Обзор фотокамеры Sony RX100 IV

sonycam1

Рекламная статья наших партнеров. RX100 IV - компакт от Sony c 4К видео, 20 Мп Exmor сенсором, оптической стабилизацией и светосильным зум объективом. Звучит довольно внушительно. И это еще не все приятные особенности. Эта камера отлично подойдет любителям. А благодаря некоторым особенностям, может вполне заинтересовать и профессионалов….

Превосходное качество съемки и возможность одновременно вести видео запись в формате 4K и фотосъемку выгодно отличают цифровую фотокамеру Sony от остальных высококлассных компактов. На всем протяжении серии камеры сохраняют приятный дизайн, а также выскакивающий сверху миниатюрный электронный видоискатель.

DSC-RX100 M4 является отличным выбором для тех, кто ищет компактный цифровой фотоаппарат для работы преимущественно с видео, но вы рискуете переплатить, если камера вам нужна только для получения хороших фотографий.

Sony Cyber-shot RX100 IV включил меньшее количество разработок по сравнению со своим предшественником - камерой RX100 III, но эти новшества касаются блестящих решений для видеосъемки, а также увеличенного физического размера матрицы. Более чем в два раза превосходящая по стоимости первую модель DSC-RX100, камера добавляет множество возможностей для видео. В меньшей степени это коснулось качества фотографий. Однако ввод улучшенной системы автофокусировки облегчает съемку фотоизображений и может добавить проблем во время видеозаписи.

sony-rx100-iv-01

Несмотря на использование не имеющего аналогов в мире датчика изображений Exmor RS CMOS формата 1 дюйм (13,2 x 8,8 мм), изображения от M4 выглядят довольно похожими на M3. Новым оказалось то, что фоточувствительные области и электронные цепи разнесены на разные слои. Но эта модификация, скорее всего, не оказала значительного влияния на качество фотографии в целом. Нельзя не заметить улучшенную работу при ISO 800 и выше с большим количеством деталей во всем спектре от светлых до самых темных зон кадра, но это не производит ошеломляющего эффекта.

Качество видео очень хорошее, это вполне оправдывает возросшие ожидания от формата 4K. Для того, чтобы добиться желаемого результата, RX100 IV обладает множеством программируемых функций.

В датчик Exmor RS CMOS интегрирован процессор сигналов и память DRAM, позволяющие считывать данные и реализовывать некоторые функции намного быстрее. Практически отсутствуют колебания, которые могут возникать из-за дрожания камеры, даже при съемке с разрешением 4K.

Что касается светочувствительности, то вы можете разглядеть первые следы артефактов на ISO 800 в JPEG-файлах, но при этом изображения смотрятся довольно чистыми. При ISO 1600 фотографии JPEG становятся немного размытыми, особенно в расфокусированных областях, но изображения все ещё сохраняют хорошую детализацию.

sony-rx100-iv-side-e1434061474488

При низкой чувствительности ISO 200 фотографии в JPEG у RX100 IV и RX100 III выглядят почти одинаково, с той лишь разницей, что у RX100 IV присутствует слегка розовый оттенок.

При съемке с ещё более высокой чувствительностью ISO 3200 RX100 IV сохраняет несколько больше тонального диапазона и лучшую детализацию в расфокусированных областях по сравнению с RX100 III.

Камера RX100 M4 действительно лучше M3 по большинству параметров. Производительность камеры делает её одной из самых быстрых среди компактных фотоаппаратов: около 0,2-0,3 секунды на фокусировку и съемку независимо от условий освещения и 0,2 секунды для двух последовательных снимков в форматах RAW и JPEG. Со вспышкой время увеличивается приблизительно на 2,3 секунды, также как и на M3.

Высокоскоростная съемка с максимальным разрешением ведется со скоростью 16 fps в режиме приоритета скорости с фиксированным автофокусом и со скоростью 5,5 fps со следящим автофокусом, что является очень хорошим показателем для этого класса. При выборе режима механического затвора с автофокусом скорость падает до 2,4 кадров в секунду; более высокая производительность потребует включения автоматического режима.

В тех редких случаях, когда можно отказаться от автофокуса и автоэкспозиции, которые возникают при съемке малоподвижных людей, Sony позволяет вести непрерывную съемку со скоростью 10 кадров в секунду с механическим затвором и 16fps с электронным.

sony-rx100-iv-back-e1434062117864

Автофокус работает довольно хорошо, хотя, если использовать его непрерывно, могут возникнуть сложности, связанные с отслеживанием объекта автофокусировки, либо автофокус будет легко переключаться на объекты, которые попадают в поле вашего внимания. В режиме покадрового автофокуса при отдалении Sony Cyber-shot RX100 IV выделяет всю сцену, а при наезде выбирает самые близкие объекты.

Когда вы находитесь в режиме непрерывного автофокуса, это означает, что каждый раз при смене положения камеры нужно дожидаться, пока он сосредоточится, поэтому в некоторых случаях лучше задействовать ручную фокусировку.

Но, пожалуй, основным достоинством компактной камеры Sony Cyber-Shot RX100 IV, которое должно стать определяющим при совершении покупки, является сочетание большой матрицы и маленького корпуса, что позволило рассматриваемой цифровой камере конкурировать по качеству фотографий со многими зеркальными фотоаппаратами.

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: