Астрономические часы Европы

clip_image003[3]_thumb[14]

Понятие «астрономические часы» одно из тех, что употребляются крайне свободно. Действительно, любые часы, которые показывают астрономические данные, время в том числе, могут быть отнесены в разряд астрономических. Так же, они могут показывать положение Солнца, Луны, ее фазу и давать другую информацию. Некоторые могут показать текущий знак зодиака или даже вращающуюся карту звезд на небе…

Начнем, пожалуй, с наиболее известного представителя астрономических часов, с Пражских курантов, которые так же известны как Пражский Орлой.

Сказать, что эти часы астрономические, значит сказать прописную истину. Иные слова, которыми можно описать их – изысканность и изящество. Первый и, возможно, наиболее примечательный факт, это то, что они были закончены и начали свою работу в 1410 году, почти за 80 лет до знаменитого путешествия Колумба к берегам Америки.

clip_image001

Первое, что бросается в глаза – это циферблат в центре часов, показывающий положения Луны и Солнца. Зрителей так же привлекают движущиеся фигурки апостолов и другие скульптуры, которые каждый час появляются из часов. На циферблате расположены медальоны с месяцами года.

clip_image002

Говорят, что жители Праги заботились о часах, возможно, этим можно объяснить их превосходное состояние. На протяжении долгих лет часы неоднократно восстанавливались.

Во время Пражского восстания против нацистов в 1945 году, значительная часть часов пострадала в пожаре на городской площади. Потребовались долгие годы мучительно сложных реставрационных работ, прежде чем часы стали такими, какими мы видим их сегодня.

clip_image003

Лунд, Швеция

clip_image006

Эти часы находятся в Кафедральном соборе города Лунд в Швеции. Принято считать, что они были построены и запущены в 1424 году, немного позднее Пражских курантов. Тем не менее, это стало значительным достижением.

clip_image007

Полностью они называются Horologium mirabile Lundense, и для бесперебойной работы им так же была необходима реставрация. С этой целью в 1827 году часы были остановлены и перемещены из собора. Потребовалось почти сто лет, чтобы вернуть их на законное место.

clip_image008

Дважды в день небольшой орган в часах играет музыку и когда она звучит, три мудреца со своими слугами проходят мимо фигурок Иисуса и Марии. На фотографии Вы можете видеть, как это происходит. Дух замирает при одной мысли, что подобный механизм создан в 15 веке.

clip_image009

Два рыцаря на вершине отмеряют каждый час, а астрономическая часть часов, среди прочего, показывает фазы луны. В нижней трети располагается календарь. По нему наши средневековые предки узнавали о наступлении религиозных праздников.

Это возможно и сегодня. Календарь должен меняться каждые сто лет, тот, что есть сейчас, истекает в 2123 году. В конце концов, некоторые календари не заканчиваются в 2012.

Страсбург, Франция

clip_image010

На протяжении столетий в Страсбургском кафедральном соборе находились не менее трех астрономических часов. Первые были установлены в 1352 году и шли почти два века, до тех пор, пока в 1547 году их не сменили более совершенные. Вторые часы остановились в 1788 году.

Третьи, которые находятся в соборе посей день, были установлены в 1838 году. Они стали воплощением всех честолюбивых замыслов своего создателя. Вот если бы в каждом доме были часы, которые приходилось бы менять лишь дважды в 6 сотен лет.

clip_image011

Жан Баптист Швильгве (Jean Baptiste Schwilgue) приступил к установке часов, которые мы можем видеть сейчас, в 1838 году. Сам он родился в 1766 и с самого детства мечтал создать новые часы для собора.

clip_image012

Для воплощения этой мечты ему потребовалось почти 50 лет – целая жизнь, но именно столько времени мастер изучал механику, математику и часовое дело, чтобы осуществить грандиозный замысел.

clip_image013

Перед началом работы ему и команде его помощников из 30 человек потребовался год на подготовку и обдумывания плана. Но все труды окупились сполна, и менее чем через 5 лет работа над часами была завершена. Торжественное открытие и запуск часов в эксплуатацию произошел в 1842 году.

clip_image014

Астрономические часы в Оломоуце (Чехия)

clip_image015[3]

Конечно, когда в 1420 году эти часы были созданы, Чешской республики не существовало. Город был древней столицей Моравии (звучит вроде имени героини телесериала «Династия»). Удивительные часы установлены на главной городской площади. Со временем они несколько раз перестраивались, и теперь их реконструкция происходит раз в столетие.

clip_image016

В последние дни Второй мировой войны в 1945 году, отступая под напором российской армии, фашистские войска оказались в Оломоуце. В порыве отчаяния и раздражительности они открыли огонь по часам и в значительной степени разрушили их – остатки можно увидеть в местном музее.

В конце 1940-х годов Чехословакия находилась под влиянием бывшего СССР. Конечно, воссоздание часов происходило с должной осторожностью и вниманием. Тем не менее, религиозные и королевские фигурки, некогда украшавшие часы, были заменены. На смену им пришли спортсмены и рабочие – представители советских идеалов того времени.

clip_image017

Издалека часы выглядят древними, как и предполагает их история. Но стоит подойти поближе и можно рассмотреть фигурки, которые напоминают нам о советском режиме. В нижней части мозаичной декорации изображены представители различных рабочих классов.

clip_image018

Астрономические часы в соборе британского города Уэллс

До этого мы рассматривали часы, которые находятся либо внутри, либо снаружи здания. Однажды в 14 веке хорошие люди из города Уэллс, что на западе Англии решили, что соорудят и те, и другие. Их астрономические часы находятся в соборе и возвышаются над ним.

clip_image019

На циферблате часов внутри собора представлена модель вселенной (или, по крайней мере, ее план). Солнце движется по кругу, на заднем плане находятся звезды. На 24-часовом аналоговом циферблате за сутки стрелки совершают два круга от одного до двенадцати. Отличный дизайн, разработанный столетия назад.

clip_image020

Так же устроены часы, которые находятся снаружи, чтобы жителям города не приходилось входить в место поклонения, чтобы узнать точное время.

clip_image021

Астрономические часы в Берне, Швейцария

clip_image022

Хотя Швейцария более знаменита своими часами с определенной птицей, которая подкидывает свои яйца в другие гнезда, самой узнаваемой достопримечательностью Берна, является часовая башня Zytglogge.

clip_image023

Сама башня была построена в тринадцатом веке, а в пятнадцатом на ней появились астрономические часы. Циферблат в форме астролябии, которая раньше служила инструментом для определения положения Солнца, Луны, планет и звезд. Зная широту можно определить местное время – и наоборот.

clip_image024

Сам циферблат великолепно расписан. Как и все другие часы из нашей коллекции он претерпел значительную реконструкцию на протяжении столетий. Швейцария не принимала участия ни в одном из крупных европейских конфликтов ХХ века, однако, время имеет свои правила

clip_image025

Благодаря тому, что часам уделялось должное внимание, они сохранились в идеальном состоянии. Если вы не уверены, в чем смысл каждой их части, возможно, эта фотография поможет Вам.

clip_image026

Кремона, Италия

clip_image027

Спорный вопрос лучше остальных сохранились эти часы или нет, но факт в том, что это самые крупные астрономические часы в мире. И находятся они в Кремоне, в Италии. Помимо этого, они располагаются на второй по величине колокольне в мире из красного кирпича. Сама башня датирована началом тринадцатого века, но гордые местные жители часто хвалятся, что ее строительство началось в восьмом. Это правда, что благодаря ей археологи обнаружили более древние римские руины.

clip_image028

Сами часы были построены отцом и сыном Франческо и Джованни Баттиста ди Вициоли. Обычно для многих астрономических часов они показывают зодиакальные созвездия с пробивающимся сквозь них Солнцем.

 

 

 

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: