Тото Кутуньо: "Мужчины - щенки в руках у женщин"

94

7 июля 1943 года, в городке Фосдиново, что в области Тоскана, в семье Доменико и Ольги Кутуньо, родился сын. Мальчика назвали Сальваторе, а мама в детстве звала его просто Тото…

Детство и юность Тото прошли в Специи. Это портовый город, а отец будущего композитора был военным моряком, влюбленным в море. Неудивительно, что и его детям передалась эта любовь. Так, прежде чем научиться ходить, Тото уже плавал как рыба, а позже, подростком, любил проводить время на пляжах Специи и мечтать о далеких землях и глубоких чувствах.

fdfd

Отец Сальваторе играл на трубе и, вполне естественно, поощрял занятия сына музыкой. Мальчик осваивает ударные, затем гитару. Музыка уверенно входит в его жизнь. Юный Кутуньо учится сначала в средней школе, а потом в лицее, готовящем бухгалтеров, так как получить "корочку" в этой семье считалось обязательным! Само собой, по полученной специальности он не работал ни одного дня.

Первая любовь пришла к нему в 14 лет, тогда же он написал свою первую песню, которая называлась "La strada dell’amore" ("Дорога любви"), и по собственному признанию Тото была ужасно некрасивой.

Еще в 13 лет Кутуньо участвует в конкурсе аккордеонистов и занимает 3 место. Это был большой успех, поскольку соперниками Тото были ребята гораздо старше его.

Toto Cutugno_03

Начав играть на фортепиано и саксофоне, Тото влюбляется в джаз, и в 19 лет отправляется в составе группы известного джазового музыканта Гуидо Манузарди в турне по скандинавским странам. Гастроли имели колоссальный успех, и Тото решает окончательно посвятить себя музыке.

По возвращении он создает собственную группу "Тото и Тати", в которую вошли его младший брат Роберто и трое друзей Лино Лозито, Джиджи Тонэ и Массимо Вигано.

b_9a04cb16022554d123f4e89254b91fff

За пару лет они исколесили почти всю Италию, играя в клубах, барах и дискотеках, ну, правда, без особого успеха. Причиной тому, скорее всего, было то, что репертуар группы состоял в основном из чужих, уже популярных песен, и потому выработать собственный стиль было не просто.

Camera:   DCS560C<br />Serial #: K560C-00738<br />Width:    2008<br />Height:   3040<br />Date:  20-11-2001<br />Time:   11:17:01<br />DCS5XX Image<br />FW Ver:   3.2.3<br />TIFF Image<br />Look:   Product<br />Sharpening Requested:Yes (Preferences)<br />Counter:    [10955]<br />ISO Speed:  80<br />Aperture:  f2.8<br />Shutter:  1/250<br />Max Aperture:  f2.8<br />Min Aperture:  f32<br />Exposure Mode:  Shutter priority AE (Tv)<br />Compensation:  +0.0<br />Flash Compensation:  +0.0<br />Meter Mode:  Partial<br />Flash Mode:  No flash<br />Drive Mode:  Single<br />Focus Mode:  One Shot<br />Focus Point:  ----o<br />Focal Length (mm):  135<br />White balance: Preset (Daylight)<br />Time: 11:17:01.477<br />

Изменив название своей группы на "Альбатрос", Тото участвует в фестивале Сан-Ремо-76. С песней "Volo AZ-504" ("Авиарейс AZ-504") ребята занимают 3 место.

Летом 1967 года, выступая со своей группой в одном из курортных городков, Тото Кутуньо познакомился со своей будущей женой Карлой. Они поженились 5 октября 1971 года. Вскоре после свадьбы синьора Кутуньо забеременела. Тото, любящий детей, был счастлив, узнав, что жена собирается подарить ему сразу двух малышей-близнецов. Но скоро радость ожидания сменилась горем: врачи в один голос заговорили о возможных трагических последствиях родов. Выбирать не приходилось. Важнее были жизнь и здоровье Карлы, хотя она навсегда потеряла возможность иметь детей в будущем...

Toto_carla

Потом было несколько лет упорного труда, разочарований и маленьких успехов. Для Джо Дассена были написаны "Salut", "Le jarden du Luxembourg" ("Люксембургский сад"), "Il etait une fois nous deux" ("Однажды мы были вдвоем"). Для Джонни Холлидея создается "Derrierre l’amour" ("За любовью"), ее же включает в свой репертуар Поль Мориа.
В это же время Тото начинает работать и со своими, т.е. с итальянцами). Для Челентано Тото создает "Soli", "Non’è", "– Amore? – No!", "Un po’ artista, un po’ no", дочери Адриано посвящается чудесная песня "Il tempo se ne va". Кутуньо пишет музыку к фильму "Укрощение строптивого", работает с группой "Ricchi è poveri", Орнеллой Ванони, Марчеллой, Джанни Надзаро и другими.

toto

Но природное дарование композитора не могло остаться незамеченным. Первым человеком, кто поверил в Тото и дал ему шанс, был уже известный к тому времени поэт-песенник Вито Паллавичини.

В 1979 году он написал песню, которая должна была прозвучать в передаче популярнейшего на то время итальянского телеведущего Майка Буонджорно. Спел ее поначалу сам, так как не был уверен, что песню примут. А Буонджорно песня-то понравилась.

Более того – он настоял на том, чтобы она так и пошла в эфир в авторском исполнении! Это была песня "Donna, donna mia"... больше месяца занимает первое место в итальянском и французском хит-парадах, и Кутуньо, вдохновленный успехом, в 1980-м едет на фестиваль в Сан-Ремо с песней "Solo noi". Результат превзошел все ожидания – первое место!

post13178_img1

В 1981-м, выходит третий по счету альбом Тото Кутуньо под названием "La mia musica". Надо ли говорить, что большинство песен на этом диске посвящены любви? Для Кутуньо любовь – это все, это смысл жизни. И он снова и снова демонстрирует это в своих произведениях.
Пластинка вышла на нескольких языках: английском, испанском, французском, так как продавалась в Аргентине и США, Японии и Канаде, Австралии и практически во всех странах Европы. Сразу после выхода диска Тото совершает турне по этим странам, посвященное презентации альбома.

PR20091229160240.GIF

В 1983 году программа Сан-Ремо шла своим обычным путем. После очередного номера профессионально улыбающийся конферансье объявил: "Тото Кутуньо. "Итальяно". Когда он допел, с минуту еще стояла тишина – таких песен Италия не слышала уже давно. Потом взрыв аплодисментов, и стены зала театра "Аристон" дрогнули он оваций – темпераментные итальянцы не скупились на эмоции. Его буквально забросали цветами. Тогда Кутуньо официально не занял первого места... И все же он был первым.

Эта песня была признанием в любви и вместе с тем едким шаржем на своих соотечественников. В тот вечер вся страна влюбилась в одного человека. И тогда, наконец, и у публики, и у прессы, и у критиков нашлись слова, которые определили место Тото Кутуньо и его творчества на итальянской эстраде и в сердцах людей – Настоящий итальянец.

cutugno

В той песне он объединил всю Италию. Так, между прочим – первоначально песня "L’italiano" была предназначена для Челентано, но тот отказался ее исполнять, так как она показалась ему слишком ответственной и обязывающей.

История этой песни была таковой: «Я выступал в Канаде, в Торонто. Публика была по большей части итальянцы, эмигранты, они приехали в Канаду за куском хлеба. Это были итальянцы, которые хранили в себе все итальянское, в них этого больше, чем в нас, живущих в Италии. Они помнили Италию другой, не такой, какая она на самом деле, - в их тоске очистился образ родины.

Какими они наградили меня аплодисментами! И я вышел к ним еще раз, в зале зажгли свет, я увидел эти лица – прекрасные, удивительные, итальянские. Лица, смотревшие на меня с любовью. И вдруг я сказал: «Я хочу написать песню и посвятить ее вам, людям, которые живут вдали от родной страны, вам, которые сохранили душу итальянской, вам, любящим свою страну.

A4CGYD8NTU

Это будет достаточно ироничная песня о нашей родной Италии, о нашей прекрасной стране. Если мне удастся написать такую песню, я поеду в Сан Ремо и посвящу ее вам»... Сольную пластинка "L’italiano", в мгновение ока стала "золотой".

Годом позже, в 1984-м, Тото занимает в Сан-Ремо 2-е место с песней "Serenata".
Участие в фестивалях – Сан-Ремо и Сан-Винсент, выход нового диска "Azzurra malinconia" и, конечно же, работа над новыми песнями. Песни, которые Кутуньо представляет на фестивалях, хорошо знакомы любителям итальянской песни – "Figli", "Emozioni", "Le mamme", "Gli amori".
А весной 1991 года Тото Кутуньо вместе с Джиньёллой Чинкуэтти ведет тридцать шестой фестиваль Евровидения, который проходит в самой красивой студии Cinecitta в Риме. Этот фестиваль и его ведущие были отмечены общественностью как самые шикарные за все годы.

file4680

В последующие годы Тото Кутуньо ведет телепередачи на итальянском телевидении, в том числе, и на RAI 1. Пишет новые песни, выпускает новые альбомы. Вновь участвует на фестивале в Сан Ремо и гастролирует по миру. В частности, 1995-й – концерты в России, 1997-й – на Украине. В 2000-м снова дает концерты в Белоруссии и России. В 2007-м году в Киеве.

Вне эстрады Тото Кутуньо всегда был человеком нешумным, избегал длиннющих интервью и не позволял прессе копаться в своей личной жизни. Он считал, что всё, что о нем нужно знать слушателям, содержится в его песнях. Да вот только такая манера вести себя лишь подогревала интерес публики. И наконец вездесущим журналистам удалось-таки раскопать один факт, который скрытный итальянец долго держал в секрете.

toto_niko

Хотя он всегда повторял, что его жена Карла неизменно остается единственной Женщиной в его жизни, оказывается, у маэсто Кутуньо есть сын Нико (19 лет) от другой. Так случилось – бывает в жизни всякое. Впрочем, проявляя заботу о сыне, он действительно все же остался с Карлой...

Как и любой итальянец, синьор Кутуньо: «Моя страсть – яхты и футбол!»
"Болеет" за "Милан". В одном из интервью он рассказывал, что как-то один из вратарей "Ювентуса" спел его песню по телевидению. "Знали бы вы, как я страдал!.." – Вспоминает об этих минутах Тото Кутуньо.

В свои 65 Маэстро выглядит лет на 10 моложе и по-прежнему сохраняет сугубо мужской шарм и обаяние. В этом году он выпустил свой новый альбом: Un falco chiuso in gabbia - Sanremo 2008.

2011-04-26_140726

"Мои песни появляются от общения с другими людьми... Я смотрю в глаза людей... можно не говорить ни слова и понимать человека... Я коплю эмоции и вот подхожу к фортепиано – это может быть в миг радости, грусти, тоски – и песня уже родилась". – Говорит Маэстро.
Поклонники его таланта не разделяются по возрастам – он одинаково свой и для юных, и для пожилых, потому что любовь есть любовь, и нежность есть нежность, и преданность это преданность, а их жаждет любое человеческое сердце, даже если и скрывает это желание за внешней бравадой.

 

Тото Кутуньо: "Мужчины - щенки в руках у женщин" 

- Вы, женщины, всегда знаете, чего хотите. А мы, мужчины, как ваши щенки, - признался Кутуньо и рассказал историю своей первой любви, когда он, еще будучи школьником, страстно влюбился в девушку по имени Анна Мария.

Юный и скромный Тото долго не решался ее поцеловать. Когда это наконец произошло, красавица упрекнула молодого человека в том, что он мог бы сделать это и раньше.
“Все произошло в конце ‘80-х годов”, - вспоминает Тото. – “Я встретил Кристину в одном из многих полетов, которые я совершал по работе – она была стюардессой, как и сейчас.”
В то время Тото был уже очень популярен и давно женат. “Я был счастлив с моей женой, - говорит он. – Но была у нас и проблема: мы не могли иметь детей. Но если заключается брак, то он заключается перед Богом и навсегда”.

И вот появляется Кристина: “Когда я ее увидел, я был просто поражен. – подтверждает Тото. – Я совершенно потерял голову. Я любил свою жену, но я был потрясен Кристиной и влюбился в нее. Я сам был ошарашен чувством, которое испытывал – иррациональным, но неудержимым.”
Так начались их отношения: “История, которую я по сей день считаю прекрасной”. И они стали серьезными – “Мы встречались 2 года.” А Карла? “Она ничего не знала. Я очень сожалею – если бы я смог этого избежать, было бы лучше. Но иногда определенные события поглощают тебя, и в такие моменты человек может жить только тем, что преподносит ему судьба.” Тото так и сделал – провел те “подпольные” годы, сладкие и горькие одновременно, вместе с Кристиной.

Это было время больших успехов Кутуньо: Figli, Emozioni, Le mamme, получившие вторые места на Сан-Ремо в 1987-1989 гг; в 1990 г второе место занимает песня с почти символическим названием - Gli amori. Именно тогда, как озарение, возникает идея осуществить давнюю мечту. “Я попросил Кристину исполнить мое самое большое желание: сделать меня отцом.”

Это был обдуманный шаг. Кристина забеременела неслучайно – это Тото захотел, чтобы родился, наконец-то, ЕГО ребенок от этой связи. “Вскоре появился Нико – самый важный человек в моей жизни.”

А как же жена Карла? О ней забыли? “Совсем нет, - уточняет Тото. – Я был благодарен Кристине за прекрасные моменты, проведенные вместе, и, особенно, за ее подарок – долгожданного ребенка. Но она знала, что я попросил ее стать “только” матерью моего ребенка, а не моей новой спутницей жизни.”
Тото объясняет: “Я не собирался оставлять Карлу. Проведя вместе много лет, пускаешь корни, которые абсурдно рубить. Я бы всегда оказывал внимание Кристине как матери моего сына, но я хотел остаться с моей женой.”

“Мы живем спокойно, во взаимном уважении”
 
Для Кристины было нелегко принять такую исключительную роль; но еще сложнее было жене принять ребенка мужа от другой. “Я сказал Карле все. – вспоминает Тото. – Я рассказал ей о Нико, о том, как его люблю, и попросил ее понять. Я знал, что очень рискую: мой брак мог распасться в любой момент. И я не знаю, что бы я сделал в этом случае.”
В итоге – жертва, попрошенная у Кристины, - и еще большая – у жены. “Да, действительно, наверное я думал больше о себе и о своем счастье быть отцом – но ребенок для меня был всем. И я надеялся, что те, кто был рядом со мной, примут последствия моего желания.”
Тото продолжает: “Для Карлы это был тяжелый удар. Но, будучи всегда исключительной женщиной, она решила остаться со мной, приняв все.”
С тех пор Тото начал строить деликатные отношения равновесия, основаные на искренности и уважении.

m_0f7a35968dd57a549de569231a7cbdf4

Фото: С женой. Тото Кутунью с женой Карлой несколько лет назад. 
“Для Карлы то, что у меня есть ребенок вне брака, было тяжелым ударом. – вспоминает Кутуньо. - Но, будучи всегда исключительной женщиной, она решила остаться со мной.”
“Я продолжил мою супружескую жизнь с Карлой. Мы сейчас близки, как никогда. Она знакома с Нико, и у них хорошие отношения. Я, со своей стороны, стараюсь сделать все, чтобы быть хорошим отцом, и думаю, что у меня это получается. Он моя жизнь, мое продолжение.
Все эти годы я следил за его ростом, отдавая ему всю мою любовь. Нико умный парень, у него хорошие оценки в школе. Но в особенности он очень честный и чувствительный – он понял все жертвы, на которые я пошел ради него. Поэтому он спокоен – он знает, что его отец его любит. Более того, как я часто ему говорю, я – его “ангел-хранитель”, – для него я всегда буду рядом.”

А Нико знал с самого начала, кто его отец? “Мы ему это объяснили, как только он достаточно подрос, чтобы понять. За это я должен благодарить и Кристину – замечательную мать. Они с Нико очень близки. Мы отличные родители для него – нам удалось сделать так, чтобы он не ощущал ни в чем недостатка.”

Так получается, все отлично? “Я думаю, что нам удалось найти равновесие. Но я знаю, что кто-то, возможно, при этом пострадал. Но появилась новая жизнь, сегодня есть Нико, и он счастлив. Я чувствую себя спокойным перед Богом и своей совестью. Вокруг Нико мы создали атмосферу гармонии и взаимной любви. Но особенно уважения – это самое главное.”
А Кристина, мать Нико? Она знакома с женой Тото? “Нет, они никогда не встречались,” – отвечает он. Понятно: кто-то уже пострадал в этой ситуации, и лучше избежать лишних страданий. Но ведь, с другой стороны, не бывает совершенной любви…
























































Похожие материалы:

Комментариев нет: