Проклятые семьи

92466210_large_Frederick_Leighton__Primirenie_Montekki_i_Kapuletti

«Чума на оба ваши дома!» — проклял, умирая, Меркуцио семьи Монтекки и Капулетти, и вы все помните, чем это закончилось. Но проклятия существуют не только в пьесах Шекспира, но и во вполне реальной жизни. Отчего, вы думаете, целые династии косит какая-нибудь напасть или с ними постоянно случаются неприятности? Может быть, дело в генетике, или, наоборот, в чем-то сверхъестественном? Так называемые «родовые проклятья» — штука, с которой почти невозможно бороться…

КЛАН КЕННЕДИ

Не знаем уж, в чем там провинился Джозеф Кеннеди, но все его потомки за это платят сполна, и даже больше. Его старший сын, Джозеф-младший погиб в бою в 1944, дочь разбилась в авиакатастрофе в 1948-м. Его второй, и самый известный сын, Президент США Джон Ф. Кеннеди был застрелен в 1963 году, а его брат, сенатор Роберт Кеннеди был убит в 1968 году.

clip_image001

В 1984-м сын Роберта, Дэвид, умер от передозировки, другой сын погиб, катаясь на лыжах в 1997. И в итоге, в 1999-м, Джон-младший его жена Каролин Бессет и ее сестра, разбились во время полета на частном маленьком самолете, которым управлял сам Джон.

Кроме того, в наличии у семейства имеется весь набор неприятностей: выкидыши, неудачная лоботомия, самоубийства, рак, инсульты и рассеянный склероз. Но даже банальная поездка на машине в этой семье не может пройти даром — в 2006-м Патрик Кеннеди разбился, находясь под действием некоего выписанного лекарства, а в самолет его отца, Теда Кеннеди, попала молния, и летательный аппарат чудом не утонул в океане.

ИМПЕРИЯ ОНАСИСА

Оказывается, родовые проклятья могут передаваться и воздушно-капельным путем. Джекки, вдова Джона Ф. Кеннеди, выйдя замуж за греческого миллиардера Аристотеля Онасиса, принесла с собой проклятье семьи Кеннеди на землю солнечной Эллады.

Хотя, злые языки утверждают, что Онасиса с семьей прокляла брошенная богатеем великая оперная певица Мария Каллас. Другие говорят, что «плохим языком» обладала бывшая жена миллиардера. Кто знает, но факт остается фактом. Мир одного из самых богатейших и известнейших людей на Земле, Аристотеля Онасиса, начал рушиться в 1973 году, когда его сын Александрос разбился в авиакатастрофе.

clip_image002

Вскоре после смерти сына, бывшая жена Онасиса покончила с собой, сам Онасис скончался в 1975 от быстро развившейся пневмонии. Дочь Аристотеля, Кристина, побывав четырежды замужем, ни разу счастливо, в возрасте 37 лет скончалась от смертельной комбинации диетических таблеток и снотворного. Так что на данный момент, единственной выжившей (и наследницей многомиллиардного состояния) является дочь Кристины, Афина, родившаяся в 1985 году, и сейчас вместе со своим мужем живущая в Сан-Паулу, Бразилия.

ДОМ ГРИМАЛЬДИ

Когда дочь простого шахтера и звезда Голливуда Грейс Келли вышла замуж за принца Рэнье III, князя Монако в 1956 году, это казалось воплотившейся сказкой о Золушке. Но в те времена такие мезальянсы не поощрялись королевскими семьями. Недоброжелателей у этой пары среди высокородных родственников мгновенно появилась масса.

clip_image003

Несмотря ни на что, брак был официально зарегистрирован. А в 1982 году принцесса Грейс погибла в загадочной автокатастрофе. Несмотря на досужие слухи, алкоголя в ее крови найдено не было. Ее младшая дочь Стефани находилась в тот момент в машине, после чего долго лечилась у психиатров. Говорят, именно поэтому, она никак не может устроить свою личную жизнь, завязывая краткосрочные и всегда несчастливые отношения с самыми разнообразными мужчинами.

Не везет с мужьями и старшей дочери, Каролин, ее второй муж, Стефано Касираджи, от брака с которым у нее 3 детей, погиб во время скоростной регаты в 1990 году, а почти сразу после смерти ее отца, князя Рэнье, в 2005 году, ее третий муж, Эрнст Август, принц Ганноверский, скончался от панкреатита.

Сына Рэнье принца Альберта II обвинили в 2008 году в изнасиловании и педофилии, но этот скандал удалось замять и в 2011 он женился на олимпийской чемпионке Шарлин Уиттсток, пойдя по следам своего отца.

СЕМЬЯ ХЭМИНГУЭЯ

Проклятье у семьи дядюшки Хэма было одно — и называлось оно «жесточайшая депрессия». Когда Эрнесту было 29, и его литературная карьера резко пошла на взлет, его отец застрелился. Эрнест получил Нобелевскую и Пулитцеровскую премии, богатство и планетарного масштаба славу, но в 1961 году, в возрасте 62 лет пустил себе пулю в лоб.

clip_image004

Через пять лет его сестра Урсула, страдавшая депрессией и раком, покончила с собой, приняв ударную дозу лекарств. Через 16 лет единственный брат Эрнеста, Лейчестер, застрелился после того, как заболел диабетом и лишился ноги. А в 1996 году, внучка Эрнеста, красавица Марго, передозировалась барбитуратами прямо на собственном 35-м дне рождения.

Но род Хэмингуэя не закончился. У него есть еще одна внучка, Мюриел, а у той — двое дочерей: Дри Луиза и Лэнгли. Может, еще не все и потеряно.

СЕМЕЙСТВО БОРДЖИА

Задолго до того, как в 1492 году Родриго Борджиа купил себе титул, и стал известен на весь мир, как Папа Александр VI, его дядя, Папа Римский Калистус III, сделал его кардиналом и вице-канцлером великой Римско-Каталической церкви.

А уже будучи Папой Римским, Родриго пожаловал своему старшему, незаконнорожденному, разумеется, сыну, титул герцога и кардинала, своего второго незаконнорожденного сына, Чезаре, сделал архиепископом, и непонятно, то ли сам Родриго, то ли Чезаре, заделали ребенка дочери Родриго, Лукреции. То есть, пока Рим все неизбежнее погружался в пучину нищеты и упадка, в Ватикане праздник длился нон-стоп.

SC5497

Когда Джованни убили (вероятнее всего сам Чезаре), и умер его отец, Родриго, Чезаре был избран новым Папой Римским, и вскоре после этого скончался. Скажете, проклятье семьи навлекли они на себя сами, предаваясь разврату и излишествам? Наверное, так и есть. Хотя, нужно сказать и о светлых моментах: например, сын Джованни, Жуан Борджиа в 1617 году был канонизирован, как святой Франсис.

СЕМЬЯ БРАНДО

Семью дважды обладателя «Оскара» Марлона Брандо так часто сотрясали неприятности, что нельзя не подумать, что их кто-то проклял. Мать Марлона умерла от алкоголизма, его первая жена, Анна Кафши тоже бухала и юзала наркотики не по-детски, передав свои пристрастия их сыну Кристиану.

clip_image006

Из-за проблем с наркотиками, Кристиан застрелил насмерть бойфренда своей сводной сестры Шейен. Осужденный за предумышленное убийство, Кристиан провел за решеткой 6 лет из 10-ти. Чтобы оградить дочь от вызова в суд в качестве свидетеля, задерганную Шейен отец отправил на Таити. За год до того, как Кристиан должен был выйти из тюрьмы, она покончила с собой. Сам Кристиан в 2008 году умер от внезапной пневмонии.

Третий ребенок Брандо, брат Шейен, Тейхоту — в данный момент единственный обитатель Тетиароа, острова рядом с Таити, который Марлон взял в аренду до 2064 года. И пока с ним все хорошо. Между тем, у незаконных детей Брандо, в принципе, все складывается неплохо, и судя по всему, на них проклятие не распространяется. Например, Стивен Блэйкхарт вполне успешный актер и звезда телесериала «Анатомия Грей».

СЕМЕЙСТВО БРЮСА ЛИ

Однажды мастер боевых искусств, Брюс Ли, принял лекарство от головной боли, у него развилась аллергия, и он скончался от отека головного мозга в возрасте 32 лет, находясь на пороге мировой славы.

clip_image007

Самый известный его фильм, «Выход дракона», появится на экранах лишь через месяц после его смерти. Спустя 20 лет, его сын Брэндон трагически погибнет на съемках фильма «Ворон», когда бутафорский пистолет окажется заряженным самыми настоящими пулями. Ему было 28 лет, и, как и его отец, он стал звездой уже после смерти.

И, если находиться на пороге известности и умирать в этот момент — проклятие семейства Брюса Ли, то о сестре Брэндона, Шэннон, можно не беспокоиться — она настолько бездарная актриса, что звездой ей стать не грозит никогда.

РОД ГАБСБУРГОВ

Самый могущественный правящий род Европы с самого начала преследовали неприятности, а все потому, что, по легенде, виновником тому стал граф Вернер фон Габсбург, соблазнивший дочь простого ремесленника. Узнав, что она беременна, граф, обрученный с другой особой высоких, разумеется, кровей, заключил бедняжку в подземную тюрьму с приказанием уморить голодом.

clip_image008

Девушка прокляла убийцу и весь его род, и оно быстро начало работать: графа Вернера смертельно ранил на охоте вепрь, дальше больше: гибель в Мексике императора Максимилиана, затем — сумасшествие его жены Шарлотты, смерть наследника престола Рудольфа (совершившего убийство и самоубийство на почве большой любви), убийство императрицы Елизаветы, безвестная гибель эрцгерцога Иоана Сальватора, и как финал всему — убийство эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены в Сараево… и начало Первой Мировой Войны. Ничего себе так проклятьеце…

ДИНАСТИЯ ТУТАНХОМОНА

Вы же помните, чем закончилось правление фараонов? Ничем. Все умерли.
Но, конкретнее: король Тут, сын Эхнатона, происходил из старого и уже сильно вырождающегося рода: у него самого была косолапость, волчья пасть, неправильный прикус, огромные клыки и, возможно, синдром Морфана (врожденная деформация и неестественное удлинение черепа).

clip_image009

Может, именно по этой причине страшненький мальчик женился на своей сестре Анхсунамун. У Тута и Анхусунамун родилось двое недоношенных дочерей — одна с расщеплением позвоночника (с таким даже в наше время долго не живут), вторая — мертворожденной. Сам Тут умер в возрасте 19 лет, то ли убитый ударом дубинки по голове, то ли, свалившись с колесницы, то ли отравленный, то ли от быстро распространившейся гангрены, оставив Египет без наследника.

Его жена, Анх, приняла решение выйти замуж за военнокомандующего Тута, по имени Эй (говорят, он же его и грохнул). Престарелый царедворец своих детей заделать Анх не смог, поставив точку на династии фараонов Египта. Хотя проклятие Тутанхамона действует до сих пор, планомерно убивая тех, кто суется в его гробницу. Говорят…

СЕМЬЯ ГАНДИ-НЕРУ

Обитатели Индии свято верят в то, что нельзя связывать себя узами брака с человеком из другой касты, и тем более, другой веры. Получившая независимость от англичан, Индия сразу сделала своим премьер-министром Джавахарлала Неру, и свою дочь Индиру он тоже призвал заниматься политикой. Да вот неувязочка, Индира вышла замуж за перса Фероза Ганди, чем навлекла на себя гнев населения и, судя по всему, массу проклятий в свой адрес.

img_6f25f0312d4bee608c061c96d33e3bde

Между тем, несмотря ни на что, народ любил свою «маленькую дочь Индии», и, когда она предложила своему младшему сыну Сандживу тоже заняться политикой — ее все поддержали. Вот незадача — он очень быстро погиб в авиакатастрофе в 1980 году. А потом Индира совершила большую ошибку, вторгнувшись в Золотой Храм, святая святых сикхов, за что один из ее личных охранников всадил в нее 31 пулю.

Место премьера автоматически перешло старшему сыну — Радживу. Но… он тоже успел жениться на «неправильной» женщине, иностранке. Убийцей Раджива оказалась хрупкая девушка в белом сари с гирляндой из цветов сандала, которая, склонившись в низком поклоне, привела в действие спрятанное на себе взрывное устройство.

Раджив Ганди – внук Джавахарлала, сын Индиры, самый молодой премьер-министр Индии – погиб на глазах тысяч своих соотечественников. 21 мая 1991 года ушел из жизни еще один наследник семьи, нарушившей кастовый закон предков.

Погребальный костер отца по обычаю зажег сын Рахул Ганди — сейчас обладатель самой ужасной репутации в индийском парламенте. Дети Санджея вообще высланы из Индии по политическим мотивам.

ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ

Через тринадцать лет после убийства своего деда, на русский престол взошел Николай II. К сожалению, он женился на Аликс, получившей в наследство от своей бабушки, королевы Виктории, мутировавший ген, передававшийся исключительно по мужской линии. Так что, рождение долгожданного наследника, цесаревича Алексея, уже больного гемофилией, ни для кого не было большим удивлением.

clip_image011

Мальчик был так хил и слаб, что в то, что он сможет управлять огромной Россией не верили даже в глухих деревнях. И тогда, Романовы-старшие ударились в мистицизм — нашли «святого» Григория Распутина, который путем непонятных манипуляций и, вроде бы, молитв, заживлял раны и облегчал боль потенциального престолонаследника. И начал иметь такое влияние на царскую семью, что это не могло не вызвать недовольство среди дворян.

Распутин то ли предсказал, то ли заранее проклял всех, сообщив, что Россия падет через год после его смерти. Разумеется, благородные заговорщики его убили. Ну, а ровно через два месяца случилась февральская революция, положившая конец 300-летнему царствованию дома Романовых. А дальше вы и так все знаете…

link
Проклятые семьи Проклятые семьи Reviewed by Симонов И on 22:26 Rating: 5