15 лучших книг 2016 года

books-sized

Под занавес уходящего года так и тянет подвести итоги и вспомнить, что хорошего произошло за все это время. Особенно интересно окинуть взглядом вышедшие книги, и оценить насколько анонсы и рекламные компании соответствовали их содержанию. И без сомнений можно заявить: этот год был полон неожиданных новинок, которые получили свой успех не просто так…

1. «Дарители. Дар огня» Екатерина Соболь

Издательство «Росмэн» радовало поклонников фэнтези весь год. Причем не только интересными историями, но и роскошным оформлением обложек своих книг. Но, пожалуй, самые восторженные отклики получила первая книга из цикла «Дарители».

В книге описывается очень интересный мир: триста лет назад каждый живущий имел магический талант на своем уровне, но с течением времени знания потерялись, а умения позабылись. Но внезапно магия пробуждается, и в водоворот событий и приключений попадает главный герой, который оказывается не готов к этому. А сможет ли он преодолеть свои страхи и предубеждения, лучше убедиться лично.

clip_image001[4]

2. «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии» Генри Марш

Честная и во многом личная книга Генри Марша, которая позволяет заглянуть в стерильный и опасный мир медицины. В сознании большинства принято двояко относиться к врачам: либо это предельное обожание, либо панический страх. Из этой книги вы узнаете, что такое быть врачом-нейрохирургом и какая ответственность лежит на таком человеке. Вы поймете, почему медики в подавляющем большинстве циники, но в то же время такие же люди, как и их пациенты.

Книга будет интересна разному кругу читателей. Она затронет тех, кому нужен настоящий экшен, потому что в рассказываемых историях не всегда сначала понятно выживет человек или нет. И она станет путеводителем в мире нейрохирургии для тех, кто интересуется этой тематикой.

clip_image002[4]

3. «Когда здесь была Марни» Джоан Робинсон

Именно эту книгу включил в свой топ детских произведений легендарный сказочник и мультипликатор Хаяо Миядзаки. Книга собрала много престижных наград и номинаций, а для писательницы стала успешным дебютом в сфере подростковой литературы. Несмотря на узкую ориентированность книги, она будет интересна читателям всех возрастов.

В центре повествования девочка Анна, у которой совсем не ладятся отношения ни с родственниками, ни со сверстниками. Она совсем одна, хмурая и нелюдимая, не умеющая раскрывать душу и чувства. Но однажды она знакомится с Марни, и девочки становятся лучшими подругами. Анна иногда замечает, что Марни ведет себя странно и часто у нее мелькают мысли: а настоящая ли ее подруга?..

clip_image003[4]

4. «Кваzи» Сергей Лукьяненко

Долгожданная книга от легендарного отечественного фантаста получила разные отзывы. Положительных было больше, но и в негативных были справедливые замечания. Поэтому эту книгу нужно обязательно читать!

Лукьяненко легкой рукой разворачивает перед мысленным взором читателя постапокалиптическую Москву. Существа, населяющие город, разделяются на три вида: люди, зомби и кваzи. Кваzи – это разумная форма жизни, остановившая разрушительную войну между живыми и мертвыми. Главный герой Денис Смирнов и его напарник, представитель кваzи, должны расследовать темное дело, в котором есть леденящие кровь преступления и интриги сильных мира сего.

clip_image004[4]

5. «Чемодан миссис Синклер» Луиза Уолтерс

Если вы любите запутанные истории про семейные тайны и загадки прошлого, то эта книга для вас! Для Луизы Уолтерс это успешный дебют в мире литературы, а ее вторая книга будет издана в 2017 году. Поклонники этой истории и мелодраматических повествований в целом ждут с нетерпением.

Роберта находит давно утерянное письмо своей бабушки. После его прочтения, она понимает, что жизнь ее близкой родственницы не так проста, как казалась. За первым письмом находятся еще письма, и Роберта оказывается втянута в узел, состоящий из тайн прошлого, который сможет распутать только она.

clip_image005[4]

6. «Сексуальная жизнь сиамских близнецов» Ирвин Уэлш

Новая книга шотландского классика, автора нашумевшего в свое время произведения «На игле», которое не дает покоя многим и сегодня. Автор вышел за рамки своего стиля и выбрал местом действия для своей истории жаркую Флориду. И этим немало удивил как критиков, так и своих поклонников.

В череду захватывающих событий втянуты две героини. Одна из них фитнес-тренер и женщина, зацикленная на своем внешнем виде и здоровье. А вторая – махнувшая на себя рукой, но от того не менее талантливая художница и скульптор. Уэлш сталкивает этих женщин и лихо закручивает повествование, мастерски раскрывая конфликт и характеры выбранных типажей. Будьте готовы к нецензурной брани практически на каждой странице, автор славится своей ярко выраженной альтернативностью.

7. «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» Виктор Пелевин

Можно относиться по разному к Пелевину, но сложно не согласиться с тем, что он явление огромного масштаба в современной русской литературе. И его новую книгу стоит прочитать, даже несмотря на хипстерского вида бородача на обложке.

А что же ожидает под обложкой? Сюжет в лучших пелевенских традициях: на наших глазах развернется битва между чекистами и масонами, которая будет длиться не одно поколение. Но в произведениях писателя всегда есть двойное дно и эта книга не исключение, так как за безумной завязкой кроется острая сюрреалистичная сатира на современное положение дел в обществе.

clip_image006[4]

8. «ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса» Василий Смольный

Перед вами книга идейного вдохновителя и организатора проекта «Бешеная сушка». Автор выступает за здоровый образ жизни и за красоту физического плана. А в своей книге он простым и образным языком рассказывает, почему в организме происходят определенные процессы, от чего они зависят и что с ними делать.

Если вы давно и безуспешно искали книгу, в которой без прикрас и просто рассказываются основы правильного питания и тренировок, то она перед вами. Она станет прекрасным руководством для новичков, потому как в ней собрана практическая информация, которая удобно структурирована.

clip_image007[4]

9. «Если однажды жизнь отнимет тебя у меня...» Тьерри Коэн

Эта история понравится тем, кто еще не растерял веру в любовь, но уже оставил в прошлом необходимость в приторных и слащавых героях. Трогательная история отношений людей из разного круга, которые вынуждены бороться за свои чувства под напором осуждения близких им людей.

Перед нами мужчина и женщина. Он – наследник успешного бизнеса, она – бедная танцовщица. Их отношения не поняты и обречены. Но однажды происходит нечто, что в корне меняет их ситуацию: автокатастрофа, из-за которой молодые люди попадают в больницу. У него есть всего 8 дней для того, чтобы доказать свою смелость и силу своих чувств.

clip_image008[4]

10. «Расскажи мне о море» Эльчин Сафарли

Прозу Сафарли отличает чувственность и искренность. При прочтении складывается ощущение, что автор вкладывает частичку своей души в текст, от чего он оживает и прочитанное буквально восстает перед глазами. Он всегда открыт, откровенен и наполнен меланхолией, за что и любят его поклонники.

Эта книга продолжает заданный писателем тон повествования. Перед нами калейдоскоп искрящегося детства, с его открытиями и проблемами. Метафоричные образы, близкие каждому картины прошлого, знакомые шорохи и запахи... Можно с уверенностью сказать, что эта книга разойдется на цитаты и станет добрым другом для своего читателя.

clip_image009[6]

11. «Я уеду жить в «Свитер» Анна Никольская

Книга Анны Никольской вышла в серии «Линии души», в которой отечественные писатели пишут о реальности жизни для подростков с ее проблемами и вопросами. Но несмотря на это, трогательные истории пришлись по душе женской аудитории всех возрастов, о чем свидетельствует успех этой серии.

Главная героиня этой книги, девушка Юлия живет обычной жизнью и все у нее хорошо. Но в одночасье эта идиллия рушится, когда ее родители пускают временно пожить дочку их приятеля. Юлия в растерянности и не знает, как ужиться со странной соседкой, и подумывает переехать в любимое кафе «Свитер». Но обстоятельства требуют решительности и принятия решений, и девушке предстоит получить разный опыт на пути своего взросления.

clip_image010[4]

12. «Шардик» Ричард Адамс

Шедевральный роман Адамса был написан еще в далеком 1974 году, но на российские книжные прилавки попал впервые в 2016. У книги по-настоящему эпичный размах и сложная структура, но лихо закрученный сюжет, проработанный мир и детальная мифология придутся по душе всем поклонникам жанра фэнтези.

В книге рассказывается об охотнике Кельдерека и его встрече с огромным медведем, в котором он видит бога. Дело в том, что люди в этом мире верят, что бог имеет медвежий облик и имя его Шардик. Они надеются, что однажды гигантский медведь сойдет к ним и спасет их от всех бед. А когда молодой охотник встречается с животным воплощением своей веры, то у него нет сомнений. Перед нами метафора встречи божественного и человеческого, разговор о вере, становлении и искуплении.

clip_image011[4]

13. «Цирк «Мирандус» Кесси Бизли

Если на своем жизненном пути вы растеряли веру в чудеса, то эта книга вам остро необходима. Это книга, которую нужно читать и перечитывать, а позже рекомендовать своим детям и детям своих друзей. Под великолепной атмосферной обложкой скрывается волшебная история и она не оставит равнодушным никого!

У мальчика Мика нет родителей и о нем заботится дедушка. Он рассказывает внуку чудесные истории о волшебном цирке «Мирандус». Мика знает, что дедушка болен, и однажды принимает решение разыскать этот цирк, чтобы с помощью волшебника из цирка вернуть ему здоровье. Он пускается в путь, полный приключений и неожиданных открытий.

clip_image012[4]

14. «Меня зовут Лис» Ли Виксен

Серия книг издательства АСТ названная «Online-Бестселлер» получила широкую популярность, как в интернете, так и у читателей. Произведения, входящие в серию, удачно подобраны и не оставляют равнодушными. А надпись на обложке «Самые нашумевшие книги Рунета» интригует еще больше.

Перед вами одна из самых высоко оцененных книг этой серии. В центре повествования воинственная девушка Лис, которая бежит от своего прошлого и записывается в легион как мальчишка-солдат. Вас ждут захватывающие дух приключения и завораживающиеистории у костра.

clip_image013[4]

15. «Евангелие от Локи» Джоан Харрис

Самая интригующая книга для Джоан Харрис, которую никто не ожидал увидеть в ее библиографии. Ведь она известна своими бестселлерами «Ежевичное вино» и «Шоколад», которые затрагивают темы взаимоотношений мужчины и женщины. Казалось, что тематика скандинавских мифов совсем ей не близка, но писательница блестяще доказывает обратное.

История бога хитрости и обмана Локи получилась на редкость достоверной и живой. Повествование идет от его лица, и волей-неволей проникаешься к плуту сочувствием и дружелюбием. Он расскажет свою историю, полную взлетов, падений и предательств, которая не даст вам скучать.

clip_image014[4]

Если вы еще не читали ни одной книги из этого списка, то скорее определяйтесь с выбором и отправляйтесь в увлекательное путешествие!

 

Автор: Юлия Лихт

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: