Любопытные факты о волосах и их отсутствии

Bozhestvennoe-proishozhdenie-volosa-2

Славянская идеология утверждает, что в волосах – сила и знания. Они считались своего рода «антеннами», магией и притягательностью женщины. В серебристую старину женщины никогда не обрезали волосы накоротко - это равнялось утрате связи с предками; также лишали косы неверную жену. Современный мир, тем не менее, диктует свободу выбора - длина шевелюры зависит исключительно от выбора человека, его предпочтений и убеждений.

Сейчас многие люди воспринимают волосы как одежду или красивый аксессуар, забывая об их истинном назначении – передаче информации, накоплении энергии. Этот радар, без ложной скромности, может рассказать о человеке куда больше, чем он сам о себе знает.

О том, почему мы седеем

Наши волосы имеют определенный цвет благодаря пигменту меланину, который вырабатывается клетками меланоцитами.  В ходе смешивания двух пигментов — эумеланина и феомеланина — получается индивидуальный цвет волос. Когда меланоцит начинает вырабатывать меньше меланина, волос обесцвечивается — седеет. Известно, что эти клетки теряют работоспособность примерно на 10–20 % за 10 лет жизни. Однако до сих пор непонятно почему.

2014-04-27_182244

В ходе одного из исследований ученые сделали вывод, что, вероятно, дело в перекиси водорода. Фолликул вырабатывает небольшое количество этого вещества, и постепенно, с накоплением перекиси водорода в волосе блокируется нормальный синтез (производство) меланина. В результате волос теряет цвет. Несмотря на то, что у этой теории нет прочной доказательной базы, компания L’Oreal воспользовалась ею и пообещала к 2015 году выпустить препарат, замедляющий поседение. 

Первые седые волосы могут появляться уже в подростковом возрасте, но чаще всего это происходит в 35–50 лет. Когда именно — зависит от наследственности. Но существует и преждевременное поседение  волос, которое в некоторых случаях нормой не является. Оно может быть симптомом гипотиреоза, дефицита витамина В12, нейрофиброматоза, витилиго, редкого наследственного заболевания под названием «синдром Вернера» (прогерия взрослых — преждевременное старение) и болезней сердца. Курильщики тоже седеют раньше сверстников.

О рыжих людях и меланоме

Обладатели рыжих волос имеют больший риск заболеть меланомой или иным раком кожи, чем люди с другим цветом волос. Причина этого — особая мутация гена MC1R. Она часто встречается у рыжих людей и у тех, кто заболевает меланомой. При нормальных обстоятельствах MC1R выступает в роли защитника протеина, подавляющего рост раковых клеток. И это, естественно, снижает риск возникновения рака кожи.

gingers

Однако у обладателей рыжих волос из-за особой разновидности гена защитная система нарушается, и происходят такие изменения в пигментных клетках, которые и могут привести к меланоме.

Тот же ген, вероятно, связан с развитием рака простаты. Как оказалось, рыжие мужчины, чей цвет волос определен особыми вариантами гена MC1R, болеют раком простаты в два раза реже шатенов. Однако механизмы этой зависимости довольно туманны.

О том, когда волосы растут быстрее

Циркадные ритмы (биоритмы) — наши «внутренние часы», каждый такой цикл занимает примерно сутки. В соответствии с этими ритмами происходят многие процессы в организме (изменение температуры тела, интенсивности выработки различных веществ, смена сна и бодрствования).  В 1990-х годах исследователи обнаружили гены, отвечающие за циркадные ритмы и проявляющие свою активность в самых разных органах и тканях.

Раньше изучать работу этих генов приходилось с помощью инвазивных методов: у добровольцев постоянно брали кровь. Но недавно было обнаружено, что активность волосяных фолликулов также подчиняется биоритмам: она максимальна во время бодрствования. В ходе исследования японские ученые специально нарушали режим сна и бодрствования добровольцев и наблюдали, что сдвигание ритма происходит и в работе волосяных фолликулов. Ученые полагают, что эти знания помогут в изучении и решении проблемы инсомнии (бессонницы) и иных нарушений циркадных ритмов.

verylong

В другом исследовании ученые обнаружили, что митотический цикл (совокупность процессов,  в ходе которых происходит митоз — деление клеток) зависит от циркадного ритма. И утром волосы растут быстрее, чем во второй половине дня. Именно во время митоза клетка наиболее подвержена повреждению.

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что при воздействии гамма-излучения на них в первой половине дня, во время митотического пика, выпадало довольно много волос. А после такого же воздействия во второй половине дня выпадение волос было минимальным. Это открытие скорее всего позволит в дальнейшем сократить вредоносные последствия лучевой терапии у пациентов при лечении онкологических заболеваний.

О синдроме Рапунцель и желании крутить волосы

С волосами связано редкое психическое расстройство — трихофагия или синдром Рапунцель. Заболевание названо по имени героини сказки братьев Гримм — девушки с очень длинными волосами. При этом синдроме человек целенаправленно поглощает свои волосы, в результате чего образовывается трихобезоар — волосяной комок. Это может привести к кровавой рвоте, кишечной непроходимости и оперативному вмешательству.

Трихофагия (поедание волос) может сочетаться с трихотилломанией, при которой у человека присутствует навязчивое желание крутить и тянуть свои волосы, что в итоге приводит к их выпадению. Специалисты полагают, что таким образом человек, страдающий этим обсессивно-компульсивным расстройством, снимает стресс.

78666425_1317513015_devushka1

Вероятно, причинами могут быть недостаток серотонина, аномалии строения головного мозга, желание нанести себе вред, чтобы избавиться от эмоционального стресса, желание причинить себе боль из-за постоянного чувства вины или низкой самооценки.

Трихотилломания может быть и защитным механизмом после перенесенного сексуального насилия, когда через намеренное обезображивание себя женщина, по ее мнению, делает себя менее привлекательной и таким образом защищается от повторного насилия. Людям, страдающим этим заболеванием, требуется обязательная психотерапия, а также прием антидепрессантов, таких как сертралин, флуоксетин и кломипрамин.

О выпадении волос и наследственности

Считается нормой, если в течение дня у человека выпало меньше 100 волос с головы. Патология — это когда волос выпал, а на его месте не появляется другой. Активное выпадение волос может быть вызвано с сильным психоэмоциональным стрессом, недостатком белка из-за диеты, приемом лекарственных средств (некоторых оральных контрацептивов, бета-блокаторов, нестероидных противовоспалительных средств, в частности ибупрофена и т. д.) или инфекционными заболеваниями (например сифилисом). Такое состояние называется алопецией.

da91d42d

Однако у мужчин чаще всего причиной становится не то, что перечислено выше. Предрасположенность к облысению может передаваться как от отца, так и от матери. Выпадение волос в этом случае регулирует половой гормон дигидротестостерон. Наличие чувствительных к нему рецепторов определяется геном на Х-хромосоме (переданной матерью). И чаще всего мужчины с такой особенностью имеют проблемы с волосами.

Однако этим предрасположенность к облысению не ограничивается. На хромосоме 20 (и той, что передается матерью, и той, что передается отцом) ген, кодирующий все те же андрогенные репепторы, может иметь изменения, которые влияют на развитие алопеции. Если мужчина унаследовал такое изменение на одной хромосоме, тогда вероятность ранней потери волос увеличивается в 3,7 раз. Если на обеих — в 6,1 раз.

О женском облысении

Почему у женщин возникает облысение, неясно до сих пор. Обычно это связывают с избытком мужских гормонов. Дело в том, что у женщин алопеция часто развивается после менопаузы, когда и происходят изменения в эндокринной системе.

королева_лысая_2-607x472

В остальном — все, как у мужчин. Играет роль наследственность, некоторые кожные, аутоиммунные заболевания, избыток или недостаток гормона щитовидной железы, недостаток витамина B, железа.

У женщин облысение проходит не так, как у мужчин: волосы истончаются преимущественно на темени и никогда по линии роста волос на лбу. Выпадение всех волос встречается очень редко.

О формах лысин

У мужчин степень выраженности алопеции характеризуется по шкале Норвуда, а у женщин — по шкалам Людвига и Савина. Далеко не все волосы подвержены самому распространенному виду алопеции — андрогенетической. У мужчин зоной риска является линия роста волос на лбу и темя. Волосяные луковицы на этих участках зависят от влияния мужского полового гормона дигидротестостерона. Поэтому такие зоны называют андрогеночувствительными.

pochemu-k-muzhchine-prihodit-oblyisenie(2)

Из-за избыточного производства дигидротестостерона происходит дистрофия волосяного фолликула, и, как следствие, дистрофия самого волоса. Волосы на затылке не подвержены влиянию этого гормона — они андрогенонезависимые. Именно с этим фактом связана подковообразная форма облысения.

Если у мужчины лысеет только темя, то ему нужно внимательнее относиться к своей сердечно-сосудистой системе: недавно ученые выяснили, что такая форма облысения связана с повышенным риском развития ишемической болезни сердца. Однако непонятно, почему имеется такая зависимость. 

О муках лысеющих

Сама по себе алопеция не опасна для организма. Но мужчины переживают из-за лысины и думают, что она делает их менее привлекательными в глазах женщин. 28 % американцев признались, что, когда они приглашают кого-то на свидание, проблемы с волосами заставляют их испытывать неудобство. 

Работа от такого состояния тоже страдает. Например, 63 % женщин с алопецией имеют затруднения с карьерным ростом, а 11 % лысеющих американцев испытывали проблемы на собеседовании при приеме на работу. Но не все так плохо. В другом соцопросе почти половина опрошенных назвали лысину признаком мужественности, а 13 % респондентов лысые мужчины показались даже выше своих волосатых соперников.

Looking at apple

Интересно также, что 47 % опрошенных в ходе исследования заявили, что потратили бы все накопленные за жизнь сбережения, чтобы восстановить волосы. Еще 60 % признались, что лучше бы у них было больше волос, чем больше друзей. А 30 % респондентов говорят, что отказались бы от секса, если бы это вернуло им волосы. 

Несколько любопытных фактов о наших волосах

Женщины в Древнем Риме использовали устройство напоминающее современные щипцы для завивки. Парики и сложные прически были знаком социального статуса.

Кокосовые и миндальные масла, мед и топленое масло (очищенное масло) использовали в Индии для лечения волос еще в 7 веке.

Древние египтяне красили волосы в черный цвет хной , римляне отбеливали свои волосы перекисью водорода, в то время как средневековые красавицы обращались к природным средствам и заклинаниям.

В эпоху Ренессанса женщины убирали все волосы на передней части лица, чтобы сделать лоб шире.

До 19-го века, европейские женщины мыли волосы гораздо реже, чем сейчас (но не меньше, чем раз в месяц). Они расчесывали волосы вечером и чистили их для удаления старого масла.

В средние века, рыжие волосы, как полагали, являлись отличительным признаком ведьмы, как и веснушки, родинки, бородавки и родинки. Около 45 000 женщин, подозреваемых в колдовстве, подверглись пыткам и были сожжены на костре или утоплены.

В елизаветинской Англии, многие женщины пытались имитировать природные рыжие волосы королевы Елизаветы, красили свои волосы специями и цветочными экстрактами или надевать парики с вьющимися красными волосами.

В Египте рыжеволосых хоронили живыми как жертв богу Осирису.

532003_vzglyad_ryijaya_devushka_vesnushki_2560x1600_(www.GdeFon.ru)

Кожа человека на 95% покрыта волосами.

Каждый волос живет в среднем 2-4 года. За сутки он вырастает примерно на 0,4 мм. Достигнув определенной длины, волосы постепенно выпадают, заменяясь новыми. В среднем за сутки у здорового человека выпадает 40-50 волос, у пожилых людей — по 100 волос и больше…

Волосы являются второй наиболее быстро растущей тканью в организме человека. На первом месте по скорости роста стоит костный мозг после пересади. Исследования показывают, что у мужчин волосы растут быстрее, чем у женщин.

Из одного волосяного фолликула в течение жизни последовательно вырастает в среднем около 20 волос.

Волосяная луковица имеет три фазы жизни: анаген (фаза роста волоса), катаген (переходная фаза), телоген (фаза покоя).

Вопреки распространенному мнению, обрезка волос не влияет ни на скорость роста волос, ни на их текстуру.

Волос можно растянуть на 1/5 его длины, и после этого он возвращается к своему состоянию.

По прочности волосы сравнимы с алюминием и способны выдержать нагрузку от 100 до 200 г.

Если всю шевелюру на голове сплести в веревку, то она сможет удержать двух африканских слонов. Это по прочности сопоставимо с алюминиевым или кевларовым тросом.

Если бы все волосы на голове и теле объединились в один-единственный волос, то он вырастал бы за 1 мин на 116 мм, за 10 мин — на 116 см, за час — почти на 7 м, а за день — на 166 м.

1

Волосы обладают гигроскопичностью, то есть способны впитывать влагу – это обусловлено структурой волос.

Волосы устойчивы к воздействию некрепких кислот, но плохо переносят щелочные составы.

Количество и толщина волоса определяется генетически. Так, у блондинов на голове в среднем 140 000 волос, толщиной 50 микрон, у рыжих – 80 000, толщиной 100 микрон, а у шатенов 109 000 волос, толщиной около 75 микрон.

Волосы у чернокожих - самые крупные из всех, могут быть в 3 раза толще, чем светлые.

Только 4% населения земного шара имеют рыжие волосы. Самый высокий процент рыжеволосых в мире находится в Шотландии (13%), следом за ними в Ирландии (10%).

Рыжие волосы является генетической мутацией. Это рецессивный признак и может вновь возникнуть через несколько поколений.

Натуральные рыжие волосы содержат рекордное количество пигментов, поэтому их труднее всего перекрасить

Средний возраст, в котором кавказцы начинают седеть составляет 34 года, в то время как для африканцев и азиатов, в среднем этот рубеж составляет 47 лет. По статистике, азиатские люди менее склонны к облысению, чем африканцы и представители кавказских народов.

Первые волосики появляются у ребенка еще в утробе матери, примерно на 4-5 месяце беременности.

Волос на 97% состоит из белка и на 3% из воды.

Каждая ресничка живёт в среднем 100 дней.

Glavnoe-ukrashenie-glaz

На основе одного волоса, ученые могут определить многие вещи относительно вас, например, о вашей диете в прошлом месяце или окружающей среде или регионе, где вы жили.

Волос может быть использован для судебного тестирования на наркотики, он может показать существенную информацию в расследовании. Тем не менее, многая информация не может быть раскрыта по волосам, например ваш пол.

Вопреки распространенному мнению, расчесывание волос намного полезнее, чем чистка волос.

Для поддержания сильных и здоровых волос, в рацион нужно включить яйца, лосось, морковь, зеленые овощи, и витамины С и D.

Многие шампуни от перхоти на самом деле приводят к повреждению волос. Вместо того, чтобы удалять перхоть, они покрывают волосы воском нарушая их состояние.

Темные волосы содержат более высокий уровень содержания углерода, чем светлые волосы.

В первой половине дня и вечером волосы растут быстрее, чем в остальное время суток. Ночью наши волосы растут очень мало или не растут вовсе.

В возрасте от 14 до 17 лет вырастают самые длинные волосы, а затем после каждой смены волос они становятся короче и тоньше.

Ваши волосы любят, чтобы их каждый день причесывали щеткой перед сном 5-10 минут во всех направлениях. Они будут густыми, блестящими, их будет легко укладывать.

10-prichin-poyavleniya-lyisinyi

Ваша самооценка, настроение и особенности поведения во многом зависят от состояния волос и причёски. У менее общительных и недоброжелательно настроенных людей, как правило, есть проблемы и с волосами.

Нормальные волосы отличаются приятным живым блеском и эластичностью. Благодаря секрету, выделяемому сальными железами, кератиновые чешуйки, составляющие наружный слой каждого волоса, плотно прилегают друг к другу, что обеспечивает блеск и здоровое состояние волос. Даже при многократном скручивании они не ломаются, а сразу восстанавливают свою первоначальную форму.

Такие волосы легко укладываются в прическу, не секутся и не склеиваются в отдельные пряди. Они умеренно тонкие, не слишком сухие и не очень жирные, кожа головы без перхоти, при легком расчесывании выпадает до 50 волос.

Сухие волосы - более тонкие, пушистые, тусклые, секутся на концах. Если сальные железы, от которых зависит эластичность и блеск волос, работают недостаточно хорошо и выделяют мало секрета, то кожа головы становится сухой, шелушится, покрыта сухими белыми чешуйками (перхотью).

Кератиновые чешуйки каждого волоса прилегают друг к другу неплотно, и волосы становятся шероховатыми, они мало эластичны, не скользят, цепляются друг за друга, относительно легко спутываются, завязываются в узелки и ломаются при расчесывании. Даже длительно не мытые сухие волосы продолжают оставаться сухими, так как лишены жировой смазки. Сухие волосы после мытья трудно уложить.

Жирные волосы толще, чем нормальные, обильно покрыты жиром, более эластичны, меньше поглощают воду. Обычно они блестят, имеют неопрятный вид, кажутся прилизанными, так как к ним легко прилипают пыль и разные мелкие частицы, находящиеся в воздухе; иногда жирные волосы издают неприятный запах. Уже спустя 3—4 дня после мытья головы такие волосы становятся жирными.

 

 

 


Компиляция материала – Fox
Похожие материалы:

Комментариев нет: