Мифы о ежах

fotoprikol_022

Казалось бы, про ежей мы должны знать все, поскольку это животное часто обитает рядом с жильем человека. Тем не менее, большинство людей, когда разговор заходит об этих замечательных зверьках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью. Про то же, каков образ жизни нашего колючего соседа, нам на самом деле, мало чего известно…

Миф о том, что ежи питаются ягодами, грибами и фруктами.

Этот миф, похоже, создали иллюстраторы детских книжек, которые ежа вообще никогда не видели. На их картинках часто изображено что-то весьма отдаленно напоминающее реального ежа в компании подосиновиков, яблок или земляники. Более того, иногда из картинки следует, что еж таким образом, делает запасы на зиму.
Последнее утверждение вообще относиться к разряду научной фантастики. Всю зиму этот зверек спит мертвым сном и лишь во время оттепелей иногда ненадолго просыпается. Зачем ему при таком образе жизни запасы? Что бы они гнили в норе? Так ведь и задохнуться недолго.

Но самое интересное, что ежу вышеупомянутые продукты и летом-то не нужны. Это существо — активный и безжалостный хищник, чей обед состоит в основном из насекомых, а также мышей и лягушек. Растительную пищу еж не усваивает, поэтому даже и в рот не берет. Иногда его можно застать за исследованием подгнивших фруктов или овощей. Однако зверька в данном случае интересуют не сами плоды, а скрывающиеся в них личинки насекомых.

202213

Миф о том, что еж носит добычу на спине, наколов ее на иголки.

Те, кто так считают, пусть попробуют привязать к своим волосам яблоко и походить с ним хотя бы несколько минут. Я уверен, что им будет весьма дискомфортно в подобной ситуации. А ведь иголки ежа — это те же волосы, они весьма непрочно держаться в коже. Поэтому никакого яблока еж на своих иголках унести просто не сможет, все иголки по дороге растеряет (да и, как мы только что выяснили, яблоко ему совсем ни к чему).

Единственное, что еж может носить на своих иголках без вреда для здоровья, так это мох и сухие листья. Он использует свою спину таким необычным образом тогда, когда начинаются осенние заморозки и нужно утеплять свою зимнюю нору.
Иногда ежи накалывают на иглы даже недокуренные сигареты или окурки. Зачем он это делает — никто до сих пор не знает. Сам еж, возможно, тоже, поскольку особым умом он не отличается.

Миф о том, что у ежа всегда есть дом.

Строитель из ежа, честно говоря, отвратительный. Максимум на что хватает его архитектурных талантов, так это на то, что бы сделать небольшой шалашик из травы, в котором зверек спит в дневные часы. Нор ежики не роют даже при наступлении первых заморозков, предпочитая зимовать в чужих покинутых жилищах, например, в норе кролика.

4a074f4743e1

Каждый еж имеет свой индивидуальный охотничий участок, но постоянного убежища у него нет. Видимо из-за того, что он чрезвычайно неряшлив и издает достаточно сильный запах. С подобными привычками любой дом скоро превратится в зловонную клоаку, в которой ему самому будет весьма дискомфортно.

Миф о том, что ежик очень добрый и дружелюбный зверек.

Среди обитателей наших лесов более агрессивное, злобное и склочное существо сложно себе представить. Ежи даже друг к другу относятся весьма недоброжелательно, что уж говорить про всех остальных животных. Эти существа делят всех обитателей нашей планеты на две категории: «еда» и «враги». «Друзей» у них не бывает.

Обыкновенный еж, обитающий в Подмосковье, еще не самый злобный среди своих сородичей. Куда хуже характер у живущего на юге России ушастого ежа (а он-то как раз чаще всего сейчас продается в зоомагазинах). Эти колючие монстры буквально бросаются на все, что движется. Интересно, что в отличие от других ежей, ушастый даже в случае крайней опасности предпочитает не сворачиваться клубком, а активно атаковать. Зубы у ежей загнуты назад, поэтому раны, которые зверек наносит своей жертве, имеют рваные края, из-за чего очень плохо заживают.

Из-за такого злобного нрава реальные ежи, в отличие от сказочных, никогда не образуют семейных пар. Самка подпускает к себе самца лишь один раз в году. Во время сезона размножения. Сделав свое дело, ежи расходятся и стараются никогда более не встречаться, ведь любая случайная встреча может закончиться жестокой дракой.

large_hedgehog

В воспитании потомства еж-отец никакого участия не принимает. Ежата первый месяц своей жизни держатся рядом с мамой, а потом поспешно покидают ее. Кстати, когда дачники видят двух или трех ежей, путешествующих, вместе, это означает, что им встретилась ежиха с подросшими, но еще продолжающими питаться ее молоком ежатами.

Правда, приручить ежа можно. Некоторые из домашних ежей, которых я знал лично, были весьма общительны, играли со своими хозяевами и даже позволяли им себя гладить. Тем не менее, даже они время от времени кусались, и отучить их от этого было невозможно. Так что даже ручном ежу особо доверять не следует.
И тем более ни в коем случае нельзя держать двух ежей в одной клетке. Дело может кончиться тем, что один, в конце концов, съест другого.

Миф о том, что еж — весьма медлительное существо.

Я бы так не сказал. Максимальная скорость передвижения этого колючего «бронетранспортера» — 3 метра в секунду. Так что бегать с ним наперегонки не советую, может и обогнать.

Миф о том, что еж активен по ночам, а днем спит.

На самом деле обычно еж спит 3-4 часа подряд, а потом просыпается и 2-3 часа бодрствует. Если день пасмурный, то он может бродить по своему участку в поисках пищи, а если в лесу очень светло — забивается куда-нибудь в темное место. Ушастые ежи очень часто выходят на прогулки и в ясные дни.
Ночью еж также может не покидать своего убежища, особенно если дело происходит ранней весной или поздней осенью, когда по ночам нередки заморозки.

43908598_1242551910_0_c811_53141038_XL

Миф о том, что ежи являются активными истребителями ядовитых змей. Это явное преувеличение. Конечно, весной или осенью при отсутствии насекомых ежик может напасть на гадюку, которая достаточно пассивна из-за низких температур. Но делает он это лишь в том случае, кода поблизости нет совсем никакой еды. Особой гастрономической любви еж к змеям не испытывает, лягушки ему больше нравятся.

Миф о том, что лиса, когда охотится на свернувшегося клубком ежа, сталкивает его в реку. Зверек разворачивается, и она его хватает.

Лиса, в отличие от человека, очень хорошо знает про то, что еж прекрасно плавает и ныряет. Так что, если она поступит таким образом, то, скорее всего, останется без обеда.

Я сам несколько раз наблюдал, как еж нырял в неглубокий бочажок за улитками. По моим подсчетам, он может оставаться под водой около 3-х минут.

Миф о том, что иглы ежа ядовиты.

Действительно, иногда после уколов иголкой ежа кожа пострадавшего начинает чесаться и краснеть. Подобная аллергическая реакция может быть вызвана тем, что на острие иглы часто остается… слюна зверька. Однако она также не ядовита, просто обладает сильными антисептическими свойствами. Еж достаточно часто вылизывает свои иглы, защищаясь тем самым от досаждающих ему клещей.

1301658766_104

А вот клещей на себя этот зверек собирает откуда только можно. Дело в том, что от этих назойливых паукообразных, забравшихся между иглами, ёж не способен самостоятельно избавиться. За весенний сезон каждый зверек кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей; в литературу вошла даже особая единица учёта клещей в природных очагах — «еже-час», означающая количество клещей, собранных ежом за час пробега по очаговому участку леса.

Так что неудивительно, что от такой жизни и собственные иголки лизать начнешь.

Миф о том, что еж — это грызун, близкий родственник дикобраза.

Еж не имеет к грызунам, а тем более к дикобразу никакого отношения. Он — представитель отряда насекомоядных, его ближайшие родственники — крот, землеройка и выхухоль. С дикобразом они просто похожи тем, что у них одинаковый способ защиты от врагов — волосы, преобразованные в острые иглы. Однако дикобраз — типичный грызун-вегетарианец, обладает куда более дружелюбным характером и развитым интеллектом.

oi

Как видите, реальный еж весьма не похож на известного нам персонажа сказок и мультфильмов. Тем не менее, нам следует любить и уважать его таким, какой он есть — ведь он защищает наши сады и огороды от вредных насекомых. И делает это, следует заметить, куда эффективнее, чем инсектициды и другие ядохимикаты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



link


Похожие материалы:

Комментариев нет: