“Крылатые выражения” и их авторы

гранит

Все мы со школы не раз слышали призывгрызть гранит науки”, и как-то смирились с этой участью, даже не задумываясь о том, почему наука – это гранит, и с какой стати мы должны ее грызть. А ведь на самом деле, у этой фразы есть своя история и автор. Давайте посмотрим, как появлялись привычные нам фразы, как они обретали крылья и отправлялись путешествовать по миру…

Мы знаем, что авторство выражения «белеет парус одинокий» принадлежит Лермонтову, словосочетание «гений чистой красоты» - Пушкину, а фразу «религия - опиум для народа» произнёс не кто иной, как Ленин. На самом деле мы подчас сильно заблуждаемся…

Александр Невский

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет»

clip_image001

Ни жизнеописания великого князя, ни иные исторические источники никак не подтверждают, что Невский когда-либо произносил эти слова. Оказывается, путаницу внесли кинематографисты, а точнее, сценарист фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский», который вложил знаменитое выражение в уста полководца. Впрочем, сценарист в данном случае фразу тоже заимствовал - из Евангелия.

a_sv_Maxim_Gorky_bl

Максим Горький

«Рождённый ползать летать
не может»

a_sv_Khemnitser_bl

Да, эта фраза содержится в знаменитой «Песне о Соколе». Но значительно раньше она встречается в басне Хемницера «Мужик и корова». Басня рассказывает о том, как мужик оседлал корову, а она под ним беспомощно свалилась.

a_sv_Pushkin_col

Александр Пушкин

«Гений чистой  красоты»

clip_image005

В своём посвящении Анне Керн Александр Сергеевич процитировал стихотворение Жуковского «Лалла рук», где были такие строки: «Ах! не с нами обитает/Гений чистой красоты;/Лишь порой он навещает/Нас с небесной высоты...»

Стоит отметить, что Пушкин писал эти три слова курсивом и именно так они публиковались до революции. Но в советское время об этом нюансе либо забыли, либо решили от него отказаться.

a_sv_lermontov_col

Михаил Лермонтов

«Белеет парус одинокий...»

a_sv_Bestuzhev_col

Конечно, в том, что именно Лермонтов написал легендарное стихотворение «Парус», никто не сомневается. Но дело в том, что первая строка этого произведения изначально была написана вовсе не Михаилом Юрьевичем. Поэт процитировал строку из поэмы декабриста Бестужева, который раньше Лермонтова написал:

Белеет парус одинокий,
Как лебединое крыло,
И грустен путник ясноокий;
У ног колчан, в руках весло.

a_sv_Louis_col

Людовик XIV

«Государство - это я»

a_sv_Elizabeth_col

Считается, что эту фразу произнёс Людовик XIV.

Ряд исследователей доказывают, что первой эти слова произнесла английская королева Елизавета I.

a_sv_Lenin_col

Владимир Ленин

«Религия - опиум  для народа»

a_sv_Novalis_col

В действительно­сти автором этой известной фразы является немецкий писатель Новалис, живший во второй половине XVIII века. Ленин, как и Маркс, писавший в одной из своих работ, что «религия есть опиум народа», вырвали фразу из контекста, причём извратив её первоначальный смысл.

Дело в том, что во времена Новалиса опиум не считался наркотиком. Более того, его считали полезным, он был популярным обезболивающим и продавался в аптеках без рецепта. Так что Новалис имел в виду, что религия является средством облегчения душевной боли для народа.

a_sv_stalin_col

Иосиф  Сталин

«Нет человека - нет проблемы»

a_sv_rybakov_col

Нет никаких зафиксированных свидетельств того, что Сталин когда-либо так говорил. Автором этого выражения является писатель Анатолий Рыбаков, использовавший его в своём романе «Дети Арбата».

В произведении Рыбакова Сталин произносит эту фразу в связи с расстрелом военспецов в Царицыне. «Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы», - говорит в романе Иосиф Виссарионович. Впоследствии в «Романе-воспоминании» Рыбаков писал, что эту фразу он «возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал».

a_sv_Goebbels_bl

Йозеф Геббельс

«Чем больше ложь, тем скорее в неё поверят»

a_sv_Gitler_bl

Выражение, приписываемое министру пропаганды гитлеровской Германии, на самом деле - перефразированная цитата из книги Гитлера «Моя борьба». «Широкие массы скорее становятся жертвами большой лжи, чем маленькой», - писал фюрер.

Гранит науки

А у знакомой всем студентам фразы сегодня своеобразный юбилей: она впервые появилась перед слушателями 90 лет назад, 11 октября 1922 года. Эти слова произнес Лев Троцкий на открытии V Всероссийского Съезда РКСМ.

44339061

Полностью фраза звучала так:

"Я обращаюсь к вам и через вас ко всем наиболее чутким, наиболее честным, наиболее сознательным слоям молодого пролетариата и передового крестьянства с призывом: учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену!"

Собственная придумка так понравилась самому наркому, что фразу про гранит он повторял несколько раз в разных выступлениях и статьях. Она осталась в умах и на устах и после изгнания Троцкого, и после его убийства. Да и сейчас используется к месту и не очень. А вот автора уже вряд ли кто вспомнит.

Кино и цирк

Если уж опальный деятель революции оставил после себя, как бы выразился один современный политик, "отлитое в граните" высказывание, то, естественно, вождь мирового пролетариата Владимир Ленин оставил целую стайку крылатых выражений. Правда, одни из этих афоризмов на самом деле произнес не он, вторые – он, но иначе, третьи появились задолго до него.

Со знаменитой ленинской фразой про "важнейшее из искусств" дела обстоят сложно: мистификация на мистификации.

Киноманы уверяют, что Ленин дословно сказал следующее: "Важнейшим из искусств для нас является кино".

82

Некоторые источники возражают, что фраза была вырвана из контекста и в полной версии звучала так: "В эпоху всеобщей безграмотности важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк". Согласитесь, в такой формулировке фраза приобретает совсем иной смысл.

К сожалению, эта забавная история – не более чем выдумка, не сохранилось никаких документов, в которых бы Ленин говорил о безграмотности и цирке. Впрочем, нет и изначальной фразы с автографом вождя революции.

Слова про кино впервые появились в воспоминаниях Луначарского, который заявил, что Ленин произнес их в личной беседе. Нарком просвещения несколько раз ссылался на них в различных письмах и заявлениях. Причем в разных случаях знаменитая фраза звучала по-разному.

Так что сейчас уже сложно говорить, чьи эти слова в большей степени: Ленина или Луначарского. Да и вообще, кто знает, что там на самом деле Ленин говорил в личной беседе.

Секс есть, а рекламы нет

Еще одна крылатая фраза времен СССР возникла в поздне-советский период. Это знаменитое утверждение "в СССР секса нет!" Ну, или "не было", как говорят сейчас.

eeb42301f507b7f4d4e11da10eae0c13

Эта фраза – высказывание одной из участниц телемоста Ленинград-Бостон, в котором советский женщины общались с американскими. В ходе телемоста американка задала вопрос: "У нас в телерекламе все крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?" Одна из советских участниц Людмила Иванова растерялась и ответила: "Ну, секса у нас нет, и мы категорически против этого!"

Другая участница поправила ее: "Секс у нас есть, у нас нет рекламы!" Но кого волнует продолжение? Так и отправилась гулять по свету крылатая фраза "в СССР секса нет".

Перчатки и ежики

Еще один фразеологизм с запутанной историей: "Держать в ежовых рукавицах". На первый взгляд все ясно: ежовые рукавицы – это рукавицы из ежиков, колючие и крайне некомфортные для тех, кого в них держат. Но все не так просто.

Некоторые уверены, что эта фраза возникла в 30-х годах прошлого века, и связана не с ежиками, а с руководителем НКВД Николаем Ежовым. Так как его имя стало чуть ли не синонимом репрессий, возникла версия, что ежовые рукавицы – это руки Ежова, попадать в которые сильно не рекомендуется.

Был даже такой плакат художника-карикатуриста Бориса Ефимцева "Ежовые рукавицы", на котором суровый нарком сжимал в руке многоголовую змею, символизирующую троцкистов и бухаринцев.

i-9b4f1-09045640ad7e

Развенчать миф о том, что именно Ежов стал причиной афоризма нетрудно. Достаточно почитать Пушкина. В "Капитанской дочке" именно в ежовых рукавицах старший Гринев просил держать его сына, Петрушу. Конечно, поэтов часто называют провидцами, но вряд ли Пушкин мог предсказать наркома Ежова и возникновение этого фразеологизма.

Впрочем, и к колючей шкурке ежиков это крылатое выражение имеет довольно опосредованное отношение. На самом деле ежовые рукавицы – это рабочие кожаные рукавицы без подкладки, которые предназначались для ловли ежей. В них можно было без боязни взять в руки колючего зверька.

А вот зачем их ловить? Для самых мирных целей. В крестьянских домах всегда в избытке водились мыши, а вот кошек не хватало. Поэтому люди на время приносили в избы мелких лесных хищников, чтобы они отловили грызунов. Так что при возникновении этой крылатой фразы ни один ежик не пострадал.

663207656

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Компиляция материала – Fox / Катя Кожевникова, etoya.ru
Похожие материалы:

Комментариев нет: