СВЧ-печь: чего не стоить греть в микроволновке

kakie-produkty-nelzya-razogrevat-v-mikrovolnovke_

Сложно представить современную кухню без микроволновки. Удобно, быстро, но – безопасно ли? Очень много обоснованных доводов в настоящее время действительно свидетельствует не в пользу микроволновых печей, и если прямой вред от них не доказан, то в отношении полезности ответ очевиден: свойства некоторых продуктов и предметов при воздействии микроволн существенно меняются…

Мы решили отобрать наиболее часто используемые объекты, которые после попадания в микроволновку могут испортиться сами или испортить жизнь ее хозяину. Начнем с простого — с несъедобного!

Посуда, разрешенная для использования в микроволновке. Является безопасной лишь в силу своей инертности, не подвергается изменением под действием микроволн. Однако нагревается точно так же, как и находящиеся в ней продукты, а про это, к сожалению, производитель не пишет. Результат – непреднамеренный ожог кожи при попытке вынуть свежеразогретую тарелку или миску.

Пластиковые контейнеры: по существующим исследованиям, при их нагревании выделяются вещества, по структуре напоминающие женские половые гормоны – эстрогены. Это свойство сохраняется даже после многократного использования и мытья контейнеров. Насколько опасно регулярное употребление «пластиковых» эстрогенов, покажут последующие исследования.

7b07e732753b48e97f856f230c751007

Пенополистрол: популярный материал, прекрасный теплоизолятор, иногда используется в производстве пищевых контейнеров для еды «на вынос». Однако при нагревании в микроволновке выделяет достаточно токсичные вещества, и это следует принять к сведению.

Тарелки или кружки советской эпохи: при производстве такой посуды использовался свинец в больших количествах. Таким образом, разогревая еду, чай или кофе в старой посуде (приблизительно – до 60-го года «рождения»), вы рискуете отравиться соединениями свинца. Несмотря на раритетный характер такой утвари, она все еще сохранилась в некоторых семьях.

e73ce3fc56702cbd4d98b92f0178fc82

Крайне осторожным будьте с посудой следующих видов: керамической, металлической, алюминиевой, стеклянной, хрустальной, фарфоровой. Кроме того, пластиковые контейнеры или пищевые пленки подкидывают еде некую дозу канцерогенов. Самая лучшая посуда для микроволновой печи — стеклянная, изготовленная из закаленного огнеупорного или жаропрочного стекла.

Стакан или кружка с водой: интересно, но когда вода нагревается не снаружи, а изнутри (имеются в виду микроволны), она не успевает закипать. Как известно из школьного курса физики, воду нельзя в обычных условиях нагреть свыше 100 градусов – она начинает испаряться, и с паром улетучивается и весь избыток тепла.

29805_original

А вот в микроволновке вода нагревается до гораздо больших температур. Поэтому если вынимать из СВЧ-печи такой стакан, можно не на шутку обжечься. Рекомендуется в связи с этим нагревать жидкость порционно, в несколько заходов, периодически проверяя степень достижения необходимой вам температуры.

Тарелки с позолотой: золотой рисунок на тарелках советского образца, когда-то дань моде, представляет опасность при попадании в микроволновую печь, поскольку металл, содержащийся в позолоченной кайме или другом рисунке, очень быстро разогревается, искрится и в итоге, опять же, повреждает само устройство: магнетрон попросту перегреется.

1449551309-dce2274aa1370a08bde788ce7a5a18b8

Кружка-термос: современные качественные кружки, как правило, выполнены из нержавеющей стали. Наружный слой стали прекрасно разогревается под действием микроволн, но к содержимому кружки тепло не передается, потому что это все-таки термос! Кружка раскаляется и может испепелить микроволновку изнутри, что, конечно же, очень нежелательно.

Губки для мытья посуды: Подогрев мокрой губки в микроволновке действительно может избавить её от всех бактерий. Однако, сухая губка под воздействия микроволн просто-напросто загорится.

Яйцо: коварный продукт для микроволновки. Волны настолько быстро нагревают воду внутри яйца, что оно буквально закипает и в конце-концов взрывается, потому что пар занимает больший объем, чем вода, из которой он образовался.

07

Арбуз: та же история, что и с яйцами. Внутри арбуза под воздействием микроволн тоже образуется пар. И если не хотите, чтобы он у вас внутри микроволновки взорвался и всё забрызгал, лучше не кладите его туда…

Замороженные продукты: размораживание фруктов и ягод в микроволновке может привести к превращению полезных глюкозида и галактозида в канцерогенные вещества.

Мясо: в общем-то разморозить мясо в микроволновке можно, но для этого надо представлять себе, что внутрь данного объекта волны проходят неохотно и с большой задержкой на периферии: ведь по сути, замороженный кусок мяса – это льдина с вкраплениями белков, жиров и углеводов.

f2325cfca15909659751e10f11936f51

По этой причине мясо будет размораживаться только по внешним границам, которые принимают на себя основной термический «удар». Внутренняя часть остается холодной и даже ледяной. Так что для того, чтобы прогреться, мясной кусок должен быть небольшим, что встречается не так уж и часто. Лучше выложить его заранее либо поместить под струю холодной проточной воды. Дело в том, что в разогретом в микроволновке мясе разрушается около половины витамина B12.

Брокколи. Положив брокколи в микроволновку вы не увидите ни взрывов, ни огня. Однако, если брокколи разогреть в микроволновой печи, этот полезный овощ теряет 97% всех своих нужных элементов и витаминов.

5ff05789893507183e87a326ed7bba16

Чеснок: еще один продукт, который теряет свои сверхполезные качества после подогрева в СВЧ-печи. Противораковых свойств как не бывало!

Свежая зелень. Сушить свежую зелень в микроволновке — плохая идея. Эти травы содержат очень мало жидкости и если их хотя бы немного передержать, может случиться возгорание.

Грудное молоко: обладает массой полезных свойств именно благодаря своей свежести. Будучи разогретым в микроволновке, теряет ряд очень важных составляющих, которые попросту разрушаются микроволнами. К ним, в частности, относятся иммуноглобулины – защитные белки иммунной системы матери, пассивно передающиеся ребенку при грудном вскармливании. Вот почему грудное молоко лучше разогревать традиционным способом — нагреть под струей горячей воды или на водяной бане.

TOP-10-1823-630x315

Пустота: последний пункт, на котором хотелось бы остановиться. Если в микроволновке ничего нет, энергия ее лучей, тем не менее, не «распыляется» в окружающем пространстве. Будет нагреваться сама микроволновая печь, причем до температур, при которых начинают гореть составляющие ее компоненты. Таким образом вы можете устроить пожар у себя дома или на работе. Поэтому – и это очень важно – никогда не включайте пустую микроволновку!

 

 

 

 

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: