Калейдоскоп висмута

post31xyx_thumb[5]

До XVIII века этот элемент часто ошибочно принимали за олово или свинец. Его в два раза больше, чем золота, и он входит в состав популярного препарата против расстройств пищеварения Пепто-Бисмол. А на этих фотографиях вы увидите химический элемент висмут в его кристаллической форме…

clip_image001

1. Соли висмута используют с 1700-ых гг. для лечения таких болезней, как диарея, а также для облегчения симптомов холеры.

clip_image002

2. В составе препарата Пепто-Бисмол он спасал не только человеческие жизни.

clip_image003

3. Во время разлива нефти в Мексиканском заливе, морских птиц заставляли глотать это вещество, чтобы вывести нефть, которая попала в их организм.

clip_image004

4. Хотя это вещество было известно с древних времен, слово «висмут» появилось впервые в конце XVII века. Алхимики применяли его в своих опытах в средние века. Шахтеры, добывавшие руду, называли его tectum argenti. Это переводится, как «производство серебра». Шахтеры полагали, что висмут был наполовину серебром.

clip_image005

5. И красота его кристаллов, несомненно, указывает на то, почему они так считали.

clip_image006

6. Название висмута считается латинизированной версией старогерманского слова «виссмут», и лишь в 1546 году немецкий ученый Георгий Агрикола (отец минералогии) заявил, что висмут – это отдельный металл.

clip_image007

7. Висмут применялся не только в Европе: хотя его андское название было утеряно, инки использовали висмут для изготовления холодного оружия.

clip_image008

8. Из-за этого мечи инков были очень красивыми, и их сияние было результатом радужного окисления – химической реакции с кислородом.

clip_image009

9. Разница в цветах – это результат разной толщины слоя окиси поверх кристалла. Когда на кристаллы висмута попадает прямой свет, эти колебания в толщине приводят к разным длинам волн для прерывания отражения. Поэтому мы и получаем красивый эффект радуги.

clip_image010

10. В периодической таблице висмут имеет несколько соседей (его номер – 81), и если принять их вовнутрь, можно причинить серьезный урон здоровью. В этот список входят свинец, сурьма и полоний. И хотя висмут имеет высокую атомную массу, он всегда считался стабильным (долгие годы он даже считался самым стабильным элементом в плане массы).

clip_image011

11. Тем не менее, недавно обнаружилось, что этот элемент слегка радиоактивный. Но не волнуйтесь, висмут не может убить. На самом деле сплавы висмута уже давно заменяют свинец (в таких предметах, как вентили для питьевых водопроводных систем).

clip_image012

12. В слитке чернового свинца содержится до 10% висмута, и для его добычи нужно пройти несколько стадий. Однако после двух главных процессов, в этой смеси остается еще много других металлов.

clip_image013

13. Чтобы получить чистый висмут, нужно расплавить переработанную смесь, а затем добавить хлор-газ. Остальные металлы добывают в их хлоридной форме, после чего остается чистый висмут.

clip_image014

14. Висмут имеет некоторые удивительные характеристики. Как вы знаете, вода – одно из немногих веществ, которое является более плотным в жидкой форме, чем в твердой.

clip_image015

15. В этом висмут похож на воду – в твердой форме он увеличивается на 3%.

clip_image016

16. Он также более диамагнитный, чем любой другой металл на планете. Диамагнетизм присутствует во всех материалах – это свойство, создающее магнитное поле.

clip_image017

17. С другой стороны, висмут имеет самый низкий показатель теплопроводности, чем у любого другого металла.

clip_image018

18. Считается, что висмут обладает низким воздействием на окружающую среду. Это потому, что его составляющие не очень растворимы, поэтому в воде он не может навредить людям.

clip_image019

19. Однако в плане влияния висмута на окружающую среду были проведены лишь ограниченные исследования.

clip_image020

20. Хотя кристаллы висмута на этих фотографиях были выращены искусственно, как синтетические кристаллы, они показывают этот элемент во всей его красе.

clip_image021

21. Это сложный, радужный, калейдоскопический и просто очень красивый элемент.

clip_image022

22. Вы сами можете вырастить кристаллы висмута. Для этого вам нужен металл висмута с большим уровнем чистоты, маленький пропановый факел, подходящий контейнер, в котором вы будете растворять металл и очень много здравого смысла.

Y3JgFHYjKxQ

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: