Звезда эстрады Хацуне Мику - трехмерная голограмма…

2011-04-29_020019

Всем известно, что популярные певцы, исполнители и прочие творческие музыкальные люди зачастую являются людьми с большими странностями, но, что бы популярный певец являлся всего лишь продуктом работы программного обеспечения? Я с таким сталкиваюсь впервые, и, можно признать, слегка этим удивлен…

Хацуне Мику (Hatsune Miku) является сейчас восходящей звездой не только на сцене Японии, но и других стран, исполняя песни в стиле J-pop, к стилю которых так подходит ее внешность. Но также, Хацуне Мику является только призраком, голограммой, созданной голографической установкой компании Crypton Media и программным обеспечением Yamaha Vocaloid.

20100310_mikuresize001

Такая необычная сущность Хацуне Мику не помешала ей заиметь множество поклонников, которым действительно нравятся ее песни. Это стало возможным благодаря упорной работе специалистов, с особой тщательностью прорабатывающих каждую песню, как с вокальной, так и с хореографической стороны.

Глядя на представленные ниже видео, можно сказать, что со средней дистанции голографическая исполнительница кажется живой, но на крупных планах становится видна некоторая "пикселизация" изображения. Впрочем, "разогретая" толпа поклонников попросту этого не замечает.

Просмотрев это шоу, мне невольно пришла мысль о том, что чуть позже, когда возможности специализированного аппаратного и программного обеспечения значительно вырастут, эти программные голографические исполнители тоже вырастут и станут доминирующей силой в мире музыки.

Плохо это или хорошо я даже не знаю, особенно если принять во внимание то, что некоторые современные поп- и рок-исполнители выглядят и ведут себя на сцене так, что создается впечатление, что они выращены в пробирке в какой-нибудь научной лаборатории.

Как все это делается?

clip_image001

Вокалоид (Vocaloid) — програмный движок, разработанный фирмой Yamaha Corporation, для имитации поющего человеческого голоса. Первая версия движка была выпущена в 2004 году, вторая версия — Vocaloid2, появилась в 2007.

Однако, стоит понимать, что Yamaha Corporation выпустила движок, а программное обеспечение (реализующее пользовательский интерфейс и содержащее библиотеки семплов) выпускало несколько фирм. Контора, которая интересует нас — это Crypton Future Media, выпустившая Character Vocal Series.

1273312399_hatsune_miku_by_tknk

Собственно, принцип работы программы прост — пользователь просто забивает в программу мелодию и текст песни (на японском языке), задаёт параметры исполнения и произведение готово. Для библиотек исполнителей используются голоса популярных сейю и поп-идолов. Каждый исполнитель выпускается в качестве отдельного дополнения, и к нему создаётся собственный художественный образ в анмешной стилистике.

 

clip_image003

Хацунэ Мику (Hatsune Miku) — первая программа из серии Vocaloid2 Character Vocal Series, выпущенная в августе 2007 года. Основой для «голоса» Хацунэ Мику стал голос японской сэйю Саки Фудзита (Saki Fujita).

clip_image004

Личные данные:
Пол Женский
Возраст 16 лет
Рост 158 см
Вес 42 кг
Жанр Pop idol, pop dance
Любимые вещи лук-порей

clip_image005

Активное продвижение образа в массы началось после того, как на популярном японском видеовебсайте появилось популярное анимационное видео с чиби-версией Мику, поющей Польку Евы (Ievan Polkka) и машущей в такт песне луком-пореем, который впоследствии стал её неотъемлемым атрибутом и встречается во многих роликах и изображениях.

clip_image006

Лук, в свою очередь, был унаследован из более ранней популярной версии клипа
Ну, а дальше манга (Maker Hikoshiki Hatsune Mix, и Hachune Miku no Nichijo Roipara!), небольшие засветы в аниме играх, музыкальные сборники и артбуки, фигурки и косплей... В общем компания сделала многое, чтобы началась эра популярности Вокалоидовских персонажей.

clip_image007

Кагаминэ Рин и Лен (Kagamine Rin/Len) — исполнители составившие второй пакет из серии Character Vocal Series, выпущенный в декабре 2007. Рин и Лен близнецы — брат (Лен) и сестра (Рин).

Их «фамилия» сочетание слов Кагами (яп. зеркало), нэ (яп. звук), а «имена» — изменённые английские слова left («лево») и right («право»). «Голоса» Рин и Лен — основаны на голосе сэйю Асами Симода (Asami Shimoda).

clip_image008

Личные данные (Rin):
Пол Женский
Возраст 14 лет
Рост 152 см
Вес 43 кг
Жанр Электро-поп, рок, поп-энка
Любимые вещи Дорожный каток, апельсин Микан, жёлтый лук

clip_image009

Личные данные (Len):
Пол Мужской
Возраст 14 лет
Рост 156 см
Вес 47 кг
Жанр j-поп, денс, рок-энка
Любимые вещи Дорожный каток, банан, ананас

clip_image010

Мегурине Лука (Megurine Luka) — третья представительница в ряду вокальной серии персонажей, увидела свет в январе 2009. Голос Луки — голос двадцатилетней женщины, и она может петь как на японском, так и на английском языках. Её «голосом» стал голос сэйю Ю Асакава ( Yu Asakawa). Мангака Кэй, который иллюстрировал Mику, Рин и Лена, также проектировал её вид.

clip_image011

Личные данные:
Пол Женский
Возраст 20 лет
Рост 162 см
Вес 45 кг
Жанр Латина, Джаз, Поп, ESUNO / хаус-денс электроника
Любимые вещи замороженый тунец, плеть

clip_image012

Некоторые фанаты считают, что Лука влюблена в Мику.

clip_image013

Уже существует много фан-арта, фанфиков и видео об этой паре.

clip_image014

Наряду с обычным дизайном, существует чиби-версия Луки — «Тако-Лука» от автора Sangatsu Youka. Тако-Лука состоит из одной головы, а волосы оканчиваются щупальцами осьминога.

clip_image015

Судя по видео и рисункам, которые создали фанаты, Тако-Лука частенько ссорится с Мику Хатюне (Чиби Мику) ^_^.

clip_image016

Особняком стоит производный персонаж Black Rock Shooter. Этот персонаж был нарисован художником Huke, специально для клипа Black★Rock Shooter. За основу взята Мику Хацуне. Персонаж — это девушка в черном пальто, имеет бледный цвет кожи и голубые глаза, один из них полыхает огонём.

clip_image017

У неё как и у Мику, волосы с хвостиками, но только черного цвета, а на теле красуются два шрама, в руках у неё обычно катана или пушка. Следует понимать, что это НЕ Мику и НЕ вокалоид.

clip_image018

Однако, помимо вокалоидов второго поколения, вокалоиды первого поколения (созданные на основе первой версии движка) также продолжают существовать и развиваться, хотя может и не так активно (это заметно по недостаточно проработанным личным данным персонажей). Это Кайто (Kaito) и Мейко (Meiko)

clip_image019

Кайто (Kaito) — исполнитель созданный на старом движок Vocaloid в феврале 2006. Голос Кайто дал певец Naoto Fuuga. Назвать продукт предложили общественности и "КАЙТО" был выбран из числа кандидатов. Кайто может петь все — от гимнов и детский песен до R&B и поп, но его лучший стиль — это поп-баллады.

clip_image020

Личные данные:
Пол Мужской
Возраст уточняется
Рост уточняется
Вес уточняется
Жанр раазличные жанры от R&B до детских песен
Любимые вещи мороженое

clip_image021

В соответствии с изображением на коробке, в фанарте Кайто часто носит пальто и шарф. Crypton не стал заранее устанавливать его личность и характер, кроме изображения на обложке. Это было распространено на другие вокалоиды чтобы побудить креативную деятельность независимых людей и расширять характеры персонажей исходя из нужд пользователей.

clip_image022

Несмотря на то, что характер и особенности Кайто может варьироваться, и фанаты до сих пор не сошлись во мнениях, он часто рассматривается как "старший брат" для всей группы вокалоидов или как возлюбленный других вокалоидов. Кайто и Мейко часто называют "Nenchou-gumi" ("Старшими"), в сравнении с персонажами Vocaloid2.

clip_image024

Мейко (Meiko) — также использует старый движок Vocaloid, и появилась на свет в ноябре 2004 года. Ее голос полностью синтезирован компьютером, поэтому звучит более грубо, чем у остальных вокалоидов. За основу голоса взята японская певица Meiko Haigo, чей голос подходит для разных жанров.

Личные данные:
Пол Женский
Возраст 21 год
Рост уточняется
Вес уточняется
Жанр различные жанры от поп, рок, джазз, R&B до детских песен
Любимые вещи выпивка, азартные игры

clip_image025

Ее персонаж является старшей сестрой Кайто, и она самая взрослая из вокалоидов. Одевается в красное, использует микрофон со стойкой, имеет особое пристрастие к выпивке и азартным играм.

clip_image026

Конечно, вокалоидов больше, чем упомянуто здесь — имеются и другие Crypton`овские исполнители, неговоря уже о вокалоидах других фирм производителей. Помимо официальных версий персонажей, существует огромное количество (около 1000) так называемых фанмейд (fanmade) вокалоидов — это различные формы официальных вокалоидов, на основе которых фанаты создали своих собственных.

Как правило, большинство из них имеет измененный голос и имя одного или нескольких официальных вокалоидов, а некоторые вообще не имеют голоса, а существуют только визуально, в виде фанарта и рисунков. Иногда эти фанмейд вокалоиды формируют целые группы (поп, рок, death metal и другие).

clip_image027

Итак, резюмируя всё вышесказанное, мы получаем "семейство" виртуальных поп-идолов.

clip_image028

Они выпускают синглы, сборники и альбомы, анимационные 2D и 3D клипы, участвуют в различных чартах и топах, обладают широким кругом поклонников по всему миру (несмотря на то, что исполнители поют в основном на японском и английском, фанаты не перестают делать попытки "научить" их и другим языкам, в том числе "великому и могучему").

clip_image029

Самое интересное, что подробные характеристики идолов выявляются и дополняются сообществом фанатов — сам Crypton создаёт только художественный образ, конкретные же особенности характеров и взаимоотношений персонажей проявляются в фанатских работах и если получают распространение и признание в сообществе, то приобретают официальный статус (как, например, история с Мику и луком-пореем, или Кайто и мороженным).

clip_image030

Если возникло желание поближе познакомиться с их творчеством, то прямая вам дорога в Google или YouTube.

clip_image031


Похожие материалы:

Комментариев нет: