Кому 1 апреля было не до смеха?

0_86899_264baa58_L

Этот день не внесен в календарь знаменательных дат и всенародных праздников, но его вполне можно отнести к международным. В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других - Днем дурака. В этот день каждый не прочь пошутить над окружающими, никто не застрахован от розыгрышей и даже самые серьезные невольно улыбаются. Официальные СМИ тоже не отстают и "отжигают по чёрному" уже давным-давно…

1 апреля – День дураков, День смеха. Считается, что этот обычай впервые возник во Франции. Но еще древние римляне отмечали 17 февраля «праздник глупых». В Восточной Индии традиция розыгрышей существует с незапамятных времен, но происходит это 31 марта.

В нашей стране первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога была шуточной…

А вообще этот день пошел наперекосяк, когда 1 апреля 1778 года, нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок придумал знак доллара – $. Сегодня, спустя 236 лет, и Китай, и Россия подумывают о том, чтобы создать какую-то новую, общемировую валюту, но то, что создано в День дураков, обычно очень живуче…

Хотя, как сказать. Например, 1 апреля в 1803 году, французское правительство запретило давать детям имена, которых нет в календаре. А спустя пять лет, в 1808 году, российский император Александр I провозгласил «навечное» присоединение Финляндии к России. И что же?

869330_original

Детей во Франции давно уже называют как бог на душу положит, а Финляндия «навечно» получила самостоятельность чуть более чем через век…

А в середине века, 1 апреля 1853 года, в американском городе Цинцинатти впервые в истории Штатов вдруг объявили пожарным, что отныне и вовеки веков им будут выплачивать регулярную зарплату. И тот, кто хотя бы заикнулся о том, что это первоапрельская шутка, очень рисковал получить струей из брандспойта.

1 апреля 1875 года английская «Таймс» становится первой в мире газетой, опубликовавшей недельный прогноз погоды. Эта традиция очень жизнестойка до сих пор: некоторые люди считают, что недельный прогноз погоды не что иное, как первоапрельская шутка. И верить метеорологам можно только с изрядной долей скептицизма.

конец-света-прогноз-погоды-БП-абсолютный-ноль-493304

Кому больше верить в прогнозах погоды? Газетам или Интернету?

1 апреля 1889 года, в США, в Чикаго, появляется в продаже первая посудомоечная машина. Как вы думаете: кто ее создал? Мужчина или женщина?

Тех, кто склонен считать сильный пол настолько заботливым, смею огорчить: создатель посудомоечной машины – Джозефина Кокрейн. Кстати, «аппарат для облегчения кухонной жизни» был создан ею еще в 1886 году, но в 1889 году Джозефина отмечала свой полувековой юбилей, к нему она и приурочила первую продажу.

По преданию, будучи огорчена тем, что предметы из семейного фарфорового сервиза бьются в процессе мытья, мадам Кокрейн заявила: «Если никто не может изобрести посудомоечную машину, тогда это сделаю я сама!» Вот это сила духа!

Мужчины ответили более чем достойно: 1 апреля год спустя, бельгийский эмигрант Шарль ван Деполь получил в США патент на первый троллейбус. А теперь скажите: что более истории ценно? Посудомоечная машина или троллейбус?

1 апреля 1924 года мюнхенский суд приговорил Адольфа Гитлера к пяти годам тюрьмы по обвинению в государственной измене (за участие в «пивном путче»). В тюрьме будущий фюрер провел всего девять месяцев — в конце 1924 года он был выпущен на свободу по амнистии.

X20050909005_l

Находясь в заточении, Гитлер написал книгу «Майн кампф», ставшую политической библией нацистского движения. Книга приобрела популярность и разошлась на цитаты. К 1939 году она была переведена на 11 языков, а общий тираж составил более 5 миллионов экземпляров. Гонорар сделал Гитлера состоятельным человеком.

1 апреля 1933 года в Америке. Газета "The Madison Capital–Times" вышла с шокирующими новостями. На первых страницах были размещены фотографии рухнувшего Капитолия. Сообщалось, что разрушение произошло в следствии взрывов неизвестных газов.

И, хотя в конце статьи было подписано мелким шрифтом, что это все первоапрельский розыгрыш, публика разволновалась по–серьезному. Все закончилось не лучшим образом для газеты, ее закидали гневными письмами с посланиями в духе: "У вашей газетенки отсутствует чувство юмора! Только сэппуку может спасти вас.

1933capdome_lg

Первые полвека ХХ столетия вместили в себя много интересного: тут и создание в СССР первого спецназа (1921), и демонстрация электронного микроскопа в Нью-Джерси (1940), и назначение начальником политотдела 18-й советской армии Леонида Ильича Брежнева (1943), и образование ядерного центра «Арзамас-16» (1946), которым пугали натовских ястребов.

1 апреля 1949 года. В далеком 1949 году диджей одной из новозеландских радиостанций объявил согражданам о том, что к городу Окленду движется рой злобных ос. Длина этого роя будто бы составляла целую милю. Чтобы спастись от укусов, шутник рекомендовал людям, покидающим помещение, заправлять брюки в носки.

Интересно, что многие служащие последовали доброму совету и нарушили офисный дресс-код в целях собственной безопасности. Однако начальник радио-приколиста отнесся к шуточкам подчиненного без понимания: он осудил розыгрыш на том основании, что негоже средствам массовой информации сообщать гражданам заведомую ложь. Поэтому с тех пор на 1 апреля по радиостанциям Новой Зеландии рассылаются специальные агитки, напоминающие сотрудникам о том, что они обязаны говорить правду, только правду и ничего, кроме правды.

Апофеозом стало появление в 1950 году в западногерманской газете «Висбаден тагеблатт» сенсационной фотографии пилота НЛО, потерпевшего аварию вблизи города. На снимке пилот идет в сопровождении двух офицеров американской армии. В заметке говорилось, что инопланетянин жив, он метрового роста и в кислородной маске, у него одна нога и передвигается он прыжками. Тогда фотографию перепечатали почти все газеты мира. Лишь через много лет сотрудники газеты сознались, что это была первоапрельская шутка.

Chris

Самым знаменитым розыгрышем XX века, безусловно, стал репортаж Би-Би-Си о небывалом урожае макарон в Швейцарии, показанный в 1957 году. "Зима была мягкой, а макаронного долгоносика фермерам удалось победить", — объяснял причину небывалого урожая репортер. Репортаж вызвал в Англии бурю эмоций. Граждане обрывали телефоны телекомпании с просьбами рассказать, как выращивать макароны.

42-15830967

1 апреля 1962 года. В 1962 году в Швеции был только один телеканал и, естественно, вещал он исключительно в черно-белой гамме. Но однажды, 1 апреля 1962 года у зрителей появился шанс сделать свои телевизоры цветными с помощью… чулка.

Технический эксперт канала выступил накануне с сообщением о том, что благодаря развитию науки и техники у зрителей есть возможность наслаждаться цветным ТВ. Для этого достаточно, по его словам, взять старый телевизор и дамский нейлоновый чулок и натянуть последний на экран первого. Выступление эксперта сопровождалось поэтапной демонстрацией процесса.

0_810c7_b59e8d06_XL

1 апреля 1976 года британский астроном Патрик Мур сделал по радио ВВС объявление о том, что 1 апреля в 9 часов 47 минут ожидается беспрецедентное астрономическое событие, которое каждый человек может ощутить, не выходя из дома. Планета Плутон пройдет позади Юпитера, что станет причиной временного ослабления земной гравитации.

Астроном предупредил слушателей, что в этот самый момент их хорошенько подбросит в воздух, после чего, вероятно, наступит краткое состояние невесомости. Мол, не пугайтесь, дорогие граждане, все под контролем. На следующий день, ровно в 9:47 утра на ВВС поступили сотни телефонных звонков от людей, утверждавших, что они испытали странное чувство. Одна женщина даже сообщила, что она и ее одиннадцать друзей вместе со стульями летают по комнате!

1 апреля 1977 года, в британской газете "Гардиан" вышло приложение, где на нескольких страницах описывалась вымышленная республика Sun Serriffe (название распространенного типографского шрифта), расположенная в Индийском океане, на нескольких островах, имеющих форму точки с запятой.

0_810ce_1875243d_L

Автор подробно и живо описывал географию и культуру этой страны. Две главных острова были названы им Верхний и Нижний оттиск, столица - городом "Таймс Нью Роман", а руководитель - генералом Точкой. Телефоны в "Гардиан" в этот день звонили не переставая, так хотелось читателям узнать побольше о туристическом рае. Никого из них даже не насторожило столь широкое использование типографской терминологии в названиях.

1 апреля 1978 года в гавани города Сиднея, что в Австралии, появилась баржа, которая волочила на буксире средних размеров айсберг. Об этом событии было известно заранее: Дик Смит, миллионер и авантюрист, давно раструбил о своем намерении привезти из Антарктиды ледяное чудо, чтобы затем напилить из него кубиков и продавать австралийскому народу по 10 центов за штуку. Все-таки чистейший продукт – можно, например, в напитки класть, как делали пассажиры Титаника сразу после столкновения, но до того, как он начал тонуть.

27214-183548-49d09682dc9c39bee1b648d6e2ded6c3

Кроме рядовых любителей северной экзотики, на пристани присутствовали представители масс-медиа, готовые освещать распил и последующую распродажу. Однако внезапный дождь обнаружил истинную природу айсберга – он оказался сделанным из пенопласта и покрытым пеной для бритья.

1 апреля 1980 года «Би-Би-Си» сообщила о том, что лондонские механические часы Биг-Бен заменят на электронные. Сообщение всколыхнуло британскую общественность. Возмущенные граждане звонили, чтобы выразить свой протест. Некоторые, правда, интересовались, можно ли будет купить части старого Биг-Бена.

dc022a8e80dc

1 апреля 1981 года В 1981 году газета Herald – News американского города Роскоммон, Мичиган информировала население о том, что родной штат выбран биологами для странного эксперимента.

Эксперимент состоял в следующем: в 3 озера на севере Мичигана запускали пресноводных акул для того, чтобы иметь возможность изучить их привычки в ограниченном пространстве (видимо, в бескрайнем океане сделать это было непросто). Акул было, не много не мало -  2 тысячи, причем некоторые виды – довольно опасные и прожорливые. Главной целью опыта было установить, смогут ли акулы выжить в суровом климате штата Мичиган, а на удовлетворение научного любопытства федеральное правительство якобы выделило 1 миллион 300 тысяч долларов.

Газета цитировала представителя Национальной Биологической Ассоциации, который предположил, что акулы значительно сократят рыбье поголовье в озерах, поскольку каждая их них может свободно выкушать 20 фунтов рыбы в день, и это далеко не предел. Представители штата выразили протест против такого удара по рыбодобыче и экологии, но правительство, как можно догадаться, игнорировало жалобу. Более того, писала газета, рыбакам запретили ловить акул и вообще ущемлять их права.

После публикации в редакцию Herald – News пришло огромное количество писем от разгневанных жителей штата Мичиган на тему «акулы no pasaran!».

1 апреля 1982 года  Daily Mail сообщил, что в продажу поступили 10 000 бюстгальтеров, которые могут вызвать многочисленные проблемы для нации. Якобы « косточки» таких лифчиков были изготовлены не из обычной проволоки, а из медной  причем разрабатывалась она изначально для использования в конструкции пожарной сигнализации.

454-292-Bra_Styles

Такая проволока, нагревшись от телесного жара, вырабатывало статическое электричество. Это, в свою очередь, сильно мешало работе радио и телевидения, создавая помехи для вещания. Рассказывают, что главный инженер Бритиш Телеком настоял на проверке белья сотрудниц компании, чтобы убедиться в отсутствии медной проволоки.

1 апреля 1984 года  в Орландо Сентинел была размещена статья о неком существе под названием Ложный Тасманский Морж (Tasmanian Mock Walrus), которое многие жители Флориды держат в качестве домашнего питомца. Приводились основные данные животного: длина – около 4 дюймов, с виду напоминает моржа, мурлычет, как кот, а по темпераменту весьма похож на хомячка.

Автор статьи сообщал, что «моржа» не нужно купать, его легко приучить пользоваться кошачьим туалетом и (внимание!) питается он ТАРАКАНАМИ. Один такой зверёк, уверял приколист, способен запросто и за короткий срок избавить дом от мерзких насекомых. Чудо-животное контрабандой было завезено из Тасмании, и в Америке предпринимались попытки его разводить, несмотря на противодействие организаций, занимающихся ликвидацией тараканов.

index

Многие американцы после публикации статьи звонили в редакцию и говорили, что готовы взять детеныша «ложного моржа» на воспитание. Замучили, мол, тараканы. Достоверность статье придавала фотография: на человеческой ладони действительно лежало нечто карликовое и моржеподобное (интересно, что это был не монтаж, а снимок реального существа – Голой Кротовой Крысы (Naked Mole Rat)).

1 апреля 1992 года Американское Публичное радио в программе «Голос Нации» объявило о намерении Ричарда Никсона снова выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Слоган экс-президента выглядел так: «Я ничего плохого не сделал, не сделаю и в этот раз». Для пущего правдоподобия радио транслировало фрагменты предвыборной речи Никсона.

Озадаченные и шокированные слушатели стали звонить и громко выражать свое негодование и другие эмоции. Только потом, основательно обвесив десятки тысяч американских ушей лапшой, ведущий признался, что голос Никсона был подделан известным комиком по имени Рич Литтл.

0_810c4_eff9bd6e_XL

1 апреля 1993 года агентство Associated Press сообщило, что тайну происхождения Дня дурака раскрыл профессор истории из Университета Бостона Джозеф Боскин. Однажды придворный шут императора Константина Кугель похвастался хозяину, что он не хуже его может управлять империей. Константину идея понравилась, и он разрешил шуту управлять империей один день в году — 1 апреля, утверждал Боскин. Сообщение AP перепечатали все издания США. Однако позднее выяснилось, что агентство стало жертвой розыгрыша почтенного профессора истории.

1 апреля 1994 года американская радиостанция National Public Radio объявила о том, что любой человек, сделавший себе на ухе татуировку в виде логотипа Pepsi, получит пожизненную скидку в 10% на всю продукцию компании. В течение всего апреля на радио звонили подростки, которые "выполнили условия" и хотели забрать приз.

1139090_300

1 апреля 1995 года газета Irish Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что руководство Диснейленда ведет переговоры с российским правительством о покупке тела Владимира Ленина вместе с Мавзолеем.

1 апреля 1995 года. Апрельский номер журнала Discover написал, что признанный специалист по животной жизни, доктор биологии Априль Паццо обнаружил новый вид зверя, название которого можно перевести на русский как «горячеголовый голый бурильщик» – hot – headed naked borer.

Замечательное животное, согласно описанию, водится в Антарктике и имеет на голове костяные пластины, которые, благодаря усиленному кровоснабжению, нагреваются до высокой температуры. Таким образом, зверек может, быстро растапливая головушкой лед, передвигаться сквозь его толщу (эдакий антарктический термокрот), и охотиться на пингвинов.

Делает это бурильщик якобы так: лед под желанной птицей превращается изнутри (путем теплового воздействия) в тонкую корочку, после чего глупый пИнгвин с треском проваливается прямо в пасть голого хищника. Знаменитый биолог предположил, что именно эти коварные твари скушали пропавшего в 1837 году исследователя Антарктики Филиппа Пуассона (Philippe Poisson! ). «Возможно , бурильщики приняли его за пингвина » – сокрушался высокоученый доктор Паццо .

1 апреля 1998 года журнал New Mexicans for Science and Reason опубликовал статью, в которой говорилось, что власти американского штата Алабама собираются изменить значение числа "пи" с 3,14159 на 3,0. В статье говорилось, что власти считают нынешнее значение "нехристианским" и хотят округлить его до "библейского значения".

0_810ca_e8622224_L

Статья мгновенно распространилась в Интернете и, вскоре, серверы алабамских законотворцев завалили гневные электронные письма от "борцов с мракобесием". Надо сказать, что эта статья была не только шуткой, но и пародией, в ответ на попытки законодательным путем ограничить преподавание эволюционной теории Дарвина. Автором шутки оказался ученый Марк Бослоу.

В 1998 году сеть закусочных "Burger King" опубликовала в журнале USA Today рекламное объявление о новом гамбургере: "Left-Handed Whopper", специально предназначенном для 32 миллионов леворуких американцев. Согласно этому объявлению, новинка имела тот же состав, что и оригинальный Whopper (салат, помидоры, булку, котлету, т.д.), но и все ингредиенты были повернут на 180 градусов в интересах своих клиентов - левшей.

0_810c8_1dca03_XL

На следующий день Burger King опубликовала опровержение и заявила, что хотя "Left-Handed Whopper" был не более чем праздничной шуткой, тысячи клиентов требовали в ее ресторанах новый бутерброд. И ещё большее количество - Whopper, предназначенный исключительно для правшей.

1 апреля 2000 года  в средства массовой информации было разослано сообщение о том, что  апреля  состоится Апрельский парад Дураков, который стартует утром с 59-й улицы и проследует до Пятой авеню. Согласно ньюс-релизу, в шествии должны были принять участие аллегорические платформы на колесах, вроде тех, что можно наблюдать на карнавалах. Одна из аллегорий была посвящена деятельности департаментов полиции Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Сиэттла (их «жестокости, продажности и некомпетентности»), другая – неудачным миссиям на Марс и т.п.

mummers-parade-2011-1-1-15-0-41

Многие телекомпании, среди них CNN, поверили в утку и прислали команду телевизионщиков на место предполагаемого происшествия. О том, что их разыграли, посланцы догадались только когда увидели улицу без всяких следов приготовлений к параду. Автором шутки оказался знаменитый приколист Джои Скэггз, на совести которого уже немало подобных проделок.

1 апреля 2002 года сеть британских супермаркетов Tesko опубликовала в газете Сан информацию о том, что селекционерам недавно удалось вывести новый вид моркови. Реклама рассказывала, что в каждой морковке данного сорта будет специальная дырочка, превращающая корнеплод в подобие свистка. Такая морковка, полностью сварившись, якобы издавала свист. Многие поверили и спрашивали новый продукт в магазинах.

abfac360f077a441fd54878256c222d7

1 апреля 2009 года СМИ Грузии и Белоруссии решили шутить "по-крупному" и отправили в отставку собственных президентов. Причем, что интересно, Михаил Саакашвили якобы решил уйти после беседы с Бараком Обамой, а Лукашенко - получив взбучку от российского коллеги Дмитрия Медведева.

images

 

 



Похожие материалы:

Комментариев нет: