Что надо знать о бананах

banana-growing

Мы так любим бананы, словно живём в жарких странах: этот аппетитный жёлтый плод занимает лидирующую позицию среди продаж всех экзотических фруктов. Собственно, даже «экзотикой» бананы уже давно никто не считает. Предлагаем вам статью, где специалисты Росконтроля рассказывают интереснейшие факты о товарах народного об особенностях вызревания бананов, которые очень важно знать, если вы употребляете в пищу этот продукт…

Зачем бананы срывают недозревшими?

Несмотря на свою внешнюю стойкость — банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.

Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде — срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.

Почему раньше бананы были зеленее?

Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника — так и отправляли их в продажу. Кто успел — тот купил.

ft_29.11.12_fotoprikol_08

Зачем бананы отправляют в газовую камеру?

Для того, чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно — его подвергают газации: это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

Сначала бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15 С) температурой и определенным уровнем влажности, а потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?

Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

Почему раньше бананы были вкуснее?

Хотя эта газовая смесь безвредна для человека — вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.

gazacija-bananov

Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?

С одной стороны — в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом — также невозможно.

Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А во-вторых — при дозревании естественным способом нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.

Можно ли есть зеленые бананы?

Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.

Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.

tradeboardMsFWks_img

Можно ли есть потемневшие бананы?

К сожалению сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.

Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия, конечно же, тоже особого не доставит. Например дети очень часто отказываются есть бананы у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.

Как яблоки помогают бананам дозреть?

Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам) то можно самостоятельно довести их до кондиции. Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

NDGfvUOBDqk

Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.

Как помешать бананам перезреть?

Для более долгого сохранения бананов от потемнения — их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.

670px-Keep-Bananas-from-Ripening-Too-Fast-Step-3-Version-3

Любопытные факты о бананах

1. Бананы РАДИОАКТИВНЫ, так как содержат в себе калий, в том числе и небольшое количество радиоактивного изотопа калия-40.

2. Знаменитое банановое дерево на самом деле деревом не является – это скорее куст, а если быть более точным, то трава. Корневая структура растения выходит на поверхность плотным стеблем, из-за чего банан называют древоподобным растением. К тому же, банановое дерево – многолетник, который считается самым крупным травяным «деревом» в мире.

3. Исходя из предыдущего факта, делаем вывод, что бананы это ягоды!

4. Подавляющее большинство коммерческих банановых кустов, а это именно кусты, являются клонами друг друга и произошли из одного-единственного растения в Южной Азии. Это делает их чрезвычайно чувствительными к условиям окружающей среды и склонными к исчезновению.

pictures-0102

Сорт бананов Кавендиш

5. На сегодняшний день самым популярным сортом бананов является Кавендиш (Cavendish), а перед этим его место занимал Гро-Мишель (Gros Michel), растения которого также были фактически клонами друг друга и снабжали мир бананами до середины 20-го века.

Плоды Гро-Мишель были более сладкими и крупными, чем Кавендиш, дольше не портились и лучше переносили транспортировку. В середине прошлого века сорт Гро Мишель практически полностью исчез с лица Земли из-за грибка, который получил название “панамская болезнь” и поражал растения именно этого вида. Сейчас подобная угроза нависла и над бананами сорта Кавендиш.

6. В мире известно более тысячи сортов бананов, но большинство из них несъедобны. На данный момент на планете существует всего 5 видов сладких, съедобных и устойчивых против болезней бананов: Раджапури, Майсур (кисло-сладкий), Айс-крим, Робуста и Леди Фингер.

7. Бананы сорта Голдфингер (Goldfinger) по вкусу не похожи на “классические”, они скорее напоминают яблоки. Это гибрид, выведенный Филиппом Роув, который в небольших количествах выращивается в Австралии.

banan-3

8. Каждый год в мире съедается 100 000 000 000 бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.

9. Американцы едят бананы гораздо больше остальных фруктов. В год на каждого жителя США приходится почти 12 килограмм бананов, что больше, чем потребление яблок и апельсинов вместе взятых.

10. Как думаете, в какой стране едят больше всего бананов? Ответ: в Уганде, там каждый житель в год съедает более 220 килограмм бананов, то есть бананы у них на завтрак, обед и ужин.

11. Бананы – одни из самых здоровых и полезных источников питательных веществ. В них почти нет жира, много витамина B6, клетчатки и калия. Также в бананах есть фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь и селен. Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний.

Американские ученые подсчитали, что от двух съеденных бананов, человек получит такое количество энергии, которое сможет поддерживать его физические силы в течении 93 минутной физической тренировки.

banana07

12. Выражение “банановая республика” относится к небольшим государствам с нестабильной политической обстановкой и экономической зависимостью от иностранных капиталов, которые поступают за счет экспорта бананов.

Термин «банановая республика» впервые применён О. Генри в сборнике рассказов Короли и капуста в 1904 году (Корней Иванович Чуковский в переводе на русский использовал выражение «фруктовая республика»).

13. Правильно называть гроздь бананов кистью, а один банан пальцем. Хотите знать почему? Современное слово “банан” на арабском означает “палец”.

14. Банановое «дерево» – одно из немногих, чьи плоды созревают лучше, будучи снятыми с материнского побега. По мере созревания крахмал в банане превращается в сахар. Поэтому, чем спелее палец, тем он слаще. Будучи оставленным на побеге, плод лопается.

15. В Индии цветок банана священен. Так в волосяном убранстве каждой уважающей себя невесты должен быть вплетен этот символ чистоты.

1175063

16. Бананы лечат:

a). Депрессия. Хотите быть всегда в хорошем настроении – ешьте бананы. В них содержится особая аминокислота триптофан, а также витамин В6, при помощи которых организм вырабатывает серотонин – натуральный антидепрессант.

б). Диабет. Витамин В6, содержащийся в банане, регулирует уровень сахара крови.

в). Анемия. Высокое содержание железа в банане помогает вашей крови вырабатывать гемоглобин.

г). Гипертония. Благодаря высокому содержанию калия и полному отсутствию соли, банан помогает снизить давление крови.

д). Бананы сделают вас умнее. 200 студентов Твикенхемского университета (Великобритания) под наблюдением медиков съедали по банану на завтрак, ланч и ужин. Результаты их экзаменов превзошли показатели по сравнению с другими.

е). Изжоги и Запоры.

banany3

ж). Ожирение. Тут главное не переборщить с количеством бананов: они же радиоактивные!

з). Упругость и цвет кожи. Что делает недальновидный человек? Он съедает банан и шкурку – в ведро. А что делает дальновидный? Съедает банан и шкуркой (замшевой стороной) натирает свое лицо, кожу рук. В общем, натирайте, что хотите и результат не заставит себя ждать.

и). Комариные укусы. Просто потрите кусочком банана место укуса и можете забыть о неприятных ощущениях.

к). Похмелье! Забудьте про пиво по утрам, вот вам рецепт с которым вы забудете, что такое похмелье:

берем одну треть молока или сливок, одну треть меда и одну треть банана, смешиваем в блендере и выпиваем залпом.. Банан успокоит обожженный желудок, с помощью меда Вы компенсируете сахар в крови, молоко смажет стенки желудка и восстановит уровень жидкости в организме.

Какие бывают бананы

banana01

На фото слева направо:

1. Зеленый банан (green banana) - это отдельный сорт, а не неспелые бананы. Плоды крупные и в сыром виде несъедобны. Из них здесь делают банановые чипсы. Также можно их варить и т.п. Продается не во фруктовых лавках, а в овощных, наряду с капустой, картофелем.

2. Нендрум (nendrum) - также называется здесь керальский. Крупный, остроконечный, желтый. Мякоть оранжевая, плотная, почти хрустящая, с твердой сердцевиной. Сладкий, ароматный, с небольшой кислинкой - очень вкусный! Стоит 40 рупий (30 рублей) за килограмм (7-8 штук). В отличие от остальных сортов, этот почему-то продают килограммами, а не штуками. Местные жители любят этот сорт и считают, что он полезен для здоровья. Хотя я сомневаюсь, что другие сорта не полезны.

3. Красный банан (red banana). Крупный, толстый. Шкура очень тонкая и отделяется вместе с верхним слоем мякоти. Мякоть желтая, очень мягкая, сладкая, ароматная. Стоит 5 рупий (3 рубля) за штуку.

banana02

4. Пуван (poovan). Среднего размера, толстый светло-желто-зеленоватого цвета, мякоть плотная, светло-желтая, наиболее кислый вкус, по сравнению с остальными, ароматный, вкусный. Стоит 2 рупии за штуку, более мелкие - 1.5 рупии. Очень распространен в Индии.

5. Робаста морис (robusta moris). Сильно изогнутый, тонкий. Шкура желтая. Мякоть светло-желтая, мягкая, сладкая: ничего особенного - это московский банан. Как и пуван, встречается здесь на каждом углу. Цена - такая же.

6. Медовый банан (honey banana). Шкура оранжевая, тонкая, снимается с верхним слоем мякоти. Мякоть светло-оранжевая, нежная, ароматная. Вкусный он, примерно как красный, но с маленькой кислинкой. Стоят за штуку как большие бананы, а на единицу веса соответственно дороже.

7. Майсур растали (mysore rastali). Самый маленький из всех, остроконечный, спелый желто-оранжевый. Снаружи желтый и похож на медовый банан или на мелкий пуван. Внутри белый, нежный, без кислинки.

banana03

 

 

 



Похожие материалы:

1 комментарий:

Дмитрий Седов комментирует...

Очень интересно!