Украина: будущее шокирует

8A2EC7EE-9D63-4133-9AA5-89EB8C08BD81_mw1024_n_s

Украина сделала героический прыжок от бедности к нищете. Зато теперь украинцы убеждают — теперь они смогут работать в ЕС, им будут много платить, они не рабы, весь мир будет им помогать, и вообще, они «против воров» бились, а теперь «все будет по-честному». Давайте разберемся, как и что будет на самом деле — без прикрас и страшилок. Только все равно страшненько…

Материал предлагается без оценки - “как есть” (as is). Орфография, пунктуация и терминология автора сохранена.


«Теперь мы сможем работать в Европе»

Те, кто был востребован ранее — не испытывали с этим проблем и раньше. Никогда.

Те, кто не был — стали лишь менее конкурентноспособны на рынке труда. Ёмкость рынка, очевидно, никак не выросла — она может сейчас лишь сократиться, поскольку самые вкусные места (тяжёлая промышленность, армия, крупные госы) теряют массу денег и сокращают персонал. Это — те самые рабочие места, на которых действительно надо было что-то разрабатывать, делать крупные и сложные проекты, расти в профессиональном уровне.

Рынок Европы достаточно плотно занят и ничуть не вырос, а уровень оплат лишь упадёт — на рынок выйдут высвободившиеся профессионалы, которым тоже хочется кушать. Минусы же очевидны — Украина получила «прекрасную» рекламу за последние несколько месяцев, европейский работодатель (насмотревшись на бабуинов со свастиками) пожмёт плечами и возьмёт более спокойных и работящих болгар, чехов, румын, венгров. Которые работают лучше, просят меньше, и имеют меньше рисков.

4eaef1b9d41fb00cb46a445a17a41f47

Если все же возьмёт — ситуация с европейским рынком труда, в общем, плохая, денег там немного, и своих безработных (местных) хватает.

Для мечтающих про Европу неплохо также будет знать, что в Европе не признаются дипломы ни одного украинского ВУЗа, а также опыт работы в локальных предприятиях. Человек, который был CIO в украинской конторе, с точки зрения германского работодателя — выпускник школы далёкого бедного государства. Который, соответственно, проигрывает простому местному студенту уже на фазе отбора.

Резюмируем — в плане работы — как локальной на местную фирму, так и локальной на забугорного хозяина, а также за рубежом — стало только хуже. Рабочих мест меньше, оплата ниже.

«Мы просто против воров»

Обыкновенно, пишущие такое работают или в каком-нибудь откатно-попильном месте типа укроМС (который в общем-то является продающим подразделением российского и адресно работает с крупняком — у других на Украине особо денег на лицензии и саппорт нет), или получает копейку чёрным налом через какие-нибудь вебмани, не платя налоги.

Дорогие ребята! В Вашей стране сейчас не грядущий, а состоявшийся экономический крах. В случае любого передела власти новые руководители страны, пользуясь шумихой и неразберихой, закручивают гайки по доходной части. Поэтому перспективы — нулевые.

892706_3

Это богатое государство типа России может позволить себе немножко закрыть глаза на то, что кто-то левачит, а вот нищее (уже не бедное, уже нищее) типа Украины может лишь пытаться панически найти деньги откуда угодно. И капающие снаружи переводы, на которые живёт половина страны — лакомый кусочек. Т.е. лучше стать не может никак, могут лишь кран закрутить и добавить сборов.

Борьба с ворами за счёт чёрного нала или работы в откатно-попильной конторе — штука, конечно, увлекательная, но сейчас что первое, что второе — закончится. Откатно-попильным нечего особо пилить, потому что крупный бизнес, дышавший на ладан (это когда повышение цены на газ на 20% делает его нерентабельным, для примера) перестанет дышать, ну а госбюджет пуст. Не до массовой покупки винды с возвратом 20% суммы налом в полиэтиленовом пакете. Поэтому борьба какая-то кислая получается.

«Нам сейчас все будут помогать»

У ЕС банально нет денег на свои внутренние проблемы — Испанию, Грецию, Италию (у которой, на минутку, внешний долг под 2 триллиона). Ей не на что кормить страну в 50 миллионов, да и в общем зачем? Страна не в Евросоюзе, ВВП копеечный, дешевая рабсила для черновой работы и так сама валом валит «калымить за гроши». Зачем помогать-то? Помощь МВФ — ну, просто найдите пример, когда МВФ вытащил из кризиса хотя бы одну страну, а не загнал ещё глубже в долги. Обещания же выделить много миллиардов — их последние 20 лет уже Украине делали, результат-то какой?

1370160166535

Одно государство, работающее мировым гопником, бомбит одну страну, а потом выделяет деньги новому правительству. Четыре миллиарда, ого, вот это щедрость. Смотрим соглашение — эти 4 миллиарда выделяются следующим образом — на них надо закупить продукцию у ряда указанных фирм (совпадение, что собственники этих фирм сидят в конгрессе того самого государства, является случайным). Смотрим ценник этих фирм — круто, банка тушёнки — 228 баксов. Закупили, что делать-то — а через год надо начинать отдавать 4 миллиарда, но уже живыми деньгами. Годы прошли, сильно восстановилась экономика от такой помощи? Да, просто ослепительно!

«Мы теперь — европейцы»

По глобусу — всегда ими и были. По факту же — съездите в Лондон (я знаю, что денег нет — я для примера), расскажите местным бритишам, что вы — это они. Можете ещё в Германию съездить, рассказать «мы арийцы». Результат везде будет одинаков, могут отличаться детали — бритиши интеллигентно не пустят на порог, ребята из Боруссии могут навалять со смехом.

Борьба за европеистость любой славянской страны имеет одинаковый и предсказуемый финал — можете посмотреть на гораздо более европеистую Югославию и её останки. Или поинтересоваться квотами на славянскую рабочую силу во Франции, там такого много. Муссирование же европеистости — простой признак того, что пишущий чётко понимает, что он не европеец, потому что если бы он им был — действо не имело бы смысла. Бельгиец за то, чтобы стать европейцем, не борется.

«На самом деле у нас всё хорошо»

Казна пуста, долгов — вагон и две баржи. Украинские бонды, которые несколько дней назад пытались размещать, тупо не пустили на европейский фондовый рынок регуляторы. Ибо цена этих бондов — бумага, на которой они напечатаны. Это к вопросу о том, что «злой Путин опять денег на поплясать не дал» — Путин чисто технически не может купить ценные бумаги, которые ЕС забраковала, как не являющиеся ценными.

b9820b9e12bccf9241a178cec1ccd992

Про курс гривны, думаю, объяснять не надо — первая в мире валюта, полностью обеспеченная только долгами выпускающей её страны, находится в цветущем состоянии. Промышленность Юго-Востока, которая кормит страну (а не сельскохозяйственный Запад), сидит на российских заказах. Которые, если что, сейчас экстренно перетаскивают на локальные российские производства и другие страны (типа Китая), и которая [промышленность] еле-еле сводит концы с концами, сейчас закончатся.

«Нам теперь будут платить много денег»

В принципе, выше про это написано. Повторюсь — рабочих мест меньше, конкуренция на рынке труда выше, зарплаты ниже. Это рыночная аксиома, вы ж читали про Невидимую Руку Рынка? Она теперь будет шарить у вас по карманам. Можно, конечно, подбадривать друг друга, азартно врать про огроменные зарплаты, иногда успокаиваясь чем-то вида «спец моего уровня в Европе получал бы как минимум 2 тыщи баксов», но вечно-то эта «круговая порука лузеров» продолжаться не может.

«Теперь будет всё по-честному»

В это высказывание пишущий обычно вкладывает некие радужные розовые мечты о волшебной стране эльфов, фей с внешностью Сильвии Сэинт. Одним словом всё то, что житель глубинки России видит в магическом «пересечении МКАДа», после которого жизнь будет обязательно как в клипах с пляшущими неграми. Я вкратце перечислю, как оно будет — ну, когда по-честному.

По-честному — это когда Россия, два десятка лет кормившая и рабочими местами, и газом со скидкой, и льготным визовым режимом, и беспроцентными международными переводами заработанного, всё это... выключит.

Gas_Ukraine

Работать в России придётся по рабочей визе, её надо будет получать, продлевать. Работать надо будет официально, подпадая под квоту, а работодателю это дорого и хлопотно. Еще надо будет платить налоги европейского уровня — тем, кто живёт на разовые переводы по вебманям, будет приятно отдавать 40 баксов с каждых 100, сдавать отчётность и делать много других нужных дел. Всё по честному, ребята, как и хотели, никакой халявки.

Будете честно рубиться на одном рынке труда с индусами — над которыми так много смеялись. Не хотели Малороссию — живите в гибриде Индии и Сомали. А, двадцать лет кричали про вот-вот-и-мы-уже-Дубаи-Сингапур-Гонконг? Посмотрите на прибалтов, они тоже кричали. Такой Гонконг отстроили, просто "рай"! Бритиши и китайцы от зависти пачками передохли.

«Теперь у нас будет западная внешняя политика»

Ну, пардон, а 10 лет назад, когда Ющенко пришёл — она какая была? Результат-то какой? Набрали долгов, допродали остатки имущества СССР. Самостоятельной внешней политики, говоря проще, у «власти» (которую вывели на площадь польские, германские и американские политики) не будет by design. У нищей страны её быть не может никак. Так что ассоциацию с ЕС, кабальную и беспросветную, Украина подпишет в самом невыгодном варианте (он уже дорабатывается, этого никто не скрывает). Так же, как алкаш подписывает чёрному риэлтору передачу квартиры за копейку, потому что иначе — вывезут за город, там уже выкопано местечко.

1331374

Все прелести ассоциации — резкое повышение тарифов для населения, сокращение социалки, жесткие ограничения на экспорт и снятие всех пошлин на импорт (ну, надо же кому-то европейский брак и неликвид сбагривать, да?) — всё это будет очень быстро. Просядет что сельское хозяйство (поконкурируйте с французскими фермерами, более технологичными и сидящими на дотациях государства, попробуйте), что промышленность (продавали 51 миллион тонн проката — евроквота — один миллион, подумайте, что станет с заводом, у которого сбыт упадёт до 2% от прошлогоднего).

Это не злой и плохой Путин, это та самая Европа, которой нужна классическая схема «штучные толковые работают за бугром за минимальные деньги, присылают эти деньги назад, семье, жена идёт в местный магазин, принадлежащий германской сети супермаркетов, и оставляет там эти деньги».

Вот это — западная внешняя политика. Не хотели жить в союзе — живите в колонии. Ведь законодательство ЕС для страны, находящейся в ассоциации, перекрывает местное. Вы сможете что угодно делать, какие угодно законы принимать, но будете кушать конфеты с техническим пальмовым маслом, которые «злая и плохая» Россия почему-то жрать отказывается, а в Китае им вообще машины заправляют.

«Зато мы не рабы»

Смакование не-рабства — один из основных способов времяпровождения раба. Шварценеггер не ходит с плакатом «Я неслабый мужик», Анджелина Джоли не ходит с плакатом «А я вообще ничо так на морду», конгресс США не ходит с плакатами «Хотим стать миллиардерами», а сильно свободный украинец сутками доказывает, что он на самом деле не раб, не нищий и не халдей. Подозрительно как-то.

187

Не-рабам вывели на площадь наёмников. Не-рабам с трибуны приказали зарубежные политики. Не-рабам впарили на подпись кабальный документ, где не-рабство ну просто в каждой строчке, от главенства законов другой страны до обязательств не поддерживать локальных производителей. Не-рабам чётко сказали люди с паспортами других стран — сделаете так, так, и вот так, а то санкции, ввод войск, ну и денег отнимем ещё. Поразительное не-рабство.

Возможно, этот текст кому-то поможет в общении с упоенными «европейским будущим», «причастностью к истории» и «независимостью». Или для личного понимания ситуации.

Андрей Никитин

 

 

 

 



Похожие материалы:

3 комментария:

leeharveyoslik комментирует...

Если все написанное верно, я тем более не понимаю зачем препятствовать жителям Украины. Человек должен иметь право на ошибку и обязанность отвечать за последствия этой ошибки.

ira gl комментирует...

а если другой человек не хочет делать эту ошибку - что прикажете?

Анонимный комментирует...

самая шикарная статья, которую я читала за последнее время. в каждом слове правда..... но народ у нас, к сожалению, не рабы. борятся за свою "шикарную" жизнь