О тех, кто собирает iPhone в Китае

6a01eab344a38b94c6955542c5c

Компания Pegatron решилась показать СМИ повседневную жизнь 50 тысяч рабочих своего огромного завода в Шанхае после обвинений в невыносимых условиях труда. Журналисты посмотрели как происходит сборка гаджетов Apple, а также в каких условиях осуществляется рабочий процесс…

Каждый новый гаджет Apple – тайна, скрытая завесой секретности вплоть до его официального анонса. Из документальных материалов известно, что для Apple вполне нормально, когда сотрудников не посвящают в то, над каким проектом они работают. То же самое касается фабрик, на которых выпускают iPhone и iPad. Меры безопасности на заводах партнеров Apple строжайшие и попасть туда не так уж легко.

Впрочем, изданию Bloomberg удалось побывать на одной из фабрик промышленного гиганта Pegatron. Представители ресурса оценили, как происходит сборка гаджетов Apple, а также в каких условиях осуществляется рабочий процесс.

pegatron(2)

Часто мы слышим, что на фабриках Pegatron и Foxconn нарушаются права сотрудников, в частности, их заставляют работать сверхурочно без соответствующей компенсации. Apple считает своим долгом исправить эту ситуацию и активно действует в этом направление последние несколько лет.

В частности, компания разработала ряд правил, которых должны придерживаться все партнеры, если они хотят сотрудничать с Apple. Например, у каждого работника должна быть собственная ID-карта, по которой можно посмотреть, когда он начал и закончил смену. Так Apple борется со сверхурочными рабочими часами.

В частности, сотрудникам на фабриках Pegatron запрещено работать более 60 часов в неделю. Также они обязаны иметь хотя бы один выходной в неделю. Оценить униформу работников фабрики можно на фото ниже.

clip_image001

Выстроившись с армейской точностью, сотни сотрудников ожидают начала рабочего дня на одном из самых закрытых заводов в производственной линейке Apple. Во время утренней переклички контролер проходит по стройным рядам работников в розовых куртках, голубых колпаках и резиновых шлепанцах и сканирует бейджи при помощи iPad.

Затем они выстраиваются в единую очередь, проходят проверку на турникетах безопасности и отправляются на сборочную линию. На заводе корпорации Pegatron в Шанхае работает около 50 тыс. человек. Его территория превышает площадь 90 футбольных полей.

clip_image002

Контролер с помощью iPad сканирует бейджи во время переклички.

clip_image003

Персонал проходит проверку и направляется на сборочную линию iPhone.

clip_image004

Контролер проверяет списки сотрудников на заводе Pegatron, где собираются самые прибыльные смартфоны мира.

clip_image005

Перекличка: после многих лет обвинений Pegatron и Apple внедрили новые процедуры, предотвращающие сверхурочную работу.

Перед началом рабочего дня все сотрудники проходят через металлодетекторы. Они должны выявлять любое видеозаписывающее оборудование, которое может быть использовано для промышленного шпионажа. Затем они поднимаются по лестнице, завешенной специальной сетью, чтобы предотвратить несчастные случаи или попытки суицида, переодеваются в униформу и выстраиваются для переклички.

До недавнего времени условия работы на заводе держались в строжайшей тайне. После многочисленных обвинений в тяжелых условиях труда и низкой заработной плате компания, наконец, допустила западных журналистов внутрь. Дженни Чен, преподаватель Келоггского колледжа Оксфорда говорит: «Журналистов впустили внутрь. Это показывает, что компания откликается на внешнее давление и старается увеличить прозрачность. По крайней мере, она пытается что-то изменить».

По данным China Labour Watch, базовые оклады здесь настолько малы, что сотрудники вынуждены работать сверхурочно, чтобы заработать хотя бы что-то. Одна из сотрудниц призналась, что ее зарплата составляет всего 2 тыс. юаней в месяц (19 тыс. рублей). При этом iPhone 6 в Китае стоит 4,5 тыс. юаней (43 тыс. рублей).

clip_image006

Сотрудники выстраиваются в ряды для переклички.

clip_image007

Идут на работу: парни и девушки надевают синие колпаки и резиновые шлепанцы и направляются на сборочную линию.

clip_image008

Целая армия: на заводе, входящем в производственную цепь Apple, работает около 50 тыс. человек.

clip_image009

По пути в цех: на полу нарисованы стрелки, а на стенах развешаны вдохновляющие плакаты.

clip_image010

Успеть ко времени: сотрудники направляются на сборочную линию, где для Apple создаются самые прибыльные смартфоны мира.

Проводя экскурсию для журналиста агентства Bloomberg, глава завода Джон Шеу рассказал, что новая система ID была введена с целью повышения эффективности и добавляет, что «на счету каждая секунда».

По его словам, система позволяет компании отслеживать, когда сотрудники работают слишком много, посылая менеджерам автоматические сообщения при приближении 60-часового недельного лимита или при работе в течение шести дней подряд. Pegatron придерживается принципов Коалиции членов электронной промышленности.

Сверхурочная работа ограничивается 80 часами в месяц. Сама Apple заявляет, что ее поставщики подчиняются требованиям отраслевой организации. Система обеспечивает более высокий уровень прозрачности доходов, позволяя сотрудникам проверять количество часов, платежную ведомость и ежемесячные расходы на проживание и питание при помощи сенсорных терминалов, установленных по всему заводу.

clip_image011

Молодой человек смотрит в устройство распознавания лиц. Оно регистрирует персонал, проходящий в сборочный цех предприятия.

clip_image012

Сотрудники смотрят в устройства распознавания лиц и проводят бейджами по считывающим устройствам, прежде чем войти в сборочный цех.

clip_image013

Пора работать: проходим через турникеты.

clip_image014

Завод является одним из самых секретных объектов в производственной линейке Apple и занимает площадь 90 футбольных полей.

clip_image015

Чтобы войти в сборочный цех, девушка смотрит в камеру и проводит бейджем по считывающему устройству.

Pegatron решила приоткрыть завесу тайны вокруг завода после смерти 26-летнего работника. Его семья утверждает, что тот умер от истощения, работая по 12 часов в день. Тян Фулей был найден мертвым 3 февраля в заводском общежитии. Суд признал смерть «скоропостижной», однако вскрытие не производилось.

Семья Тяна утверждает, что он постоянно работал сверхурочно. Его смерть последовала менее чем через два месяца после расследования, проведенного BBC Panorama и вскрывшего множество фактов работы на грани истощения. Сестра Фулея, Тян Хоумей, в интервью MailOnline заявила, что брат был здоров и обвинила в его гибели тяжелые условия труда.

Pegatron отрицает связь между компанией и смертью молодого человека. Смерть Тяна Фулея в очередной раз подчеркивает обеспокоенность общественности по поводу условий труда низкооплачиваемых сотрудников, удовлетворяющих мировой спрос на продукты Apple.

manufacture_contentfullwidth

В январе компания заявила о рекордной прибыли, полученной по итогам первого квартала финансового года. Pegatron заработала 15,34 млрд долларов. За три последних месяца 2015 года в мире было продано более 74,5 млн iPhone. Семье Тян была выплачена компенсация. После вмешательства полиции ее размер вырос с 15 тыс. юаней (145 тыс. рублей) до 80 тыс. (770 тыс.).

В своем заявлении компания пишет: «Безопасность и благополучие сотрудников — наши главные приоритеты. Мы упорно работаем над созданием здоровой рабочей среды. Pegatron глубоко опечалена кончиной Тян Фулея, работавшего визуальным контролером на конвейере на заводе в Шанхае. Компания немедленно расследовала обстоятельства его смерти и не нашла никакой связи с рабочей средой. Мы оказали поддержку и помощь семье Тян. Наши мысли остаются с ними в это трудное время».

Представитель отдела ответственности поставщиков Apple заявил, что компания изучит связанные со смертью претензии, однако отказался прокомментировать их.

clip_image016

Сотрудник переодевается в униформу, прежде чем отправиться на утреннюю перекличку.

clip_image017

Сотрудники проходят мимо рядов шкафчиков. Pegatron внедрила новую систему идентификации, чтобы создать «эффективную и ответственную рабочую среду».

clip_image018

Похоже на аэропорт: сотрудники сидят в сервисном центре Pegatron.

clip_image019

Можно немного поработать со смартфоном.

clip_image022

Фотографии сотрудников на стене в сервисном центре.

clip_image020

Сотрудники проверяют свои платёжные ведомости на компьютерных терминалах в сервисном центре на заводе Pegatron.

clip_image021

Перерыв на обед: парень покупает две сосиски в столовой компании.

apple_03

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: