Восемь самых знаменитых стен

Kumbhalgarh

Тысячелетиями люди возводили стены. Одни сооружения уже стерты временем. Другие появились совсем недавно. Мы уже писали о Китайской стене. Теперь решили "пройтись" по другим самым знаменитым стенам мира…

Стены Саксайуамана (Перу)

Название пришло из языка южноамериканского народа кечуа – буквально «сытый ястреб». А легенда гласит, что на месте столицы Империи Инков в стародавние времена «вошел в землю золотой посох» первого Инки – Манко Капака.

Когда же его потомки уже на рубеже XV-XVI в.в. строили Дом Солнца на холме, обнесли святыню тремя зубчатыми зигзагообразными стенами из блоков и валунов серого юкайского известняка без скрепляющего раствора. И в плане город Куско напоминает священное животное инков - пуму. Стены Саксайуамана - зубы в ее пасти.

1024px-Sacsahuaman_wall2-663x447

Трудились более 50 лет. Самый уязвимый участок закрыли стеной 400-метровой длины и подняли на 6-ь. Выбили парапеты, за которыми скрывались воины. Входы перекрыли подъемными камнями.

clip_image001

По свидетельству Инки Гарсиласо де ла Вега, составившего «Историю государства инков», «зубы» стен, идущие, благодаря изломам, как бы в шахматном порядке, позволяли загнать нападающих под перекрестный огонь.

С 1983-о Стены Саксайуамана под защитой ЮНЕСКО.

Вавилонские стены (Ирак)

Вавилон – «Врата богов» и «первый мегаполис» Древней Месопотамии. Защищался рвом с водой шириной 80 метров и тремя неприступными поясами стен. К самым ранним относят Большую и Апель-Сина. Упоминания о них сохранились только в клинописи эпохи царя I династии – Сумуабума.

909082

Главная стена - Имгур-Энлил (с суммарным периметром более 8000 м) - фрагментарно сохранилась до сих пор. Ее датируют финалом касситского периода, когда в Месопотамии появилась симметричная планировка поселений. Немед-Энлил - тоньше и ниже - в виде вала. Обе после Пирамид Гизы считаются вторыми по возрасту из 7 чудес света.

clip_image002

Навуходоносор II в эпоху Нововавилонского царства - около 600 г. до н.э. - дополнил их «восточным крюком». Довел толщину главной до 5,5 м. Докопал рвы до грунтовых вод. На западной стороне Евфрата основал новую часть города и обнес стенами. Так вырос монолит четырехугольного укрепления, через которое протекала река. В предместьях была построена внешняя стена, создав дополнительное убежище.

Адрианов вал (Великобритания).

Граница Римской империи времен ее расцвета и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Назван в честь римского императора Адриана, занявшего трон в 117 г. н.э., и превратившего «Вал» в один из самых амбициозных своих проектов и наиболее знаковый памятник британской античности.

5135579782_3fec04de8d_z

Строился руками трех легионов из камня и торфа со 122 по 126 годы. Причина - непрекращающиеся набеги пиктов (раскрашенных) и отрядов кельтского племени бригантов, населявших земли Шотландии.

Длина 120 км, ширина – около 3-х м, высота – от 4,5 до 6-и. Пересекал остров в узком перешейке – вдоль пограничной зоны от крепости Сигидунум у реки Тайн до залива Солуэй-Ферт. Дополнялся цепью фортов, что вмещали от 60 до 1000 воинов. Отстояли друг от друга на 1300 м. Через каждые 500-т - еще и сигнальные вышки.

Hadrians_Wall_from_Housesteads1_cro

С Адриановой стены американский романист Джордж Мартин «списал» Ледяную для своего фэнтезийного цикла «Песнь Льда и Пламени».

 Великая стена города Стон (Хорватия)

«Китайская стена Средиземноморья» - самая длинная в Европе - 7 км. После землетрясения 1667 года осталось 5 км. с половиной. Когда ее начали строить венецианские мастера в 1334-м, полуостров Пелешац перешел под юрисдикцию республики Дубровник. Тогда в защите нуждался не только город Стон, но и уникальные месторождения соли.

clip_image004

В 1506-м в возведении стены, закрывшей узкий проход на полуостров со стороны материка, поставили точку, укрепив 40 башнями и 5 крепостями. К тому времени солеварня приносила Республике 15 900 дукатов в год. Теперь по стене бродят толпы туристов, а не алебардщики, стерегущие «белое золото»…

Великая стена Кумбалгарх (Индия)

«Великая Китайская стена Индии». В древности ее называли «глазом Мевара» (Страж Смерти). Старейшая и вторая по непрерывной протяженности на планете – 36 км. Ширина - 4,5 м. 7 ворот, 700 бастионов, внутри форт Кумбалгарх и более 360 храмов. Расположена в центральной части западного штата Раджастхан. На высоте 1050 м. в горах Аравали.

clip_image005

Строили стену дольше 100 лет. Когда начинали в 1143-м, стена рухнула. И тогда, согласно легенде, гуру правителя Рана Кумбха предрек, что стена не устоит, пока не будут задобрены боги. И какой-то паломник принес себя в жертву. На месте его могилы воздвигли главные ворота.

Израильский разделительный барьер

703 км с 60-метровой полосой отчуждения Израиль начал проводить вдоль западного берега реки Иордан в годы премьерства Ариэля Шарона в 2003 году. Лишь 25 км в окрестностях Иерусалима – из железобетона. Остальные – обычный металлический забор с колючей проволокой и датчиками движения.

clip_image006

Стена защищает приграничные поселки от палестинских террористических атак, обстрела снайперов и не позволяет смешаться арабам с еврейским населением.
Гаагский суд признал «барьер» нарушением международного права, но число терактов сократилось вдвое.

Стены Константинополя (Турция)

Когда в IV веке н.э. Константин Великий основал на семи холмах город своего имени, приказал возвести стену для защиты от набегов варварских племен. Когда в V веке трон Восточной Римской Империи занял Феодосии II, город уже перешагнул черту семихолмовья, а варвары не угомонились. И с 408-о по 413-й шло строительство новой оборонительной гряды протяженностью 5630 м. После землетрясения 447 г., ее укрепили и вырыли широкий ров.

at

Высота внутренней стены – 12 м. Ширина – 5-ь. 100-о башен 20-метровой высоты идут через каждые 55 м. Внешняя стена - ниже и тоньше. Из 96-и ее башен – 10-ь проездные. Одна триумфальная – в ней Золотые ворота - три мраморные арки венчает крылатая аллегория Виктории. Средние стены длиной 1250 м - самые уязвимые. Именно их штурмовал в 1453-м во время осады Константинополя Мехмед II.

clip_image007

Большое Зимбабве

Эти руины в трёхстах километрах от Лимпопо открыл более ста лет назад путешественник и охотник на слонов Адам Рендер, подаривший нам и первую тайну удивительной стены-крепости, и первый миф о ней, позаимствованный им у диких племён.

s48771481

Прежде всего поражают циклопические размеры построек. Стена имела толщину четыре-пять метров и включала в себя огромные валуны. При взгляде на столь мощное оборонительное кольцо, естественно, возникает вопрос о том, что за могущественные враги угрожали защитникам цитадели, ведь строительство стены и башни потребовало громадных усилий

s45776635

Каменные глыбы поднимались на вершину холма, а потом складывались блок к блоку. По такому же принципу древними народами сооружались в доисторический период мегалиты и дольмены.

stenazimbabve

Стена имеет вырубленные в граните ступени, которые ведут к квадратной двери, расположенной на 105-метровой высоте. Ступени настолько малы, что на них очень трудно удержаться ноге обычного человека, а уж подниматься вверх - это целое испытание.

bolshoy_zimbabve-004

Историк Н. Джонс назвал комплекс Зимбабве осколком исчезнувшей цивилизации, которая могла передвигать гигантские глыбы камня, аккуратно вытёсывать гранитные блоки, поднимать их, не используя механизмы, на различную высоту, наконец, перемещать такие грузы на значительные расстояния по бездорожью. Отсутствие каких-либо следов подъездных путей вокруг крепости удивляет больше всего. Что касается разработок камня для нужд строительства, то они попросту не обнаружены

 

Наталья Подольская

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: