 году в различных местах на стенах башни разместили скульптуры ползущих вверх или вниз 10 гигантских безликих детей. Это была работа одного из самых жутких и наиболее неоднозначных художников города, Дэвида Черны. Большие дети из стекловолокна также вторглись в парк Кампа.

clip_image003

Ползающие в парке Кампа три огромных младенца могли бы быть ещё более страшным зрелищем (если это вообще возможно). Вместо бронзы их сделали из стекловолокна, и теперь посетители могут видеть, что маленькие карапузы не совсем безлики, хотя у них остались странные вихреподобно-деформированные головы, напоминающие тесто для пиццы. Непонятно, то ли лиц нет совсем, то ли они оказались вывернутыми наизнанку? Мы бы предпочли этого не знать.

Богородица и Истина

Считать ли Дэмиена Херста художником – вопрос довольно спорный. Но это не единственное, о чём можно поспорить. Его статуи Богородицы и Истины не оставляют прохожим абсолютно никакого выбора, каждыц проходящий мимо должен увидеть их и ужаснуться.

И Истина и Богородица огромны и беременны. Это можно смело утверждать, потому что с них частично содрали кожу, чтобы показать все внутренности, от мышечных тканей до плода в утробе. Также стоит упомянуть, что они просто огромны. Богородица имеет в высоту 10 метров и весит 13 тонн. В 2014 году она была куплена магнатом недвижимости в Манхэттене, и все соседи тут же включились в войну против него.

ab2e2

Истина, сделанная почти такой же, в стиле «беременная женщина с содранной кожей», но ещё больше. Её рост более 20 метров, она держит в руках меч, занесённый над головой. Увидеть её можно в Северном Девоне. По словам Херста, она поставлена в кредит английскому приморскому городу, но некоторые жители, понятно, от этого не в восторге. В то время, как некоторые называют скульптуру блестящей туристической достопримечательностью, другие думают, что это слишком похоже на жертву Ганнибала Лектера.

Истина была установлена на берегу гавани, и была оплачена в кредит со сроком погашения в 20 лет. Это было сделано вовсе не по доброте сердца художника. У Херста поблизости есть дом, а также ресторан с видом на чудовищную статую. Ресторан регулярно до сих пор является самым популярным местом в городе и соответственно приносит немало денег.

Безголовый памятник

Находясь возле почтового отделения Легазпи-Сити в Филиппинах можно наблюдать довольно пугающее зрелище: памятник в виде стоящей на коленях обезглавленной фигуры. Поза предполагает, что лезвие опустилось на своих жертв секунду назад. По поводу этой статуи больше вопросов, чем ответов.

clip_image004

Одна из нескольких официальных версий истории его создания гласит, что статуя является памятником местным героям войны - биколанцам, погибшим во время Второй мировой. Но биколанцы, конечно, не участвовали в войне. Существует ещё один памятник (гораздо менее жуткий), который установлен в городе Нага в память о мучениках-биколанцах, казнённых за подстрекательство и поддержку филиппинской революции.

Местные жители говорят, что 22 ноября 1945 года рабочие обнаружили обезглавленное тело и похоронили его в песках возле залива Сабанга Албэй. Считалось, что человек был убит недавно, так как его мундир был ещё не затронут тлением. Но его голова пропала без вести. Благотворитель одного из колледжей города хотели сохранить память о человеке, и заказал изготовление статуи, но только после того, как тело было пронесено через весь город во время парада.

d5687

Мы не уверены, что всё так и был т.к. не сохранилось никаких документов, которые отслеживают историю обезглавленного тела или создания статуи, хотя довольно много людей утверждает, что они помнят, как это всё происходило. Местные историки не имеют ни малейшего представления, какова его реальная история, и прояснить этот вопрос не может даже Национальный исторический институт страны.

Плащ совести

Скульптура «Плащ совести» одновременно страшна и красива. У неё есть несколько различных версий, которые постоянно появляются по ходу работы художницы Анны Хроми по всей Европе. Фигура в плаще с опущенными вниз глазами и согнутыми плечами впервые появилась на картине, написанной в 1980 году. Тогда она не отображала реальную фигуру. Полупустой холст изображал, как ничего не осталось от старой женщины, кроме потрёпанного плаща.

clip_image005

Тема возникла снова, когда Анна впервые обратилась к скульптуре. На этот раз тема проявилась в виде пустой оболочки, которая должна была символизировать дорогу. Дорогу жизни, путешествие по которой придаёт форму нашей совести. Реакция была невероятной, и художница решила создать версию с пустым плащом. До создания Архи-скульптуры она создала несколько скульптур Пустых плащей относительно нормальных размеров.

Даже мрамор, из которого сделана скульптура, имеет невероятную историю. Он из того же карьера, который поставлял мрамор для работ Микеланджело. Это единственный карьер в мире, который все ещё может производить куски мрамора, достаточно большие для создания странно зловещей скульптуры. Вес этого куска был 200 тонн. Он был настолько большим, что большая часть первоначальной работы была сделана в карьере.

Меньшие версии плаща были установлены в различных местах по всей Европе, от Рима до Монако и Праги.

«Мамаша», Оттава, Канада

К вопросу о пресловутом «взгляде художника» — если при слове «мама» вам сразу представляется паучиха с выводком детёнышей, работы американского скульптора Луизы Буржуа несомненно, придутся вам по вкусу.

Maman

С момента первого появления на широкой публике в 1999-м году, на одном из мероприятий в «Tate Museum of Modern Art» — британской галерее современного искусства, «пауки» Буржуа успели расползтись по всему миру.

Одна из самых крупных статуй подобного рода, установленная в канадском городе Оттава, представляет собой бронзового паука высотой более 9 метров и 26 паучьих яиц из мрамора.

Другие «паучьи» скульптуры, размером поменьше, являются частью нескольких передвижных выставок художницы, а это значит, в скором времени одна из «Мамаш» может посетить и ваш город.

Безголовые статуи в Парке Уикхема

Вдоль сельской дороги вблизи Пальмиры, штат Теннесси, размещена жуткая коллекция статуй. Они не всегда были устрашающими и они не должны были быть такими. После смерти их создателя, Еноха Таннера Уикхема, статуи стали жертвой не только погоды, но и вандализма проезжающих по этой дороге. Статуи создавались в течение двух десятилетий, исключительно из любви к искусству, табачным фермером, который, после выхода на пенсию, решил, что может, наконец-то, проявить свою любовь к искусству и скульптуре.

d4d74

Среди статуй есть и птицы и несколько человек на лошадях и группы людей. Есть скульптуры Текумсеха, Эндрю Джексона, стоящего возле быка Дэниела Буна и просто Сидящий Бык. Но после смерти Уикхема в 1970 году со статуями начали происходить нехорошие вещи, которые заставили их выглядеть как нечто из фильма ужасов.

Ни одна из них не сумела сохранить свою голову, у большинства из них также не хватает конечностей. Они пронизаны пулями, многие были протаранены или сбиты автомобилями, несколько штук разбиты и упали с пьедесталов. Сами пьедесталы, на которых написаны имена и короткие рассказы о значении того или иного персонажа для страны так же испорчены.

В результате появляется не столько чувство страха, сколько грусть. Были предприняты попытки сохранить некоторую часть коллекции, некоторые скульптуры были перемещены и находятся за проволочной оградой. Это довольно трагический итог работы человека, который был скульптором по одной единственной причине - он любил скульптуру; человека, создавшего памятник, посвящённый его собственному погибшему на войне сыну и на открытии которого выступил сенатор штата, напомнивший о жертвах Второй мировой войны.

Двигающаяся статуэтка Неб Сану

Помещённая в стеклянную витрину Манчестерского музея в Англии, древняя египетская статуэтка Неб-Сану выглядит так же, как и любые типичные египетские скульптуры. Она маленькая, всего около 25 сантиметров в высоту. Странности начали происходить, когда статуя вдруг начала двигаться внутри витрины.

pogudxaHR0cDovL3dpZGVwcm9mLmNvbS9vL2hpTDBNbXFyUzRONTdnN1g4dTc5M0Y0Ny5qcGc=.prx.r800x600.e970bddd

На самом деле какое-то время никто не замечал её перемещения. Кураторы обратили внимание, что в течение дня статуэтка повёрнута к зрителям под разными углами. Тогда они поставили камеру слежения, и в результате при покадровом просмотре видео обнаружилось, что Неб Сану действительно перемещается в течение дня.

Статуэтке около 4000 лет, и первоначально предполагалось, что это изображение Осириса. Она находилась в коллекции музея около 80 лет без каких-либо странных происшествий, но движение породило новые теории. Некоторые предположили, что это было на самом деле жилищем духа человека, которого она изображала. В то же время другая теория предполагает, что статуя, которая разворачивается на 180 градусов и не дальше, должна была показать прохожим надпись на спине, которая даёт инструкции по принесению в жертву «хлеба, пива, волов, и птиц».

Фактическое объяснение было гораздо более приземленным и удручающе скучным. Физик Брайан Кокс исследовал эту тайну, и указал, что причина в мельчайших колебаниях, создающих трение между стеклянной полкой и фигуркой, что и заставляет её поворачиваться.

Святой Вацлав на коне

Святой Вацлав был создан тем же художником, который сделал гигантских безликих ползающих младенцев. Небольшое пояснение: Святой Вацлав является святым покровителем страны, а один из памятников ему (более величественный, и менее страшный) находится в верхней части Вацлавской площади в Праге, и там он изображён верхом на совершенно нормальной лошади.

clip_image006

У Дэвида Черны Святой Вацлав сидит не просто на мёртвой лошади, но на лошади, которая ещё и перевёрнута вверх ногами. Она имеет вялое тело, безжизненную голову и высунутый язык. Когда скульптура была установлена на противоположном конце Вацлавской площади, то мёртвая лошадь представляла разительный контраст с гордой фигурой оседлавшего её Святого. Лицо статуи имело поразительное сходство с тогдашним президентом Вацлавом Клаусом, и это не осталось незамеченным.

Изображение святого не просто попахивало кощунством, но в итоге это было истолковано как нечто совершенно революционное. Нормальная статуя святого на другом конце площади уже давно стала центральной точкой и местом сбора для жителей города. Именно там они праздновали свои победы и собирались в периоды кризиса. Надпись на ней была напоминанием о своей силе и призывом к настойчивости. Всё это делает другого Вацлава, с его ужасной мёртвой лошадью, еще более тревожным.

000yhkde

В фольклоре, относительно этого памятника, встречаются очень много чего интересного. Многие говорят, что наподобие британского короля Артура, Вацлав и его рыцари просто спят и ждут, пока стране не понадобится их помощь. В этот момент они снова воскреснут на своих лошадях.

Ван Саен Сук: буддийский ад

Буддийская религия наиболее известна своими идеями о реинкарнации. Получение ещё одного шанса, чтобы прожить свою жизнь иначе - невероятно привлекательная идея. Менее привлекательной является идея, что существует период ожидания, прежде чем вы получите новое тело. Когда человек умирает, его поступки оцениваются и взвешиваются.

Если плохое перевешивает хорошее, то прежде, чем попасть в другое тело, ваша душа идёт прямо в ад, чтобы заплатить за злодеяния. Особенно злая душа может тратить тысячи жизней на ожидания и платит за свои проступки в буддийском аду Нарака. В случае, если вы хотите представить, как на самом деле выглядит Нарака, посетите Ван Саен Сук.

clip_image007

При входе в парк вас приветствуют две статуи (если слово «приветствуют» в данном случае является уместным). Это мужчина и женщина, называемые «прета». Это довольно ужасная на вид пара мучеников, которые ходят по земле с чувством вечного голода и жажды. Как и у многих видов духов и потусторонних существ, есть некоторые разночтения относительно того, существует ли прета отдельно от духа, который платит за мирские грехи.

Как будто всё это ещё не является достаточно сдерживающим фактором от греховной жизни, целая площадь кишит статуями, которые оставляют простор для воображения посетителей выставки, показывая, что ещё произойдет, если они отклоняются от пути света и добра. Мужчины, распиленные пополам или с раздробленными в тисках костями. Есть и другие, которые обречены блуждать с кровоточащими ранами от воткнутого в них оружия. Кого-то бьют головами животные, в то время как птицы питаются их внутренностями.

14303598472323

Всё это очень плохо, но есть сверхособое место, которое зарезервировано для одного конкретного типа грешников: тех, кто подверг физическому насилию своих родителей или монаха. В аду для них есть специальная яма, и им не суждено возродится до рождения нового Будды…

Памятник Рене де Шалону, Бар-ле-Дюк, Франция

Небольшая церковь одного французских городов практически ничем не отличается десятков других католических храмов — кресты, статуи святых, картины — весь набор стандартных туристических достопримечательностей. Однако, есть в церки Бар-ле-Дюк монумент, который удивляет и даже шокирует не сведущих в истории Фрации посетителей — в одной из ниш храма установлен… полуразложившийся труп, сжимающий в торжественно вытянутой вверх руке своё сердце.

clip_image008_thumb

Статуя посвящена Рене де Шалону, принцу Оранскому, жившему в XVI-м веке. Согласно легенде, молодой человек чувствовал, что погибнет, когда ему не будет ещё и 30-ти и завещал изобразить на надгробии, как он будет выглядеть через три года после смерти.

Предчувствие не подвело юношу — в одном из походов 25-летний принц получил смертельное огнестрельное ранение и через некоторое время умер, после чего скульптору Лижье Рише оставалось только исполнить волю покойного. Его потрясающе точная с точки зрения анатомии работа вот уже более 400 лет заставляет посетителей церкви чувствовать себя как-то неуютно — в самом деле, подобная скульптура больше подошла бы анатомическому музею, или больнице, но никак не храму Божьему.

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: