Нобели и Шнобели

1

Ежегодная, 26-я по счету церемония вручения Шнобелевских премий (Ig Nobel) состоялась в Гарвардском университете в театре Сандерса. Премия вручается за курьезные, зачастую не имеющие очевидного практического применения исследования и открытия.По замыслу организаторов, она должна выявлять достижения в науке, "которые сначала вызывают улыбку, но затем заставляют задуматься"…

В этом году Шнобели в Бостоне вручали вполне реальные нобелевские лауреаты — химик Дадли Хершбах, экономист Эрик Маскин, биохимик Ричард Робертс и врач Рой Глаубер.

8255176b9feb44aeaba140ae4005faed

Немецкая автомобильная компания Volkswagen была удостоена Шнобелевской премии в области химии за изобретенный хитроумный способ обманывать тесты на содержание в выхлопных газах окиси азота.

Британец, проживший три дня в швейцарских Альпах в роли козла, получил Шнобелевскую премию 2016 года в области биологии. Том Туэйтс надевал специальные протезы, чтобы передвигаться в горах так, как это делают парнокопытные.

2016-09-24_144851

Первоначальная идея британца состояла в том, что таким образом можно бороться со стрессом современной цивилизации. Примерно год он изучал вопрос в деталях, а затем обратился к специалисту по протезам, доктору Глину Хиту из университета Салфорда, с просьбой изготовить для него козлиные ноги.

4ff0e00ac1a04b04a98a9cd1a2a562c9

Пасшемуся на альпийских лугах среди коз Туэйтсу даже удалось наладить дружеские отношения с одним из местных козлов. Однажды, по словам человека-козла, он чудом избежал крупной стычки с другими самцами.

Премию в области размножения дали египетскому урологу Ахмеду Шафику, который надевал на самцов крыс трусы, сделанные полностью из полиэстера, полиэстера пополам с хлопком, чистого хлопка и чистой шерсти. Таким образом доктор Шафик изучал влияние различных материалов на сексуальную жизнь грызунов.

2016-09-24_144219

Выяснилось, что крысы, носившие трусы из чистого полиэстера, демонстрировали значительно более низкую сексуальную активность, нежели их сородичи в трусах из хлопка или шерсти.

Премию в области экономики получил Марк Авис, профессор из Новой Зеландии, изучавший вместе с коллегами, какими человеческими качествами люди наделяют различные минералы и горные породы.

2016-09-24_150000

В раздел экономики эта работа попала за то, что исследование "характера камней" бросает вызов принятой научной теории о том, что люди обычно наделяют некими человеческими качествами известные им рыночные бренды.

Приз в области физики достался группе ученых из Университета Южного Уэльса, обнаруживших, что слепни кусают белых лошадей реже других, а также выяснивших, почему стрекозы так любят черные надгробные плиты.

2016-09-24_144801

Шнобеля по литературе удостоился шведский энтомолог Фредрик Шеберг за свою трехтомную биографическую работу, описывающую удовольствие от коллекционирования мертвых и еще живых мух.

Удивительное открытие сделали немецкие неврологи под руководством Кристофа Хелмхена: они выяснили, что, если у вас чешется что-то с левой стороны, можно унять зуд, подойдя к зеркалу и почесав то же место с правой стороны (и наоборот). За это им вручили Шнобеля по медицине.

2016-09-24_144501

Эвелин Дэби из Бельгии была удостоена премии в области психологии: она спросила у тысячи лгунов, насколько часто они лгут, а затем объяснила, можно ли им верить.

Шнобелевскую премию Мира получил докторант Университета Ватерлоо в Канаде Гордон Пенникук и его коллеги, написавшие научный труд под названием "О восприятии и распознавании псевдоглубокомысленной чуши".

2016-09-24_144612

И, наконец, премию в области восприятия разделили японские ученые Ацуки Хигасияма и Кохей Адати, исследовавшие, действительно ли мы видим вещи по-другому, если нагнуться и посмотреть на них в просвет между ногами.

 


Foto: Reuters/Scanpix


Похожие материалы:

Комментариев нет: