Стивен Хокинг предупреждает…

11

Знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг полагает, что самое опасное время для нашей планеты наступило именно сейчас: перенаселенность, изменения климата, экономические проблемы, болезни — вот лишь небольшой список того, что уничтожает Землю. Добавим сюда искусственный интеллект и автоматизацию производства... "Мы придумали технологии, которые позволят нам уничтожить нашу планету. Но мы еще не изобрели способ ее покинуть", — говорит он…

— Мы придумали технологии, которые позволят нам уничтожить нашу планету. Но мы еще не изобрели способ ее покинуть. Возможно, через пару сотен лет мы отправимся к звездам и создадим свои колонии. Но пока у нас только одна планета, и мы должны работать вместе, чтобы защитить ее, — с таким обращением в The Guardian выступил недавно физик-теоретик из Кембриджа Стивен Хокинг.

— Меня беспокоит все это, потому что именно сейчас человечеству нужно работать всем вместе, больше, чем когда либо, — так объясняет профессор Стивен Хокинг свои тревоги. — Мы столкнулись с экологическими вызовами — изменением климата, производством продуктов питания, эпидемиями, окислением океанов. Все это говорит о том, что настал самый опасный момент в истории человечества.

1

В сентябре 2016 года Стивен Хокинг уже делал заявление, что человечеству не удастся пережить еще одну тысячу лет на Земле:

— Я думаю, что у человеческой расы нет будущего, если она не выйдет в космос. Жизнь на Земле находится в постоянно растущей опасности — она может быть уничтожена в результате стихийного бедствия или техногенной катастрофы.

В лекции, которую Хокинг записал для БиБиСи 7 января 2016 года, профессор также поднимал тему техногенных катастроф и рисков, которые Земля может не пережить.

— Мы не собираемся останавливать прогресс, или менять его ход, мы должны признать риски и научиться контролировать их. Я оптимист и верю, что мы сможем это сделать.

В его лекции поднимался вопрос исследования черных дыр, и речь о скором конце человечества прозвучала как ответ на вопросы аудитории. На вопрос о том, как "закончится" мир, Хокинг сказал, что все больше и больше свидетельств того, что угрозы человечеству приходят со стороны технологического прогресса...

Ученый, которому исполнилось 74 в этом году, заявил, что эти риски включают в себя ядерную войну, катастрофическое глобальное потепление и генетически модифицированные вирусы.
— Хотя вероятность того, что катастрофа произойдет в ближайшие годы, невелика, вероятность того, что она произойдет, увеличивается с каждым годом и станет очевидной в ближайшие тысячу или десять тысяч лет, — считает профессор.

— К этому времени мы должны будем проникнуть вглубь космоса, к другим звездам, и катастрофа на Земле не будет означать конец всей человеческой расы. Однако мы не сможем основать самостоятельно существующие колонии в космосе как минимум в течение нескольких сотен лет, поэтому мы должны быть особенно осторожны в этот период.

b10680d8ebcb370785a61b3a79b767cb

В июле 2016 года профессор Хокинг и основатель Tesla Илон Маск и более 1000 экспертов в области искусственного интеллекта и робототехники обратились с открытым письмом к общественности: они говорили о том, что "автономное оружие станет Калашниковым завтрашнего дня".

— В отличие от ядерного оружия, для автономных боевых комплексов не требуются чрезмерно дорогие компоненты или материалы, которые практически невозможно достать. А поэтому такие системы могут стать вездесущими. Это только вопрос времени, когда подобные установки появятся на чёрном рынке, в руках террористов и диктаторов, желающих жёстко контролировать население или проводить этнические чистки...

— Если мы единственный вид, населяющий планету, то вымирание неминуемо, — говорит Илон Маск.

Его компания SpaceX, основанная в 2002 году, работает на то, чтобы отправлять человека в космос. Она является частным разработчиком серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем. В декабре 2008 года НАСА подписало с компанией контракт на сумму 1,6 млрд долларов США на 12 запусков носителя Falcon 9 и космического корабля Dragon к МКС, в качестве замены кораблей Space Shuttle после прекращения программы их запуска в 2011 году.

В ноябре 2016 года SpaceX успешно испытала ракетный двигатель Raptor, который предполагается использовать в будущих миссиях к Марсу. Этот двигатель в три раза мощнее, чем на ракетах Falcon 9, и именно он в итоге будет использоваться для запуска пилотируемых космических кораблей. Илон Маск утверждает, что ракета обеспечит удельный импульс 382 секунд и тягу в три меганьютона при давлении 300 бар. Двигатель работает с использованием жидкого метана и жидкого кислорода.

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: