Эра мельдония

mildr-pic905-895x505-46267

Мирное течение мартовских праздников нарушила серия громких допинговых скандалов, в центре которых, к сожалению, оказались известные, титулованные российские спортсмены: теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, представитель шорт-трека Семен Елистратов, конькобежец Павел Кулижников и волейболист Александр Маркин. Расскажем о подробностях произошедшего и о злополучном запрещенном препарате — мельдонии, который можно найти в любой отечественной аптеке…

Первой ласточкой в череде громких заявлений стала новость о положительном допинг-тесте олимпийской чемпионки Сочи-2014, фигуристки Екатерины Бобровой. В ее организме обнаружили мельдоний. О грядущем чемпионате мира пришлось забыть. Теперь в танцах на мировом первенстве, которое пройдет в Бостоне (США) с 28 марта по 3 апреля, нашу страну представят Александра Степанова и Иван Букин.

На первых порах внимание широкой общественности не было сосредоточено на названии запрещенного препарата, ведь уже сам факт обнаружения допинга в организме — приговор.

Однако вечером того же дня (7 марта) всех взбудоражила еще одна новость о проваленном допинг-тесте. «Попалась» не кто-нибудь, а сама Мария Шарапова, бывшая первая ракетка мира, — в крови ее также был найден злополучный мельдоний.

c138a4c1ff7dbd7b4abe7bfeed1_prev

Мария Шарапова

На следующий день фигуранты «дела о мельдонии» уже появлялись как грибы после дождя: Семен Елистратов, Павел Кулижников, Александр Маркин. Легкую панику сменил затяжной кризис непонимания происходящего: в голове не укладывалось, как спортсмены такого масштаба могли погореть на безобидных с виду лекарствах, которые легко можно найти в любой московской аптеке в среднем за 300 рублей.

Мельдоний (или милдронат) в список запрещенных попал совсем недавно — 1 января 2016 года. Его запретили после исследования кельнской лаборатории, в ходе которого мельдоний был найден в 2,2 процента образцов мочи всех профессиональных спортсменов (из 8320 случайно выбранных проб мельдоний оказался в 182).

Теперь уже знаменитый на весь мир немецкий журналист Хайо Зеппельт, снявший фильм о допинге в российском спорте, к этому исследованию добавил статистику: в 2015 году в 724 из 4316 допинг-проб, взятых у российских спортсменов, был найден мельдоний. Такое огромное количество положительных допинг-тестов — показатель просто невероятный.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сходу отнесло мельдоний к классу гормонов и модуляторов метаболизма, за применение которых грозит до четырех лет дисквалификации. Как рассказал спортивный юрист Юрий Зайцев, неважно, когда была взята проба: в соревновательный период или нет.

«Если спортсмен понимает, что употреблял запрещенные вещества, то самым правильным решением будет открыто и честно признать вину, раскаяться, как это сделала Шарапова. Если будет доказана непреднамеренность приема допинга — срок дисквалификации составит два года. При определенных обстоятельствах он может быть еще сокращен», — объяснил Зайцев.

clip_image001

Екатерина Боброва

По словам медиков, период полураспада мельдония составляет 12 часов, полностью выводится из организма он в течение нескольких суток. Попадаются на нем в подавляющем большинстве случаев спортсмены из стран бывшего СССР, так как мельдоний — чисто советская разработка, в западных странах о нем почти ничего не известно. Как ни парадоксально, Россия была одной из стран, ратовавших за внесение мельдония в список запрещенных веществ. Удивительно и другое — как тот же мельдоний попал к Шараповой, чье окружение состоит исключительно из западных специалистов.

Изобретатель мельдония — латвийский профессор Ивар Калвиньш — отказывается считать препарат допингом: «Подробное исследование фармакологии и биохимии подтвердило, что мельдоний снижает уровень карнитина в организме человека и сохраняет скорость обменных процессов. Это позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках. Мельдоний — защитный препарат, который не приводит к увеличению производительности энергии или улучшению физических способностей человека».

56ea93f6a780ef1dd5f59acb7f5_prev

Ивар Калвиньш

Об отсутствии конкурентных преимуществ спортсменам рассказал и врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов: «Этот препарат помогает сердцу спортсмена переносить тяжелые физические нагрузки и повышает устойчивость организма к кислородной недостаточности, но дополнительных сил спортсменам он не придает. С этой точки зрения он бесполезен».

Тем не менее Всемирное антидопинговое агентство относит милдронат к крайне серьезному допингу. Почему же, если препарат безобидный и общедоступный, его не просто запрещают, но и столь сурово наказывают за его употребление?

На этот вопрос также дал ответ Калвиньш: «Думаю, это лобби производителей карнитина. Этот препарат является наиболее распространенной пищевой добавкой, которой пользуются спортсмены и бодибилдеры. Наша группа, которая в свое время разрабатывала мельдоний, констатировала, что карнитин — не безобидное средство, оно может влиять на развитие атеросклероза. Производители карнитина стремятся сохранить свой бизнес и всеми способами стараются повлиять на конкурентов или тех, кто говорит о негативных качествах этого препарата».

Что же теперь будет с нашими титулованными атлетами? Шарапова, полностью признавшая свою вину и заявившая о полном сотрудничестве с Международной федерацией тенниса (ITF), временно отстранена от соревнований до завершения расследования по ее делу. Если функционеры ITF поверят словам россиянки о непреднамеренном применении мельдония, в чем нет никаких сомнений, четырехлетний срок дисквалификации ей не грозит.

clip_image002

Павел Кулижников

Хуже обстоят дела у Елистратова и Кулижникова. Они признавать вину не стали, а напротив — потребовали вскрытия пробы Б. Теперь, если ситуация не изменится после повторного исследования, срок дисквалификации будет отсчитываться только с момента окончательного решения, а это лишние недели или месяцы. Срок же дисквалификации Шараповой (каким бы он ни был) уже идет. Отсчет ведется с 26 января 2016 года, сразу после поражения россиянки от Серены Уильямс в четвертьфинальном матче Открытого чемпионата Австралии.

Почему Шарапова и другие попавшиеся на мельдонии спортсмены не знали о вступившем в силу запрете? Это, пожалуй, главный вопрос. Доктор Эдуард Безуглов полагает, что ответственность за случившееся несут врачи:

«О том, что с 1 января 2016 года милдронат под запретом, было хорошо известно, причем заранее. Просто иногда людям лень зайти в интернет, посмотреть и почитать. Есть сайт РУСАДА, на котором ежегодно 1 октября появляются обновленные списки запрещенных веществ. Проверка занимает несколько минут. Делать ее в профессиональных командах должны врачи. По крайней мере, в сборной России по футболу этим занимаюсь я».

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), практически расформированное в результате громкого дела о допинге в российской легкой атлетике и создаваемое теперь с нуля, еще в сентябре рекомендовало спортсменам прекратить прием мельдония, что подтверждает соответствующее заявление на официальном сайте организации от 30 сентября 2015 года:

«Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Запрещенным списком субстанций и методов Всемирного антидопингового агентства 2016 года, мельдоний является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период. Мельдоний добавлен в класс S4 (Гормоны и модуляторы метаболизма) Запрещенного списка. Необходимо заблаговременно прекратить прием данной субстанции, так как с 1 января 2016 года обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции будет являться нарушением антидопинговых правил».

6e429ebd292ea9deaa65e6d5f8f_prev

Окончательные выводы и ответы на известные российские вопросы «кто виноват?» и «что делать?» станут известны чуть позже. А пока в ходе жаркой дискуссии, разгоревшейся в международный женский праздник, мы можем оперировать лишь словами главы комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрия Свищева:

«Не надо жалеть. Попался — свободен, из-за тебя страдают остальные. Думаю, вопрос о дисквалификации всей российской команды на Олимпийских играх не будет стоять, хотя ситуация неприятная. Звонок прозвенел неприятный».

«Мы проведем консультации, посмотрим документы, которые откроют нам все факты, внимательно изучим их. Дадим поручение нашим экспертам, чтобы они в кратчайшие сроки вынесли свой вердикт, подготовили документы для ознакомления членам комитета».

 

Михаил Потапов

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: