Почему одних кофе лечит, других калечит?

mozhno-li-beremennym-pit-kofe

Кофе - самый волнительный напиток. Он волнует нас даже больше и чаще, чем пиво. Это выяснили американские учёные из Университета Юты. Они проанализировали сообщения во многих интернет-сетях, и оказалось, что среди 603 363 пользователей о кофе писали 250 тыс. раз, а о пиве - 200 тыс. Все остальные напитки и продукты упоминались гораздо реже…

Наука о кофе

Но кофе волнует и учёных. Огромное количество статей посвящено этому напитку, и особенно генетике кофе. Недавно открыли новый ген, влияющий на усвоение кофе. До этого уже были известны два гена, от которых зависели наши реакции на этот напиток. Обладателям одного набора генов этот бодрящий напиток идёт на пользу, другим - во вред. 

Вся кофегенетика завязана, по сути, только на один компонент этого напитка - кофеин. По иронии судьбы, он больше похож на активный компонент лекарства, чем на что-то съедобное. И организм реагирует на него как на лекарство. Отсюда и стимулирующий эффект кофе на организм, о котором знают все, и мочегонное дейст­вие, о котором догадываются немногие.

Важно, что у кофеина, как и у остальных лекарств, есть побочные эффекты. Например, 2 чашки кофе в день приводят к потере около 6 мг кальция, способствуя тем самым развитию остеопороза - повышенной хрупкости костей, что нередко заканчивается переломами. 

1304125167d56ef2733are-you-over-caffeinated-1024x768

Теперь представьте, что у одного человека кофеин разрушается быстро, а у другого медленно. У последнего выведение кальция будет больше, так как кофеин дольше сохраняет свою работоспособность. Точно так же больше у него будут и все остальные эффекты - ощущение стимуляции мозга и организма вообще, повышенная частота сердечных сокращений и т. д.

А если он будет пить по несколько чашек кофе ежедневно (сегодня некоторые принимают их в каждый перекур, выпивая 5-6 и более чашек), может увеличиться и эффект накопления кофеина. Старые дозы ещё не успели разрушиться, а к ним уже добавились новые. 

Несколько лет назад американские учёные показали, что у медленно разрушающих кофеин мужчин выше риск инфарктов, а у женщин - риск выкидышей во время беременности. Эффекты наступали после 2-3 чашек у мужчин и 1-2 - у женщин. Каждая дополнительная чашка повышала риск ещё больше. Был разработан диагностический тест, позволяющий определить, какие у человека варианты гена, ответственного за разрушение кофеина, - быстрые или медленные.

muzhch1

Но потом обнаружили ещё несколько важных генов, определить их этот тест уже не может. Это значит, что далеко не у всех прошедших такое коммерческое исследование есть полная информация о чувствительности к кофеину и кофе. И если проверенный ген у них быстрый, то остальные могут быть медленными и, значит, кофе им не впрок. Вот что бывает, когда бизнес внедряется в медицинскую практику до выяснения всех важных деталей. Хорошо ещё, если дело касается только диагностики, а не лечения.

…и практика

Как же быть в такой ситуации? Поскольку уже ясны все механизмы негативного дейст­вия и понятно, как проявляются эффекты кофе, по ним можно попробовать оценить свою кофегенетику «на глазок». Если стимулирующий эффект крепкого кофе проходит у вас быстро, например, в течение часа, то ваш организм, скорее всего, разрушает кофеин быстро.

0_81c02_2b712124_XL

Полезно посчитать пульс до приёма кофе и после - повторите измерение несколько раз. Если через час он возвращается к норме, всё хорошо. Если остаётся более частым, то ваш организм разрушает кофеин медленно и пить кофе много вам не стоит.

Об этом же свидетельствует долгий стимулирующий эффект или лёгкие ощущения шума, тумана в голове. После новых чашек это состояние может усиливаться. Полезно в таких случаях померить давление, оно может повышаться. Если вы реагируете на кофе подобным образом, лучше ограничиваться одной, максимум двумя чашками в день. Важно пить кофе не ежедневно, а делая перерывы на несколько дней.

С другой стороны, учёные обнаруживают у кофе много полезных эффектов, вплоть до защиты от некоторых видов рака (см. инфографику). Как это связано с кофеином? Никак. Это зависит от других активных веществ - антиоксидантов. В кофе их достаточно много, особенно хлорогеновой кислоты. Но извлечь такую пользу от напитка могут только те, кому по наследству достались гены, быстро разрушающие кофеин. 

b6ff2da93cfc6604332f58009c47793d

«Достоверно и точно доказано, что кофе замедляет прогрессирование гепатита С и при так называемой неалкогольной жировой болезни печени - он тормозит развитие цирроза, - рассказывает Алексей Буеверов, специалист по заболеваниям печени, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. - Но у него есть и негативные эффекты на пищеварительную систему. Кофеин повышает выработку соляной кислоты в желудке, и это способствует развитию и рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой происходит заброс кислоты в пищевод, и функциональной диспепсии. При этих состояниях могут возникать изжога и боли в верхней половине живота. Нежелателен кофе и при панкреатите (воспалении поджелудочной железы)».

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: