Странные рождественские открытки Викторианской эпохи

236851_original

В XIX веке на поздравительных открытках могли изобразить антропоморфную еду, лягушек-убийц и насекомых, танцующих в лунном свете…

Журнал Hyperallergic собрал странные поздравительные открытки рубежа XIX и XX веков. Тогда англичане не видели ничего необычного в том, чтобы отправить своим близким изображение мертвой малиновки со словами «Пусть ваше Рождество будет счастливым».

Первая рождественская открытка датирована 1843 годом, когда Генри Коул изобразил счастливую семью за обеденным столом. Для рядового горожанина было дорого отправлять многочисленным родственникам поздравления, но традиция все же завоевала популярность. Только в 1880 году было напечатано 11,5 миллиона открыток.

Часто изображения на открытках имели социальный подтекст: например, мертвые птенцы напоминали людям бедных детей, умирающих на зимних улицах. Кроме того, в Британии и по всей Европе еще помнили персонажей народных обрядов и сказок, например злого двойника святого Николая по имени Крампус или героиню валлийского фольклора Серую лошадь.

clip_image001

clip_image002

«Here’s a crow for Christmas» / TuckDB Ephemera

clip_image003

«So please excuse this impecunious card, As all I’m good for is a used up» / TuckDB Ephemera

clip_image004

«A Merry Christmas and Happy New Year» / National Library of Ireland / Flickr

clip_image005

A Krampus Christmas card / Tea Tree Gully Library

clip_image006

«With many merry Christmas greetings» / TuckDB Ephemera

pic (1)

119340175_Devil_65

pic (3)

pic (4)

pic (5)

pic (10)

pic (14)

pic (13)

pic (12)

pic (9)

pic (15)

pic (8)





Похожие материалы:

Комментариев нет: