Саркастичный талант

56941_747_big

Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек… Потомок одного из самых знатных дворянских родов Франции, от рождения предназначенный военной службе, он стал знаменитым художником, творчеством которого восхищаются в разных странах уже более века. Любой аукционный дом рад его работе, даже зарисовке, сделанной наспех. Его картины и афиши продают по баснословным ценам, хотя при жизни признания он так и не дождался…

Статья наших партнеров

Лотрек родился в 1864 году, и, казалось бы, жизнь маленького аристократа предопределена и расписана на долгие годы вперед. Но, к сожалению, слабое здоровье сделало военную службу, охоту, спорт, балы невозможными. Это было страшным разочарованием для его отца, который так никогда и не сумел принять сына таким, какой он есть.

Анри из-за переломов шейки бедра обеих ног, полученных в 13 и 14 лет, так и не вырос, оставшись навсегда очень низкого роста. Юноша обладал почти карикатурной внешностью, это постоянно мешало в личной жизни: он так и не сумел создать семью, его любовь всегда оставалась без ответа.

clip_image002[5]

О его боли, чувствах говорят картины. Насмешливый и яркий, неподражаемый и неповторимый, мастер живописи и графики, он без остатка отдавался ночной жизни Монмартра, посещая все злачные заведения, которые только было возможно. Герои его произведений — певицы и проститутки, танцовщицы, поэты и клоунесса.

Он любил цирк, обожал лошадей. И если прекрасные дамы, увидев свои изображения, на которых были утрированы все их недостатки, порой впадали в ярость, то лошади на картинах Тулуз-Лотрека всегда прекрасны.

Henri de Toulouse-Lautrec - Side-Saddle

Художник, которому каждый шаг порой давался с трудом, великолепно умел передать движение, будь то скачки, вихрь танца или напряжение голосовых связок певицы Иветт Гильбер. Она сказала о себе в воспоминаниях, что право на любой риск дало бы ей своеобразие, поэтому она хотела бы его больше всего.

Toulouse_Au_Moulin-Rouge_La_clownesse_Cha-U-Kno

Лотрек был более чем своеобразен и легко рисковал собой и остатками своего здоровья. Его знаменитые коктейли на основе абсента валили с ног всех, кто имел неосторожность их пробовать. Умер художник, не дожив до 37 лет…

Вся палитра человеческих чувств…

Не только аукционные дома и коллекционеры охотятся за полотнами Лотрека, но и публика, чьи возможности позволяют лишь любоваться шедеврами. Стоит сегодня привезти в город выставку мастера — успех экспозиции обеспечен на 100 %.

1

Картины художника узнаваемы, его невозможно перепутать ни с кем другим, несмотря на то что творил он в разных жанрах и техниках, а отнести его работы к точно определенному направлению не возьмется ни один критик. Искренность, саркастичность — и глубокая нежность, трепетность… Вся палитра человеческих чувств нашла отражение в картинах Лотрека.

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: