Мозг может все…

Knowledge-Revolution-1-800x600

Кома… Так называется одно из самых загадочных состояний человека. Этот глубокий сон может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Но, даже придя в сознание через некоторое время, человек может остаться прикованным к постели или потерять речь. Все зависит от того, какой именно из участков мозга бывает поврежден, и до какой степени необратимы эти повреждения…

В 1848-м году в Соединенных Штатах произошел случай, вызвавший сенсацию. Строители прокладывали тоннель для железной дороги. Бригадир смены заложил заряд пороха в отверстие, а его помощник как обычно должен был засыпать сверху порох песком. Однако по неизвестной причине он этого не сделал. Когда бригадир опустил в отверстие железный прут и ударил им, образовалась искра, и произошел взрыв. Строитель не удержал в руке тяжелый прут, и тот насквозь пробил ему голову: войдя через левую щеку, вышел рядом с теменем.

Сбежавшиеся на взрыв рабочие были просто поражены. Насквозь проткнутый прутом бригадир не только не потерял сознание, более того, он сам дошел до хирурга. Врач прут из его головы извлек, однако в результате травмы у строителя был потерян один глаз. Тем не менее, он невероятно удивил врачей тем, что после этого мог самостоятельно не только ходить, но и говорить.

86860

Спустя годы, когда этот мужественный строитель умер, патологоанатомы провели вскрытие и были шокированы: левая лобная доля коры головного мозга дорожного бригадира оказалась полностью разрушена, а правая сильно повреждена. С такими травмами любой человек умер бы на месте, однако строитель прожил еще двенадцать лет, не жалуясь на здоровье.

Сегодня череп этого человека и железный прут, проткнувший его насквозь, экспонируются в Гарвардском университете. Конечно, данный случай уникален. Он поставил врачей в тупик. Если повреждены участки мозга, отвечающие за основные функции, как мужчина мог жить нормальной жизнью?

Современные специалисты нашли объяснение тому, почему многие люди все-таки восстанавливаются после серьезных травм или болезней. Оказывается, что существует достаточно большое количество участков мозга, которые могут брать на себя какие-то функции, которые возбуждаются вследствие применения стандартных раздражителей.

Получается, что человеческий мозг перераспределяет нагрузку. Работу поврежденных зон берут на себя сохранившиеся участки, открываются скрытые резервы мозга.

В том же 1848-м году медики, наблюдавшие за американским строителем, сделали удивительное открытие: кардинально изменилась личность их пациента. Когда-то веселый, общительный и энергичный мужчина превратился в нелюдимого и грубого человека. Когда-то до изнеможения трудившийся на стройке, он больше не желал работать, поэтому отправился путешествовать, зарабатывая тем, что показывал свое увечье падкой до зрелищ публике.

PR20120818113639

Все это навело ученых на мысль о том, что влияя на определенные участки мозга, можно изменить человека, сделать его ленивым и грубым, а можно и наоборот – приучить к труду. Отключив один участок мозга, и включив другой, возможно в буквальном смысле обновить личность. Человек не только избавится от многих дурных привычек, но и приобретет новые способности.

Некоторые люди, пережившие кому, рассказывают поистине удивительные вещи. Как они видели все, что с ними происходит со стороны, зависнув сверху. Некоторым их тело казалось таким неуютным, что хотелось навсегда его покинуть. Люди рассказывают, что какая-то неведомая сила поднимала их все выше и выше, словно через плотные слои света.

Историй, когда после сильных потрясений человек обретает невероятные способности, в мире немало. Одна из теорий гласит: во время клинической смерти с мозгом происходит нечто вроде перезагрузки. Во время пика болезни погибает часть нейронов, а когда человек приходит в себя, оставшиеся клетки соединяются в произвольной последовательности. Новые комбинации чреваты неожиданными результатами, в том числе и паранормальными способностями.

Но насколько верна эта теория, наука пока не может ответить. Врачи осторожничают, говоря о подобных явлениях, а рассказы пациентов о путешествиях в иной мир медики называют либо галлюцинациями, вызванными кислородным голоданием в мозге, либо неосознанным желанием верить в чудо.

Несмотря на рассказы многочисленных людей, переживших кому, сегодня не существует ни одной науки, которая бы всерьез занималась бы проблемами этого непонятного состояния человека.

1316350360_d0b0d0bdd0b5d181d182d0b5d0b7d0b8d18f

Как правило, все рассказы людей, переживших его, весьма похожи: пациент видит со стороны себя, врачей, куда-то летит. Но есть такие исследователи, которые решили проверить правдивость этих рассказов. И среди них был основатель первого российского хосписа Андрей Гнездилов, которому очень часто по работе приходилось сталкиваться с удивительными историями людей, вернувшихся с того света.

Так однажды, после операции доктор зашел навестить одну из пациенток. Каково было его удивление, когда женщина, не оправившаяся от наркоза, начала извиняться за доставленные хлопоты из-за остановки сердца и своей клинической смерти во время операции, которая закончилась несколько минут назад. На вопрос врача о том, как она могла узнать об этом, женщина начала подробно пересказывать все, что происходило в операционной. Она говорила, что видела себя со стороны, видела столпившихся вокруг врачей, дословно передала слова реаниматолога. Но и это еще не все.

Пациентка, которая испугалась, что умрет и не успеет проститься с родными, каким-то невероятным образом перенеслась домой, где увидела свою мать и дочь, а также соседку, которая в этот момент принесла ребенку подарок. Это было платье, которое той всегда хотелось иметь. Девочка вскочила с места и побежала навстречу, уронив и разбив по дороге чашку. Она испугалась наказания и заплакала. Повинуясь инстинкту, мать подошла к ней и погладила по голове. Но она ужаснулась: девочка, смотревшая в ее направлении, будто не видела мать.

1354315722_letargiya

Женщина посмотрела на себя в зеркало и ничего не увидела. В эту минуту она вспомнила про операцию и забеспокоилась, что врачи, не найдя ее, перестанут бороться за ее жизнь. Она перенеслась обратно в больницу. И в ту же минуту приборы заработали: ее сердце забилось. О пережитом она подробно рассказала врачу, который в тот же день поехал домой к пациентке. Рассказ женщины до мелочей совпал с тем, что говорили ее близкие. Женщина даже упомянула о чайной ложке, которая закатилась под шкаф, когда дочка разбила чашку. Она действительно оказалась там. Сомнений в том, что пациентка во время клинической смерти совершила путешествие домой, не осталось.

Но почему происходят такие явления? Доктор Гнездилов уверен, что мир гораздо сложнее, чем, кажется. Душа человека способна путешествовать, и помогает ей в этом мозг.

Человек умирает, когда его мозг прекращает работать, но клиническая смерть является пограничным состоянием между жизнью и смертью. Именно в эти несколько минут пациент способен увидеть и почувствовать то, что стоит за гранью привычного восприятия.

Мозг руководит всеми процессами в организме. Именно этот «центральный компьютер» дает команду каждой клетке тела. Надо только научиться управлять мозгом, чтобы по команде включать нужные в данный момент способности.

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: