Любопытные факты о кредитах и банках

w704

Первые деньги появились еще за несколько веков до нашей эры. И уже в то время начали появляться первые ростовщики-кредиторы, выдававшие средства в долг под определенный процент. Позже начали открываться и первые банки, которые не только выдавали кредит, но и предлагали услугу создания накопительного депозита. Как вы понимаете, за все эти века накопилось много интересного о кредитах, а также множество любопытных фактов о банках…

В Средние Века из-за разнообразия местных монетных систем был развит промысел менял. Затем им начали давать на хранение денежные капиталы и поручалось производство платежей. Лавки менял располагались на рыночных площадях, где у стола, покрытого зелёным сукном, они вели свою торговлю. Менялы в Италии постепенно стали называться банкирами, bancherii (от итал. banco — стол, прилавок).

637px-Quentin_Massys_001

Квентин Массейс. Меняла с женой. 1514.

Производство платежей путём списывания в книгах банкиров со счёта одних на счёт других оказалось наилучшим способом платежа, устраняющим все неудобства перевозки, оценки, подсчёта разнообразной монеты.

Несмотря на достаточно древнюю историю кредитования, первые банки начали появляться лишь в 16 веке. Так, самый первый банк в истории был официально открыт в Венеции около 1580-го года. Затем в 1608 году появился банк в Нидерландах, а уже в 1694 году начала работать первая банковская организация Великобритании.

Самые первые подтверждения о выдаче кредита были обнаружены археологами на территории древнего Египта и Вавилона. Произведенные раскопки показали, что уже в VIII веке до н. э. существовали ростовщики и даже некие аналоги современных ценных бумаг под названием hudu.

Но здесь интересное о кредитах только начинается. Думаете современные банки слишком строго относятся к заемщикам? А что вы скажите о законах царя Хаммурапи, которого считали мудрым и справедливым правителем Вавилона. Так, по его указу все должники в качестве неуплаты долгов могли отдавать своих собственных детей в рабство.

Genoa_Giorgio_01

“Банк святого Георгия” - одно из первых банковских учреждений в Италии.

Также интересные факты о банках можно найти и в истории Швейцарии. Несмотря на то что сегодня в этой стране успешно работают более 450 коммерческих банков с общим счетом на 52 триллиона долларов, первый швейцарский банк был открыт лишь в конце 19 века. Согласитесь, весьма впечатляющие показатели за такой короткий промежуток времени.

Здесь же стоит упомянуть и еще кое-что интересное о кредитах, связанное с этой уютной альпийской страной. Так, несколько лет назад во время ревизии в одном из банков Швейцарии был внезапно обнаружен действующий счет на имя Владимира Ильича Ленина, на котором лежало 13 с половиной франков.

Весьма неожиданным фактом о банках можно считать указ Папы Римского по имени Александр III, который еще в далеком 1179 году отлучил всех банкиров от церкви. Согласно велению религиозного деятеля, ни один банкир не имел права исповедаться, не мог причаститься и даже быть захороненным по христианским обычаям. Забавно то, что с тех пор этот закон так никто и не отменил.

Известно ли вам происхождение слова «ипотека»? Оказывается, что своим названием оно обязано кредиторам древней Греции, которые устанавливали на земле своих должников таблички с надписью hypotheke (ипотека). Они означали, что при несоблюдении кредитных обязательств земля перейдет во владения кредитора.

950004647

К интересным фактам о банках можно причислить и следующие сведения. Так, во всех банковских организациях мира есть особый негласный список нежелательных клиентов. Чаще всего в него входят люди таких профессий: военные, судьи, частные предприниматели, журналисты и юристы.

Интересное о кредитах можно найти и в истории могущественной Римской империи. Так, в древнем Риме даже за незначительную просрочку должника могли посадить в настоящую долговую яму. Если в течение месяца никто не помогал несостоявшемуся заемщику погасить кредит, то его абсолютно законно уводили в рабство.

Многие факты о банках вызывают интерес, но этот заслуживает особого внимания. Так, МИД Великобритании несколько раз официально заявляло о том, что в швейцарских банках хранятся многочисленные богатства нацистов на общую сумму минимум 4 миллиарда долларов. Однако с тех пор эти средства так там и остаются.
Похожие материалы:

Комментариев нет: