Десятый вал

images

Итоги года — штука относительная. То, что произошло в 2010-м, так или иначе отразится, а то и продлится в 2011-м. Поэтому мы решили не просто констатировать главные события уходящего года. А узнать — что сейчас происходит с их участниками…

ОТСТАВКА ЮРИЯ ЛУЖКОВА

Чем сейчас занят бывший градоначальник

28 сентября президент отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, руководившего столицей без малого 20 лет. С его уходом завершилась эпоха “крепких хозяйственников”, “региональных лидеров” и “демократов первой волны”, которых привел к власти Борис Ельцин. Новым руководителем столицы стал классический губернатор нового типа — эффективный менеджер по смыслу и наместник президента по функциям, первый вице-премьер Сергей Собянин. За минувшие два месяца он успел провести массовую ротацию кадров, почти полностью перестроить структуру московского правительства и провозгласить курс на опережающее развитие транспортной инфраструктуры мегаполиса.

фото: Геннадий Черкасов

Чем тем временем занимается бывший хозяин Москвы, экс-мэр Юрий Лужков, выяснил “МК”.

Вопреки многочисленным прогнозам злопыхателей Юрий Лужков не застрелился, не запил и даже не сбежал за границу. Более того — его образ жизни после досрочной и, чего уж там скрывать, весьма болезненной отставки практически не изменился. По утрам в Международном университете, где теперь работает экс-градоначальник, привычно толпятся посетители. Конечно, это уже не представители истеблишмента, которые старательно избегают общения с бывшим коллегой, а люди, далекие от политической конъюнктуры — изобретатели, общественные деятели, ученые, предприниматели, старые, еще с институтской поры, друзья и оказавшиеся в аналогичной ситуации чиновники.

В крошечной приемной, которая положена декану факультета управления крупными городами, без конца кипит электрический чайник. Юрий Лужков по сложившейся еще на Тверской, 13, традиции угощает своих гостей медом разных сортов, который, по его заверениям, лечит все простые болезни — от прострела до насморка. Лекций студентам он пока не читает, поскольку на подготовку полноценного учебного курса в этом году не было времени. Университет платит своему знаменитому профессору положенный по закону МРОТ, из которого Лужков, как и обещал, берет один рубль. О перспективах преподавательской карьеры экс-мэр пока ничего определенного не говорит, хотя как лектор пользуется огромной популярностью и спросом. Например, в начале января его выступления ждут в Берлине.

Несколько часов после работы, а иногда и до Юрий Лужков опять-таки по давно заведенной традиции посвящает спорту. Поскольку сейчас зима, то большую часть времени он “рубится” в “Лужниках” в теннис. “Подача у него — мощная. Реакция — отличная. Легко берет удары как с правой, так и с левой стороны. После отставки, правда, злой стал. Но для игры это даже хорошо”, — говорят спарринг-партнеры экс-градоначальника. Культа еды у Лужкова не существует, поэтому в ресторанах он практически не бывает. Вечером ходит на футбольные матчи, концерты (недавно вот слушал выступление хора Турецкого в Кремле и даже наравне с артистами сорвал аплодисменты зрителей), иногда бывает на приемах в посольствах и на разных презентациях. В частности, в канун Нового года экс-мэр по приглашению Михаила Прохорова посетил павильон Е-мобиля на Тверском бульваре.

В окружении бывшего градоначальника признают, что громкая отставка и ее последствия не прошли даром. Особенно остро Юрий Лужков переживает за бизнес жены, и судьбу дочек — 18-летней Алены и 16-летней Ольги, которые сейчас живут в Лондоне. Семья всегда была для экс-мэра надежным тылом, а в конфликте с президентом и вовсе стала его единственной опорой. “Большую часть времени Юрий Михайлович сейчас проводит в Москве один. Это, конечно, тяжелое испытание. Но внутри у этого человека — железный стержень. Такие, как он, не ломаются”, — уверены в окружении Лужкова. После новогодних каникул, которые семья по традиции проводит в Австрии, экс-градоначальник вернется на родину. Планов — прежде всего научных, изобретательских — у него громадье. И эмиграция среди них не значится.

Елена Егорова


РОССИЯ В ОГНЕ

Из-за новых домов для погорельцев разгорелись конфликты

Это небывало жаркое лето запомнят все. Полыхали целые регионы, а города, в том числе Москву, окутал густейший смог. Огненная стихия полностью или частично уничтожила около 200 населенных пунктов. До начала холодов правительству в целом удалось восстановить жилье селянам, и современные домики вызывают зависть у тех, кого такое счастье обошло стороной.

фото: REUTERS

Многие погорельцы кроме прочего потеряли последние сбережения, а ткже осенний урожай, с которого кормятся на селе зимой. Усилиями правительства для пострадавших были возведены новые дома. Но претензии у многих остались. Погорельцы деревни Ватагино Нижегородской области обратились недавно в областную и районную прокуратуры — им-де предложили заселиться в дачные домики, красивые снаружи, но к холодам не приспособленные. “Я посмотрела — только одна кровать влезет, и место кончится, — возмущалась скромными размерами домика Татьяна Огородникова из села Белоомут Подмосковья. — Раньше-то комната большая у нас была — две кровати, шкафы, и все равно места много, хоть пляши”.

Впрочем, столько внимания федеральных властей к российской глубинке, как после летних пожаров, не было, наверное, никогда. Если сами погорельцы изыскивают у своих домов изъяны, то соседи, наоборот, завидуют им черной завистью. Печальной иллюстрацией можно считать историю Александра Плыкина из деревни Александровка Волгоградской области. Он ценой невероятных усилий спас от огня родную Спасскую улицу. Бился всем, что попало под руку, — сапогами, лопатой. Запросто мог погибнуть, но победил. Теперь ему вместо награды шепоток за спиной: “Зачем тушил — теперь всем дали бы коттеджи, а то так и будем ютиться в хибарах”. И действительно, в новеньких домах на соседних улицах здесь внутренняя отделка почти европейская, ее дополняют стиральная машина, холодильник и телевизор. У тех, кто уцелел в пожарах, ничего этого нет и не предвидится. Так что пострадавшими себя считают и те, кто жилье потерял, и те, кто его отстоял.

Игорь Кармазин


СОБЫТИЯ НА МАНЕЖНОЙ

Студент с Кавказа рассказал, как он чувствует себя в Москве

6 декабря 2010 года в Москве во время драки был убит болельщик “Спартака” Егор Свиридов. Что было дальше — вы знаете. Беспорядки на Манежной, задержания по всей Москве… Чтобы понять, как себя чувствуют сейчас в столице уроженцы Кавказа, мы поговорили с одним из них.

фото: АР

— У моих бывших одноклассников-дагестанцев вышел конфликт с фанатами, — рассказывает Халил Адухов, студент РГСУ, 1-й курс. — Мы с ними вместе учились в лицее в Махачкале, поступили в Москве в университеты. Ребята вдвоем ехали в метро, когда их задели трое националистов. Фанаты спровоцировали их, повели себя неадекватно, началась драка. Мои друзья могут за себя постоять, и серьезных повреждений не получили. Разумеется, приехала милиция, которая всех задержала. Были свидетели, которые подтвердили факт провокации, поэтому моих друзей быстро отпустили.

Другим не так повезло. Сейчас я сижу в социальных сетях, специально изучаю информацию, наблюдаю — как и с чего все началось. Недавно всю ночь так просидел — увлекся обсуждением. Мое отношение к русским не изменилось — я нормально хожу по улицам, не боюсь возвращаться домой вечером. У меня нет конфликтов с другими — хоть я и единственный с Кавказа в группе, но все знают, что я толерантен по отношению к другим национальностям. С соседями по комнате в общежитии я тоже хорошо общаюсь. И я не считаю, что какой-то народ лучше другого. Не бывает плохой нации, бывают плохие люди.

Некоторые ребята из наших, кавказцев, поддерживают меня. Но есть и те, кто против… Наш народ очень горячий, и многие приняли всплески национализма очень близко к сердцу. У людей сменились ценности, одним словом. Конечно, никто не бьется в панике, но появилась напряженность. Теперь сложно сказать, где ждать подвоха, нападения. Но решать проблемы нужно по мере их поступления. Есть люди, которые не только неприязненно относятся к другим нациям, но и вымещают злобу на отдельных их представителях. Я не понимаю таких, и ждать от них можно чего угодно.

На Манежную площадь вышли не футбольные фанаты, это явно. Кому-то это выгодно, кому-то это нужно. Студенты, футбольные фанаты — это рабочая молодежная сила, ими легче всего управлять. Молодежи легко вбить что-то в голову, и самим лидерам явно не по 20—30 лет. До убийства Свиридова было много происшествий, но такой огласки ни одно ни разу не получило. А тут — бац, и все провернулось…

Ксения Конюхова

ТРАГЕДИЯ В КУЩЕВСКОЙ

Джалиль Аметов каждый день проводит часы на кладбище

Эхо трагедии в Кущевской — зверское убийство 4 ноября, в День народного единства, 12 человек, в том числе четверых детей, — прогремело по всей стране.

Дом №6 по улице Зеленой, где жили большой семьей и где произошло жестокое убийство, стоит опечатанный. 30–летний Джалиль Аметов, потерявший отца, мать, жену и 9–месячную дочь, почти все свое время проводит на татарском кладбище. Мама Галина и жена Лена были русскими, но имам сказал: “Надо положить всех в одну могилу. На небесах разберутся, кому куда”.

Джалиль завтракает и ужинает тут же, у общей могилы. Жене Лене приносит шоколадки и конфеты, дочке Амире — молочко и соки в пакетиках…

Его сестру Лилю судьба тоже отдалила в тот роковой день от родительского дома. Выйдя замуж, она жила отдельно. От визита к родителям отказалась в последний момент: будучи беременной, почувствовала себя плохо. Но именно Лиле выпало утром, открыв дверь родного дома, обнаружить изуродованные и обгоревшие тела мамы, папы, соседей и гостей. Она до сих пор во сне открывает и открывает закопченные двери. Иногда ей снится, что родители живы. Тогда Лиля сквозь слезы смеется. До тех пор, пока не проснется.

Девятилетняя Ульяна Касьян, по рассказам соседей, после школы часами рисует в тетрадке маму. Рядом непременно пририсовывает себя и 14–летнего брата Пашу. Мама и Павел в День народного единства зашли на свое несчастье в гости к Аметовым, что жили напротив… Улю, которая обычно хвостиком ходила за мамой, тетя на праздники увезла в Ростов–на-Дону.

А семью Мироненко, наоборот, какая-то зловещая сила притянула из Ростова–на–Дону в Кущевскую. Полегли все: глава, его жена, дети — 5–летняя Ирина и годовалая Алена, пожилые родители Марины — Виктор Александрович и Лидия Георгиевна Игнатенко. Все шестеро теперь лежат на ростовском кладбище…

У всех подозреваемых в зверском убийстве есть собственные дети. У главаря группировки Сергея Цапка — дочь, третьеклассница Настя, и восьмилетний сын Никита. У Вовы Алексеева (Беспредела) — 5–летний сын Никита и жена, находящаяся на шестом месяце беременности. У активного члена ОПГ Андрея Быкова (Быка) — два сына: 4–летний Коля и 2–летний Сережа. У Сергея Цеповяза — 16–летняя дочь Ксения и 11–летний сын Миша.

Горячие головы в Кущевской рекомендуют женам “цапковских” от греха подальше уехать с детьми из станицы.

Даже в адрес однофамильцев бандитов здесь сыплются ругательства. С десяток ни в чем не повинных Цеповязов, Быковых, Рябцевых вынуждены были удалить свои странички из социальных сетей и отключить телефоны.

Кущевская стала именем нарицательным. В соседнем Ростове–на–Дону, посмотрев прописку, станичникам без объяснения причин отказывают в работе…

Светлана Самоделова


ВЗРЫВЫ В МЕТРО

Террористы уничтожены, а жертвы до сих пор боятся подземки

29 марта на станциях “Лубянка” и “Парк культуры” Сокольнической линии столичной подземки две шахидки привели в вагонах в действие взрывные устройства. Тогда погибли 40 человек, еще 121 был ранен.

фото: Михаил Ковалев

При помощи установленных в сабвее видеокамер удалось установить круг лиц, причастных к терактам, и личности смертниц. Ими оказались 17-летняя Джанет Абдуллаева — вдова убитого “эмира Дагестана” Умалата Магомедова — и 28-летняя Марьям Шарипова, учительница из дагестанского села Балахани. 26 апреля в Хасавюртовском районе были ликвидированы активные участники террористического бандподполья Ахмед Рабаданов и Магомед Исагаджиев, уроженцы села Костек. Один из этих боевиков был человеком, которого зафиксировали видеокамеры наблюдения в московском метро, и он предположительно являлся одним из организаторов взрывов. 4 июня директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что часть членов группировки лидера бандподполья Дагестана Магомедали Вагабова, причастных к терактам в столице, уничтожена в ходе спецоперации. 21 августа был убит непосредственный их организатор — сам Вагабов.

“МК” дозвонился до 59-летней москвички Галины Вулисановой, пострадавшей во время взрывов.

— Что в жизни изменилось? — вздыхает пенсионерка. — Вот обувь теперь не могу себе подобрать. Раздробленная стопа левой ноги уже не помещается ни в сапоги, ни в кроссовки. Хожу уже несколько месяцев по врачам в надежде вылечиться. Кто-то говорит, лучше ногу вообще не трогать. Кто-то предлагает заново переломать кости, чтобы они потом правильно срослись. Осенью я даже съездила в санаторий. Думала, это поможет. Но увы... Нога все так же болит, до работы доезжаю с трудом. Самая удобная обувь для меня сейчас — валенки и тапочки.

Еще одна женщина, которая оказалась в тот страшный час рядом с эпицентром взрыва, — 48-летняя коренная жительница Москвы Екатерина Малышева.

— Когда вспоминаю 29 марта, меня колотит, — говорит Екатерина Аркадьевна. — Наверное, из-за пережитого я еще болезненнее реагирую на то, что сейчас происходит вокруг. Недавно спустилась вечером к метро за тортиком, вижу компанию молодежи в черных шапках и куртках. Представляете, я вернулась домой, так ничего и не купив. Просто испугалась.

Светлана Осипова



РУБКА ЗА ХИМКИНСКИЙ ЛЕС

Экологи намерены продолжить протесты

Одним из знаковых событий уходящего года стала борьба за сохранение Химкинского леса в связи с проектом строительства скоростной дороги Москва—Санкт-Петербург. Противостояние, начавшееся как локальный экологический протест, вылилось в масштабные общегражданские акции, которые не смог проигнорировать Президент России Дмитрий Медведев. Химкинский лес, хоть и не был спасен, стал одним из символов гражданского общества.

фото: Наталья Губернаторова

В сентябре ситуацию попыталась разрешить Общественная палата, но обсуждение оказалось формальным и результатов не дало. Дмитрию Медведеву пришлось встретиться с экспертами лично, после чего конфликт стал затухать, и все ждали решения президента. Оно последовало лишь 14 декабря: правительственная комиссия во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым остановилась на первоначальном варианте строительства трассы через Химкинский лес, а пресс-секретарь президента Наталья Тимакова отметила, что строительство “вышло на тот уровень, когда остановить его уже практически невозможно”.

Евгения Чирикова видит в истории с Химкинским лесом как плюсы, так и минусы. “Это была первая общегражданская массовая акция за последнее время, — сказала “МК” лидер защитников Химкинского леса. — С помощью хорошего дела мы смогли объединить очень разных людей и хотя бы ненадолго, но остановить строительство трассы. Когда, казалось бы, все уже было потеряно, когда напали фашисты, активистов задержал ОМОН, а журналистам “свернули шеи”, вдруг вмешивались совершенно неожиданные движения, люди, в самый последний момент откуда-то всегда приходила поддержка. Мы смогли объединить и наглядно продемонстрировать явление, на которое в России все уже давно махнули рукой, — то самое гражданское общество”. Минусом в истории с Химкинским лесом, по словам Евгении Чириковой, стал, собственно, итог: “Очень наглядно нам продемонстрировали, что государство полностью работает на олигархический капитал, отрабатывая коррупционные интересы, а на общество ему по большому счету просто плевать. И нужно понимать, что Химкинский лес в этой связи — не просто мелкая экологическая проблемка, это системная ошибка нашей государственности”. Борьбу за лес вместе с политической деятельностью экологи обещают продолжить. Мало кто верит, что после решения президента проект трассы может быть пересмотрен еще раз, но не стоит недооценивать и упорство экологов. Евгения Чирикова напоминает, что и летом никто не верил в их силы. И тем не менее президент вырубку остановил.

Алина Фадеева

КРУШЕНИЕ ПОЛЬСКОГО САМОЛЕТА

Когда на месте трагедии поставят памятник?

Борт №1 ВВС Польши разбился при заходе на посадку под Смоленском 10 апреля в 10.41. На борту “Ту-154” находилась большая часть политического истеблишмента Польши во главе с Лехом Качиньским и его супругой — президент со свитой торопился на траурные мероприятия, посвященные 70-й годовщине катынского расстрела. В условиях плохой видимости самолет зацепился за верхушки деревьев и рухнул приблизительно в 500 метрах от полосы. Погибли все 89 пассажиров и 7 членов экипажа.

фото: АР

По заявлениям некоторых польских СМИ, дополнительным фактором, приведшим к ошибке пилотов, была неприспособленность аэропорта к приему гражданских судов. Как сообщили “МК” в ВВС России, “Смоленск-Северный” по-прежнему числится резервным, остается в двойном подчинении ВВС и местного ремонтного завода, денег на его поддержание по-прежнему не выделяется, никаких улучшений не предвидится, поскольку в этом нет необходимости...

Авария не привела к усложнению российско-польских отношений. Напротив, они сейчас самые теплые со времен развала СССР. Одним из символов этой оттепели должен будет стать мемориал на месте крушения. Как сообщили “МК” в посольстве Польши, вопрос о создании этого памятника обсуждался во время декабрьского визита президента Медведева в Варшаву. Пока же у аэродрома существует “стихийное” место памяти, куда до сих пор приносят цветы родные погибших и сочувствующие. Строительство памятника планируют начать с приходом весны и торжественно открыть мемориал в первую годовщину трагедии.

Игнат Калинин


ЧМ-2018: КТО ВЫСТРЕЛИТ?

“МК” заглянул в футбольное будущее

Россия получила право в 2018-м провести у себя главное футбольное действо. Совсем недавно “МК” предложил читателям свой вариант состава сборной России, которой через семь с половиной лет предстоит сыграть на домашнем чемпионате мира. В канун Нового года мы поговорили с одним из ее потенциальных членов.

Представляем вашему вниманию капитана юношеской сборной России (игроки 1995 г.р.) Михаила Мартынова. Центральный защитник сборной и “Динамо” не по годам хладнокровен на одной из ключевых позиций на футбольном поле, умеет правильно оценить ситуацию и отличается лидерскими качествами.

— Миш, как попал в футбол?

— В 6 лет пришел к своему первому тренеру в Нижнекамске. Выступал на всех позициях на поле, но сейчас играю в защите. Затем перешел в ФК “Нефтехимик”, а потом в казанский “Рубин”. Еще год спустя перебрался в Академию футбола Коноплева, за которую и выступал последние три с половиной года. Теперь в “Динамо”.

— Какие планы на ближайшие годы? И какие мысли о ЧМ-2018?

— До чемпионата мира, который пройдет в России, еще далеко. Через год-другой пора пробиваться в основной состав команды премьер-лиги. Будут успехи на российском уровне, можно будет попробовать себя в испанском чемпионате. Ну а мечта — мадридский “Реал” и, понятно, сборная России.

— Кто из игроков служит примером для подражания?

— Копировать никого не хочу. Нравятся испанцы Серхио Рамос и Дани Алвес. А если говорить не только о защитниках, то нравятся футболисты с характером — такие, как Баллак и Гатузо. В российском чемпионате мне симпатичен умный футбол Сергея Семака…

Задавался “МК” и вопросом о том, кто будет стоять у руля сборной в 2018 году. Одна из предложенных нами кандидатур — Валерий Газзаев. Сегодня Валерий Георгиевич устроил себе творческий отпуск и о возвращении к активной тренерской деятельности в ближайший год не хочет даже слышать. Но на вопрос, почему бы не возглавить поход нашей национальной команды за первым титулом чемпионов мира, Газзаев улыбается в усы. Пусть и не признается, но видно, что такие мысли уже посещали нашего героя.

— Валерий Георгиевич, считаете, на ЧМ-2018 со сборной России должен работать отечественный специалист?

— Я бы хотел, чтобы это был российский тренер. В “Зените” работает Спаллетти. Золотые медали выиграл. Но чего он добился в Европе? А вот почему Кобелеву не дали возможность спокойно работать в “Динамо” — не понимаю.

Мы должны более тщательно готовить детских тренеров, проводить более строгую процедуру лицензирования. А у нас только игрок завершил карьеру — сразу хочет возглавить клуб премьер-лиги.

И легендарный Бесков, и один из самых успешных тренеров современности Моуринью начинали с детского футбола. И я прошел этот путь, поработав с детской командой и в низших лигах. Все должно развиваться от простого к сложному.

— Понятно, что проведение мирового первенства станет серьезным стимулом развития всей футбольной инфраструктуры и популяризации игры. Но как заставить детей идти в спортивные школы сегодня?

— Только собственным примером. Когда “Алания” в 1995 году стала чемпионом — это стало толчком для 6—8-летних мальчишек Северной Осетии записаться в футбольную секцию. Из тех ребят и выросли Габулов, Дзагоев, Гатагов, Касаев. Так что не стоит недооценивать победу нашей заявки на проведение ЧМ-2018.

Александр Покачуев


ВАНКУВЕРСКИЙ ПРОВАЛ

Что дала на практике проверка Счетной палаты

В Ванкувере наша сборная заняла 11-е место по числу наград — худший результат за всю историю участия России в зимних Олимпийских играх.

фото: АР

В отставку ушли глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, замминистра спорта, туризма и молодежной политики Геннадий Алешин и руководители 5 федераций зимних видов спорта: горнолыжного и сноубординга, лыжных гонок, прыжков с трамплинов, санного спорта, фристайла.

Счетная палата провела проверку, которая выявила множество злоупотреблений, допущенных чиновниками Минспорттуризма и Олимпийского комитета. Материалы были переданы правоохранительным органам.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин позже заявил, что уголовные дела возбуждены по 12 эпизодам, связанным с системой подготовки спортсменов по “единому календарному плану”, а также с некой лотереей, на которой государственный бюджет потерял 2 миллиарда.

В тот же день Следственный комитет при Прокуратуре опроверг слова Степашина, объявив, что по итогам проверки Счетной палаты возбуждено не 12, а 2 уголовных дела по ст. 159 УК (мошенничество). Конкретизировать суть преступлений представитель СК отказался, отметив, что материальный ущерб по одному делу оценивается в 8 млн. рублей, по второму — в 223 млн. рублей.

Сейчас расследование продолжается, проводится комплекс следственных мероприятий, анализируются финансовые документы.

На подготовку сборной к Играм в Ванкувере ушло более 6 миллиардов рублей. Этими деньгами, как выяснила Счетная палата, зачастую распоряжались коммерческие организации, в штате которых числилось по нескольку человек. Необходимое снаряжение закупалось без конкурса, спортсменов на соревнования доставляли неудобными, изматывающими путями, а тренировали их люди, не имеющие соответствующей квалификации. В целом Счетная палата пришла к выводу, что подготовка в Олимпиаде носила формальный и запоздалый характер.

Министр спорта Мутко с такими выводами не согласился. 17 четвертых мест, завоеванных нашей сборной, по его мнению, нельзя считать неэффективным вложением средств.

Юлия Калинина


ПРЕМЬЕРНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Владимир Путин открылся с новой стороны

В декабре граждане страны неожиданно выяснили, что Владимир Путин неплохо поет по-английски и играет на рояле. Эта ипостась премьера до сей поры как-то оставалась за кадром. Но во время благотворительного концерта в поддержку детей, больных онкологическими заболеваниями, что проходил в Ледовом дворце спорта Санкт-Петербурга, Владимир Владимирович вдруг открылся с новой стороны…

фото: АР

В Ледовом дворце собралась плеяда мировых звезд: Жерар Депардье, Микки Рурк, Шэрон Стоун, Ален Делон, Моника Беллуччи, Венсан Кассель, Поль Анка, Орнелла Мути, Кевин Костнер, Курт Рассел… Каждый из них внес свою посильную лепту в ход концерта, средства от которого поступали на лечение маленьких детишек, больных онкологическими и офтальмологическими заболеваниями. Депардье читал стихи Есенина, причем по-французски. Костнер пел, Рурк танцевал... Не мог не включиться в процесс и Владимир Путин. Когда ведущие в шутку предложили ему что-нибудь сыграть на рояле, он недолго отнекивался. Правда, сначала честно предупредил: “Я, как и большинство людей, не умею ни петь, ни играть. Но очень люблю это делать. Так что потерпите”. Для начала Владимир Владимирович размял пальцы на рояле, взяв несколько аккордов. А затем под аккомпанемент джазового ансамбля Мейсио Паркера вдруг исполнил на английском языке известную композицию Луи Армстронга “Blueberry hill”.

“Путин, похоже, поначалу стеснялся, но вскоре вошел во вкус, жестикулировал перед публикой и притопывал в такт музыке, когда дошел до строчки “Ты была моей страстью”, — писала британская газета Independent.

Поющий премьер вызвал настоящий ажиотаж у звезд Голливуда — они повскакали с мест. Кто-то аплодировал, кто-то подпевал, кто-то пытался запечатлеть происходящее на мобильный телефон. Но и это был не финал. На бис глава российского правительства сыграл на рояле мелодию известной советской песни “С чего начинается Родина?” из кинофильма “Щит и меч”. И уже под занавес Владимир Владимирович поднялся на сцену вместе с Шэрон Стоун и исполнил вместе с группой “Земляне” их хит “Трава у дома”. В России вокально-инструментальный дебют премьер-министра осветили как-то мельком. Зато западная пресса, тщательно отслеживающая “слет” мировых звезд в Санкт-Петербурге, уделила этому явлению немало внимания. Можно сказать, что кадры с поющим премьер-министром России произвели на них почти такое же оглушительное впечатление, как памятные всем фотографии Путина с обнаженным торсом.

“Да, это случилось, — резюмирует американская газета The Washington Post. — Это действительно Владимир Путин, и его стиль чем-то напоминает выступления Билла Клинтона с саксофоном”.

Елена Короткова


АТАКА НА ТУРИСТОВ

Египтяне до сих пор не заплатили пострадавшим от акул

Уходящий год преподнес немало неприятных сюрпризов турбизнесу: извержение вулкана, автокатастрофы, в которых погибли граждане России, наводнения и ураганы. Конец года ознаменовался крахом компании “Капитал тур” и трагедией в Египте, где от нападения акул пострадали трое россиян.

фото: AFP

Причина агрессии морских обитателей до сих пор не выяснена. Одна из наиболее правдоподобных версий — кто-то прикормил акул или выбросил в море мясо, которое и привлекло хищников.

Пострадавшим была оказана медицинская помощь. Сегодня все они проходят лечение на родине — в Москве и Питере.

70-летняя Людмила Столярова потеряла во время атаки акулы кисть руки и ступню. Состояние женщины по-прежнему тяжелое. Египетские хирурги провели операции настолько непрофессионально, что женщину уже в России пришлось заново оперировать. В минувший понедельник ей была проведена операция на ноге. Из-за начавшегося воспаления россиянке пришлось ампутировать ногу до середины голени.

— Нужно будет делать протезы, но где и на какие средства, мы пока не знаем, — говорит супруг пострадавшей пенсионер Александр Владимирович Столяров. — Пока все операции врачи делали бесплатно. Но протезы нам нужно будет оплатить самим, а стоят они довольно дорого. Египетские власти обещали компенсировать россиянам расходы и выплатить по 50 тысяч долларов, но мы до сих пор не получили никаких денег. Да и представители турфирмы и туристических организаций нас пока игнорируют. Сейчас у жены помимо ступни ампутирована кисть, а на другой руке отнялись пальцы. Видимо, были задеты сухожилия. Акула буквально изрубила все ее тело, как ножами. Кроме того, с женой постоянно работают психологи. Отпуск, выигранный в лотерею, обернулся для нас кошмаром…

Тем временем на курортах Шарм-эль-Шейха купаться до сих пор запрещено. Туристов возят понырять и поплавать с масками на катерах в коралловые бухты. Ведь защитить пляжи отелей от акул невозможно. Сети могут навредить обитателям моря, которые погибнут, запутавшись в них. А установить ультразвуковые отпугивающие барьеры слишком дорого. Так что, несмотря на большое количество туристов в предновогодние дни, пляжи египетского курорта пустуют.

Марина Великанова


ШПИОНСКИЙ СКАНДАЛ

Где сейчас Игорь Сутягин?

В июле в аэропорту Вены состоялся “шпионский” размен: взамен десятка агентов, попавшихся в США, Россия выпустила на Запад 4 человека, ранее осужденных за государственную измену и сотрудничество с разведками США и Великобритании. Ими оказались Игорь Сутягин, Сергей Скрипаль, Геннадий Василенко и Александр Запорожский.

Самый известный среди этой четверки — экс-сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Сутягин, приговоренный в России к 15 годам заключения за предоставление американской консалтинговой компании сведений, составляющих гостайну. Несколько дней назад издание Frankfurter Rundschau опубликовало интервью с ним. Сейчас он живет неподалеку от Лондона. При этом его жена и обе дочери остаются на родине. В беседе с корреспондентом Сутягин признался, что хочет вернуться в Россию. Проблема в том, что у него отсутствуют документы об освобождении. Его адвокаты направили запрос в Лефортовскую тюрьму с тем, чтобы им сообщили, на каком основании Сутягина отпустили из тюрьмы. Ответ оказался парадоксальным: “Сутягин тюрьму не покидал”. В более раннем интервью Би-би-си Сутягин заявлял: “Сейчас у меня складывается впечатление, что какое-то время мне придется оставаться на Западе. Как только у меня появится возможность, я сразу же приеду в Россию, просто хотя бы для того, чтобы навестить родных, друзей... Но какое-то время мне придется оставаться здесь”.

Еще об одном фигуранте шпионского размена — Александре Запорожском — СМИ сообщали, что этот бывший замначальника 1-го отдела управления контрразведки СВР, ранее живший в Соединенных Штатах, будет жить скорее всего в своем загородном доме в городке Кокисвилл в штате Мэриленд.

Андрей Яшлавский


ДЕЛО ДИРИЖЕРА ПЛЕТНЕВА

Суд пока не поставил точку

Увы, но одним из “самых ярких” событий в мире классической музыки стал громкий, отнюдь не музыкальный скандал с пианистом и дирижером Михаилом Плетневым: летом в Таиланде он был обвинен в совращении несовершеннолетних.

фото: АР

На сей момент Михаил Васильевич в блестящей форме (о чем “МК” свидетельствуют ведущие музыканты его оркестра), гастролирует с Русским национальным оркестром по Западной Европе. Как всегда — набитые залы, аншлаги, хорошие рецензии. Плохо одно: в этом странном деле до сих пор не поставлена точка. Адвокаты заверяют, что раньше середины — конца января официального решения по делу не предвидится. Но есть ощущение, что его не будет толком никогда: в прессе уже прошли слухи, что Плетнев оправдан, постепенно дело может быть спущено на тормозах и “забыто”.

Но обвинения столь серьезны, что точка должна быть поставлена жирная (хотя бы для того, чтоб беспрепятственно ездить на гастроли в ту же Великобританию). Как сказал “МК” еще летом известный композитор Александр Чайковский — “лично я не понимаю — почему нет категоричности? Почему мы не слышим категорического “нет”? Не знаю, кто в чем виноват, я не судья. Но теперь очень долгое время, если не всю оставшуюся жизнь, к Плетневу абсолютно объективно никто относиться не сможет. Что бы он ни делал дальше, все равно будет висеть этот мешок горя-злосчастья”.

Тут главная “проблема” в музыкальной одаренности Михаила Васильевича: это звучит как фантастика, но именно музыкантский трон за эти трудные месяцы под ним не только не пошатнулся, но как-то даже укрепился. Вспомнить первый после начала скандала московский концерт Плетнева: когда он вышел в белом кителе, на сцене плясали дети, да и зрители сидели в зале с детьми — эта негласная поддержка поразила воображение. При этом РНО считается оркестром номер один в стране (хотя относительно недавно получил государственную “крышу”), а сам Плетнев мало того что как дирижер делит верхушку музыкального олимпа с Гергиевым, так и до сих пор (хотя сколько лет не играет!) почитается за выдающегося пианиста, и об этом говорят в красках. А концертмейстер первых скрипок РНО Алексей Бруни так и вовсе заявил “МК”, что “более талантливого человека сейчас в России нет”. Появившиеся слухи о том, что Минкульт может расторгнуть контракт с Плетневым, также не подтвердились. Интересно, впрочем, будет ли “самый талантливый” человек продавать свою недвижимость в Таиланде и чем, сам того не желая, удивит нас еще в самое ближайшее время...

Десятый вал Десятый вал Reviewed by Симонов И on 21:28 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.