Самые невероятные муравьи на Земле

muravey

Разум муравьев долгое время ставил ученых в тупик. В самом деле, разве можно предположить, что настолько примитивные и маленькие создания вообще обладают какими-то начатками сознания? А ведь поведение многих подвидов муравьев вполне можно сравнить с человеческим поведением. Тут есть место рабовладельческим войнам, охоте и собирательству, тут бывают дворцовые перевороты и масштабные сражения. Кроме того, некоторые муравьи ведут себя как настоящие гангстеры — смотрите, насколько удивительна и необычна эта микровселенная под нашими ногами…

Муравьи-детоубийцы

Solenopsis Fugax

diplorhoptrum-fugax

Эти муравьи не затрудняют себя поисками пропитания. Да и зачем, когда можно просто влезть в чужое гнездо, распугать всех рабочих и украсть личинок. Настоящие каннибалы!

Детоубийцы прорывают тоннель в «ясельную» камеру, распрыскивают феромоны с отвратительным запахом, обращая в бегство других муравьев, и затем скрываются вместе с приплодом, который поглощают живьем.

Муравьи-грабители

Temnothorax Pilagens

00093889

Вид так называемых муравьев-невидимок или муравьев-грабителей не имеет своих рабочих особей: здесь растят только настоящих воинов. Они нападают на мелких сородичей, утаскивают их личинок и используют их в качестве рабской силы. Как это можно назвать? Правильно, демократическое общество!

Похитителям удается проникнуть внутрь через единственный вход незамеченными. Ученые полагают, что T. Pilagens пользуются химической маскировкой, которая делает их практически невидимыми для врагов.

Муравьи-отравители

Crematogaster Striatula

Muravi--ubiyci-Crematogaster-striatula

Африканские муравьи этого вида охотятся на крупных термитов. На брюшке у них находятся ядовитые железы: при виде термита муравей распыляет парализующий яд и живьем поедает дергающуюся от ужаса добычу.

Также C. Striatula используют ядовитый спрей для защиты от других муравьев, которым, в отличие от термитов, хватает ума убежать.

Муравьи-гангстеры

Cardiocondyla obscurior

cardiocondyla obscurior males fighting_sylvia cremer photo

В колонии муравьев C. Obscurior может быть только один самец. Если к муравейнику приближается конкурент, правящий мужчина выпускает из ануса химическое соединение, на запах которого сбегаются муравьи-рабочие, чтобы убить незваного гостя.

Также альфа-самец следит, чтобы муравьи-няньки уничтожали новорожденных особей мужского пола. Это легко проделать с младенцем-однодневкой. Но на второй день жизни панцирь насекомого укрепляется и соперники вступают в жестокую схватку, вырабатывая «убийственный» аромат и провоцируя муравьев-рабочих на драку.

В 14% случаев побеждает молодой самец, в 43% - рабочие в пылу схватки ликвидируют обоих «боссов», а их трупы скармливают личинкам.

Муравьи-шпионы

Cephalotes Specularis

clip_image004

C. Specularis или зеркальные муравьи-черепашки шпионят за воинственными муравьями Crematogaster Аmpla, чтобы обнаружить источники еды. А затем начинают двигаться и вести себя, как конкуренты, таким образом получая возможность воровать пищу прямо под носом у грозного врага. Это единственный известный науке пример визуальной мимикрии у муравьев.

Муравьи-паразиты

Formicoxenus Nitidulus

formicoxenus-nitidulus

F. Nitidulus или блестящие муравьи-гости могут паразитировать в колониях 11 видов муравьев. Непрошенные посетители не работают, не ищут пищу, не защищают муравейник, а только нахлебничают. Причем безнаказанно.

Поймав халявщика, муравьи-охранники тут же его отпускают из-за непреодолимого отвращения. Действительно, мерзкие чувства вызывает существо, у которого лапы растут прямо из глаз! Но ученые считают, что из-за отвратительного запаха.

Муравьи-динозавры

Dinoponera Quadriceps

2a2d403aaad7ac38463cc309b8153673

D. Quadriceps (муравьи-динозавры) достигают 2,5 см в длину, а вместо единственной репродуктивной матки у гигантов есть альфа-самка, которую окружают 5 бета-самок. Каждая из них в случае необходимости готова занять место «королевы-матери».

Бывает, что одна из «фрейлин» устает ждать своего часа и самовольно откладывает яйца. В таком случае альфа-самка выпускает химикалии, приказывая муравьям-рабочим схватить преступницу и пришпилить ее к земле на срок до 4 дней.

Отбыв наказание, «бета» теряет свой статус и становится рабочим низшего ранга. Если, конечно, не умирает от голода за время заточения.

Муравьи-иглы

Pachycondyla Chinensis

Pachycondyla-chinensis-te12B

Существуют две разновидности Pachycondyla Chinensis: аргентинские и азиатские. Азиатские муравьи-иглы постепенно вытесняют своих аргентинских собратьев с родных земель. Ученые до сих пор ломают голову над тем, как пришельцам удается победить воинственных аборигенов.

По одной из версий, все дело в холодоустойчивости «иголок». Это означает, что у них остается гораздо больше времени для активного спаривания, размножения и поедания кузенов-конкурентов.

Муравьи-воины

Pheidole

clip_image008

Муравьи вида Pheidole или большеголовые муравьи делятся на три касты: тут есть обычные рабочие, чуть более крупные солдаты и действительно огромные супер-воины. Размер головы у последних в три раза больше, чем у обычных «рядовых».

Муравьи Рэсберри

Nylanderia Fulva

main

N. Fulva, они же — бешеные муравьи Рэсберри, уничтожают ненавистных огненных муравьев на юге США. Яд огненных муравьев в три раза токсичнее инсектицида ДДТ.

Большинству насекомых нечего противопоставить этой отраве. Но «бешеным» закон не писан: во время химической атаки они покрываются своим собственным ядом, нейтрализуя чужой токсин.

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: