История и рецепты самых знаменитых коктейлей

1

Не знаете, что заказать на летней вечеринке и в баре отеля? Или хотите поразить своих спутников знаниями из истории коктейльной индустрии? Тогда не разменивайтесь на мелочи: выбирайте нестареющую классику. Даже если по перечню Международной ассоциацией барменов они относятся к напиткам новой эры…

Лонг-Айленд

Девушки, будьте осторожны: этот коктейль буквально валит с ног, позволяя окружающим «уговорить» на что-нибудь неприличное даже самую стойкую снежную королеву. На вид обычный холодный чай, на вкус немного отдает алкоголем. А вот по действию на организм «Айс Ти» в версии Лонг-Айленд будет покрепче водки – ведь она является лишь одной из составных частей этого «забойного» коктейля.

article_53e48dca34a9e2.43009782

Говорят, что Лонг-Айленд придумали в США во время Сухого закона: сидишь себе в баре, потягиваешь холодный чай с долькой лимона, и ни один полицейский к тебе не прицепится – разве что отопьет пару глотков из стакана.

Тем не менее, современная версия «Холодного чая» родом из 1970-х, хотя ее автор достоверно не известен: то ли Роузбад Батт из Oak Beach Inn на Лонг-Айленде, то ли Крис Бендиксен из клуба в Смиттауне.

Рецепт:

40 мл водки, 30 мл лимонного сока, 30 мл текилы, 30 мл джина, 30 мл светлого рома и совсем немного Кока-колы вмешать в большом тумблере со льдом. Украсить долькой лимона.

Космополитен

Самый известный в мире женский коктейль – «Космополитен» — на самом деле выходец из гей-баров. По крайней мере, именно там он был популярен в 1970-х годах и, вполне возможно, что именно там к нему, благодаря другу-гею Стенфорду Блетчу, пристрастились Кэрри Брэдшоу и ее подруги.

«Секс в большом городе» принес ранее никому особо не известному кроме узкого круга почитателей коктейлю воистину мировую славу.

clip_image002

Тут же нашлась его «создательница» — бармен Шерил Кук. Она говорит, что секрет коктейля даже не в розовом цвете и сладковатом привкусе, а в элегантном бокале для мартини, в котором «Космо» по традиции подается:

«Меня просто озарило, после того, как я увидела, как много людей заказывают мартини, просто для того, чтобы покрасоваться с классическим бокалом в руках. И тогда я поняла: надо смешать элитный алкогольный напиток, который бы все смогли по достоинству оценить, и при этом разливать коктейль именно в такие бокалы».

Современный рецепт «Космо» принадлежит бармену Тоби Циццини, который довел коктейль Кук до совершенства в своей простоте.

Рецепт:

40 мл водки, 15 мл ликера трипл-сек или Куантро, 7 мл свежего лимонного сока или сока лайма и 30 мл клюквенного сока смешать в шейкере со льдом. Коктейль подается в бокалах для вермута.

Пина Колада

«Пина Колада» – это не просто сладкий алкогольный коктейль для девочек, но и официальный напиток государства Пуэрто-Рико. Говорят, впервые его начали мешать еще в начале XIX века настоящие пираты Карибского моря, а именно капитан Роберто Кофреси.

clip_image003

Официально же нынешний рецепт «Пина Колады» – детище бармена отеля «Карибский Хилтон» города Сан-Хуан Рамона Марреро. Причем смешал Рамон коктейль не в порыве вдохновения, а в результате почти трехмесячных экспериментов методом проб и ошибок в середине 1950-х.

Мировой славы «Пина Коладе» пришлось ждать еще почти 25 лет, когда в конце 1970-х американские чарты возглавил музыкант и композитор Руперт Холмс с песней The Pina Colada Song.

Рецепт:

30 мл светлого рома, 90 мл ананасового сока и 30 мл кокосового молока смешать в шейкере с колотым льдом фраппе, украсить долькой ананаса. Сливки и кокосовый ликер – это уже российская модификация классической Пина колады, так что добавлять ли их в коктейль – решать вам.

Белый русский

Своей популярностью этот довольно простой коктейль из водки, сливок и кофейного ликера обязан Джеффри «Dude» Лебовски из культового в интернет-кругах фильма «Большой Лебовски».

clip_image004

Хотя кроме этой картины «Белый русский» упоминается в четырех сериалах и еще как минимум одном кинофильме. Но именно благодаря Джеффри «Белый русский» из женского «сладенького» коктейля перекочевал в мужские напитки «для знатоков».

Этот коктейль, впервые упомянутый в 1965 году, до сих пор официально считается версией «Черного русского» — «дедушки» кофейных коктейлей, придуманного в разгар Холодной войны в Брюсселе.

1368194531_74696111_large_2_06600x502

Тем не менее, у самого «Белого» появилось множество подражателей: нищий русский, голубой русский, бледный русский, грязный русский и другие. Не слишком сладко звучит для нашего уха.

Рецепт:

«Белый русский» готовится прямо в бокале, поэтому наливать ингредиенты нужно в строго определенной последовательности. Сначала в бокал со льдом наливается 20 мл кофейного ликера Kahlua, потом – 40 мл водки, и, наконец, сверху добавляется 20 мл сливок.

Б-52

Еще одно порождение Холодной войны – коктейль-шот «Б-52» из трех видов ликера – был придуман в 1955 году. По одной версии — в баре «Alice» в Малибу, по другой – в баре «Keg steakhouse» в Калгари.

000b2h0k

Но в одном сходятся все: назван «улетный» напиток в честь поступившего в тот момент на службу ВВС США бомбардировщика «Боинг B-52 Stratofortress», который должен был доставить ядерные бомбы до любой точки СССР.

Популярность «Б-52» воистину народная. В кино и сериалах он появился уже как классический коктейль из барной карты любого питейного заведения.

Рецепт:

«Б-52» — слоистый коктейль, поэтому сначала в бокал-шот нужно налить 20 мл кофейного ликёра Kahlua, затем, используя ложку, добавить 20 мл сливочного ликёра Baileys и, наконец, аккуратно третьим слоем налить по ложке апельсиновый ликёр Cointreau — тоже 20 мл.

Мохито

Этот коктейль обязан своей популярностью вовсе не какой-нибудь гламурной голливудской диве, как вы, наверное, подумали, а вполне себе респектабельному писателю Эрнесту Хемингуэю. А все потому, что он был близким другом семейства Мартинес и завсегдатаем их заведения «La Bodeguita del Medio» в Гаване.

Именно оттуда коктейль, известный, впрочем, с незапамятных времен, начал свое триумфальное шествие по барам и клубам всего мира.

20357850285190cfe6322768.88810149_articles_slide_big

Говорят, что первый «Мохито» смешали еще в 1930-х годах в отеле «Севилья» в Гаване, в качестве новой версии популярного в те годы коктейля джулеп. В 1931 году рецепт, очень похожий на тот, по которому составляют современный «Мохито», появился барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar, а в 1942 году на открытии ресторана «La Bodeguita del Medio» «Мохито» мешали для всей светской Гаваны.

Там же, кстати, много позже к «Мохито» пристрастилась знаменитая Бриджит Бардо, благодаря которой, в том числе, кубинский напиток доехал до Майями, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Кроме нее и, собственно, Хемингуэя, еще одним известный фанатом «Мохито» является Фидель Кастро.

Рецепт:

50 мл кубинского светлого рома, 30 мл свежевыжатого сока лайма, 12 листиков свежей мяты, 2 барные ложки сахарного песка и газированная вода до края стакана – вот и весь «Мохито». Украшаем колечком лайма и веточкой мяты.

 

 

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: