Семь главных стереотипов русских о самих себе

krasnaya-zhara

28 лет назад прошла премьера боевика «Красная жара», в котором Арнольд Шварценеггер сыграл советского милиционера. Фильм прославился изобилием штампов о русских. Игра на балалайке, водка на завтрак и медведи на улице – все эти штампы остались давно в прошлом. Теперь пора разобраться со своими скелетами в шкафу – нашими стереотипами о самих себе…

Поскреби любого русского - увидишь татарина

clip_image001[4]

Не хочется обижать татар, но это иллюзия. Несмотря на монголо-татарское иго, его последствия не так сильно отразилось на этногенезе русских. В нас куда больше крови финно-угорских народов, чем потомков Чингисхана.

Нас боятся во всем мире

clip_image002

Старая сказка. Действительно были времена, когда люди выбрасывались из окна, приняв работу трактора за советские танки. Так это когда было?! Сегодня в мире другие жупелы – Аль-Каида. Поэтому, скажем, если вы решите проехать в нью-йоркском метро в косоворотке с балалайкой и буденовке, то никто из вагона не выйдет. Конечно, если вы не возьмете с собой медведя.

Русские женщины - самые желанные в мире

rastreador_1049239224_thumb[9]

Боимся, что кого-то разочаруем, но это не совсем так. Русские женщине не более популярны в мире, чем, к примеру, польки либо сербки. В Европе сегодня новая тенденция: жениться на тайках, малайках и прочих представительниц Юго-Восточной Азии. Европейцы, уставшие от разгула феминизма, нуждаются в заботе и ежедневном массаже. А здесь индокитайкам нет равных. Но это никак не умаляет достоинства русских женщин.

Все русские воры и коррупционеры

clip_image004

Это очень древний стереотип. На самом деле, здесь мы не одиноки во Вселенной. То же самое могли заявить о себе многие народы, в том числе и вполне цивилизованные. Но они молчат. Этим мы и отличаемся от них -  только русские могут открыто рассказать всем близким и знакомым о даче взятке. Ну, и потом, несмотря на все рассуждения о природном взятничество, согласно опросам, более 50% граждан России вообще никогда ни кому не давали «на лапу».

В употреблении алкоголя нам нет равных

clip_image005

Так говорят русские выпивохи, никогда не пившие с ирландцами или англичанами. Эти народы, кажется, действительно не ощущают меры и, кстати, пьют, не закусывая. Даже водку!

Нас нигде не любят

clip_image006

Если бы не любили, то вряд ли бы вы увидели меню на русском языке в зарубежных ресторанах во время своих путешествий по миру. Сюжеты в комических телепередачах о забористых русских туристах отражают лишь редкие эпизоды. По сравнению с теми же англичанами, мы выглядим настоящими монахами. Кроме того, в той же Европе русских не всегда идентифицируют, часто путая с поляками, сербами и даже финнами. Поэтому о какой-то антипатии к российским гражданам говорить не приходится.

Мы неприветливые

index

Да, не в русской традиции улыбаться первому встречному. Но вряд ли вы найдете хоть один европейский народ, так ответственно относящийся к чужой беде. В некоторых местах России вы до сих пор можете постучаться в дом и попроситься на ночлег. Вас накормят, напоят и не возьмут денег. Правда, возможно, не сопроводят все это улыбкой.

 

 

 


link
Похожие материалы:

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Поскреби русского найдешь татарина? а на основании чего автор определил что у русских людей больше финно-угорской крови чем тюркской? У многих русских дворян были монголо-татарские корни у того же Тургенева. Автор явно не читал " Гранатовый браслет " Куприна в котором автор описывает главную героиню Веру похожую на англичанку,а ее сестру Анну с монгольскими чертами лица. ну и есть у нас тюркская кровь ну и в чем трагедия?

Анонимный комментирует...

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2253976/

Довольно интересное исследование 2008 года показывает что русские ближе к финно-уграм чем к татарам

Рифгат Каримов комментирует...

А ведь татары тоже ближе к финно-уграм, чем к казахам, а с монголами у них нет ничего общего.

lubov комментирует...

Когда славянские племена расселялись на территории европейской части нынешней России, здесь жили финские племена, с ними и смешивались. На северо-западе - с германцами. Тюркская сооставляющая очень незначительна. Некоторые дворянские роды, действительно, вышли из Орды, но это были единичные случаи: Тургеневы, Юсуповы и ещё немногие.
К русским за границей сейчас плохо относятся. Об этом говорит тот факт, что некоторые турфирмы предлагают в качестве бонуса "отдых без русских". Наверное, это объясняется тем, что с 90-х туда едет не интеллигенция, не средний класс, а в основном торгаши, бандиты, нажившие огромные деньги и им подобные, то есть носители не русской культуры, а бескультурья.