"Елочные" традиции

67566817_01

Какие существуют новогодние традиции и почему мандарины считаются новогодним фруктом? Как сервировать стол и какое шампанское выбрать к новогоднему столу?

Первое письменное упоминание о Новогодней (Рождественской) ёлке относится к 16-му столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе. Сама же традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I.

В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.

Прекрасный обычай украшать елку существует с давних пор. Уже около двух тысяч лет назад многие народы украшали елку. В те времена люди верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых будто бы зависит урожай хлебов и овощей. В конце декабря, когда дни становились длиннее, и начинался новый "солнечный" год, люди отправлялись в лес и на ветвях самой большой елки развешивали "подарки" для духов, чтобы они были добрее и дали хороший урожай.

Но после смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год - отсюда пошло их название - "елки-палки".
 
Но в 20-х годах прошлого столетия большевики запретили устраивать елки и праздновать Новый год, считая это "буржуазной прихотью" и "старорежимным обычаем". Кроме того, по их мнению, "новогодний праздник слишком близко стоит в календаре от поповского Рождества и не следует вводить народ в искушение". С этого момента новогодняя елка "ушла в подполье": только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это тайно.

В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой.

В 1954 году впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год. Так что ставить елочки в домах это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. Продолжайте традицию!!

2007-5

Мандарины - новогодние фрукты

Мандарин - это не просто фрукт. Это новогодний фрукт №1 и по совместительству второй после елки символ Нового Года. Мандариновый запах настолько тесно переплетен с хвойным ароматом ели, что порой трудно узнать, где кончается один и начинается другой.

Под елкой всегда, помимо красиво упакованных подарков и различных сладостей, находится большое блюдо с мандаринами. Это новогодняя традиция, пришедшая к нам из дефицитных советских времен, не плохо прижилась и на просторах российской демократии. Тем более, что выбор мандаринов стал куда более обширным, и достать их можно без проблем в любое время года. Разные сорта несут разные вкусовые и цветовые ощущения, но неизменно одно - это особый мандариново-новогодний дух.

Что же такого необычного несет в себе мандарин помимо новогоднего настроения и непревзойденного праздничного аромата? Принято считать, что оранжевый цвет уже подсознательно вызывает у людей ощущение радости, восторга, душевного подъема. При виде этих ярких симпатичных фруктов уже становится весело и хорошо. Чего еще желать во время праздника?

Но дело обстоит еще лучше. В Японии существует традиция, согласно которой мандарины символизируют долголетие семьи. Так что кушайте больше мандаринов - и впереди вас будет ждать еще много-много чудесных праздников.

2007-6

Сервируем новогодний стол

Некоторые могут подумать, зачем, мол, сервировать новогодний стол, ведь все равно этого никто не заметит, все налетят и сметут праздничные яства в один миг. Однако это далеко не так. Красиво сервированный стол создает не менее праздничное и торжественное настроение, чем хорошо украшенное помещение и мигающая разноцветными огоньками елка. Поэтому не стоит упускать из виду этот элемент подготовки к Новому Году.

Для сервировки новогоднего стола нужно выбрать красивые праздничные тарелки, которые наверняка в каждом доме хранятся для таких вот «особых случаев». Высокие бокалы для шампанского, стаканы для сока, столовые приборы - все должно лежать на своих местах. Теперь можно и немного украсить стол: положите около каждой тарелки салфетки с новогодней тематикой (снежинки, снеговики, Дед Мороз, елка).

По центру стола поставьте композицию из еловых веток, шишек, ленточек и бантиков (в ход может пойти любой подручный материал). Она будет прямо указывать на повод, по которому собрались за столом гости.

Приятно кушать и любоваться красивым декором. Не забудьте в нескольких местах на столе поставить свечи в красивых подсвечниках (будьте аккуратны, чтобы не допустить пожара). Выбирайте место для свечей правильно, чтобы гость, желающий дотянуться, например, до хлебницы, не обжог себе руку. Вообще свечи придают атмосферу таинственности и навевают мысли о чем-то чудесном, что так близко по духу к Новому Году. Используйте этот прем для усиления торжественности момента.

2007-9

Шампанское на стол!

Самый новогодний напиток - это, несомненно, шампанское. За минуту до того, как часы пробьют двенадцать раз, тысячи людей по всей России с хлопком откупоривают бутылки шампанского и разливают золотистую искрящуюся жидкость в высокие бокалы, дабы поднять их за наступление Нового Года. Традиция эта настолько прочно укоренилась в сознании наших соотечественников, что представить себе Новый Год без шипучего вина уже просто невозможно.

Новогодняя ночь длинная, поэтому шампанским стоит запастись основательно. Это может быть всеми любимый стандарт – «Советское шампанское», или молдавские, крымские игристые вина. Для более искушенных ценителей подойдут французские напитки. Как-никак, а родина шампанского как раз во Франции – в провинции Шампань. Первым технологию изготовления шампанского вина разработал бенедиктинский монах Дом Пьер Периньон. В честь него называется один из «премиальных» сортов шампанского.

Обычно после употребления шампанского празднующие переходят к более крепким напиткам. Но это совсем не обязательно. Можно разнообразить праздник, приготовив оригинальные коктейли из шампанского. Бармен-шоу и конкурс на лучший коктейль смотрятся очень красиво. В алкогольные состязания (кто быстрее выпьет, кто быстрее поймет, из чего коктейль сделан) с удовольствием втягиваются гости.


Похожие материалы:

Комментариев нет: