Дивный овощ - лук

2

Большинство из нас от него плачут горькими слезами, но всё же он необходим практически везде. Мы добавляем его в салаты и супы, а также можем есть просто так. Сегодня мы поговорим о луке не просто как об овоще, который вызывает массу слёз, но и о его полезных свойствах, а также весьма любопытных фактах…


Известный комик, Джимми Карр, на очередном своём стендапе, сказал: «Довольно много тех, кто режут лук, льют крокодильи слезы, делая это. Но, дорогие мои, если вы не хотите плакать, то перестаньте эмоционально привязываться к нему».

Это цитата, в своё время, стала культовой. Ну, уж не знаю я, почему Джимми решил выдвинуть такую теорию про слёзы во время чистки и нарезки лука, но у меня есть другая, несколько прозаичная, но всё же научно доказанная.

cebolla-llorar--490x578

Замечали ли вы, что нарезая лук, начинает пускать слезу не только тот, кто собственно занять делом, но и все вокруг? Это происходит, потому что нарушается естественная оболочка лука. Энзимы, которые содержатся в клетках овоща, находят выход и смешиваются с воздухом, тем самым образовывая пары летучей серы.

Вот именно в этих парах всё дело. Как только они попадают на слизистую глаза, наш организм начинает сразу защищаться, ведь «нападет» раздражитель, а защитная реакция у нашего организма – это слезы. Для того чтобы этого избежать, вы можете сделать вот что:

• Нарезая любой лук, сразу же бросайте его в воду. Заранее приготовьте миску с холодной водой. Так, пары летучей серы, не смогут добраться до ваших глаз.

Защитные свойства лука

Издавна люди знали, что лук обладает целебными свойствами. Его применяли для профилактики различных болезней, задолго до появления антибиотиков.

Многие знахари, которые занимались врачеванием, знали, что лук является самым первых средством против различных вирусов и инфекций. Кроме всего прочего, этот овощ, славился тем, что он может поднять аппетит, улучшить кровообращение, помочь в работе ЖКТ и кишечника, а также повысить иммунитет, тем самым создавая «броню» против респираторных заболеваний.

Свежий сок лука – превосходное средство против бронхита и гипертонии, достаточно принимать по одной – две чайной ложки в день, и вы отлично будете себя чувствовать.

Традиционная медицина тоже не обходит стороной этот овощ. Лук могут включить в питание тем больным, которые сильно истощены, заражены аскаридами и т.д. В основном, его используют не как самостоятельную единицу, а в комплексе с другими полезными овощами и фруктами.

87aee9

Отличным средством против боли в суставах также является луковый компресс.  Для того, чтобы его приготовить, вам понадобится менее двадцати минут. Рецепт компресса прост и его может приготовить каждый.

Для этого вам понадобиться две луковицы среднего размера, разогретая плита и сковородка без масла. На разогретую плиту вы ставите чистую и сухую сковородку и оставляете на то время, пока будете чистить и нарезать кольцами лук.

Очень важно, чтобы лук не распался, а был целым. После того как с нарезкой окончено, аккуратно выкладывайте лук на разогретую сковородку. Следите за тем, чтобы он не подгорал. Как только обе стороны подрумянились, снимаем его с плиты. Выкладываем на марлю и аккуратно завязываем, к примеру, на больном колене.

Лук не будет горячим, от соприкосновения с кожей его будет отделять марля, поэтому вам не стоит опасаться ожога. Сверху нужно замотать шарфом или чем-то другим, но обязательно теплым.

В основном, этот компресс делается на ночь, чтобы больное место оставалось в покое на целую ночь. Повторите эту процедуру несколько раз и болезненные ощущения исчезнут.

Этот действенный и простой способ, помог преодолеть боль разной степени выраженности. Несомненно, если вы чувствуете, что суставы болят не просто на погоду, то, конечно же, вам нужно обратиться к врачу. Он сможет выписать вам нужные препараты и возможно мази. Но даже во время приёма лекарств не стоит забывать об этом компрессе.

Лечение луком: народные рецепты

clip_image004

Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.

Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению от них гноя. Теплую кашицу наложить на абсцесс (фурункул) и прибинтовать. Повязку менять 2 раза в день.

Полезные свойства репчатого лука применяют для лечения насморка: на терке натереть 2 ст. ложки хозяйственного мыла, 2 ст. ложки репчатого лука, добавить по 2 ст. ложки спирта и молока. Все тщательно перемешать, переложить в маленькую кастрюльку, которую поставить в большую с кипящей водой. Пропарить 30 мин и охладить. Ватные фитили, смоченные полученным содержимым, ввести в нос. Прогреть нос синей лампой или вареным яйцом.

Лук применяется, когда «заложит» ухо, при затвердении серы в ушах:
а) сок лука — 4 части, водка — 1 часть. Хорошо смешать. Капать в ухо по 2 капли 2 раза в день, б) лук нафаршировать тминным семенем, испечь его, отжать сок. Капать сок по 2—3 капли в каждое ухо 2 раза в день.

Для очищения нарывов и фурункулов: 2 части печеного лука н 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.

Использование лука для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 ст. ложке этой смеси.

106161

Полезные свойства репчатого лука используются для укрепления и роста волос: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней репейника. Втереть в кожу головы. Покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, после этого вымыть. По возможности, повторять еженедельно.

Лук для лечения и профилактики атеросклероза смесь из равных частей свежего лука и меда.

Рецепты с луком при простуде, кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени не принимать) свежий сок лука пополам с медом принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Разрезать пополам луковицу, привязать на место укуса насекомого. Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное средство при ушибах, особенно колена. 1 головку репчатого лука разрезать пополам, на каждую половинку капнуть по 1 капле дегтя, а затем половинки лука накладывать на больное место.

Лук при цинге очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С. Для изгнания глистов рекомендуется натощак съесть 2—3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить стаканом теплой воды и настоять 7—8 часов. Принимать настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения — 3—4 дня.

При гипертонии едят 1—2 шт. свежих луковиц в день. При геморрое и гастрите принимать свежий сок лука по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

При скудных менструациях: с 1 кг репчатого лука снять шелуху, залить 2 стаканами крутого кипятка, варить на медленном огне 15—20 мин, остудить и процедить. Принимать утром натощак по 1/2 стакана на прием в течение 2 недель.

pot-pahnet-lukom-3

Лук применяется при диабете: 2—3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7—8 часов, процедить, пить настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

Лук – это действительно весьма интересный овощ. Он может довести до слез человека, который захочет его почистить, но сколько всего полезного и лечебного он может дать взамен.








link
Похожие материалы:

Комментариев нет: