Места, которые надо посетить, пока они не исчезли

20091130PHOWWW00347

СМИ так часто сообщают об изменениях климата, связанных с жизнедеятельностью человечества, что мы перестали придавать этому большое значение. Глобальное потепление — о нем говорят десятилетия, но мы его не чувствуем, повышение уровня Мирового океана как-то далеко от нас и не воспринимается как опасность. Между тем есть много уголков нашей планеты, на которые эти изменения оказывают губительное воздействие и которые мы рискуем потерять…

Cписок мест — украшений нашей планеты, которые мы рискуем потерять по причине глобального потепления, влияния промышленности или большой туристической активности.

Тадж-Махал, Дели, Индия

clip_image001

По мнению многих ученых, этому прекрасному некогда белоснежному мавзолею осталось не больше 5 лет. Причин этому несколько: загрязнение реки Джамна, которая омывает фундамент Тадж-Махала, привело к тому, что балки фундамента начали гнить, а бесконечные туристы наносят вред мраморному полу и стенам сооружения.

По просьбе ЮНЕСКО мавзолей могут закрыть для посещений в течение ближайшего времени.

Ледники Антарктиды

clip_image002

Проанализировав снимки со спутников NASA, ученые пришли к выводу, что скорость таяния ледников Антарктиды за последние 10 лет стала просто катастрофической.

С 2003 года лед стал тоньше в некоторых районах почти на метр, и на месте ледяных гор уже сегодня можно увидеть холмы. Ситуацию усугубляет талая вода, которая, размывая, уничтожает ледники быстрее, чем потепление.

Чтобы хоть как-то снизить влияние на природу, в районе Антарктиды сократили количество круизов, а в ближайшем будущем их планируют запретить совсем.

Бассейн реки Янцзы, Китай

clip_image003

Строительство гигантской плотины, судоходство, промышленные и сельскохозяйственные отходы, вырубка лесов — все это приводит к гибели флоры и фауны реки Янцзы.

Китайский осетр, бесперая морская свинья, китайский аллигатор — все эти редкие виды животных, обитающие в Янцзы, находятся на грани вымирания.

Мальдивы

clip_image004

1190 островов и атоллов Мальдивского архипелага находятся полностью на уровне моря (самая высокая точка островов — 2,4 метра). Из-за таяния ледников уровень воды в Мировом океане поднимается, а это грозит полным затоплением Мальдив.

Власти государства готовятся к затоплению, покупая землю и дома для своих сограждан на материке (в основном в Индии).

Большой Барьерный риф

clip_image005

Повышение кислотности воды, большой поток туристов, потепление — все эти факторы приводят к разрушению Большого Барьерного рифа. Но больше всего ситуацию усугубляют тропические ураганы и морские звезды, которые питаются коралловыми полипами.

С 1985 по 2013 год погибло больше 50 % общего массива, а еще через 10 лет может остаться только четверть.

Как бороться с ураганами и потеплением в глобальных масштабах, ученым пока непонятно, а вот вести биологический контроль и сократить популяцию морских звезд им под силу.

Мертвое море

clip_image006

С 1970 года уровень воды в Мертвом море сократился на 30 метров. Причина этого — в первую очередь добыча полезных ископаемых на территории моря и использование 80 % впадающих в море притоков.

Море исчезает, оставляя на появившихся участках суши карстовые воронки, которые негативно влияют на экосистему прибрежных районов.

Для спасения Мертвого моря к нему планируется подвести канал из Красного моря, но в этом случае состав воды и прежний вид соленого водоема никогда не будет таким, как раньше.

Галапагосские острова

clip_image007

Галапагосы — родной дом почти для 10 000 редких видов животных, именно посещение этого архипелага вдохновило Чарльза Дарвина на работу над теорией эволюции.

К сожалению, нескончаемый поток туристов, браконьеров, проходящих вдоль островов круизных лайнеров привел к тому, что экосистема островов находится в плачевном состоянии и под угрозой исчезновения находятся многие представители флоры и фауны.

Национальный парк «Эверглейдс», Флорида, США

clip_image008

Водоемы этого красивейшего парка США, на территории которого обитают десятки редких видов животных, высыхают, потому что воду из них откачивают для окрестных ферм и городов.

Болота, занимающие большую территорию парка, загрязнены отходами, и их экосистема рушится.

С 1900 года территория парка сократилась вдвое, и на грани вымирания находятся такие животные, как флоридская пантера («Эверглейдс» — единственное место обитания этого вида), черепахи, ламантины.

Река Ангара, Россия

clip_image009

Некогда чистейшая река мира может исчезнуть с лица Земли, превратившись в длинную цепь грязных водохранилищ, заполненных выбросами нефтепродуктов, ртути и соединениями меди. В ряде районов уже сейчас не рекомендуется употреблять в пищу выловленную в реке рыбу.

Из-за плохой экологии в районе Ангары на грани вымирания находятся стерлядь, осетр, таймень, а также уникальные ангарские сосняки — гордость Сибири.

Венеция, Италия

clip_image010

Венеция тонет — уровень воды поднимается на 1 миллиметр в год, и к 2100 году город может исчезнуть полностью. Масла в огонь подливает большое количество туристов: 60 000 в день вместо нормы, которую может выдержать древний город, в 30 000.

Волны круизных лайнеров также губительны для Венеции — они размывают фундамент.
Один из самых красивых городов на планете стараются спасти — запретили въезд круизных лайнеров в центральную часть, планируют ввести ограничения по количеству туристов, но море, которое когда-то подарило Венеции богатство и процветание, продолжает губить ее.

Грустно, что все эти места через несколько десятилетий наши потомки смогут увидеть только на красочных фотографиях в сети. Спасение планеты в глобальных масштабах, конечно, дело специальных организаций, профессионалов и целых государств, но внести свою небольшую лепту в общее дело может каждый, например, оставаясь культурным туристом во время путешествий в исторические места, выездов на природу, а также разумно используя природные ресурсы.

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: