Любопытные факты о дельфинах

341672

Дельфины - удивительные существа, живущие на нашей планете бок о бок с человеком. Как много интересно и непознанного таят в себе эти разумные и добрые животные. Они, как правило, не живут в одиночестве, имеют сложную социальную структуру, широкий диапазон эмоций, а в том числе и чувство юмора…

В мире существует 32 вида морских и четыре вида речных дельфинов.

8

Убийство дельфинов в Древней Греции считалось кощунственным и каралось смертью. Греки называли дельфинов «священной рыбой» и придали оракулу бога солнца Аполлона в Дельфах на горе Парнас форму дельфина.

Жители Рима предполагали, что дельфины проводят  души к «Островам Блаженных». В руках римских мумий были найдены изображения дельфинов, которые, предположительно, предназначались для обеспечения их безопасного прохода в загробную жизнь.

Знаменитые философы, такие как Плиний, Геродот, Элиан и Аристотель описывали сострадание, дружбу и почти нравственную природу дельфинов.

0009-014-Delfiny

Фреска с дельфинами. Кносский дворец, Крит.

Были найдены резные изображения дельфинов в далёком от моря пустынном городке Петра в Иордании.

Дельфины используют зубы только для захвата, но никак не для разжевывания пищи. У них попросту нет челюстных мышц для пережевывания.

Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений.

Столовая ложка воды в легких дельфина с лёгкостью его утопит. В свою очередь, человек может захлебнуться после того, как вдохнет 2 столовые ложки воды.

90517920

Детёныш дельфина должен научиться задерживать дыхание во время кормления.

Самка дельфина может оказать помощь при сложных родах другой самке. В это время дельфины, находящиеся поблизости, оберегая самку-роженицу, плавают вокруг неё для защиты.

Дыхало является продолжением носа у дельфина, которое перемещается вверх к верхней части головы.

Воздух выпускается дельфином из дыхала на скорости, превышающей 160 километров в час.

dolphins_see_fetus_2

Дельфины не имеют обоняния (в воде оно неэффективно), но у них есть чувство вкуса. Подобно людям, они могут различать сладкий, кислый, горький и солёный вкусы.

Глаза дельфина продуцируют «дельфиньи слезы», скользкую секрецию, которая защищает глаза от посторонних предметов и инфекций, снижает трение между поверхностью глаз и окружающей морской водой. Морские дельфины видят достаточно хорошо как под, так и над водой.

Дельфины «видят» в том числе с помощью эхолокации. Они излучают серию звуков в ультразвуковом диапазоне и "ловят" их отражение с помощью специальных органов. Когда звук попадает на объект, эхо возвращается к дельфину, что позволяет ему буквально почувствовать расстояние до него, форму, плотность, местоположение и текстуру.

1268717835_post-3-12686594604600

Дельфин может воспроизводить звуковые трели для общения и ультразвуковые колебания для эхолокации одновременно.

120-килограммовый дельфин съедает около 33 килограмм рыбы в день, что сродни человеческой еде в 15-22 килограмм стейков в день. Но в отличие от человека, дельфин не набирает жировую массу.

Дельфины способны использовать магнитное поле Земли, чтобы проложить свой путь, поэтому ученые предполагают, что некоторые берега, где водятся дельфины, имеют аномальное магнитное поле.

С помощью своей «эхолокации» дельфины могут различать своих сородичей, а также металлические предметы разных размеров и составов.

b44f62638c9bd388dd5e468e4d68658a

Иногда дельфины убивают акул, тараня их "клювами".

Гидролокаторы дельфина не способны обнаружить тонкие нити рыболовных сетей, из-за чего тонут миллионы случайно запутавшихся животных.

Исследователи подозревают, что дельфины также могут использовать свои "вокальные данные"не только для эхолокации, но и чтобы оглушить или парализовать жертву во время охоты.

В то время, как большинство диких животных избегают контакта с людьми, дикие дельфины, как известно, обожают играть и общаться с людьми, особенно с детьми.

9df563879f19d64ff1ee445e84ccc69a

Дельфины не способны дышать рефлекторно, как это делают люди, и умирают, если поместить их под общий наркоз. Во время сна только одно полушарие дельфиньего мозга спит, другое обязательно бодрствует, тем самым отслеживая опасности и контролируя работу внутренних органов.

Молодые дельфины обожают играть вокруг лодок, под серфинговыми досками, и даже помогают рыбакам, дав понять, когда сети забиваются рыбой и самое время их вытаскивать.

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: