Цитаты Барака Обамы о России и Путине

611

Бараку Обаме, конечно, сложно соревноваться в плане экстравагантных высказываний и поступков со своим предшественником Джорджем Бушем-младшим, после которого даже появился термин «бушизмы». Но о России и Путине лауреат Нобелевской премии мира успел наговорить более, чем достаточно. Ниже - пять наиболее ярких высказываний Обамы на «русскую тему»…

16 декабря 2016 года, уходящий со своего поста президент США Барак Обама дал пресс-конференцию в Белом доме. Пресс-конференция получилась довольно странной. Настолько, что журналисты даже уточнили: а точно ли это заключительное общение Обамы с прессой в ранге президента?

Дело в том, что самую большую часть пресс-конференции Обама посвятил России и её лидеру Владимиру Путину. Всего Обама на пресс-конференции упомянул Россию 38 раз, а Владимира Путина — 15.

Если изучить историю публичных выступлений Обамы за восемь лет его правления, то можно обнаружить характерную тенденцию: постепенное увеличение упоминаний России. В 2014-2016 годах этот процесс приобрёл лавинообразный характер и завершился вышеупомянутой пресс-конференцией, где Россия и её лидер стали безоговорочно главными героями.

«Россия — региональная держава»

В марте 2014 года на пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте Обаму спросили, согласен ли он с оценкой республиканца Митта Ромни, заявившего во время президентской кампании-2012, что Россия является крупнейшим геополитическим врагом Америки.

1b45bf125a1dd1d20b1eabc762fcbea6

«Россия — региональная держава, и не из-за силы, а из-за своей слабости является угрозой для некоторых своих соседей, — заявил Обама. — Действия России не представляют угрозу номер один для национальной безопасности Соединённых Штатов. Меня по-прежнему гораздо больше беспокоит вопрос нашей безопасности в связи с угрозой распространения ядерного оружия».

Российское руководство термин «региональная держава» не особенно зацепил. Западные же политологи заметили, что попытка принижения значения России — это не самый лучший ход. Последняя пресс-конференция Обамы в декабре 2016 года, в ходе которой президент вспоминал «региональную державу» 38 раз, позволяет предположить, что за два с половиной года до этого американский лидер чего-то не учёл.

«Республиканцы всё время говорили о голом торсе Путина. Это несколько странно»

В мае 2014 года на традиционном ужине Ассоциации корреспондентов при Белом доме Барак Обама уделил внимание президенту России Владимиру Путину. Надо сказать, что выступление президента носит на этом мероприятии юмористический характер, однако на сей раз многие решили, что Обама переборщил.

«В прошлом году Пэт Бьюкенен сказал, что Путин идёт прямой дорогой к Нобелевской премии мира. Знаю, звучит странно, но, если честно, эти премии теперь дают кому угодно. Поэтому не исключено», — проявил Обама талант к самоиронии. Однако следующая его тирада вызвала недоумение: «Руди Джулиани сказал, что Путин — это настоящий лидер. Майк Хакаби и Шон Хэннити всё время говорили о его голом торсе. Это несколько странно».

Скептики посчитали, что на торсе Путина зациклился сам Обама, ведь знаменитое фото российского лидера было опубликовано ещё в 2007 году. Так что шутить на эту тему семь лет спустя — это скорее демонстрация внутренних комплексов. Также наблюдатели нашли странными шутки с гомосексуальным подтекстом от лидера страны, объявившей себя главной защитницей интересов ЛГБТ-движения во всем мире.

«Россия изолирована, а её экономика разорвана в клочья»

В январе 2015 года в традиционном обращении к Конгрессу Барак Обама рассказал о полном разгроме экономики России с помощью санкций.

22222222245

«В прошлом году на фоне агрессии господина Путина мы вместе с союзниками провели тяжёлую работу по введению санкций, укрепили наше присутствие в прифронтовых государствах. Некоторые говорили, что действия Путина были мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Но сегодня именно Америка является сильной и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а её экономика разорвана в клочья», — сказал Обама.

Несмотря на несомненные экономические трудности России, президент США явно выдал желаемое за действительное, что признали и американские эксперты. Эту фразу в России регулярно вспоминают в ироничном ключе, а на Западе считают одной из самых неудачных в выступлениях Обамы.

«37 % республиканских избирателей одобряют Путина, бывшего главу КГБ. Рональд Рейган в гробу бы перевернулся»

На пресс-конференции в Белом доме 16 декабря 2016 года Обама много говорил не только о России и Путине, но и о тех, кто проголосовал за Дональда Трампа.

«37 % республиканских избирателей одобряют Путина. Более трети республиканских избирателей одобряют Владимира Путина, бывшего главу КГБ. Рональд Рейган в гробу бы перевернулся», — заявил президент США.

729

Во-первых, Обама уже не в первый раз допустил фактическую ошибку: Путин не был главой Комитета государственной безопасности, который прекратил свое существование вместе с распадом СССР. Нынешний глава России был директором ФСБ России, что отнюдь не одно и то же.

Во-вторых, в американских соцсетях ехидно возразили: а что бы стало с ярым консерватором Рейганом, узнай он, что в США 8 лет президентствовал чернокожий либерал, чей папа является уроженцем Кении?

И в-третьих, сам Рональд Рейган, ярый антикоммунист, в 1988 году во время официального визита в СССР лично возлагал цветы к Мавзолею основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина. Так что его вряд ли смутили бы нынешние симпатии республиканских избирателей.

«Россия — более маленькая и более слабая страна, они не производят ничего, что другие захотят купить»

16 декабря 2016 года на пресс-конференции в Белом доме Барак Обама буквально сыпал высказываниями о России. Но самым ярким, пожалуй, стало следующее сравнение России с США: «Россия — более маленькая и более слабая страна с точки зрения экономики, они не производят ничего, что другие захотят купить, за исключением нефти, газа и оружия. Они не вводят новшества».

Obama

Можно было бы, конечно, напомнить, что на данный момент Россия является мировым лидером по продаже пшеницы. Но лучше вспомнить про другое: в настоящее время действует российско-американский договор, по которому США для нужд своей космической программы закупают российские двигатели РД-180.

Конгресс США на волне санкций пытался ввести запрет на приобретение РД-180, однако американские специалисты популярно объяснили: в ближайшие годы замены им не будет. В результате в 2016 году власти США одобрили приобретение ещё 18 российских двигателей.

И относительного того, кто меньше: площадь России составляет более 17 100 000 км², площадь США — около 9 834 000 км².

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: