Юбилей Кин-Дза-Дза

1

Гениальному произведению Георгия Данелии сегодня исполняется 30 лет. Премьера фильма Кин-дза-дза! состоялась 1 декабря 1986 года…

Из истории создания

Зимой 1984 известный итальянский сценарист Тонино Гуэрра пришёл в гости к Г. Данелии, где тот рассказал ему, что хочет снять современный и необычный фильм для молодого поколения, но не знает о чём. «У вас в России слишком холодные и длинные зимы, сделай сказку, чтобы можно было согреться», — посоветовал ему Гуэрра.

8283456

Данелия решает снять фантастику, отправив героев на другую планету, где очень жарко и героям очень хочется вернуться домой. В качестве литературной основы Данелия планировал взять роман Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ» и перенести его действие в космос.

0_14dd2a_39033621_orig

Во время поездки в Тбилиси Данелия поделился идеей фильма со своим другом — сценаристом Резо Габриадзе. Они начали её обсуждать, в результате чего основной сюжет сценария полностью изменился. Сам сценарий фильма писался Г. Данелией и Р. Габриадзе несколько месяцев.

2

Многое из него по тем или иным причинам не вошло в фильм (пачка со всеми вариантами сценария весила около 5 кг). Кроме того, сценарий уточнялся, дописывался и переписывался непосредственно во время съёмок фильма.

0_12e6e0_351c2e5e_orig

Как ни странно но премьерный показ картины, проходивший в московском Доме Кино, обернулся полным провалом. Большинство зрителей не поняло и не приняло фильм, но, вместе с тем, у него сразу же появились и горячие поклонники, которых с каждым новым показом становилось больше.

kdd_aleetet07

Фильм был изначально запланирован как двухсерийный. Однако, когда он был снят, режиссёру Г. Данелии показалось, что в фильме есть длинноты, которые он сократил. В итоге получилась одна серия длительностью 105 минут.

2147457_900

Но на киностудии «Мосфильм» режиссёру категорически запретили сдавать одну серию, так как в этом случае получалось, что киностудия недосдала государству одну картину (было запланировано две единицы — две серии, а получилась одна единица — одна серия). Соответственно, 5000 человек недополучили бы зарплату.

danelia.indd

В итоге режиссёр восстановил все вырезанные эпизоды и на экраны в 1986 году фильм вышел в двух сериях общей продолжительностью 135 минут. Сокращённый вариант фильма демонстрировался лишь однажды.

Музыка к фильму

Автор основной музыкальной темы к фильму — композитор Гия Канчели. Исполняет музыку Российский государственный симфонический оркестр кинематографии под руководством дирижёра Сергея Скрипки.

Крылатые фразы

Некоторые вымышленные слова из фильма вошли в разговорный русский язык. Так, например, слово «ку» в шутку иногда используется для приветствия, а словом «пепелац» иногда называют воздушные суда.

Кроме того, во время Всероссийской переписи населения 2010 года несколько жителей Курской области сообщили переписчикам, что их национальная принадлежность — «пацак», что и было зафиксировано в переписных листах.

Ку! Кин-дза-дза

В 2005 году Г. Данелия, основываясь на литературном сценарии и внеся в него ряд изменений, начал снимать ремейк фильма, но уже в виде анимации. В широкий прокат мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» вышел 11 апреля 2013 года.

Фан-арт

Ну и конечно как у любого культового произведения, у фильма Кин-дза-дза появился фан-арт в виде изображений, видеороликов, музыки, кукол и т.д.

clip_image002

clip_image003

clip_image001

clip_image005

clip_image004

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет: