Любопытные факты о "Вики", которые не все знают



Недавно Википедия отметила свой 15 день рождения. По меркам интернета, это довольно большой возраст. Однако «энциклопедия, которую может редактировать каждый» совсем непохожа на сервисы вроде Google, Amazon, Facebook. Несмотря на то, что Википедия долгое время считалась самым популярным сайтом в интернете и потеснила даже Энциклопедию Britannica, только сейчас она достигла своей зрелости. Ниже - удивительные факты из жизни крупнейшей и влиятельнейшей онлайн-энциклопедии. И далеко не все эти факты взяты из самой Википедии...

1. Википедию создали философ и финансист: Ларри Сэнглер и Джимми Уэльс из США, которые, по собственному признанию, строили свой проект на утопической идее свободного доступа каждого ко всей сумме знаний человечества и пожертвованиях со всего мира.

Можно сказать, они преуспели в своих начинаниях: к настоящему моменту на сайте энциклопедии более 38 млн статей, более 4 млн пользователей вносили информацию, которую правили более 2 млрд раз; этими правками, среди прочего, занимались 4 тысячи человек, имеющих звание администратора.


Джимми Уэйлс

2. Десять языков, на которых написано больше всего статей — английский (более 5 млн), шведский (более 2,5 млн), немецкий (1,9 млн), нидерландский (1,85 млн), себуано(1,85 млн), французский (1,7 млн), русский (1,28 млн), варайский (1,25 млн), итальянский (1,25 млн) и испанский (1,23 млн).

При этом количество правок на упомянутых филиппинских языках — себуано и варайском — существенно меньше, чем у других лидеров списка, что косвенно говорит о недостаточной проработанности и завершённости многих из созданных статей.

3. Ни одной статьи, кроме главной страницы Вики, нет в разделах на языках гереро — используется на территории ЮАР — и канури, на котором говорят в Нигере и Нигерии.

4. У языков, использующих больше одной системы письма — например сербского (кириллица и латиница) или уйгурского (кириллица, латиница и арабская вязь) — есть возможность дублировать статьи в соответствующих алфавитах; на практике, однако, отнюдь не все статьи на подобном языке будут иметь свои симметричные дублеты во всех используемых письменностях.

5. Как минимум три языка, пользующиеся одним алфавитом, имеют по две версии Википедии: речь об английском (стандартная и "упрощённая" версия), норвежском (букмол и нюнорск) и белорусском (официальная ("школьная") грамматика и тарашкевица). В ряде случаев описание одних и тех же объектов и людей может радикально отличаться.

6. Из искусственных языков "Википедия" существует на эсперанто (более 200 тыс. статей), вояпюке, идо и интерлингве. При этом до использования языка эльфов из произведений Джона Р. Р. Толкиена, в отличие от "Яндекс.переводчика", "Википедия ещё не дошла.


Основатель «Википедии» как-то назвал российского премьера Дмитрия Медведева человеком, «который понимает устройство интернета»

7. В 2006-2007 годах существовала "Википедия" на " сибирском языке" или говоре — выдуманном языке, при этом легко понимаемым носителями русского языка. Из-за обилия нецензурной лексики и искажения фактов эта "энциклопедия" была удалена в ноябре 2007 года, накопив более 6 тыс. статей, большинство которых были пустыми.

8. Возросший с годами авторитет энциклопедии сыграл с ней дурную шутку: 2009 году в английской версии статьи о французском оскароносном композиторе Морисе Жарре сделал правку студент-ирландец, сообщив о смерти творца. Креативный юноша очень убедительно описал кончину Жарра и выдумал последние слова "усопшего", чем спровоцировал шквал сообщений в СМИ, включая респектабельные издания вроде Guardian. Когда обман раскрылся, всем участникам скандала пришлось опровергать свои сообщения.

9. Как утверждает радиоведущая Рэйчел Мэрсден, основатель Википедии Джимми Уэльс в 2008 году лично отредактировал её биографическую страницу, чтобы написать, что они расстались, причём она не знала о его решении прекратить отношения до того, как прочитала статью. Уэльс отрицал, что редактировал статью, однако другие редакторы нашли его имя в числе тех, кто правил информацию. В отместку Мэрсден продала свитер и футболку, принадлежавшие, как утверждала девушка, Уэльсу, с молотка.

10. Когда международная группа социологов проанализировала 10 версий сетевой энциклопедии на разных языках, то выяснила, что самыми спорными — подвергающимися наибольшему числу правок — статьями являются описания политиков (Джорджа Буша-младшего — на английском и Сеголен Руаяль — на французском), религиозные фигуры (Иисус и Мухаммед — в ряде языков), но были и отличия; так, франкоязычные редакторы больше боролись за статьи об экологии, а чешские спорили из-за статей о различных проявлений человеческой сексуальности.

11. Упомянутая статья о Джордже Буше-младшем на английском языке является абсолютным лидером по числу правок за все годы существования интернет-энциклопедии: её текст менялся 45,862 раза. В российском сегменте, помимо ежегодных списков умерших, лидерами по числу правок стали статьи об Иосифе Сталине и мультсериале "Смешарики", а также о России и Украине. На каждую из них пришлось более 7 тыс. правок.


Активисты критикуют «Википедию» за слабое вовлечение женщин в создание статей

12. В ряде стран те или иные страницы онлайн-энциклопедии подвергались блокировке. Особенно непросто складывается судьба Википедии в КНР: китайская версия сайта была заблокирована в Китае в июне 2004 года, в октябре-ноябре 2006 года. В июне 2015 года СМИ сообщили о полной блокировке китайской Википедии в КНР. Кроме того, Пекин не раз частично блокировал энциклопедию и на английском языке. Китайская версия энциклопедии содержит более 860 тысяч статей.

13. В августе прошлого года Роскомнадзор предъявил претензии к российской Википедии относительно статьи о лёгком наркотике "чарас". Спустя какое-то время организация передумала блокировать энциклопедию, сославшись на то, что информация в "проблемной" статье отредактирована.

14. Энциклопедия старается быть самокритичной в своих статьях: в англоязычном разделе существуют статьи "Гендерные предрассудки Википедии и "Список скандалов, связанных с Википедией". Что до первой, то женщины регулярно жалуются на доминирование мужчин в коллективе редакторов и вытекающий из этого дисбаланс в освещении ряда тем. Джимми Уэльс признал, что предыдущие попытки сбалансировать коллектив по половому признаку провалились, и выразил намерение исправит такое положение дел в будущем.

15. В честь 15-летия энциклопедия запустила проект Wikipedia 15, где призывает пользователей рассказать, что она для них значит. Помимо многословных изречений о пользе для всего человечества, среди ответа на этот вопрос попадаются и "успешно сданные экзамены".












link

Похожие материалы:

Комментариев нет: