Распространённые мифы о кошках

11

Тысячелетиями они живут рядом с человеком, но до сих пор остаются для нас загадкой, а то, что мы знаем о кошках, часто оказывается лишь мифом…


Кошка одомашнена в древнем Египте

Изящный кошачий силуэт гармонично вписывается в эстетику Древнего Египта и позволяет думать, что здесь впервые и появились домашние кошки. Казалось бы, это подтверждает и культ богини Бастет, кошкоголовой покровительницы радости и веселья, распространенный в Нижнем Египте во времена фараонов.

Однако, несмотря на то что египетская версия первоначального одомашнивания кошки выглядит естественной и элегантной, действительности она не соответствует. Согласно древним изображениям, культура домашних и храмовых кошек расцвела в стране порядка 3600 лет назад. Но свежие археологические данные показали, что кошки пришли к людям гораздо раньше. И не в Египте.

Egypet-koshka

Статуэтки кошек древнего Египта

В районе современного Израиля найдена статуэтка домашней кошки возрастом 3700 лет. Скульптурное изображение свидетельствует о том, что к этому времени кошки уже плотно интегрированы в человеческий быт, и это произошло минимум на 100 лет раньше, чем у египетской популяции. Более того, там же, в Израиле, в культурном слое человеческого поселения возрастом 9000 лет найдены зубы домашней кошки.

В 2004 году на Кипре археологи откопали захоронение, в котором рядом друг с другом лежали человеческий и кошачий скелеты, оно датируется 8-м тысячелетием до н. э. Но нельзя сказать, что впервые кошачьи были одомашнены на Кипре, просто потому, что на острове никогда не было диких кошек.

Таким образом, и эта древняя кошка могла оказаться соседкой человека по захоронению, только если прибыла на остров на корабле. На Кипр в то время ходили финикийские корабли с Левантийского побережья, территории современных Ливана, Сирии и Израиля. Круг замкнулся — первые следы домашней кошки снова ведут на Ближний Восток.

2562994_original

Вероятнее всего, именно с Ближнего Востока кошка попала и в Египет, причем попала одомашненной. И там уже завоевала ту славу, отзвуки которой до сих обеспечивают работой небогатых египетских камнерезов, поставляющих изящные кошачьи статуэтки в сувенирные лавки от Каира до Луксора.

Кошка - независимое животное

Это смотря с кем сравнивать. Если с собакой, которая ловит каждый взгляд человека и вообще не очень понимает, как без него жить, то, конечно, кошка — сама независимость. Но на фоне ее диких родственников впечатление будет иное. Практически все представители семейства кошачьих — одиночные хищники.

У каждого животного есть своя охотничья территория, которую оно метит и охраняет. Контакты с соплеменниками — только в период размножения, и то очень краткие. Все остальное время дикие кошки общаются дистанционно, посредством запаховых меток на границе территорий. Поэтому у диких кошек не развито иерархическое поведение. К чему оно, когда тебе не с кем выстраивать иерархию, потому что все отношения с соседями ограничиваются двумя основными типами сигналов: «Уходи, здесь моя территория» и «Иди сюда, пора размножаться».

Домашние кошки перешли от одиночного образа жизни, свойственного их диким предкам, к жизни небольшими группами во время аграрного неолитического прорыва. Тогда древние люди, в свою очередь, перешли от охоты, собирательства и скотоводства к земледелию и оседлости. В поселениях появились запасы зерна, а с ними и домовые мыши, привлекшие диких лесных котов.

2576037_original

Правда, котам приходилось давать отпор собакам, которые прибились к людям примерно в то же время, но использовали иную стратегию: безоговорочное подчинение человеку как вожаку стаи. А обороняться легче вместе — так будущие домашние кошки постепенно стали переходить от конкуренции к кооперации.

Как ни парадоксально, но можно сказать, что собаки сделали кошек пригодными к дальнейшему одомашниванию, сбив их в группы и таким образом научив подчиняться. Сначала своим доминантам, а потом и человеку.

Однако до сих пор кошки легко, буквально в течение одного-двух поколений, могут менять свой модус с домашнего на дикий и обратно. Домашние котята, попавшие в природу или просто лишенные общения с человеком, быстро дичают. А дикие детеныши, взятые в дом, вырастают абсолютно ручными.

Кошки лечат себя сами, зализывая раны

4

Небольшие ранки и царапины кошке можно позволить недолго вылизывать, это дезинфицирует их и способствует заживлению. Если же рана обширная или вылизывание слишком настойчивое, то оно может увеличить и даже углубить ее.

Шершавая поверхность кошачьего языка, как наждак, сдирает верхние слои кожи, замедляя заживление.

Кошки поддерживают равновесие с помощью усов

Усы (вибрисcы) у кошек — органы осязания, и к равновесию они не имеют ни малейшего отношения.

Анатомически кошачий ус представляет собой значительно увеличенный и усиленный волосок, но толще обычных волосков более, чем вдвое. Усики растут из верхней губы кошки, как и обычные волоски, но, в отличие от них, уходят в ткани в три раза глубже и имеют разветвленную сеть нервных окончаний для передачи информации о малейших колебаниях воздуха.

Usyi-koshki

Усы особенно нужны кошке, вернее даже, жизненно необходимы, когда она охотится в темноте. Об этом можно судить по следующим наблюдениям: кошка, усы которой находятся в идеальном состоянии, может одинаково успешно охотиться как в темноте, так и при освещении. Кошка с поврежденными усами может охотиться только в освещенном пространстве, в темноте же она может ошибиться и не нанести точно свой «смертельный» укус в нужную точку на теле жертвы.

Это означает, что в темноте, когда кошка не может абсолютно безошибочно ориентироваться при помощи зрения, усики выполняют функцию высокоточной «системы наводки» . Благодаря этому кошка обладает поразительной способностью выверять в течение доли секунды положение несчастной жертвы и наносить точный укус в затылок.

Кончики усов «считывают» детальную информацию о форме тела жертвы - примерно так, как слепой читает по азбуке Брайля - и, мгновенно обработав ее, кошка предпринимает безошибочные действия.

6a86e944bd3c7b49188ca74b67c1e6da(2)

На снимках кошек, переносящих в зубах только что добытую мышь, видно, что усы хищника практически обвивают тело грызуна, продолжая «считывать» и передавать информацию о малейшем движении, возможном в случае, если жертва окажется еще живой.

Поскольку кошка является преимущественно ночным охотником, усы жизненно необходимы ей для выживания.

Кошка и собака — враги

Рассказы о вечной вражде кошки и собаки необоснованны. Просто они говорят на разных языках, часто взаимно не понимая друг друга. Иногда встречаются животные с ярко выраженным охотничьим инстинктом или излишне агрессивные, некоторые люди специально натравливают своих собак на кошек.

4px-BW84_n2rMKrJxPHZeZUFO1iUZk3GidakvXpeW8TvsgalSx2CvfHw3URbiVzWn5kNYry5htLBjPN1NQcMQg==

Однако живущие в одной семье животные прекрасно ладят друг с другом, и некоторые общительные миролюбивые собаки готовы дружить со всеми кошками на свете.

Кошки видят в темноте, как днем

Еще одно распространенное заблуждение. На самом деле кошки видят в темноте немногим лучше людей (у них ведь глаза, а не фары). Но! Дело в том, что кошки прирожденные охотники!

То, что мы зовем усами, это у кошек вибриссы, расположенные не только на подушечках усов, но и на бровях, щеках, лапках. И ушки на макушке, которые все-е слышат! Это их локационные устройства, с помощью которых они точно идентифицируют местоположение объекта.

Кроме всего прочего, даже днем зрение кошек не идеально. К сожалению, наши домашние питомцы страдают дальнозоркостью и подчас не замечают того, что творится у них под носом.

image_560308120059207112959

Например, миску с едой они определяют по запаху. Кстати, принюхиваясь к пище, они всего-навсего хотят знать ее температуру, а не вкус.

После стерилизации коты становятся толстыми и ленивыми

Скорее, они становятся более покладистыми и спокойными, что некоторые люди принимают за лень. На самом деле любой кот — и кастрированный, и натуральный — спит в день не меньше 18 часов. А зимой и вовсе дрыхнет сутки напролет, вставая только поесть.

ryzhaya-morda-spit

Коту, чтобы чувствовать себя нормальным котом в самом расцвете сил, требуется постоянное присутствие двух кошек «в охоте». Не можете ему это обеспечить — кастрируйте.

Кошки всегда безболезненно приземляются на лапы

Домашние кошки — отличные акробаты, а врожденный инстинкт помогает падающей кошке приземляться на лапы. Сначала она поворачивает голову и передние лапы, затем, руля хвостом, — заднюю часть тела. Таким образом, все четыре лапы направлены к земле.

621591_main

Однако это не значит, что кошка неуязвима и не чувствует боль. Падение с большой высоты очень часто приводит к переломам костей, и животное может даже разбиться насмерть.

Сиамские кошки агрессивны

На самом деле, не больше, чем все остальные породы. Только человек, его жестокое обращение и непонимание могут сделать животное агрессивным. Сиамские кошки просто очень прыгучи и темпераментны, ярче других выражают свои эмоции.

08b3f0763762c9277657cd2937420321_2014-12-20_06-46-54

Да и голос у них громкий (но не самый громкий из всех, это тоже заблуждение, сфинксы, например, ревут так, что сиамы отдыхают).

Кошки коварны и ведут себя плохо назло своим хозяевам

Проблемы с поведением обычно связаны со стрессом. Кошки очень чувствительны к изменениям в распорядке дня хозяина, к ремонту и семейным ссорам. Это вызывает у них стресс и депрессию.

cat-stress

Поведенческие проблемы также могут быть обусловлены различными болезнями. Если кошка начинает делать свои дела не в специально отведённом для этого месте, у неё может быть заболевание почек.

Кошкам необходима рыба

Этот миф находит свое выражение и в составе готовых кошачьих кормов, многие из них включают в качестве компонента рыбу. Вы видели когда-нибудь собачий корм с рыбой? Думаю, что нет — собакам рыба не нужна. Не нужна она и кошкам.

oboitut.com_1477684131

Этот миф имеет под собой научную основу. Как уже говорилось, кошкам нужен таурин и витамин, А, а рыбьи продукты — хороший источник того и другого. Однако многие мясные продукты содержат достаточное количество и таурина, и витамина, А, поэтому мнение, что кошкам обязательно нужна рыба, неправильно.

Кошки необучаемы

Если понаблюдать за кошкой, попавшей в непривычное место или необычную среду, требующую новых решений и нестандартного поведения, можно убедиться, что эти звери превосходно соображают.

Как и у всех животных (включая людей), сообразительность подразумевает обучаемость, так что кошки приобретают новые полезные навыки легко и быстро.

Dressirovka-koshkiDressirovka-koshki

Но это совсем не относится к дрессировке, которую можно определить как приобретение навыков бесполезных (по крайней мере, с точки зрения животного). Вот тут с кошкой договориться трудно: если она не видит ценности в новом навыке, то и осваивать его не спешит.

Дрессировщики утверждают: кошку можно только мотивировать, то есть создать необходимость в новом умении. А просто давить на нее бесполезно. Чем учить кошку чему-то несвойственному, проще найти в поведении подходящий готовый паттерн и использовать его в своих целях.

22

Благодаря этой способности мягко гнуть свою жесткую линию кошки избежали видовой «потери себя», в отличие от собак: их вид из-за готовности выполнять самые разные задания человека фактически растащили по функциям, выведя для каждой нашей потребности ту или иную специализированную породу. А кошки как ловили мышей 10 000 лет назад, так и продолжают делать только это в тех или иных формах.








link
Похожие материалы:

Комментариев нет: