Чем занимаются президенты США после отставки?

112

На что имеют право и как живут бывшие «первые лица» Америки…

Барак Обама — пенсионер с 20 января 2017

44-й президент США Барак Обама дорабатывает свои последние недели на этом посту. Некоторые, правда, ошибочно полагают, что передача полномочий происходит сразу после президентских выборов в ноябре. На самом деле в этот момент США получат сразу двух президентов — действующего и избранного.

Окончательная передача полномочий произойдет 20 января, в полдень, после того, как новый глава Америки на церемонии инаугурации произнесет клятву: «Я торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять должность президента Соединённых Штатов и в полную меру сил своих буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединённых Штатов».

С этой минуты Барак Хуссейн Обама II окончательно превратится в «отставника». Вернуться на свой пост он уже не сможет, так как занимал его в течение двух сроков.

1399051658_1392271273_81

Традиция, согласно которой два срока для президента — предел, возникла благодаря самому первому президенту США Джорджу Вашингтону, отказавшемуся баллотироваться на третий срок.

Традиция соблюдалась, хотя и не была закреплена в законе, пока Франклин Делано Рузвельт не поступил иначе, завоевывая право на президентский пост на четырех выборах подряд.

Несмотря на все уважение к Рузвельту, который скончался, оставаясь действующим президентом, в 1951 году была принята 22-я поправка к Конституции США, согласно которой было официально установлено ограничение в виде двух президентских сроков.

А вот если президент, пробыв на посту только один срок, затем проигрывает выборы, то он имеет право впоследствии еще раз занять Белый дом на четыре года. Правда, удалось это только одному человеку — Гроверу Кливленду, который был президентом США в 1885-1889, а также в 1893 — 1897 годах.

Пенсия, охрана, бесплатное лечение и государственные похороны

Но, как уже говорилось выше, Барак Обама уходит окончательно. Какое же будущее ждет отставного президента Америки?

Закон США «О бывших президентах» гласит, что пенсионное обеспечение экс-президентов соответствует зарплате госчиновников первого класса. В эту категорию входят все главы федеральных министерств и директора некоторых важнейших ведомств Америки.

В марте 2016 года Барак Обама позаботился об увеличении пенсионных выплат бывшим президентам США на 17,9 процента с 2017 года. В 2016 году пенсия экс-президентов составляла около 206 тысяч долларов в год. Свой первый пенсионный перевод Обама получит уже в феврале 2017 года, так как начисление пенсии начинается сразу после инаугурации нового хозяина Белого дома.

Помимо пенсии государство оплачивает экс-президенту расходы на содержание административного и технического персонала, транспортные и почтовые расходы, а также другие нужды, включая питание.

Разумеется, суммы эти ограничены. Например, в 2008 году экс-президент имел право тратить на содержание своей команды не более 100 тысяч долларов в год в течение 30 месяцев после отставки. В дальнейшем лимит снижался до 96 тысяч долларов в год.

111

Отставной президент получает право на охрану со стороны Секретной службы. Собственно, охраной «отставников» занимаются те же люди, что и охраной действующего главы государства.

До 1997 года Секретная служба была приставлена к экс-президенту пожизненно, но теперь такое право за ним сохраняется только в течение первых 10 лет с момента отставки.

Бывшая первая леди имеет те же права на охрану, но только в том случае, если она не сменит супруга. Дети экс-президента считаются особо охраняемыми персонами до наступления совершеннолетия.

Экс-президент и члены его семьи имеют право на бесплатное лечение в военных госпиталях. Данную льготу они получают в соответствии со специальным указанием министра обороны США. В случае смерти бывшего первого лица его вдова сохраняет право на медицинское обслуживание.

Президент в отставке также имеет право на государственные похороны. Существуют их общие правила, но бывший глава государства может сам расписать их сценарий — так, к примеру, поступил Рональд Рейган.

Великолепная четверка

Вдова экс-президента имеет право на пенсию в размере 20 тысяч долларов в год, но только в случае отказа от своей личной пенсии. Также за ней остается право на почтовую переписку за госсчет.

Но вряд ли 55-летнего президента Обаму в настоящее время интересуют печальные пункты списка его прав. К слову, после ухода с поста он на всю жизнь сохранит право на обращение «господин президент» — эта норма тоже зафиксирована.

Так чем же занимаются президенты США в отставке?

Надо сказать, что в былые времена бывшие лидеры Америки оставались в активной политике, пусть и на менее значимых должностях. Экс-президент Джон Адамс, к примеру, через два года после отставки избрался в Конгресс и оставался парламентарием в течение 17 лет, до самой своей кончины. Говард Тафт, после отставки вернувшийся к занятиям юриспруденцией, менее чем через 10 лет стал главой Верховного Суда США.

123

Сегодняшние «отставники» этот путь не выбирают. Бывшие президенты США, как правило, читают лекции, занимаются благотворительностью, выступают в качестве политических консультантов.

Кроме того, экс-президенты по просьбе действующих лиц выполняют функцию переговорщиков там, где официальные представители США по разным причинам действовать не могут.

Не всем, конечно, удается вести такую активную жизнь. Покинувший пост президента в 1989 году Рональд Рейган вынужден был свернуть публичную деятельность в 1994 году из-за болезни Альцгеймера.

В настоящее время, то есть до ухода в отставку Барака Обамы, живы четверо бывших президентов США — Джимми Картер, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший.

Любопытно, что их можно разбить на пары по возрасту: Картеру и Бушу-старшему в 2016 году исполнилось по 92 года, Клинтону и Бушу-младшему — по 70 лет. На их фоне 55-летний Обама даже не «пионер», а «октябренок».

Джимми Картер: миротворец, признавший Крым «нашим»

39-й президент США Джимми Картер на своем посту находился один срок, на выборах 1980 года потерпев сокрушительное поражение от Рональда Рейгана. Однако это тот самый случай, когда деятельность президента после его отставки вызывает больше одобрения, чем во время его нахождения в должности.

Картер, пожалуй, как никто другой успешно выполнял миссии неофициального посланника США во время кризисов в различных точках мира. С начала 1990-х он неоднократно бывал в Северной Корее, договариваясь по ядерной программе КНДР, решая вопросы продовольственной помощи и вызволяя из местных тюрем осужденных в стране американских активистов. Также Картер был с миротворческими миссиями в Эфиопии, Уганде, Боснии, Судане.

1458665115_40

«За усилия по мирному улаживанию конфликтов во всем мире и борьбу за права человека» Джимми Картер в 2002 году был удостоен Нобелевской премии мира.

С 1982 года Картер занимался преподавательской работой в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия. В том же 1982 году им был основан неправительственный институт Центр Картера, целью которого является осуществление правозащитной и благотворительной деятельности.

Картер может позволить себе высказывания, не совпадающие с официальным мнением Вашингтона. Вот, например, что говорит Картер в интервью о присоединение Крыма к России:

«Мне хорошо известен тот факт, что Хрущёв много лет назад — хотя, не так уж и много — передал контроль над Крымом Украине, в качестве подарка. Делалось это с расчетом на то, что Украина, как и Крым, являлись частью единого Советского Союза. Я не верю, что есть какая-либо непосредственная перспектива разрыва отношений между Россией и Крымом. Я думаю, что это было почти неизбежным шагом, согласны с этим люди или нет.

Думаю, то, что я сказал ранее, является точным: этого хотели крымчане и хотели россияне, как я считаю. И я не думаю, что в близком будущем мы увидим какое-то аннулирование того, что произошло». А в разгар скандала со Сноуденом Картер огорошил американскую публику: «В настоящее время демократия в Америке не функционирует».

Джимми Картер установил рекорд продолжительности пребывания в ранге экс-президента — его «стаж» превысил 35 лет. Прежним рекордсменом был Герберт Гувер, который прожил после отставки 31 год. 

Джордж Буш-старший: глава клана и 90-летний парашютист

41-й президент США Джордж Буш-старший, как и Картер, провел в Белом доме только один срок. Но если поражение Джимми Картера было ожидаемым, то неудача Буша в борьбе с Биллом Клинтоном оказалась сюрпризом. Буш, принявший «капитуляцию» СССР в «Холодной войне» и успешно проведший первую войну в Персидском заливе, не сумел этими плюсами перекрыть неудачи во внутренней политике, в первую очередь, в экономике.

В отличие от Картера, глава клана Бушей на ниве миротворчества не преуспел. Зато он отлично справился с ролью политического консультанта сыновей. Джордж Буш-младший перещеголял отца, пробыв в Белом доме два срока. Джеб Буш считался одним из фаворитов президентской гонки-2016, однако доверия не оправдал, сойдя с дистанции еще в феврале. Впрочем, за спиной у Джеба восемь лет в кресле губернатора Флориды.

highres_00000403164746-600

Семья Бушей преуспевает не только в политике, но и в бизнесе, и Буш-старший после отставки являлся консультантом многих американских корпораций.

Как и другие отставные президенты, Джордж Буш-старший хорошо зарабатывает на платных лекциях. В одном из интервью Буш-младший как-то рассказал, что гонорар отца за выступление составляет от 50 до 75 тысяч долларов.

Как и все другие экс-президенты, Буш-старший занимается благотворительностью. В частности, вместе с Биллом Клинтоном он собирал деньги для помощи пострадавшим от урагана «Катрина».

Джордж Буш-старший в течение последних лет страдает болезнью Паркинсона и вынужден передвигаться в инвалидном кресле. Но свое 90-летие в 2014 году экс-президент отметил прыжком с парашютом — так Буш празднует каждые пять лет, начиная с 75-летия.

Билл Клинтон: почти «первый джентльмен»

42-й президент США Билл Клинтон в начале своего первого срока был чрезвычайно популярен — настолько, что его даже сравнивали с Джоном Кеннеди. В целом успешное восьмилетнее правление Клинтона было омрачено скандалом с Моникой Левински, от которого экс-президент не может отмыться до сих пор. Ему удалось избежать импичмента, но потери для репутации оказались очень значительными.

71310

После отставки Клинтон чаще других экс-президентов выступал с платными лекциями, благодаря чему сумел расплатиться с адвокатами, защищавшими его в «деле Левински», а также приумножить личное состояние.

После отставки он основал «Фонд Клинтона», который проводит различные гуманитарные проекты — борьба с эпидемией ВИЧ, глобальным изменением климата, бедностью, разрушением окружающей среды, помощь жертвам стихийных бедствий. По просьбе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Клинтон занимался координацией международной помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения на Гаити.

У Билла Клинтона есть уникальный шанс стать «первым джентльменом», то есть первым в истории мужем главы Соединенных Штатов. Но, пожалуй, даже это вряд ли заставит американцев, да и весь остальной мир забыть историю с Моникой Левински.

Джордж Буш-младший: мемуары, живопись в стиле «ню» и пляски на панихиде

43-й президент США Джордж Буш-младший на данный момент замыкает список американских «отставников». Человек, которого в конце правления называли «одним из худших президентов в истории США», этот сомнительный титул уже передал Бараку Обаме.

Уходя с поста, Буш-младший пообещал создать «фантастический Институт cвободы», который будет заниматься распространением демократии в мире, а также написать мемуары. Книга мемуаров под название «Поворотные моменты» вышла в 2010 году, и оказалась в числе бестселлеров. В январе 2010 года Буш вместе с Биллом Клинтоном приняли предложение президента Обамы и возглавили фонд помощи пострадавшим в результате разрушительного землетрясения на Гаити.

62262084

Как и его предшественники, Буш-младший хорошо зарабатывает на платных лекциях. А для души экс-президент занимается живописью. В 2013 году в одном из телешоу бывший глава Америки рассказал, что для совершенствования своего мастерства нанял педагога, и в будущем надеется нарисовать портреты знакомых ему мировых лидеров, в том числе Владимира Путина.

Вскоре хакеры, взломавшие переписку семьи Бушей, «слили» в интернет интересную подробность — оказалось, что Бушу-младшему нравится рисовать автопортреты в стиле «ню», которые он затем рассылает родственникам, в том числе и отцу.

Вообще Джордж Буш-младший, во время президентства регулярно попадавший в нелепые ситуации, продолжает это делать и в отставке. Например, в июле 2016 года бывший президент шокировал публику тем, что принялся приплясывать на... панихиде по убитым в ходе беспорядков в Техасе полицейским. Остановить приплясывание с огромным трудом смогли державшие Буша за руки жена Лора и «первая леди» Мишель Обама.

 

 

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: