Смысл жизни

HaC-1331973695

Вопрос о смысле жизни никак нельзя назвать новым. Несмотря на то, что ответы на него уже были неоднократно даны философами, поэтами и художниками всех жанров, редакция журнала “Life” решила провести собственное исследование на эту тему и обратилась к трем сотням «мудрых людей» — от известных писателей, артистов, ученых до простых фермеров и парикмахеров…

Затем они объединили результаты своего «опроса» с черно-белыми снимками из архива журнала — своего рода визуальными ответами. Так родилась книга «Смысл жизни» — ответы на вопрос «Для чего мы здесь?» в историях и фотографиях.

Перед вами несколько отрывков из этой книги. Может быть, один из них действительно прольет свет на наше существование?

Артур Кларк, писатель-фантаст:

Один мудрец сказал, что вся человеческая деятельность произошла от игры. И высшая форма игры — это поиск Правды, Красоты и Любви. Что еще нужно? Должен ли здесь быть еще какой-то — бонусный — смысл?

Если мы будем тратить время на поиск смысла жизни, то нам уже некогда будет жить — или играть.

clip_image001

Кабинет Альберта Эйнштейна вскоре после его смерти. Фотограф Ральф Морс.

Стивен Джей Гулд, ученый:

Человеческий род заселяет эту планету только 250000 лет — это около 0,0015% истории жизни, последний дюйм космической мили. Мир прекрасно обходился без нас до последнего момента земного времени — поэтому наше появление выглядит скорее случайностью, чем кульминацией всеобщего плана.

Кроме того, пути, которые привели нас к эволюции, извилисты, неповторимы, маловероятны и совершенно непредсказуемы. Эволюция не случайна, она имеет смысл и может быть объяснена пост-фактум. Но если вы перемотаете пленку жизни к незапамятным временам и запустите ее заново, вы никогда не получите человека во второй раз.

Мы здесь, потому что одна странная группа рыб имела специфическую анатомию плавников, которые смогли трансформироваться в ноги наземных существ, потому что Земля никогда не замерзала полностью во время ледникового периода, потому что малочисленный и слабый вид, возникший в Африке четверть миллиона лет назад, старался выжить всеми правдами и неправдами.

Мы можем стремиться к более «высоким» ответам, но их попросту нет. Это объяснение выглядит пугающим, но на самом деле оно освобождает. Мы не можем пассивно прочесть смысл жизни в фактах природы. Мы должны сконструировать ответы сами, исходя из нашей мудрости и этики. Другого пути нет.

clip_image002

Танец на выпускном вечере. Фотограф Билл Оуэнс.

Энни Диллард, лауреат Пулитцеровской премии:

Мы здесь, чтобы засвидетельствовать Творение и помочь ему. Мы здесь, чтобы заметить каждую вещь, и каждая вещь обязана замеченной. Вместе мы замечаем не только тень горы и камни на пляже, но и прекрасные лица и сложные характеры друг друга.

Мы здесь, чтобы донести до сознания красоту и силу окружающего мира и восхвалить людей, что находятся рядом с нами. Мы — свидетели нашего поколения и нашего времени. Если бы нас не было, Творению пришлось бы играть в пустом доме.

В соответствии со вторым законом термодинамики все разрушается. Структуры распадаются. Бакминстер Фуллер намекнул на причины, по которым мы здесь находимся: создавая вещи, придумывая комбинации, мы противодействуем этому потоку энтропии.

Мы творим новые структуры, новую целостность, даже новую вселенную. Пастух на вершине холма, который смотрит на мешанину звезд и думает: «Это охотник, плуг, рыба», создает ментальные связи, и в них содержится столько же реальной силы, сколько и в сиянии самих этих звезд.

Фрэнк Донофрио, парикмахер:

Я спрашивал себя, зачем я здесь, большую часть своей жизни. Если у всего этого и есть какая-то цель, мне уже все равно. Мне 74. Скоро мне предстоит уйти. Пусть молодые люди учатся на горьком опыте, как учился я. Никто никогда мне ничего не говорил.

clip_image003

Пожарный на месте взрыва бомбы, Белфаст. Фотограф Аббас.

Джон Апдайк, писатель:

Древняя религия и современная наука соглашаются в одном: мы здесь, чтобы дать оценку. Или, другими словами, чтобы обратить внимание. Без нас, как сообщают физики, провозгласившие антропный принцип, Вселенная была бы незамеченной и в прямом смысле не существовала бы. Невероятно, но она существует для нас.

Эта формулировка даже более невероятна для нашего понимания вещей, чем ветхозаветный тезис о том, что Бог готов страдать, нянчиться с нами, учить человека и даже спорить с ним, чтобы только получить оценку Его творения.

То, что мы, без сомнения, представляем собой — это наша инстинктивная любознательность по поводу Вселенной, наше удивление перед существованием как таковым и случайный всплеск чистой слепой благодарности за то, что мы оказались здесь.

clip_image004

Мальчик и его собака. Фотограф Майрон Дэвис.

Чарльз Буковски, поэт:

Те, кто верит в Бога, уже получили ответы на все большие вопросы. Но для тех из нас, кто не может принять формулу Бога, эти ответы вовсе не высечены на камне. Мы приспосабливаемся к новым условиям и открытиям. Мы податливы. Любовь не нуждается в указаниях или вере. Я сам себе Бог.

Мы здесь, чтобы развенчать учения церкви, государства и нашей образовательной системы.

Мы здесь, чтобы пить пиво.

Мы здесь, чтобы убить войну.

Мы здесь, чтобы использовать все шансы и жить настолько хорошо, что Смерть дрогнет, когда придет нас забирать.

Мы здесь, чтобы прочитать слова всех этих мудрых мужчин и женщин, которые скажут нам, что мы здесь по разным причинам — и по одной и той же причине.

 

 


link


Похожие материалы:

Комментариев нет: