25 любопытных фактов о Стивене Кинге

King(2)

Все знают имя Стивена Кинга. Обычно его представляют как действительно жуткого чувака, который одним своим видом может напугать до икоты. Кому-то действительно может так показаться, но этот писатель является символом нашего времени. Если взять все его произведения и сложить в одну стопку, то они вполне могут создать колонну от пола до потолка…


Впрочем, большинство людей видели фильмы по книгам Стивена Кинга, а не читали их. Почти каждая книга — готовый сценарий для сериала или фильма.

Очередной проект, «Мистер Мерседес» доказывает то, что кинопродукты по Кингу выходят так же часто, как новые произведения Мастера Ужасов. Но кто же он в реальности?

Перед вами 25 самых интересных фактов о Стивене Кинге, которые покажут его вам с другой стороны.

У Кинга и его жены есть своя радиостанция

clip_image001

Кинг на своей радиостанции

Кинг — большой фанат рок-н-ролла. У семейной четы Кингов есть три радиостанции в городке Бангор, штат Мэн: WKIT-FM, WZLO-FM и WZON-AM. На всех волнах Стивена играет качественная музыка, в гости приходят известные люди и часто обсуждаются действительно интересные мысли, далёкие от политики и пошлости (а это сейчас редкость).

Фанат «Ред Сокс»

clip_image002

Игра любимой команды Кинга

Стивен не пропускает ни одного матча бейсбольной команды Boston Red Sox. Его фанатизм настолько всепроникающ, что он написал одно произведение о спортивном сезоне 2004 года в соавторстве со Стюартом О’Наном.

Первая версия «Кэрри» попала в мусорку

orig

Новая обложка первого романа Кинга

До известности, Стивен пытался публиковаться в журналах коротких рассказов, но у него не всегда получалось написать то, что будет интересно издателям. В то время он писал первую версию романа «Кэрри», но посчитал её слишком скучной и выкинул в мусорное ведро. Благодаря стараниям его жены Табиты, роман все же увидел свет и сделал Кинга знаменитым.

У него есть два творческих псевдонима

this-stephen-king-novel-will-never-be-printed-again-after-it-was-tied-to-school-shootings

Обложка сборника рассказов под авторством Бахмана

Чтобы публиковать больше романов в год, Кинг стал пользоваться псевдонимами. В итоге семь романов были опубликованы под авторством Ричарда Бахмана и одна новелла, автором которой значится Джон Сенхен. После того как фанаты раскусили автора, он перестал использовать эти имена.

Любит камео

clip_image005

Кинг в образе фермера, нашедшего метеорит с внеземной жизнью

Большая часть произведений Кинга была экранизирована. И Кинг сыграл короткие камео в 14 лентах. Его переплюнуть может только Стен Ли, который играет в каждом марвеловском фильме.

«Тёмная башня» является связующим звеном для всех книг автора

clip_image006

Обложка первой редакции эпоса

Фанаты Кинга знают, что все книги автора связаны и в почти во всех есть отсылки друг к другу. Однако именно цикл «Тёмная башня» объединяет все произведения автора.

Кинг продал более 350 000 000 экземпляров своих книг

20120622_zaf_ce6_008.jpg

Кинг — действительно Король

Такие данные лишь подтверждают звание «Короля Ужасов». Возможно, новые подсчёты покажут, что даже эта цифра не дотягивает до того, сколько книг действительно продано (а самиздат и электронные версии не учитываются).

Элис Купер хотел сыграть Пеннивайза

clip_image008

Купер на выступлении

В оригинальном мини-сериале «Оно» злобного монстра-клоуна блестяще сыграл Тим Карри. Но изначально на его роль планировалось взять музыканта, но тот не смог найти время из-за плотного графика гастролей. Купер постоянно вспоминает об этом и жалеет, что ему не удалось воплотить в жизнь клоуна.

48 романов, 84 рассказа и 16 повестей

clip_image009

Кинг на пресс-конференции

Правило Кинга — хотя бы одно произведение в год. И он ни разу не подвёл себя и своих фанатов. За свою творческую карьеру, Кинг написал 48 романов, 84 рассказа и 16 повестей.

В 80-х годах Кинг страдал алкогольной и наркотической зависимостями

clip_image010

Кинг победил вредные привычки

На пике своей славы 80-х годов, Кинг погрузился в пучину наркотиков и алкоголя. Так он пытался бороться с детскими травмами и застоявшимся личностным кризисом. Дошло до того, что его семья не желала иметь с ним ничего общего. Хорошая новость: вместе им удалось победить вредные привычки, чуть не убившие гения.

Он боится летать

clip_image011

Кинг боится многих вещей

Как это ни иронично, но у «Мастера Ужасов» куча фобий. Одна из них — страх полётов. Также он панически боится отсутствия возможности творить.

2000 слов в день — норма

clip_image012

Кинг — плодовитый писатель

Кинг старается писать не меньше 2 000 слов в день (около 5 листов текста). Таким образом он может написать роман за пару месяцев.

Он написал мюзикл

clip_image013

Кадр из мюзикла Кинга

В соавторстве с Джоном Мелленкампом, Кинг написал сценарий мюзикла «Братья-призраки округа Даркленд». Критики холодно встретили это произведение.

Кинг был вдохновлён Лавкрафтом

clip_image014

Портрет Г.Ф.Лавкрафта

Как сказал сам Кинг, он задумался о карьере писателя после того, как прочитал рассказ Говарда Лавкрафта «Шепчущий в темноте». Это многое объясняет.

Делал с Майком Джексоном совместный проект

1223279

Майкл Джексон, 2005 год.

Не все знают, что Кинг и Джексон общались, и у них была идея вместе снять короткий фильм под названием «Призраки» (он должен был продолжить идею хита «Триллер»). Зрители уверяли: конечный результат был настолько плох, что творцы решили забыть о нём.

Он ненавидит «Сияние» Кубрика

clip_image016

Оригинальный постер знаменитого фильма

Фанаты обожают и экранизацию Стенли Кубрика, и оригинальную историю, написанную Стивеном Кингом. Однако сам автор называет арт-хаус от знаменитого режиссёра «роскошным авто из которого убрали двигатель». Кинг считает адаптацию безвкусной и просто глупой.

Дом выглядит зловеще

clip_image017

Поместье Кингов

Поместье Кингов выглядит почти как дом семейки Аддамсов. В нём могут жить и призраки, и оборотни, и упыри. Соседи говорят, что лучшего дома во время Хэллоуина не найти.

Династия писателей

clip_image018

Кинг-младший на КомиКоне

Жена писателя, Табита Кинг, также издала несколько романов. Их дети, Джо Хилл и Оуэн Кинг также являются плодовитыми авторами. Оуэн женился на писательнице.

В детстве видел, как его друг погиб под поездом

clip_image019

Кинг стал писать из-за детской травмы

В детские годы семья Кинга жила возле железной дороги и он вместе с друзьями часто играл там. Однажды он увидел, как состав стал причиной гибели его друга. Это оставило след в памяти автора и, как считают многие фанаты, послужило причиной желания писать ужасы.

«Оно» — одно из любимых произведений короля ужасов

clip_image020

Новая обложка романа

В «Оно» Кинг вложил много своих детских воспоминаний и страхов, поэтому называл это произведение одним из самых значимых. Позже он стал говорить, что первое место с «Оно» делит роман «11/22/63».

Написал комикс

X-Men_Heroes_for_Hope_cover

Обложка кинговского комикса о супергероях

Кинг написал целую сюжетную арку комиксов «Люди Икс». Она называлась «Герои надежды». Основная цель творчества — помощь голодающим детям Африки. Сейчас экземпляры этого комикса стоят баснословных денег.

Даёт автографы только на своих книгах

clip_image022

Подпись Стивена Кинга

Никто из тех, кто пишет Кингу письма с просьбой выслать автограф, не получает желаемого. Подпись автора можно получить только на автограф-сессии.

Его сбила машина

clip_image023

Фургон, от которого пострадал Кинг

В 1999 году Кинга сбил «Додж Караван» 1985 года выпуска. Дело было выиграно автором. Фургон выкупили у горе-водителя и Кинг пообещал, что собственноручно разобьёт этот автомобиль.

Запретил собственную книгу

darek-kocurek28

Обложка отозванного романа

Кинг написал книгу «Ярость» ещё в школе, но опубликовал её лишь в зрелом возрасте под псевдонимом Ричард Бахман. После того как некоторые события в жизни автора стали повторять то, что произошло на страницах книги, Кинг попросил снять произведение с полок магазинов.

Трискадекафоб

clip_image025

Стивен боится всего, что связано с цифрой 13

Кинг боится числа 13. Он даже боится произносить его. Автор говорит, что никогда не остановится на 13-ой странице текста и продолжит писать (или читать), пока не остановится на следующей.

Недавно вышли «Тёмная башня» и реинкарнация «Оно». Будем надеяться, что Кинг будет радовать нас новыми произведениями и дальше, оставаясь плодовитым автором, дающим новые сценарии Голливуду.









link


Похожие материалы:

Комментариев нет: