Семь неожиданных фактов о черных котах

11

"Если черная кошка перебежит перед вами дорогу — быть беде", — так гласит поверье. Оно, правда, не уточняет, как существуют люди, в доме которых живут черные коты и кошки — и где они "перебегают дорожку" по много раз на дню. Но оставим суеверия. Ниже - семь неожиданных — и настоящих фактов о черных котах и кошках…

1. Некоторые черные коты "не чисто черные"

melns-kakis-47191321

Черный цвет — один из трех цветов окраса кошачьей шерсти, считающихся "чистым". Два других — белый и красный. Какого цвета будет шерстка у котенка, определяет наука генетика, но черный цвет настолько доминантный, что даже если лишь один из родителей черный, котенок все равно имеет все шансы родиться черным (или "в основном черным").

Но иногда регрессивный красный ген делает свое черн… красное дело и черная шерсть получается с едва заметным красным отливом, особенно хорошо видимым в закатном солнце.

2. В некоторых культурах черные коты приносят счастье

dimkato8

Во многих странах Азии и, внезапно, в Великобритании, черные коты считаются животными, приносящими счастье. Вот только хотя в большинстве областях Англии владение черным котом, говорят, приносит счастье — переходящий дорогу черный кот все же несет в себе угрозу (так англичане решили дилемму, которую мы вынесли в самое начало текста).

Кажется, мы знаем, что надо делать, если черная кошка перебегает дорожку и вы находитесь в Англии — скорее хватайте животное и делайте вид, что теперь оно ваше!

3. Бомбейская кошка — единственная «чисто черная» порода

bombey-ceny-2

Бомбейская кошка, которая напоминает небольшую пантерку, единственная официально признанная порода черных кошек. И — сюрприз! — это искусственно выведенная порода.

Нет, кошкам очень тяжело понять людей — то они ненавидят черных пушистых мурлык, то специально выводят именно черных… Кстати, бомбейская кошка считается достаточно умной, чтобы ее можно было приучить к поводку и даже "охранять" дом.

4. Но CFA разрешает черный цвет во многих породах

261

Несмотря на то, что чисто черная порода только одна, Ассоциация любителей кошек (CFA) признает наличие черного цвета в тех или иных пропорциях и местах для целых 22 пород.

Наиболее "черные" из "почти черных" пород — ориентальная, канадский сфинкс и рагамаффин. Последняя порода интересна тем, что одна из немногих допускает, буквально, "любой" окрас, а значит — и черный тоже.

5. У черных котов есть свой день защиты

cornish-rex-kornvolas-rekss-melns-kakis-45791467

27 октября каждого года владельцы черных котов могут угостить своего любимца чем-то особенно вкусным, потому что в Великобритании он "официально" считается Днем черного кота.

Если же вы живете в США, то празднуйте его 17 августа. Для чего сделали такой день? Для того, чтобы побуждать людей брать из приютов именно черных котов — по статистике, именно от котов черного цвета отказываются чаще всего.

6. Черный кот — символ анархистов и любимец пиратов

8060075

С XIX века черный кот стал практически официальным символом анархистов, а также использовался как завуалированный метод сообщения о возможном или готовящемся саботаже. А веком раньше пираты всерьез считали черных котов символом удачи, и те плавали на многих кораблях под "Веселым Роджером".

7. Есть много известных черных котов

New Image

Черные коты и кошки — звезды театра и фольклора, кино и телевидения, герои различных мифов. Любой рижанин может немало рассказать о черной кошке в Старой Риге, а если смотреть за пределы нашей страны, то можно вспомнить мультяшных котов Феликса и Черныша из Голливуда первой половины XX века.

Черных котов не стеснялись иметь многие известные люди — начиная от британского критика Сэмюэла Джонсона (его кот Ходж даже имеет свой памятник в Лондоне) и заканчивая президентом США Джорджем Бушем-младшим (кошка Индия прожила у него и Лоры Буш 18 лет). Да, если владение черной кошкой приносит такую неудачу, что человек становится президентом, то… заверните нам пару таких "неудач"!

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: