Ароматы ночи: Лучший сумеречный парфюм

1

Ночь и день – антиподы. Как черное и белое, как свет и тень, как любовь и ненависть. Немудрено, что люди делят ароматы на те, которые оживают при свете дня, и те, которые проявляют себя, когда надвигаются сумерки…

Ночь вдохновляет парфюмеров черным бархатным небом и сияющими звездами, сиянием луны в облаках и обострением чувств. Если вы любите ночь больше дня – читайте дальше.

Сумеречная тема в женской парфюмерии разрабатывается довольно давно. Вспомнить хотя бы легендарный L`Heure Bleue (Guerlain), в котором Жак Герлен постарался воплотить запах синеющих парижских сумерек, момент перехода дня в ночь. Сладкий пудровый аромат (анис, гелиотроп, ваниль, роза, гвоздика) не теряет любви клиентов с 1912 года, хотя и перешел в разряд ароматов, свидетельствующих о классическом воспитании вкусов.

Вслед за ним в 1928 году появился вечерний альдегидно-цветочный аромат "для выхода в свет" Soir de Paris (Bourjois), а в 1932 году - воздушно-зеленый шипр Vol de Nuit (Guerlain), посвященный отважным женщинам-пилотам, перелетевшим через Атлантику. Отдельная история - ночь перед Рождеством, описанная Эрнестом Дальтроффом в Nuit de Noel (Caron, 1922) и история встречи после долгой разлуки Dans la Nuit (Worth).

imagesh

В конце ХХ - начале XXI века тему продолжили пряный и сладкий ориентал Nuits Indiennes (Jean-Louis Scherrer), пряный кожаный Nuit au Desert (Victoire Gobin-Daude) и откровенно животно-цветочный Nuit Noire (Mona di Orio). Вечерняя и ночная темнота в понимании Sisley и Paco Rabanne - это шипры: безнравственный кожаный шипр La Nuit (Paco Rabanne) или строгие сухие Eau du Soir и Soir de Lune (Sisley) в качестве подтверждения.

Для очень многих ночь - это восточная тема, сказки Шехерезады, рассказанные в течение тысячи и одной ночи. Это Midnight Poison (Christian Dior) и Aoud de Nuit (Comptoir Sud Pacific), Delicious Night (Donna Karan) и L`Oiseau de Nuit (Parfumerie Generale), и даже 2000 et une Nuit (Lancome).

Что касается мужских ароматов, то для них хватало черного цвета и среди дневных запахов. Тема сумеречного обольстителя стала особенно модной в последние годы: от кассовых хитов Emporio Night for him (Armani) и La Nuit de l`Homme (Yves Saint-Laurent) до уникальных представителей ароматов золотой молодежи, одеколона Ambre Nuit (Christian Dior) и коллекции Arabian Nights by Kilian (ароматы Pure Oud, Rose Oud и Back to Black Aphrodisiac).

В 1980 году Эммануэль Унгаро представил публике свой персональный аромат Ombre de la Nuit, мужской запах букета цветов, завернутых в черную кожу. Это было неожиданно. Когда же в 2009 году Серж Лютанс выпустил унисекс-аромат Nuit de Cellophane - букет цветов в целлофановой обертке, это было уже знакомо. К этому времени появились и Nightflight (Joop!), и Les Nuits d`Hadrien (Annick Goutal), и Obsession Night for him (Calvin Klein), и многие другие.

images

Особые вечерние ароматы для мужчин - это набирающий силу тренд, внесенный из женской парфюмерии, от типичного разделения женских ароматов на дневные и вечерние. Ночь вообще богата на ароматы. Кажется, что цветы пахнут сильнее, насыщеннее; все ароматы больше волнуют и дольше остаются в памяти.

Необычно чувственная фиалка Midnight Violet (Ava Luxe Perfumes) и жасминовый обморок A la Nuit (Serge Lutens), розовые поля Rose de Nuit (Serge Lutens) и ирисовая темень Iris de Nuit (Heeley), роскошный букет Fleurs de Nuit (Badgley Mischka) и древесно-жгучий Midnight Oud (Juliette Has a Gun) - парфюмерные ночные творения подтверждают это.

Тренд вечерних мужских ароматов поддержал Франсис Кюркджиян - его Cologne pour le Soir (Maison Francis Kurkdjian) дышит черной розой и сладким дымом бензоина.

Причем ночные ароматы не обязательно носить. Создайте будуарную обстановку с помощью ночных ароматических свечей - в этом поможет Frederic Malle. Свеча Un Gardénia la Nuit - для того, чтобы перенестись в воображаемый цветочный сад; свеча Russian Nights - для того, чтобы остаться дома, в тепле и уюте, как в детстве, под одеялом.
Похожие материалы:

Комментариев нет: